Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 30.10.2013 um 09:19 |
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Hallo, Bierwisch,
dass es mitZucker beim Abfüllen jedesmal schäumt, kann man pauschal so
nicht sagen. Bei obergäriger Brauweise z.B. schäumt da absolut nichts, wenn
man den Zucker in den Flaschen vorlegt und das Jungbier drauffüllt.
Gruß
Michael
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Senior Member Beiträge: 157 Registriert: 23.10.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.10.2013 um 09:49 |
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Danke für die vielen Infos, dann muss ich nur noch warten bis sich in
meinen Gärfass nichts mehr rührt! Bin momentan bei 9,6 brix bin gespannt
auf wieviel es noch fällt!
Gruß Johannes
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Antwort 26 |
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Posting Freak Beiträge: 1512 Registriert: 15.5.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.10.2013 um 10:04 |
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Denk bitte dran, den Alkoholfehler rauszurechnen!
Ich nutze dafür das hier.
Gruß,
Bierwisch
PS: es ist sicherlich spannend, jeden Tag zu schauen, was Dein erstes Bier
macht, aber für die Qualität und die gesundheitliche Unversehrtheit wäre es
besser, sich auch hier in Geduld zu üben und den Deckel geschlossen zu
halten. Bei OG merkst Du ziemlich schnell, wann sich nichts mehr am
Gärspund tut, dann läßt Du es noch zwei bis drei Tage stehen und dann erst
geht es weiter.
Geduld ist - leider - erste Hobbybrauerpflicht ____________________ Der Klügere kippt nach!
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Antwort 27 |
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Senior Member Beiträge: 157 Registriert: 23.10.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 31.10.2013 um 21:09 |
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Danke für euere hilfe, das Bier ist seit heute in der Flasche... Die
Spannung steigt!
Gruß Johannes
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Antwort 28 |
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Posting Freak Beiträge: 3478 Registriert: 21.9.2011 Status: Offline
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erstellt am: 31.10.2013 um 23:07 |
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Zitat von tauroplu, am 30.10.2013 um
09:19 | Hallo, Bierwisch,
dass es mitZucker beim Abfüllen jedesmal schäumt, kann man pauschal so
nicht sagen. Bei obergäriger Brauweise z.B. schäumt da absolut nichts, wenn
man den Zucker in den Flaschen vorlegt und das Jungbier drauffüllt.
Gruß
Michael |
Wenn Haushaltszucker trocken vorgelegt wird schäumt es nicht. Aber versuch
das nicht mit Traubenzucker, dann schäumts so heftig dass Du die Flaschen
nicht vollbekommst. ____________________ Gruss Uli
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Antwort 29 |
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Senior Member Beiträge: 157 Registriert: 23.10.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.11.2013 um 12:09 |
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Hallo,
Wie lange sollte das Bier noch in der Flasche noch nachgären bis ich es im
Kühlschrank reifen lassen kann?
Gruß Johannes
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Antwort 30 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 1.11.2013 um 12:15 |
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Im Prinzip solange wie die Hauptgärung gedauert hat. Auch hier der Tipp:
Bastele Dir eine Druckkontrollflasche, dann weißt Du ganz genau, wann die
Nachgärung beendet ist und Du kaltstellen kannst.
Gruß
Michael ____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Gast
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erstellt am: 1.11.2013 um 14:02 |
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Moin Johannis,
also ich mache es so bei Weizenbieren:
Die Hauptgärung ist durch, dann erstelle ich eine Mischung aus 250 ml
Wasser und entsprechend Haushaltszucker eine Mischung, Lasse diese
aufkochen und dann auf der Platte abkühlen.
Danach gebe ich es dem Jungbier zu, rühre vorsichtig um und fülle dann ab
in Bügelverschlußflaschen. Diese lasse ich dann noch bei
Umgebungstemperatur (ca. 20°C) 5 Tage stehen, danach kommen die dann in die
Kaltreife.
Gruß Meik
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Senior Member Beiträge: 157 Registriert: 23.10.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.11.2013 um 10:24 |
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Jetzt ist mir doch noch eine Frage eingefallen:
Ich habe bevor ich mein Jungbier in Flaschen abgefüllt und Zucker
dazugegeben habe ca 6% Alkohol gehabt. Wie rechne ich den Alkohol noch dazu
der sich bei der Flaschengärung noch bildet?
Gruß Johannes
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Antwort 33 |
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Posting Freak Beiträge: 2085 Registriert: 26.2.2013 Status: Offline
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erstellt am: 2.11.2013 um 10:29 |
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10g Zucker pro Liter erhöhen die Stammwürze um 1°P, bzw. den Alkoholgehalt
um ca 0,4% vol.
Grüße
____________________ *Dunkles Lager, Magnum/Select/Tettnanger, S189 (Hauptgärung)
*Festbier, Northern Brewer/Tettnanger/Saazer/Select, S-189 (Nachgärung)
*Helles Lager, Tettnanger/Select/Saazer, S-189 (Nachgärung)
*Westy12 Clone, 21.6°P, W3787 (Lagerkeller)
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Antwort 34 |
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Senior Member Beiträge: 157 Registriert: 23.10.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.11.2013 um 14:58 |
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Danke für deine Antwort! Da kommt doch noch ein bisschen was dazu:-)
Gruß Johannes
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Antwort 35 |
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Senior Member Beiträge: 157 Registriert: 23.10.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.11.2013 um 21:21 |
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Zwischenbericht:
Der erste Sud ist super geworden dank euerer Hilfe, der zweite ist gerade
beim reifen :-D
Bin gespannt was die Analyse im Labor für Alkoholwerte ausspuckt.
Danke!!
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Antwort 36 |
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