Moderator Beiträge: 4922 Registriert: 5.4.2005 Status: Offline
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erstellt am: 21.11.2013 um 09:34 |
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PLles' (...was ist das eigentlich für ein Pilz?) Vergleich zwischen
Großbrauereien und der Verwendung von Herbiziden ist etwas "schräg".
Die Brauereien haben sich den Massengeschmack so "hinerzogen", das Herbizid
wird als Hilfsmittel eingesetzt.
Also etwa wie wenn eine Brauerei technische (böse!) Enzyme verwenden würde.
...im Molekül von Glyphosat ist ja tatsächlich ein Phophoratom mit einer
gefährlich aussehenden Doppelbindung an Sauerstoff und zwei OH-Gruppen -
insofern ist der Verleser "Glühphosphat" gar nicht mal soo falsch.
...ein bißchen sieht das Phosphonat-Molekül aus, wie eine Art Aminosäure,
allerdings "hängt" der Stickstoff als NH dabei mit in der Kette und nicht
als NH 2 "an" der Kette.
Uwe
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Antwort 25 |
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Junior Member Beiträge: 21 Registriert: 25.8.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.11.2013 um 10:57 |
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Zitat von Uwe12, am 21.11.2013 um
09:34 | PLles' (...was ist das eigentlich für
ein Pilz?) Vergleich zwischen Großbrauereien und der Verwendung von
Herbiziden ist etwas "schräg".
Die Brauereien haben sich den Massengeschmack so "hinerzogen", das Herbizid
wird als Hilfsmittel eingesetzt. |
Ja das stimmt, ist schon ein bißchen schräg und vielleicht auch weit
hergeholt.
Der Gedanke war nur, dass beides nicht einfach so passiert, sondern ein und
derselben Logik und den selben Interessen folgt. Und deshalb bei näherem
Betrachten da gar nicht so große Unterschiede sind, dass man in der
Bewertung des ganzen solche Unterschiede machen könnte. Entweder man sieht
beides kritisch, oder keines.
Gruß,
Stefan
P.S.: Der Pilz ist ein Steinpilz und verbunden mit einer schönen
Erinnerung. Achtung Kalauer: hat also nix mit Pils zu tun
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Antwort 26 |
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Senior Member Beiträge: 330 Registriert: 8.8.2013 Status: Offline
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erstellt am: 21.11.2013 um 11:35 |
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Interessante Fragestellung! Fazit: derzeit Gerste aus der EU noch
unbedenklich, künftig aber durchaus problematisch, da Dank der unsere
unkritischen Politiker steuernden Lobbyisten Mansanto den Fuß längst in der
Tür hat
(http://www.zeit.de/wirtschaft/2013-11/eu-kommission-zulassung-genmais-smar
tstax) Was nützt es, dass in Deutschland bisher der Anbau von Gen-Mais
MON810 verboten, in den Nachbarstaaten aber erlaubt und praktiziert worden
ist. Wir wissen nicht welches Fleisch in der Lasagne ist, welches Bio-Öl
auch nur eine Bio-Olive enthält, welche Eier wirklich aus Freilandhaltung
auf den Tisch kommen etc. p.p.
Danke für den Anstoß. Ich habe zwar gerade mein Malzlager aufgefüllt, werde
wohl aber mal in Richtung BIO Ausschau halten, da ich dass Hobby
hoffentlich noch ein paar Tage betreibe und leider fest damit rechnen muß,
dass trotz der Losung übern Reichstag "Dem Deutschen Volke" eigentlich
stehen sollte "Mein Dienstwagen". Ja ich weiß, ist recht platt. Mir ist
gerade nichts besseres eingefallen. Aber die Tendenz stimmt halt.
PS: und wenn wir trotz der Bevölkerungsentwicklung die besten Ackerböden
wie in der Golden Aue einfach zu betonieren und den Ertrag verheizen
brauchen wir freilich GEN-Produkte um dies zu kompensieren
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Antwort 27 |
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Posting Freak Beiträge: 2085 Registriert: 26.2.2013 Status: Offline
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erstellt am: 21.11.2013 um 16:58 |
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Mein Gedanke zum Thema "Glyphosat zur Sikkation bei Braugerste verboten":
schön und gut - und ich fände es wirklich toll, wenn das Brot, das ich
esse, den gleichen Bestimmungen hinsichtlich der Verwendung von Glyphosat
unterläge, wie das Malz, mit dem ich braue.
Es gibt aber auch schon Bestrebungen, den Glyphosateinsatz zur Sikkation
("Totreifung") von Getreide zu verbieten:
http://www.proplanta.de/Agrar-Nachrichten/Pflanze/Bundesrat
-will-Glyphosat-Verbot-kurz-vor-der-Ernte-und-in-Hausgaerten_article1383934
675.html
Grüße ____________________ *Dunkles Lager, Magnum/Select/Tettnanger, S189 (Hauptgärung)
*Festbier, Northern Brewer/Tettnanger/Saazer/Select, S-189 (Nachgärung)
*Helles Lager, Tettnanger/Select/Saazer, S-189 (Nachgärung)
*Westy12 Clone, 21.6°P, W3787 (Lagerkeller)
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Antwort 28 |
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Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.11.2013 um 19:33 |
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Zitat: | Der Gedanke war nur,
dass beides nicht einfach so passiert, sondern ein und derselben Logik und
den selben Interessen folgt. Und deshalb bei näherem Betrachten da gar
nicht so große Unterschiede sind, dass man in der Bewertung des ganzen
solche Unterschiede machen könnte. Entweder man sieht beides kritisch, oder
keines. |
Nein, es folgt nicht der selben Logik. Natürlich versuchen Brauereien, egal
ob Industrie- oder Handwerksbrauerei, Geld damit zu verdienen. Und beide
werden versuchen ihre Gewinne zu optimieren, sonst wären sie schlechte
Unternehmer. Der Unterschied zum Herbizid ist, das Bier muss auch
irgendjemand schmecken, sonst kann man es nämlich nicht verkaufen. Das
Herbezid muss niemandem schmecken.
Was mich an der Sache viel mehr aufregt ist folgendes: in solchen Fällen
schreit jeder laut nach der Verantwortung der Industrie. Wo bitte bleibt
aber die Verantwortung des mündigen Konsumenten? Jeder Einzelne kann
Einfluß darauf nehmen wie Lebensmittel produziert werden und zwar damit was
er kauft. Jeder, in unserer Gesellschaft, hat die Möglichkeit seine
Produkte für wenige Cent beim Discounter zu kaufen oder sich dafür
entscheiden für gut produzierte Lebensmittel auch einen Preis zu zahlen von
dem der Hersteller überleben kann.
Wenn es nur die böse Industrie ist, ist es mir schleierhaft wohin all das
schreckliche Oettinger verschwindet?
Gruß
Jan
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Antwort 29 |
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Posting Freak Beiträge: 3937 Registriert: 20.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.11.2013 um 19:49 |
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Zitat: | Was mich an der Sache
viel mehr aufregt ist folgendes: in solchen Fällen schreit jeder laut nach
der Verantwortung der Industrie. Wo bitte bleibt aber die Verantwortung des
mündigen Konsumenten? Jeder Einzelne kann Einfluß darauf nehmen wie
Lebensmittel produziert werden und zwar damit was er kauft. Jeder, in
unserer Gesellschaft, hat die Möglichkeit seine Produkte für wenige Cent
beim Discounter zu kaufen oder sich dafür entscheiden für gut produzierte
Lebensmittel auch einen Preis zu zahlen von dem der Hersteller überleben
kann. |
Die Abstimmung darüber, was produziert wird, geschieht ja so gesehen
laufend. Und wer sagt, dass das Discounter Gelumpe schlechter ist als das
der Markenhersteller? Früher, als es die DDR noch gab, wurden in den
Frauengefängnissen Strumpfhosen hergestellt für Discounter und
Markenhersteller, die gleiche Ware. Verkauft wurden die freilich zu
drastisch unterschiedlichen Preisen.
Gruß
Peter ____________________ Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
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Antwort 30 |
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Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.11.2013 um 20:52 |
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Zitat: | Die Abstimmung darüber,
was produziert wird, geschieht ja so gesehen laufend. Und wer sagt, dass
das Discounter Gelumpe schlechter ist als das der Markenhersteller? Früher,
als es die DDR noch gab, wurden in den Frauengefängnissen Strumpfhosen
hergestellt für Discounter und Markenhersteller, die gleiche Ware. Verkauft
wurden die freilich zu drastisch unterschiedlichen
Preisen. |
Diese Mär hält sich hartnäckig, aber bei Lebensmittel häufig leider zu
unrecht. Ja, natürlich lassen Discounter bei den selben Herstellern
produzieren, aber nur weil z.B. eine Pizza aus dem selben Werk vom selben
Band läuft, ist nicht unbedingt das selbe drin. Da gibt es gewaltige
Unterschiede.
Gute Nachricht, beim Bier kann man an den Zutaten sehr wenig sparen,
deshalb ist Discounterbier meist das selbe wie die eigentliche "Marke"
Jan
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Antwort 31 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.11.2013 um 21:21 |
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Zitat von JanBr, am 21.11.2013 um
19:33 |
Wo bitte bleibt aber die Verantwortung des mündigen Konsumenten? Jeder
Einzelne kann Einfluß darauf nehmen wie Lebensmittel produziert werden und
zwar damit was er kauft. Jeder, in unserer Gesellschaft, hat die
Möglichkeit seine Produkte für wenige Cent beim Discounter zu kaufen oder
sich dafür entscheiden für gut produzierte Lebensmittel auch einen Preis zu
zahlen von dem der Hersteller überleben kann.
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Wenn man Hartz IV bezieht, hat man vermutlich ganz andere Prioritäten.
Und ich kenne genug Leute, die gehen den ganzen Tag arbeiten und müssen mit
1100 Euro netto über die Runden kommen...
Stefan
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Antwort 32 |
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Posting Freak Beiträge: 3937 Registriert: 20.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.11.2013 um 21:26 |
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Guckst du hier: und da:.
In letzter Zeit sehe ich immer öfter "Reichtums" bei Penny und Aldi. Von
den Reichen lernt man sparen!
Gruß
Peter ____________________ Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
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Antwort 33 |
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Senior Member Beiträge: 295 Registriert: 26.7.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.11.2013 um 22:09 |
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@ treibi
Nein, da hast du Recht, von Landwirtschaft habe ich keine Ahnung.
Und ich bin, was solche Themen angeht, auch absolut empfindlich und gehe da
sicher auch mal übers Ziel raus.
Grundsätzlich glaube ich aber nicht, dass die Presse sich solche Sache
einfach mal aus den Fingern saugt um Panik zu machen, da glaube ich den
Medien doch mehr als einem Konzern der nur seine Gewinne im Blick hat.
Ich kenne hier übrigens einen Bauern der kurz vor der Ernte sein Getreide
mit sowas "behandelt". Ob der da jetzt etwas verbotenes macht oder sich
einfach nicht drum kümmert .... oder ob es doch nicht verboten ist?
Im Grunde ist es mir offen gesagt auch recht egal wie Rounup genau wirkt,
es ist ein Mittel dass ganz massiv Pflanzen zerstört, und sowas will ich
nicht in meinem Essen. Es ist ja gar nicht sicher was diese Substanz ev.
noch an Wirkungen hat die Menschen auch schädigen können. Solche Dinge sind
ja nicht gerade selten, man denke nur an Contergan.
Das mit dem genmanipulierten Getreide, das dann praktisch nur zusammen mit
den Herbiziden von Monsanto wirkt, ist ja in z.B. Indien ein gewaltiges
Problem. Die Bauern werden von diesem (sorry, muss ich jetzt so sagen)
Dreck abhängig gemacht wie ein Junkie vom Stoff. Massenweise Bauern, die in
dieser Falle sitzen, nehmen sich das Leben weil sie einfach am Ende
sind.
Ein Unternehmen, das für Geld Menschen kaputt macht, hat bei mir null
Vertrauen verdient, egal was es sagt oder schönredet.
*brems*, da werde ich jetzt schon wieder emotional....
Absolut richtig aber, wir Kunden sind eigentlich diejenigen, die es in der
Hand haben. Darum kaufe ich Lebensmittel nur wenn ich weiss woher sie
kommen und von denen die Bauern auch vernünftig leben können und keine Tier
gequält werden.
Ist natürlich teuerer, geht aber auch wenn man weniger Geld hat. Dann aber
halt mit weniger Luxus, das muss jeder selbst entscheiden.
Ob man 7 Milliarden ökologisch ernähren kann .... schwere Frage. So wie es
zur Zeit läuft wohl kaum, und schon gar nicht wenn die Äcker plötzlich auch
noch Treibstoff produzieren. Man müsste da schon einiges anders machen.
Aber, das ist wohl alles nur Theorie, so naiv darauf zu hoffen bin ich
nicht.
Zitat von Boludo, am 21.11.2013 um
21:21 |
Wenn man Hartz IV bezieht, hat man vermutlich ganz andere Prioritäten.
Und ich kenne genug Leute, die gehen den ganzen Tag arbeiten und müssen mit
1100 Euro netto über die Runden kommen...
Stefan
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Na ja, man muss halt schauen was einem wichtig ist, egal wieviel Geld man
hat. Eine Freundin von mir ist noch meilenweit unter 1100 Euro, kauft aber
auch nur vernünftige Lebensmittel. Dafür hat sie aber weder Auto noch
ständig alle möglichen neuen Gimmicks. Und Urlaube macht sie nur mit dem
Rad auf Campingplätzen. Und, was soll ich sagen, sie ist einer der
glücklichsten und zufriedensten Menschen die ich kenne.
Das was du weiter oben über Ängst sagst ist aber wirklich eine Falle in die
ich auch gerne tappe, wirklich gesund ist das auch nicht.
Gruß
Stefan (aber hallo )
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Antwort 34 |
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Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.11.2013 um 22:48 |
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Nichts anderes habe ich gesagt. Es heisst aber noch lange nicht das die
Produkte identisch sind nur weil sie aus der selben Fabrik rollen. Wie bei
dir gezeigt, spielen z.B. Bei Joghurt die zugestzen Aromen und
Fruchzubereitungen eine entscheidende Rolle und genau hier sind die Preise
sehr unterschiedlich.
Jan
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Antwort 35 |
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Posting Freak Beiträge: 3937 Registriert: 20.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.11.2013 um 22:55 |
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Ja, ist doch schön Jan, wenn wir mal einer Meinung sind.
Peter
____________________ Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
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Antwort 36 |
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Posting Freak Beiträge: 3478 Registriert: 21.9.2011 Status: Offline
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erstellt am: 21.11.2013 um 23:05 |
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Zitat von Prost, am 21.11.2013 um
22:09 |
Grundsätzlich glaube ich aber nicht, dass die Presse sich solche Sache
einfach mal aus den Fingern saugt um Panik zu machen, da glaube ich den
Medien doch mehr als einem Konzern der nur seine Gewinne im Blick hat.
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Grundsätzlich werden die Medien vom Kapital beherrscht, und Auflage macht
man mit schlechten Nachrichten. Und wenn DU glaubst was in Zeitungen steht
oder im TV gesendet wird dann bist Du (sorry) schon ziemlich naiv.
Zitat von Prost, am 21.11.2013 um
22:09 |
Ich kenne hier übrigens einen Bauern der kurz vor der Ernte sein Getreide
mit sowas "behandelt". Ob der da jetzt etwas verbotenes macht oder sich
einfach nicht drum kümmert .... oder ob es doch nicht verboten ist?
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Wieso gehst nicht einfach mal rüber zu ihm und fragst ihn was er grade
spritzt? Mutmassungen helfen Dir da nämlich nichts.
Ich war gestern übrigens bei einem Bio-Winzer, der hat mir erzählt das er
vor, während und nach der Blüte seiner Reben jede Woche einmal mit der
Pflanzenschutzsspritze behandelt. Und zwar behandelt er seine Reben mit zugelassenen
Spritzmitteln. Vielleicht macht das Dein Nachbar ja auch? ____________________ Gruss Uli
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Antwort 37 |
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Posting Freak Beiträge: 1905 Registriert: 7.12.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.11.2013 um 02:54 |
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Hallo Treibi,
vielen Dank für Deine treffende und gute Eingabe.
Ich handel mit Saagut und hochwertigen Leguminosen für die
Lebensmittelherstellung und für alles was noch einmal keimen soll ist
Glyphosate, Diquate oder Paraquate tödlich.
Wir machen Keimproben von jeder Lieferung und sogar kleine Raten von den
o.g. Mitteln bringen die Keimfähigkeit von normal 90 - 100% auf 3-8%
runter.
Es brauch nicht weiter erwähnt werden das jede Mälzerei den Zulieferer in
Regreß nimmt wenn sie auch nur Spuren von Glyphosate odr ähnlichem
finden.
Es ist doch erstaunlich, das in einer Zeit in der die 'verfluchten Bauern'
all dies Gift verspritzen die Menschen immer älter werden, äter wie je
zuvor.
Prost, Jörg
____________________ Ich braue Hoppesäcker Ur-biere nach dem Hoppesäcker Reinheitsgebot von
AD512 (Dokument ging leider verloren).
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Antwort 38 |
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Senior Member Beiträge: 295 Registriert: 26.7.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.11.2013 um 09:22 |
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Zitat von uli74, am 21.11.2013 um
23:05 |
Grundsätzlich werden die Medien vom Kapital beherrscht, und Auflage macht
man mit schlechten Nachrichten. Und wenn DU glaubst was in Zeitungen steht
oder im TV gesendet wird dann bist Du (sorry) schon ziemlich naiv.
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Niemand sagt, dass man alles glauben darf, man muss schon auch genau
hinssehen so gut es geht.
Wie gesagt, wenn ich die Wahl habe glaube ich lieber den Medien als
irgendwelchen Großkonzernen.
Das stimmt, sollte ich mal machen. Bei nächster Gelegenheit frage ich ihn
mal.
Zitat von Biermann, am 22.11.2013 um
02:54 | Hallo Treibi,
Es ist doch erstaunlich, das in einer Zeit in der die 'verfluchten Bauern'
all dies Gift verspritzen die Menschen immer älter werden, äter wie je
zuvor.
Prost, Jörg |
Mal langsam bitte, sowas will ich mir nicht unterstellen lassen. Ich habe
großen Respekt vor der Arbeit der Landwirte, sie kümmern sich um das
wichtigste was es gibt im Leben. Ich käme noch nicht einnmal auf die Idee
"verfluchte Bauern" zu sagen.
Alles was Recht ist
Das die Menschen immer älter werden hat mit dem Thema wohl kaum etwas zu
tun, das liegt in erster Linie an der verbesserten Medizin und Hygiene.
Gruß
Stefan
[Editiert am 22.11.2013 um 09:28 von Prost]
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Antwort 39 |
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Senior Member Beiträge: 178 Registriert: 30.1.2013 Status: Offline
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erstellt am: 22.11.2013 um 18:52 |
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Antwort 40 |
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Moderator Beiträge: 4922 Registriert: 5.4.2005 Status: Offline
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erstellt am: 22.11.2013 um 23:45 |
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JanBr> ...oder sich dafür entscheiden für gut produzierte Lebensmittel
auch einen Preis zu zahlen...
So lange sich die Billigproduzenten auch ehrlich dran halten und ihre Ware
nicht als "Hochpreisprodukt" verkaufen wollen.
...äh, ich kaufe ja gelegentlich Rohfrucht von der BayWa (Gerste, Weizen,
Mais), die dort z.B. als "Hühnerfutter" verkauft werden.
Kann ich mir damit og. Teufelszeug einhandeln?
...da ich zum Glück kaum Allergien habe (bei einem Allergietest habe ich
viel massiver auf den Klebstoff des weißen Pflasterstreifens reagiert, als
auf die Allergene selbst!),
ist mir um Spuren von etwa Genmais in der Rohfrucht nicht bang, ich
verkaufe meine Biere ja auch nicht.
Uwe
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Antwort 41 |
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Senior Member Beiträge: 178 Registriert: 30.1.2013 Status: Offline
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erstellt am: 23.11.2013 um 00:19 |
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Antwort 42 |
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Senior Member Beiträge: 295 Registriert: 26.7.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.11.2013 um 21:57 |
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Ja, das habe ich auch schon gehört.
Und da soll es einem nicht übel werden wenn man den Namen Monsanto hört
.......
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Antwort 43 |
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Posting Freak Beiträge: 3478 Registriert: 21.9.2011 Status: Offline
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erstellt am: 23.11.2013 um 23:47 |
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Ich überleg grad welcher Firmenname hier mehr polarisiert, Oettinger oder
Monsanto...
____________________ Gruss Uli
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Antwort 44 |
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Senior Member Beiträge: 178 Registriert: 30.1.2013 Status: Offline
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erstellt am: 23.11.2013 um 23:54 |
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Bitte nehmt es mir nicht übel.
Aber ich habe das Gefühl das Ihr die Reichweite nicht begreift.
Aber hier geht es nicht um Monsanto oder ob es demnächst noch Malze nach
dem RHG gibt.
Uns wird schlicht und ergreifend die Lebensgrundlage entzogen.
Was ein Konzern bestimmt ist richtig, der Milchbauer nebenan hat keine
Chance sich dagegen zu wehren.
Vom Bier allein könnt ihr nicht leben. Auch ihr braucht Brot. Mit welchen
Folgen?
Wacht auf!
[Editiert am 24.11.2013 um 00:00 von helderup]
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Antwort 45 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.11.2013 um 00:02 |
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Na ja, nach 30 Jahren Einsatz des Totalherbizides wacht die Natur langsam
auf. Die resistenten Unkräuter werden immer mehr. Die Resistenzen haben sie
entweder selbst entwickelt oder sie sind durch Viren von den
genmodifizierten Pflanzen auf anderer Pflanzen übertragen wurden. Wie sagte
schon Jeff Goldblum in Jurassic Park 1 "Die Natur findet einen Weg"...
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 46 |
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Senior Member Beiträge: 295 Registriert: 26.7.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.11.2013 um 15:36 |
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Na ja, Monsanto ist halt so das übelste Beispiel einer bestimmten Gruppe,
da nimmt man den Name so wie bei Taschentüchern Tempo.
Helderup hat übrigens recht, da ist nicht einmal mehr irgend ein
blödsinniges Gesetz sondern mit der schlimmste Vorstoß seit langem, wenn
das durchkommt hört der Spaß wirklich auf.
Wir alle sollten tun was in unserer Macht steht um das zu verhindern. Und
das ist leider keine Hysterie.
Gruß
Stefan
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Antwort 47 |
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Senior Member Beiträge: 136 Registriert: 30.1.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.12.2013 um 12:44 |
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Antwort 48 |
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Senior Member Beiträge: 175 Registriert: 9.8.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.12.2013 um 13:17 |
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Hallo,
Zitat: | ....dass das Mittel
keine schädigende Wirkung auf die Tiergesundheit
hat... |
Selbst dann, wenn ich der Studie des BfR vertrauen würde, ein nicht
unbedeutender Rest-Zweifel bliebe...
Schließlich ist es schon ein Unterschied, ob man Jahre oder Jahrzehntelang
einer ganzen Batterie von Pestiziden, mit all ihren Wechselwirkungen
ausgesetzt ist, oder als Versuchstier einen überschaubaren Zeitraum nur
einem einzigen Stoff.
In mein Bier kommen nur beste Zutaten, wenn möglich aus Bio-Anbau.
VG
Freddy ____________________ ...selbst braut der Mann...
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Antwort 49 |
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