Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.10.2013 um 18:03 |
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Posting Freak Beiträge: 690 Registriert: 1.4.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.10.2013 um 18:08 |
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Pale Ale und Manufaktur hängen mir inzwischen zum Hals raus. Innovativ?
Naja das was halt alle zur Zeit machen.
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.10.2013 um 18:12 |
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Naja, irgendwie und irgendwo muss man halt anfangen
Jan
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Antwort 2 |
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Junior Member Beiträge: 19 Registriert: 19.8.2013 Status: Offline
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erstellt am: 21.10.2013 um 18:15 |
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Aber ist schon irgendwie so ein Lemming-Train....
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.10.2013 um 18:19 |
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Naja, es wird halt keine Veränderung ohne äh, Veränderung geben. Natürlich
tut man sich erstmal leichter mit Bieren die auch andere schon erfolgreich
eingeführt haben.
Ich finde es sau gut und meiner Meinung nach gehört der unternehmerische
Mut auch belohnt und nicht im Ansatz schon wieder schlecht geredet.
Jan
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 1512 Registriert: 15.5.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.10.2013 um 18:26 |
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Ganz ehrlich? Davon kann es gar nicht genug geben!
Pils gibt es in meinem Getränkemarkt geschätzte 500 Mal und dann noch jede
Menge Hell und Weizen und zur Zeit noch ein paar Böcke und alkoholfrei und
das war es!
Auch wenn jeder, der innovativ sein will mit 'nem PA anfängt, ist mir das
persönlich immer noch zu wenig, weil es das hier im Umkreis von 50km nicht
gibt!
Und außerdem ist der Stil vergleichsweise einfach, weil ziemlich "breit
definiert" und die Aromen verstecken auch gerne mal ein paar Fehlaromen und
OG ist wegen der höheren Temperaturen billiger/einfacher und wenn
ordentlich Aromahopfen dabei ist, schmeckt es eventuell auch Menschen, die
kein Pils mögen,...
Ich könnte seiteweise weitermachen, mit Gründen, warum ich mehr PA etc. auf
dem deutschen Markt sehen will!
Weitermachen!
Gruß,
Bierwisch
____________________ Der Klügere kippt nach!
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 2828 Registriert: 30.11.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.10.2013 um 18:29 |
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Toll,
und wie komme ich in Göttingen an diesen Tropfen?
Kirk ____________________
Dieses Bier ist in Deutschland leider
nicht verfügbar, da es möglicherweise
Hopfen enthält, für die die erforderlichen
Geschmacksrechte von der GMEA nicht
eingeräumt wurden
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Antwort 6 |
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Gast
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erstellt am: 21.10.2013 um 18:32 |
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Zitat von Bierwisch, am 21.10.2013 um
18:26 | Ganz ehrlich? Davon kann es gar nicht
genug geben!
Pils gibt es in meinem Getränkemarkt geschätzte 500 Mal und dann noch jede
Menge Hell und Weizen und zur Zeit noch ein paar Böcke und alkoholfrei und
das war es!
Auch wenn jeder, der innovativ sein will mit 'nem PA anfängt, ist mir das
persönlich immer noch zu wenig, weil es das hier im Umkreis von 50km nicht
gibt! |
Eben. Solange ich im Getränkemarkt um die
Ecke noch kein einziges von der Sorte sehe, hängt mir noch nichts zum Hals
raus.
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Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.10.2013 um 18:33 |
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Ich hab schon meine Quellen in Regensburg aktiviert
Jan
[Editiert am 21.10.2013 um 18:35 von JanBr]
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Antwort 8 |
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Posting Freak Beiträge: 1277 Registriert: 15.9.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.10.2013 um 18:41 |
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Ich stöbere auch immer beim wöchentlichen Einkauf durch die Bierregale auf
der Suche nach Ales. Bis jetzt ohne Erfolg, also nur weiter mit den
Innovationen...
____________________ Wer selbst braut, trinkt bewusster. (saarmoench)
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Antwort 9 |
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Posting Freak Beiträge: 2828 Registriert: 30.11.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.10.2013 um 18:43 |
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Regensburg?
Schlappe 450km, toll.
Ich hoffe ja noch auf das Wolters Pale Ale.
Kirk ____________________
Dieses Bier ist in Deutschland leider
nicht verfügbar, da es möglicherweise
Hopfen enthält, für die die erforderlichen
Geschmacksrechte von der GMEA nicht
eingeräumt wurden
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Antwort 10 |
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Posting Freak Beiträge: 1512 Registriert: 15.5.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.10.2013 um 18:47 |
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Genau!
Köstritzer IPA hopfengestopft mit Mandarina.
Apoldaer Barleywine.
Pößnecker Rosenbräu Imperial Stout. ____________________ Der Klügere kippt nach!
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Antwort 11 |
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Senior Member Beiträge: 107 Registriert: 25.5.2013 Status: Offline
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erstellt am: 21.10.2013 um 18:55 |
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Antwort 12 |
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Posting Freak Beiträge: 697 Registriert: 1.4.2013 Status: Offline
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erstellt am: 21.10.2013 um 19:01 |
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Antwort 13 |
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Posting Freak Beiträge: 2828 Registriert: 30.11.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.10.2013 um 20:03 |
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:-)
Da hatte ich mal leere Kisten gekauft. Der hat mir dann unterstellt das ich
Schnaps brenne. Bis ich ihm dann mal ein Pale Ale mitgebracht habe.
Also wenn ich da genug nerve nimmt der das ins Sortiment?
Kirk ____________________
Dieses Bier ist in Deutschland leider
nicht verfügbar, da es möglicherweise
Hopfen enthält, für die die erforderlichen
Geschmacksrechte von der GMEA nicht
eingeräumt wurden
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Antwort 14 |
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Posting Freak Beiträge: 697 Registriert: 1.4.2013 Status: Offline
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erstellt am: 21.10.2013 um 20:15 |
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Versuch es, hat bei mir mit dem Atlantik Ale und dem Augustiner Oktoberfest
auch geklappt und ich werde die Tage auch mal danach fragen. Und wenn du
schon da bist, nimm die die Georg Schneider Weissbierprobe mit. ____________________ http://derbiertester.wordpress.com/
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Antwort 15 |
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Posting Freak Beiträge: 2828 Registriert: 30.11.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.10.2013 um 20:21 |
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Ok,
dann werde ich dem Getränkemarkt in der Güterbahnhofstrasse in
Göttingen einen Besuch abstatten.
Mist, ich glaube die haben schon zu
Kirk ____________________
Dieses Bier ist in Deutschland leider
nicht verfügbar, da es möglicherweise
Hopfen enthält, für die die erforderlichen
Geschmacksrechte von der GMEA nicht
eingeräumt wurden
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Antwort 16 |
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Posting Freak Beiträge: 697 Registriert: 1.4.2013 Status: Offline
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erstellt am: 21.10.2013 um 20:29 |
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Antwort 17 |
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Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.10.2013 um 21:22 |
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Moin
Ich sehe das wie Bierwisch und Jan...
solange nicht wenigstens eine gewisse Auswahl an Ales, Pale Ales und IPAs
oder auch gerne anderer "moderner" Spielarten im Regelsortiment unseres
Rewe hier in Rod stehen, ist die Nachricht noch nicht überall vernommen und
somit ist da noch Spielraum genug für "Innovationen" in den Brauereien.
Gäbe es in selbigen Rewe Crew Ale, Propeller oder auch Trappisten und Grand
Cru, würden die viel mehr Umsatz mit mir machen. Weil ich Vielfalt mag und
dafür gerne auch mal nen Euro mehr lasse. Wenn ich mit meiner Spring
Luxembourg besuche, muss ich mich immer sehr am Riemen reißen und mit einer
kleinen Auswahl begnügen.
Und das nicht, weil diese Biere die absoluten Hämmer sind, sondern schlicht
und ergreifend weil sie inspirierend anders als die typischen
Fernsehsesselgebräue sind.
Zumal ich keinen Fernsehsessel, weil auch keinen Fernseher habe
Ich wünsche mir Vielfalt, ich wünsche mir Aha-Erlebnisse. Egal, ob diese
Aha-Erlebnisse damit enden, dass ich auf die Knie falle und dem Braumeister
huldige, oder ihm empfehle, seine Rezeptur nochmals zu überdenken. Nicht
Alles, was aus dem Rahmen fällt, muss zwingend besser sein. Aber jeder
Versuch die Ketten der Massenbierhaltung und der Einheitssuppe zu sprengen,
verdient seine Aufmerksamkeit, verdient es probiert zu werden.
Sicher, ich habe Craftwerk verrissen.. weil die exorbitanten Preise dem
lauten Geklepper absolut nicht gerecht wurden und das Aha-Erlebnis
ausblieb.
Aber solange die wenigen jährlichen Höhepunkte darin bestehen, den
Carolus-Doppelbock, Franziskaner Royal oder die Andechser zu verkosten, ist
da noch gewaltig Spielraum für Innovationen.
Greets Udo
[Editiert am 21.10.2013 um 21:25 von TrashHunter]
____________________ Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie
Hobbybrauer. TrashHunters Leitfaden für Einsteiger.2014
Tredition Verlag
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Antwort 18 |
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Posting Freak Beiträge: 854 Registriert: 1.2.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.10.2013 um 21:45 |
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Der Trend wird irgendwann auch vom IPA weggehen, da bin ich mir sicher.
Natürlich springen die jetzt alle auf den Zug auf, andere sind damit
erfolgreich,
man selber will das halt auch.
Ich sehe das auch positiv, es kann der Bierlandschaft nur gut tun. Und
Konkurrenz
belebt bekanntlich das Geschäft und senkt die Preise.
Wenn jeder sein IPA im Rewe Regal stehen hat müssen die sich zwangsläufig
was neues
einfallen lassen. Denn das reicht dann nicht mehr. Vieleicht bekommen wir
dann endlich
mehr Bier mit individuellem Charackter, besondern Rezepturen und
außergewöhnlichem
Marketing. Ich bin gespannt.
Und vieleicht lässt sich an ein paar ganz besonders unlogischen Paragrafen
im "Reinheitsgebot"
endlich mal was ändern - denn wenn die Lobby das will geht alles...
____________________ ---
Brauer & Mälzer - Jahrgang 1994
Mediendesigner seit 2000
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Antwort 19 |
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Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.10.2013 um 21:55 |
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Zitat: | Der Trend wird
irgendwann auch vom IPA weggehen, da bin ich mir
sicher. |
Ich beobachte die US Craftbeerszene seit ungefähr 4 Jahren sehr intensiv.
Früher war auch hier der Fokus auf IPA und IIPA. Dieses Jahr waren alle
Spielarten von Sourbeer total im Trend. Ich bin sicher das sich das auch
hier "einspielen" wird.
Gruß
Jan
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Antwort 20 |
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Posting Freak Beiträge: 854 Registriert: 1.2.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.10.2013 um 22:15 |
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Genau das meine ich, irgendwann muss was neues her. Das ist immer so.
Ich fand im übrigen Gaffels "Sonnenhopfen" Bier ganz gut und innovativ.
Bin ja normalerweise nicht so ein Kölschfan, aber mit ordentlich Citra
aufgemöbelt war das schon was besonderes.
Frankenheim "Blond" fand ich auch lecker, hat sich aber nicht durchsetzen
können.
OK, ein helles Altbier geht in D´Dorf auch einfach nicht durch.
Das sind aber auch die verkalkten Denkweisen von vielen Leuten, getreu dem
Motto
"Was der Bauer nicht kennt, schmeckt ihm nicht"
Aber ja, es wird sich was verändern auf dem Biermarkt.
[Editiert am 21.10.2013 um 22:16 von Alt-Phex]
____________________ ---
Brauer & Mälzer - Jahrgang 1994
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Antwort 21 |
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Senior Member Beiträge: 259 Registriert: 14.1.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.10.2013 um 08:37 |
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Member Beiträge: 98 Registriert: 26.9.2012 Status: Offline
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erstellt am: 22.10.2013 um 08:48 |
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Geile Sache. Die Spitalbrauerei ist ca. 500m von mir entfernt. Und wenn die
auf den Zug aufspringen ist das nur zu unterstützen. Es handelt sich um
eine sehr kleine Brauerei in Stiftungseigentum. Quasi ein Altersheim mit
angeschlossener Brauerei. Je mehr wir trinken, desto besser gehts den
Rentnern!
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Antwort 23 |
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Posting Freak Beiträge: 2512 Registriert: 11.7.2012 Status: Offline
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erstellt am: 22.10.2013 um 08:48 |
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Zitat von TrashHunter, am 21.10.2013 um
21:22 | Ales, Pale Ales und IPAs oder auch
gerne anderer "moderner" Spielarten im Regelsortiment unseres Rewe hier in
Rod stehen, ist die Nachricht noch nicht überall vernommen und somit ist da
noch Spielraum genug für "Innovationen" in den Brauereien.
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Ich sehe das differenzierter. Das Problem im Rewe ist, dass du als
Marktleiter zwar Einfluss auf dein Sortiment hast, aber bei Dingen, bei
denen du keine Ahnung hast, lässt du dich einfach mit dem Standardsortiment
ausstatten. Unser Rewe hat also alle Fernsehbiere + noch lokale
Spezialitäten (Pinkus und Potts).
Damit ist Länge des Bierregals länger als die des Weinregales - wobei
Bierkisten natürlich mehr Platz wegnehmen. Beim Wein gibt es also viel mehr
Auswahl. Aber so läuft das nun einmal: Gemessen wird in Regal-lfm.
Wo wir übrigens beim Thema sind, wer die Misere zu verantworten hat. Und da
bin ich nach wie vor der Meinung: Der Kunde. Dieser Tollpatsch scheint sich
einfach nicht einreden lassen zu wollen, was wirklich gutes Bier ist.
Unverschämtheit. Und die Kunden, die das wissen, sagen das nicht dem
Marktleiter.
Wenn ihr also das nächste Mal im Getränkemarkt seid: Sprecht mit den
Leuten. So bekloppt wie sich das anhört: Lobt sie für gutes Bier und fragt
nach den Spezialitäten, die ihr sehen wollt. Und wenn die Person sagt, dass
sie das nicht über ihren Großhändler bekommen, gebt denen die Adresse eines
Distributors, der das liefern kann (der Bierzwerg oder jeder Andere).
Von sich aus sehen die Marktleiter doch keine Nötigkeit, das Sortiment zu
ändern.
(Bei einigen ist auch Hopfen und Malz verloren, da redet man gegen eine
Wand. Das sind die Märkte, bei denen draußen eine Palette Fernsehbier als
Werbung in der prallen Sonne steht. auch damit muss man leben können.) ____________________ Der Porter, den man in London gemeiniglich Bier zu nennen pflegt, ist unter
den Malz-Getränken das vollkommenste.
http://sammlungen.ulb.uni-muenster.de/hd/content/pageview/181
7246
Im neuen Forum als 'philipp' bekannt.
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Antwort 24 |
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