Senior Member Beiträge: 430 Registriert: 21.12.2004 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 11.10.2005 um 19:41 |
|
|
Boah,
hab zum geburtstag 6 Flaschen Staropramen Bier bekommen.... Staropramen
"Das Prager Bier".... Allein der Geruch ähh, dann teste ich es aber bei 3°C
(vorsichtshalber), und was is: ECKELHAFT.... und dann kuck ich auf dei
Rückseite:
Zutaten: Wasser, Gerstenmalz, GLUKOSESIRUP (*schauder), Hopfen,
Hopfenextrakt...
das erklärt einiges... wieso brauen eigentlich nur die Deutschen nach dem
Reinheitsgebot? Ich mein das wir das beste bier machen ist schon klar...
naja
Gruss
Jan
____________________ BIEEEEERRRRRRRRRR HMMMMMMMM
|
|
Junior Member Beiträge: 43 Registriert: 9.10.2005 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 11.10.2005 um 20:00 |
|
|
jo,
ich war vor einigen wochen in prag, in der brauerei...
man muss sagen das das ambiente dort ganz nett ist.
an einer führung hab ich auch teilgenommen, da hat der typ einem alles
(relativ oberflächlig) übers brauen erzählt... man bräuchte nur 3 zutaten
usw.
später hab ich ihn gefragt, warum in deutschland (wir müssen ja immer schön
viel etikettieren ) auf den flaschen was von "glukosesirup"
steht - da meinte er doch einfach, er konnte relativ gut deutsch, das es
nicht möglich sei, er würde nichts anderes als wasser,gerstemalz,hopfen und
hefe zugesetzt.
das war echt der gipfel...ich hab dann nicht weiter rumdiskutiert und mein
"freibier" getrunken.
ps: die stellen da aber auch ein wunderschönes stout her, "Kelt" beim
namen, es schmeckt sehr ähnlich wie guiness, sieht vom fass genauso aus
schmackt aber etwas mehr nach farbmalz. -ich will allerdings nicht wissen
wieviel zuckerkulör o.ä. da drin ist.
gruss,
peter
|
|
Antwort 1 |
|
Senior Member Beiträge: 430 Registriert: 21.12.2004 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 11.10.2005 um 20:05 |
|
|
heh, endlich mal n Nordlicht... wohn grad ma 40 km weg von dir... In
eutin!
Gruss
Jan
____________________ BIEEEEERRRRRRRRRR HMMMMMMMM
|
|
Antwort 2 |
|
Member Beiträge: 95 Registriert: 29.8.2005 Status: Offline
|
|
erstellt am: 11.10.2005 um 20:11 |
|
|
Zitat: | das erklärt einiges...
wieso brauen eigentlich nur die Deutschen nach dem Reinheitsgebot? Ich mein
das wir das beste bier machen ist schon klar...
naja |
Das ist sicher alles ne Geschmacksfrage, sonst brauchten wir hier in
Deutschland sicher nicht mehrere tausend Biersorten. Und mit dem
Reinheitsgebot ist es meiner Meinung nach so, dass es wohl bis vor kurzem
Gesetz war so zu brauen. So hat man so weiter gemacht. Wenn die Technologie
der Bierherstellung stimmt, kann man auch nach dem Reinheitsgebot
ordentliches Bier in grossen Mengen herstellen. Die Deutschen sind da auch
sensibel. Ich weiß nicht genau, ob Heineken nach einem Reinheitsgebot
braut. Egal. Die verkaufen trotzdem in der Welt mehr Bier als die
Reinheitsbierhersteller. Sicher in Deutschland nicht. Aber was ist schon
Deutschland gegen die Welt?
|
|
Antwort 3 |
|
Posting Freak Beiträge: 813 Registriert: 21.1.2005 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 11.10.2005 um 22:57 |
|
|
Zitat: | das erklärt einiges...
wieso brauen eigentlich nur die Deutschen nach dem Reinheitsgebot? Ich mein
das wir das beste bier machen ist schon klar...
|
Zitat: | Wenn die Technologie der
Bierherstellung stimmt, kann man auch nach dem Reinheitsgebot ordentliches
Bier in grossen Mengen herstellen. |
nu aber mal halblang, jungs! Man kann auch definitiv nach dem
Reinheitsgebot ekelhaftes Bier herstellen! Also, daß wir Deutschen das
recht auf gutes Bier gepachtet hätten, kann ich so nicht bestätigen.
Und das Brauen mit Glucosesirup ist außerhalb der Gültigkeit des RHG keine
ungewöhnliche Praxis, auch wenn ich persönlich diese nicht unbedingt
beführworte.
Auch ich hänge sehr am RHG und hab hier schon einigen Streit ausgefochten,
manchen auch ausgelöst. Trotzdem finde ich sollte man ausgeglichen bleiben!
|
|
Antwort 4 |
|
Gast
|
|
erstellt am: 11.10.2005 um 23:17 |
|
|
Über das Reinheitsgebot wollte ich mich eigentlich nicht schon wieder
auslassen. Aber was solls. Ein Bier schmeckt ja nicht deswegen ekelhaft,
nur weil es nicht nach dem deutschen/bayerischen Reinheitsgebot gebraut
ist. Und am Glucosesirup kann es ja wohl nicht liegen. Wieviele Biere sind
in Deutschland nach dem RHG gebraut (ob bayerisch oder deutsch is eh
wurscht), die ich niemals trinken werde. Wichtig wäre mal, dass Braugerste
und Hopfen endlich biologisch angebaut würden, statt gebetsmühlenartig
immer und immer wieder in kleinkarierter und engstirniger Weise zu
wiederholen, dass ins Bier nur Malz, Hopfen, Wasser und Hefe gehören. Ich
kanns echt nimmer hören. Und Schluss.
Grüße
Wolfgang
|
|
Posting Freak Beiträge: 1542 Registriert: 16.9.2004 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 11.10.2005 um 23:23 |
|
|
Zitat: | Aber was ist schon
Deutschland gegen die Welt? |
Ich ändere das mal: "Was ist schon Regional gegen die Welt?"
Deffinitiv SEHR viel! Weil regionale Biere immer besser schmecken als diese
Massengerstensäfte!
Heineken braut nach dem Reinheitsgebot, zumindest einen Teil. Aber dadurch
bekommt das Bier auch nicht mehr Charakter!
Was habt ihr gegen Glukosesierup????? Was ist denn wohl der Extrakt beim
Bier??? Na??? Genau, vorwiegen ein Sirup aus Glucose und Maltose. Ist noch
ein wenig Fructose und Maltotriose dabei!
Man sollte es auch nicht übertreiben! Wirklich ekelhaft sind
Enzympräparate, Entschäumungsmittel, Präparate für die Hefenahrung
(Aminosäuren...) u.s.w.
In jedem Malzbier (äääh tschuldigung, heißt ja dank der Bayern Malztrunk)
ist das auch drin!
Zitat: | ich will allerdings
nicht wissen wieviel zuckerkulör o.ä. da drin
ist. |
Na und? Zukerkulör? Ich bin jetzt mal etwas stuchelig: Falls du es noch
nicht weißt, Zuckerkulör ist nach der deutschen Reinheitsgebot für
obergärige Biere erlaubt!
Sprich: Zuckerkulör entspricht dem Reinheitsgebot!
Was spricht auch dagegen???? Karamelisierter Zucker zum färben!
Es wird allerdings nicht verwendet, weil man es auszeichnen muss. Die
Brauerei Diebels hat bis in die 1970er Jahre ihr Altbier mit Zuckerkulör
gefärbt. Ich weiß von vielen Leuten, dass das ein super leckeres Bierchen
war! Nur weil es dann auf dem Etikett stehen musste und die Brauwirtschaft
da grade einen Hype auf das RHG gemacht hat wurde das Bier dann mit
Farbmalz gebraut.
Also, es gibt schlimmeres als Zuckerkulör und Glukosesirup!!!
Gruß Malte
P.S.: Heute wird eh vieles mit Farbebier gefärbt! ____________________ "Zeige mir eine Frau, die wirklich Gefallen am Bier findet, und ich erobere
die Welt."
Kaiser Wilhelm II
(1859-1941)
|
|
Antwort 6 |
|
Posting Freak Beiträge: 697 Registriert: 11.12.2003 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 12.10.2005 um 07:16 |
|
|
Zitat: | das erklärt einiges...
wieso brauen eigentlich nur die Deutschen nach dem Reinheitsgebot? Ich mein
das wir das beste bier machen ist schon klar...
naja |
Mir ist das nicht klar; ich halte diese Einstellung für überheblich, denn
ich trinke auch gerne Biere, die mit dem Hemmschuh "so genanntes
Reinheitsgebot" nicht herzustellen wären.
Die meisten - nicht alle - Verfechter des so genannten Reinheitsgebotes
haben sich meiner bescheidenen Meinung nach mit der Materie nicht oder nur
ungenügend beschäftigt.
Gruß, Alex.
|
|
Antwort 7 |
|
Posting Freak Beiträge: 1542 Registriert: 16.9.2004 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 12.10.2005 um 11:52 |
|
|
Hallo Alex!
Ich bin auf jeden Fall für das RHG, auch wenn einige Sachen doch eher
störend sind. Zum Beispiel die Verwendung von Mais, Reis oder einem Teil
Rohfrucht wäre durchaus zu vertreten.
Aber bei uns werden traditionell nun mal keine Stouts und Lambics und Co
gebraut, und deshalb halte ich das jetzt nicht für ne Katastrophe, dass das
in Großbrauereien nicht geht!
Aber die wirklich WICHTIGEN Eigenschaften des RHG habe ich ja oben schon
angeschnitten:
Keine Enzympräparate, keine Entschäumer u.s.w.
Ich finde es schon traurig genug, dass das überarbeitete Biersteuergesetz
Arbeitsweisen wie High Gravity und Blending zuläßt! Einfach weil das nur
Maßnahmen zur Produktivitätssteigerung sind und sich negativ auf die
Bierqualität auswirken!
Aber es ist mit dem RHG eben eine zweischneidige Sache. Es hat Vor- und
Nachteile. Aber ich denke, dass die Vorteile schon überwiegen. Wie schon
gesagt, die Biere, die Rohfrucht oder Mais, Reis und was auch immer
enthalten sind in Deutschland nicht beheimatet!
Warum dann hier Brauen????
Ich will kein Stout aus Deutschland trinken (außer ich hab's selber
gebraut)! Dafür genehmige ich mir doch lieber ein Guinness oder Murphy's!
Und wenn ich was mit Kirschen haben möchte, dann ein Kriek Lambic aus
Belgien!
Auch wenn es viele nicht wahrhaben wollen, wir haben eine enorme Vielfallt
an Bieren hier! Einige schmecken ähnlich, andere stark verschieden, aber
gleich schmecken sie nicht!
Und eines ist sicher, diese Biere sind alle reiner als manch andere aus dem
Ausland!
Gruß Malte
P.S.: Wenn das RHG wegfallen würde, dann würe sich nur bei den
Großkonzernen etwas ändern, vermute ich mal. Der kleine Brauer würde
weitermachen wie bisher...
____________________ "Zeige mir eine Frau, die wirklich Gefallen am Bier findet, und ich erobere
die Welt."
Kaiser Wilhelm II
(1859-1941)
|
|
Antwort 8 |
|
Junior Member Beiträge: 43 Registriert: 9.10.2005 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 12.10.2005 um 12:02 |
|
|
Zitat: | Zuckerkulör ist nach
der deutschen Reinheitsgebot für obergärige Biere
erlaubt! |
gut, das wusste ich noch nicht!
...warum aber einem bier einen farbstoff (wenn auch sehr natürlicher art)
zusetzen? ein gutes bier ist ein gutes bier, das braucht dann meiner
meinung nach keinen zuckerkulör.
ich weiss ja nicht ob einer von euch diesen "Samson"-dunkel-cocktail
getrunken hat, da finde ich ist dieser hohe "korrekturfaktor" mit
zustatzstoffen sogar schon gut bemerkbar/schmeckbar.
...mit whisky ist es ähnlich extrem, in irland und england muss das nicht
auf dem etikett stehen, wenn es dann hier importiert wird, krigts ein extra
label für "farbstoff: zuckerkulör".
die flaschen müssen im regal doch nicht alle einheitlich gefärbt sein ?!
gruss,
peter
|
|
Antwort 9 |
|
Posting Freak Beiträge: 697 Registriert: 11.12.2003 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 12.10.2005 um 12:48 |
|
|
Hallo Malte,
Zitat: | Wie schon gesagt, die
Biere, die Rohfrucht oder Mais, Reis und was auch immer enthalten sind in
Deutschland nicht beheimatet! |
Oder nicht mehr - man unterwirft sich ja schon eine ganze Weile den
entsprechenden Gesetzen, und ich frage mich natürlich, wie es sonst mit der
Biervielfalt hierzulande aussähe.
Zitat: | Keine Enzympräparate,
keine Entschäumer u.s.w. |
aber Klärmittel wie PVPP...
Ich halte es nicht für sinnvoll, zu glauben, die Qualität des deutschen
Bieres sei im so genannten Reinheitsgebot begründet. Genausowenig ist Bier,
das nicht nach den in D geltenden Rechtsvorschriften hergestellt wird
automatisch schlechter.
Sollen die Brauer doch aufs Etikett schreiben, was sie alles reinwerfen und
das Reinheitsgebot als Gütesiegel einführen. Damit wäre sicher viel mehr
erreicht.
Gruß, Alex. (nach eigenem Reinheitsgebot brauend)
|
|
Antwort 10 |
|
Posting Freak Beiträge: 1542 Registriert: 16.9.2004 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 12.10.2005 um 13:27 |
|
|
Zitat: | und ich frage mich
natürlich, wie es sonst mit der Biervielfalt hierzulande
aussähe. |
und ich frage mich, warum man unbedingt alle Biersorten die es auf der Welt
gibt in einem Land brauen möchte!
Es sind übrigens alle heimischen Gräser für das Bierbrauen erlaubt. Und die
heimischen Produkte sind es ja, die die Bierherstellung prägen. Reis gibbet
hier z.B. nicht!
Zitat: | aber Klärmittel wie
PVPP... |
Glückwunsch, da hast du jetzt das einzige nicht natürliche in Deutschland
zugelassene Adsorptionsmittel herausgefunden!
Alle anderen sind natürlichen Ursprungs, also Kieselguren, Perlite,
Kieselgele, Kieselsol, Bentonite, Cellulose, Späne...
Aber bevor man alle Klärmittel verteufelt sollte man vielleicht mal ein
wenig an unsere Gesellschaft und an die Historie solcher Klärmittel
denken!
Wenn der "typische" Deutsche eine Bierflasche öffnet, die einen Tag später
ablaufen würde und in seinem Glas findet er ein leicht trübes Bier, dann
ist das Geschrei wieder groß!
Wer will denn eine Haltbarkeit von 12 Monaten und dabei ein blankes Bier
haben??? Dem Brauer ist das ziemlich egal! Erst als vor, sagen wir mal so
40 Jahren der ganze scheiß Marketingapparat einer Brauerei wichtiger wurde
als das Brauen selber fing das ganze mit der Filtration doch erst an! Bier
muß blank sein, auf keinen Fall trüb! Warum? Gute Frage... und Haltbar muss
es auch sein. Ein oder zwei Monate reicht nicht!
Wer trägt also die Schuld? Der Konsument! Entweder, weil er es selber so
haben wollte oder weil er sich das alles hat auftischen lassen, ohne etwas
dagegen zu sagen!
Die Sache ist also etwas sehr viel vielschichtiger, als einfach nur zu
sagen: Dummes RHG, da darf ja sogar PVPP rein! Da muss man sich auch mal
genauer mit beschäftigen!
Und um mein gutes "altes" PVPP mal in Schutz zu nehmen: Was ist schlimm
daran, wenn man einen Stoff dem Bier beidosiert, der dann potentielle
Trübungsbildner an sich bindet und dann wieder aus dem Bier entfernt
wird???????
Gegen eine Filterung durch eine Cellulose Tiefenfilterschicht hat
sicherlich keiner etwas, aber ich "esse" lieber PVPP als das Cellulose
Zeugs!
@ Peter aus dem hohen Norden
Die Stoffe zum Färben haben ja nicht nur eine Auswirkung auf die Farbe,
sondern auch auf den Geschmack!
Man kann ein Bier auf 30 EBC bringen mit
- 100% Münchner Malz
- 5-10% Caramünch
- 1-2% Röstmalz
- Zugabe von Zuckerkulör
- Zugabe von Röstmalzbier
Alle diese Biere werden gänzlich anders schmecken!!! Während die mit
Münchner und Caramünch sehr vollmundig schmecken werden wird das Röstmalz
eine Kaffeenote in das Bier einbringen. Das Röstmalzbier gibt dagegen eine
schokoladige Note und der Zuckerkulör läßt das Bier eventuell leicht
süßlich-toffeeartig schmecken.
In Kombination lassen sich sehr unterschiedliche Biere mit gänzlich anderen
Charakteristiken herstellen!
Gruß Malte ____________________ "Zeige mir eine Frau, die wirklich Gefallen am Bier findet, und ich erobere
die Welt."
Kaiser Wilhelm II
(1859-1941)
|
|
Antwort 11 |
|
Junior Member Beiträge: 47 Registriert: 26.8.2005 Status: Offline
|
|
erstellt am: 12.10.2005 um 13:29 |
|
|
Hallo,
ich trete jetzt wohl voll ins Fettnäpfchen wenn ich sage Staropramen hat
mir ganz gut geschmeckt. Ekelhaft fand ich ein "special bitter" in einem
Londoner Pub. Das hatte fast keine Kohlensäure und hatte wohl
Raumtemperatur.
War das Bier vielleicht zu alt?
____________________ Bis denn
Euer Frido
|
|
Antwort 12 |
|
Posting Freak Beiträge: 1542 Registriert: 16.9.2004 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 12.10.2005 um 13:37 |
|
|
Hallo Frido!
Zitat: | Das hatte fast keine
Kohlensäure und hatte wohl Raumtemperatur. |
Das ist typisch für die Briten. Eiskalter Rotwein und lauwarme Cervisia!
Und mit Kohlensäure haben die es auch nicht so... ____________________ "Zeige mir eine Frau, die wirklich Gefallen am Bier findet, und ich erobere
die Welt."
Kaiser Wilhelm II
(1859-1941)
|
|
Antwort 13 |
|
Posting Freak Beiträge: 697 Registriert: 11.12.2003 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 12.10.2005 um 15:23 |
|
|
Zitat: | und ich frage mich,
warum man unbedingt alle Biersorten die es auf der Welt gibt in einem Land
brauen möchte! |
Warum sollte man nicht dürfen? Warum soll man sich beschränken lassen? Was
hätte sich alles entwickeln können?
Zitat: | Es sind übrigens alle
heimischen Gräser für das Bierbrauen erlaubt. |
Nein, nur deren Malze. In der 1516er Ausgabe des RHG steht von Malz
eigentlich gar nix. Zitat: | Und um mein gutes "altes" PVPP mal in Schutz zu nehmen: Was
ist schlimm daran, wenn man einen Stoff dem Bier beidosiert, der dann
potentielle Trübungsbildner an sich bindet und dann wieder aus dem Bier
entfernt wird??????? |
"...bis auf gesundheitlich, geruchlich und geschmacklich unbedenkliche,
technisch unvermeidbare Anteile..."
Ich seh das ja technisch alles ein, finde aber, man sollte auch
draufschreiben, wenn sowas verwendet wird - selbst wenn hinterher nur noch
Spuren drin sind.
Gruß, Alex.
|
|
Antwort 14 |
|
Posting Freak Beiträge: 1542 Registriert: 16.9.2004 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 12.10.2005 um 16:00 |
|
|
Zitat: | selbst wenn hinterher
nur noch Spuren drin sind |
Cool, Beipackzettel für Lebensmittel!
Doch ich befürchte die ließt dann doch keiner, oder wer ließt schon den
kompletten Beipackzettel bei Medikamenten?
Zitat: | "...bis auf
gesundheitlich, geruchlich und geschmacklich unbedenkliche, technisch
unvermeidbare Anteile..." |
Ich bezweifel, dass auch nur ein Partikelchen PVPP durch die
Tiefenfilterschicht passt!
Und wenn schon, beim Fleischer wird das Fleisch auch nicht in hermetischen
Räumen zugeschnitten und steril verpackt!
Denk mal, was alles an der Fleischtheke an das Fleisch kommen kann!
Da bräuchte man dann schon ein Beipackbuch!
Gruß Malte
P.S.: Kieselgutfreie Filtration ist im moment schwer im Kommen - durch die
Crossflow Prinzip. Da geht nix mehr durch! Kölner Verbund und Pott's haben
so eine schon! Pott's kann man sowieso nur empfehlen!
[Editiert am 12/10/2005 von Malte] ____________________ "Zeige mir eine Frau, die wirklich Gefallen am Bier findet, und ich erobere
die Welt."
Kaiser Wilhelm II
(1859-1941)
|
|
Antwort 15 |
|
Posting Freak Beiträge: 813 Registriert: 21.1.2005 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 12.10.2005 um 17:16 |
|
|
Zitat: | Klärmittel wie
PVPP... |
Zitat: | "...bis auf
gesundheitlich, geruchlich und geschmacklich unbedenkliche, technisch
unvermeidbare Anteile..." | Zitat: | Ich bezweifel, dass
auch nur ein Partikelchen PVPP durch die Tiefenfilterschicht
passt! |
Genau, Malte, da geb ich Dir recht, hab nämlich schon oft abgefülltes Bier
Membranfiltriert, um nach PVPP zu suchen, und da ist normalerweise nichts
mehr drin. Natürlich bestätigen Ausßnahmen die Regel, dann ist aber
irgendwas in der Brauerei kaputt.
Und was ich hinterher wieder komplett rausnehme, ist für's bier ja so, als
hätt ich's nie rein gegeben. Also, von daher nach meinem Verständnis
durchaus mit dem RHG zu vereinbaren.
Ich geb Dir auch recht, was das improtieren von Bier angeht, wenn man's
unbedingt haben will. Ich steh' zu meinem Vergleich mit den Autos - da
ist's doch genauso: Wenn ich ne zuverlässige Limusine haben will, kauf
ich's mir in München, Ingolstadt oder Stuttgart. Und wenn ich nen rassigen
Sportwagen will, importiere ich den aus Maranello!
|
|
Antwort 16 |
|
Junior Member Beiträge: 49 Registriert: 13.11.2004 Status: Offline
|
|
erstellt am: 12.10.2005 um 18:14 |
|
|
Naja, man kann allerdings auch innerhalb des Reinheitsgebot pfuschen. Z.B.
Warsteiner benutzt Hopfenextrakt zum Brauen. Wenn man als Hobbybrauer mit
Hopfenextrakt nachbittert ist das eine Sache, aber wenn man auschließlich
Hopfenextrakt zum Brauen verwendet ist das für mich schon als Sünde
einzustufen. Schließlich geht damit meiner Ansicht nach einen Großteil an
Aroma verloren und Bier verkommt gänzlich zum industriellen Produkt.
Ich persönlich finde es ja schon schade, dass in der Industrie vor allem
Pellets benutzt werden, wo doch Dolben zu wesentlich aromatischerem Bier
führen. ____________________ http://www.bickler.net/bierlog/
|
|
Antwort 17 |
|
Posting Freak Beiträge: 1542 Registriert: 16.9.2004 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 12.10.2005 um 18:59 |
|
|
Hallo Knup!
Zwischen Dolden und Pellets gibt es nur unwesendliche Unterschiede!
Hopfenpulver bzw. Pellets sind ja einfach nur gemahlene Dolden. Da ist
alles noch drin, was in der Dolde auch ist. Selbst bei den Pellets Typ 45
werden nur Bestandteile entfernt, die weder Bittere noch Aroma enthalten
wie Dechblätter und Spindel!
Hopfenextrakt ist kein Pfusch, wobei ich es selber auch nicht mag! Aroma
geht dadurch auch nicht unbedingt verlohren, wenn man Ethanol-Extrakt
verwendet. Die Hopfenöle, also das Hopfenaroma lösen sich in Alkohol und
werden so auch mit in den Sud eingebracht!
Ich kenne Biere, die erstklassig schmecken und nur mit Extrakt hergestellt
werden. Technologisch gesehen ist das kein Problem, ich mag es persönlich
aber auch nicht unbedingt! Aber da kann ja jeder selber entscheiden, das
steht schließlich auf den Flaschen drauf!
Zitat: | Wenn man als Hobbybrauer
mit Hopfenextrakt nachbittert |
Wann willst du wie was nachbittern?
Gruß Malte ____________________ "Zeige mir eine Frau, die wirklich Gefallen am Bier findet, und ich erobere
die Welt."
Kaiser Wilhelm II
(1859-1941)
|
|
Antwort 18 |
|
Moderator Beiträge: 4922 Registriert: 5.4.2005 Status: Offline
|
|
erstellt am: 12.10.2005 um 19:40 |
|
|
Hallo Peter! Zitat: | ...mit whisky ist es ähnlich extrem, in irland und england
muss das nicht auf dem etikett stehen, wenn es dann hier importiert wird,
krigts ein extra label für "farbstoff: zuckerkulör".
|
Es ist bei diesen Alkoholika aber ein großer
Unterschied, ob z.B. ein dunkler Rum durch langjährige Lagerung im Faß
braun geworden ist, oder einfach Zuckerkulör reingekippt wurde (z.B.
"Havana Club Añejo 7 Años" gegen "Bacardi Black" - örks!)
Da möchte ich schon auf der Flasche lesen können, wenn die Farbe anders als
erwartet 'reingekommen ist.
Gruß, Uwe
|
|
Antwort 19 |
|
Posting Freak Beiträge: 813 Registriert: 21.1.2005 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 12.10.2005 um 20:56 |
|
|
Na, bei Whisky ist das aber trotzdem (fast) immer gängig, kleine
Farbunterschiede der einzelnen Chargen mit Farbstoff auszugleichen.
Ich hab hier mal wahllos zwei Single Malts aus meiner Sammlung
herausgenommen, zufällig beides Islay und nicht ganz billig, einen
Laphroaig 10y und einen Lagavulin 16y, aber beide geben auf dem Etikett zu
zumindest in manchen Chargen Zuckercouleur zuzugeben - denn das Auge trinkt
mit! Davor sind offensichtlich nicht mal geschulte Verkoster ganz gefeit,
sonst würde man Bier nicht in undurchsichtigen Trinkgefäßen verkosten.
Daß "billige" (im sinne von niedrigerem Preis!) Blends, wie Ballantines
oder Johnnie Walker Red Label häufiger bei der Farbe nachhelfen müssen, das
nehme ich stark an.
Die Hauptfärbung kommt in beiden Fällen jedoch sicher vom Fass, denn die
schottische Regel besagt, daß Whisky mindestens "drei Jahre und einen Tag"
gelagert werden muss - auch bevor er zu einem Blend verarbeitet werden
darf. Und in der Zeit kommt schon einiges an Farbe aus dem Holz ins
Lebenswasser!
Aber die Zeit ist trotzdem einfach durch nichts zu ersetzen. Auf dem
Lagavulin prangt folgender Spruch, den ich für sehr schön halte: "Time
takes out the fire but leaves in the warmth". Das düfte auch den
Unterschied zwischen Havana Club und Bacardi ausmachen, denn ich wette, daß
auch der Havanna mit E150 farblich angeglichen wird!
[Edit]
Warum verkauft zu diesem Zweck denn eigentlich niemand "Eichenextrakt" als
Farbstoff???
[/Edit]
[Editiert am 12/10/2005 von Jakobus]
|
|
Antwort 20 |
|
Senior Member Beiträge: 314 Registriert: 29.7.2005 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 12.10.2005 um 21:33 |
|
|
Hi Jakobus.
Bist du auch Single Malt Fan und Sammler?
Ich hab auch mal welche gesammelt und habe bestimmt über 40 verschiedene
hier stehen.
Werden ja nicht schlecht, oder? ____________________ Viele Grüße
Uwe
|
|
Antwort 21 |
|
Senior Member Beiträge: 264 Registriert: 22.12.2004 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 12.10.2005 um 22:23 |
|
|
hey alle zusammen... hab grad net viel zeit also mach ichs kurz:
1. Zum Thema RHG: es ist richtig und gut, dass wir das RHG haben, ABER hat
jemand schonmal drüber nachgedacht (nachgelesen) dass das RHG gar keine
Angaben über das Wasser macht??? Ich kann (rein theoretisch) alles mit
meinem wasser machen bevor ich damit bier siede... (da eröffnen sich bei
manchen vielleicht ganz neue möglichkeiten... lol)
2. Kieselgur im abgefüllten Bier??? das geht doch normalerweise erst noch
durch nen Trap-Filter und die sind ja wohl nochmal n 99%iger schutz.
ausserdem gibts ja noch trübungsmesser in den leitungen....
gruss thomas
|
|
Antwort 22 |
|
Junior Member Beiträge: 43 Registriert: 9.10.2005 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 12.10.2005 um 22:24 |
|
|
hi alle,
@Uwe12
jup, kann ich dir NUR zustimmen. Die einen lagern ihren whisk(e)y 10 jahre
um ihn zu färben, andere lagern ihren "statesman" (
) 3 jahre und versetzen ihn mit reichlich E150.
Zitat: | Bist du auch Single
Malt Fan und Sammler? |
jo, soeiner bin ich auch
Zitat: | Na, bei Whisky ist das
aber trotzdem (fast) immer gängig, kleine Farbunterschiede der einzelnen
Chargen mit Farbstoff auszugleichen. |
ja, das finde ich z.b. absolout nicht gut!
es gibt da so einige, ich nenne den "Bruichladdich" - die markieren den
gegenkurs!
ps: sorry für offtopic - glukosesirup in whisky währe nochmal was richtig
"abgefahrenes"...
gruss,
peter
|
|
Antwort 23 |
|
Posting Freak Beiträge: 813 Registriert: 21.1.2005 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 12.10.2005 um 22:51 |
|
|
Ich glaube Bier und Whisky - das gehört einfach zusammen! Nicht zuletzt
wegen der selben Rohstoffe und Arbeitsprozesse.
Es würde mich nicht wundern, wenn sich hier noch mehr Single Malt Fans und
Sammler zu Wort melden würden. Denn Single Malt ist Lebensart. Hobbybrauen
ist Lebensart. Und die Motivation zu beidem ist das Streben nach dem
Besonderen, dem Ausgewogenen, dem für den persönlichen Geschmack PERFEKTEN!
Darauf wollen wir uns konzentrieren, und nicht darauf, ob deutsche
(Groß-)brauereien nach dem RHG brauen müssen sollten oder nicht. Wir für
unseren Teil können unser Streben gänzlich außerhalb des RHG erreichen -
niemand hindert uns daran.
In diesem Sinne: Sláinte!
PS.: ich steh noch am Anfang meiener Sammlerkarriere - so ca. 15 Malts
sind's derzeit.
[Editiert am 12/10/2005 von Jakobus]
|
|
Antwort 24 |
|