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Autor: Betreff: Brauneuling braucht euere Hilfe
Administrator
Posting Freak

tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 30.10.2013 um 09:19  
Hallo, Bierwisch,

dass es mitZucker beim Abfüllen jedesmal schäumt, kann man pauschal so nicht sagen. Bei obergäriger Brauweise z.B. schäumt da absolut nichts, wenn man den Zucker in den Flaschen vorlegt und das Jungbier drauffüllt.

Gruß
Michael


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„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 25
Senior Member
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Beiträge: 157
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 30.10.2013 um 09:49  
Danke für die vielen Infos, dann muss ich nur noch warten bis sich in meinen Gärfass nichts mehr rührt! Bin momentan bei 9,6 brix bin gespannt auf wieviel es noch fällt!

Gruß Johannes
Profil anzeigen Antwort 26
Posting Freak
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Bierwisch
Beiträge: 1512
Registriert: 15.5.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 30.10.2013 um 10:04  
Denk bitte dran, den Alkoholfehler rauszurechnen!

Ich nutze dafür das hier.

Gruß,
Bierwisch

PS: es ist sicherlich spannend, jeden Tag zu schauen, was Dein erstes Bier macht, aber für die Qualität und die gesundheitliche Unversehrtheit wäre es besser, sich auch hier in Geduld zu üben und den Deckel geschlossen zu halten. Bei OG merkst Du ziemlich schnell, wann sich nichts mehr am Gärspund tut, dann läßt Du es noch zwei bis drei Tage stehen und dann erst geht es weiter.

Geduld ist - leider - erste Hobbybrauerpflicht


____________________
Der Klügere kippt nach!
Profil anzeigen Antwort 27
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Beiträge: 157
Registriert: 23.10.2013
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 31.10.2013 um 21:09  
Danke für euere hilfe, das Bier ist seit heute in der Flasche... Die Spannung steigt!

Gruß Johannes
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uli74
Beiträge: 3478
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Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 31.10.2013 um 23:07  

Zitat von tauroplu, am 30.10.2013 um 09:19
Hallo, Bierwisch,

dass es mitZucker beim Abfüllen jedesmal schäumt, kann man pauschal so nicht sagen. Bei obergäriger Brauweise z.B. schäumt da absolut nichts, wenn man den Zucker in den Flaschen vorlegt und das Jungbier drauffüllt.

Gruß
Michael


Wenn Haushaltszucker trocken vorgelegt wird schäumt es nicht. Aber versuch das nicht mit Traubenzucker, dann schäumts so heftig dass Du die Flaschen nicht vollbekommst.


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Gruss Uli
Profil anzeigen Antwort 29
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Registriert: 23.10.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 1.11.2013 um 12:09  
Hallo,

Wie lange sollte das Bier noch in der Flasche noch nachgären bis ich es im Kühlschrank reifen lassen kann?

Gruß Johannes
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Administrator
Posting Freak

tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 1.11.2013 um 12:15  
Im Prinzip solange wie die Hauptgärung gedauert hat. Auch hier der Tipp: Bastele Dir eine Druckkontrollflasche, dann weißt Du ganz genau, wann die Nachgärung beendet ist und Du kaltstellen kannst.

Gruß
Michael


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„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
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Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 31
Gast

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red_folder.gif erstellt am: 1.11.2013 um 14:02  
Moin Johannis,

also ich mache es so bei Weizenbieren:

Die Hauptgärung ist durch, dann erstelle ich eine Mischung aus 250 ml Wasser und entsprechend Haushaltszucker eine Mischung, Lasse diese aufkochen und dann auf der Platte abkühlen.
Danach gebe ich es dem Jungbier zu, rühre vorsichtig um und fülle dann ab in Bügelverschlußflaschen. Diese lasse ich dann noch bei Umgebungstemperatur (ca. 20°C) 5 Tage stehen, danach kommen die dann in die Kaltreife.

Gruß Meik
Antwort 32
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Beiträge: 157
Registriert: 23.10.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 2.11.2013 um 10:24  
Jetzt ist mir doch noch eine Frage eingefallen:
Ich habe bevor ich mein Jungbier in Flaschen abgefüllt und Zucker dazugegeben habe ca 6% Alkohol gehabt. Wie rechne ich den Alkohol noch dazu der sich bei der Flaschengärung noch bildet?

Gruß Johannes
Profil anzeigen Antwort 33
Posting Freak
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DerDennis
Beiträge: 2085
Registriert: 26.2.2013
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red_folder.gif erstellt am: 2.11.2013 um 10:29  
10g Zucker pro Liter erhöhen die Stammwürze um 1°P, bzw. den Alkoholgehalt um ca 0,4% vol.

Grüße


____________________
*Dunkles Lager, Magnum/Select/Tettnanger, S189 (Hauptgärung)
*Festbier, Northern Brewer/Tettnanger/Saazer/Select, S-189 (Nachgärung)
*Helles Lager, Tettnanger/Select/Saazer, S-189 (Nachgärung)
*Westy12 Clone, 21.6°P, W3787 (Lagerkeller)
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red_folder.gif erstellt am: 3.11.2013 um 14:58  
Danke für deine Antwort! Da kommt doch noch ein bisschen was dazu:-)

Gruß Johannes
Profil anzeigen Antwort 35
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Beiträge: 157
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red_folder.gif erstellt am: 28.11.2013 um 21:21  
Zwischenbericht:

Der erste Sud ist super geworden dank euerer Hilfe, der zweite ist gerade beim reifen :-D
Bin gespannt was die Analyse im Labor für Alkoholwerte ausspuckt.

Danke!! :D :D
Profil anzeigen Antwort 36
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