Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

Seite 1 von 2   «  1  2  »     
Autor: Betreff: Wer kann mir für Braukurs am 5.4.14 Einkocher Ausrüstung leihen
Posting Freak
Posting Freak

JanBr
Beiträge: 5619
Registriert: 12.4.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 5.12.2013 um 22:00  
Moin Gemeinde,

Ich gebe am 5.4.14 einen Braukurs bei der VHS hier in Marktoberdorf. Da ich selber nur mit einem Braumeister 20 und einem 1,5 hl Sudwerk braue, ich aber das Brauen mit "haushaltsüblichen" Geräten zeigen will, suche ich jemand der mir in München oder Umgebung sein "Einkocher- Sudwerk" leihen kann.

Gruß

Jan
Profil anzeigen
Junior Member
Junior Member


Beiträge: 25
Registriert: 16.11.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 6.12.2013 um 08:03  
Ich abonier das mal. Könnte dir das hier zur Verfügung stellen:



Nicht im Bild der zweite Einkocher (Nachguß), außerdem wird bis April (hoffentlich viiiiel früher) eine Läuterbox dazukommen (Kühlbox + Hexe oder Panzerschlauch, aktuell wird mit PS im Gärfaß geläutert). Steht in Landsberg, transport wäre kein Problem, weil ich ab und an mal in Kempten bin. Interesse?
Profil anzeigen Antwort 1
Senior Member
Senior Member

happyhibo
Beiträge: 371
Registriert: 7.10.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 6.12.2013 um 11:57  
Hallo Jan,

ich könnte Dir hiermit aushelfen:


  • zwei Einkocher (einer nicht im Bild)
  • ein 30l Hobbock mit Deckel und Gärspund
  • eine Oskartonne passend in den Hobbock
  • Kühlspirale

Standort: Bad Tölz

Messgeräte, Schläuche und Filter hast Du bestimmt selber?


[Editiert am 6.12.2013 um 11:58 von happyhibo]



____________________
Gruß
HappyHibo
...im Club der Rotmalzhardcoreläuterer...

HHHB - HappyHiboHeimBräu
HHHB - HappyHiboHomeBrew
Profil anzeigen Antwort 2
Posting Freak
Posting Freak

JanBr
Beiträge: 5619
Registriert: 12.4.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 10.12.2013 um 06:54  
Hallo zusammen,

Schon mal vielen Dank für die Angebote. Meine Antwort hat etwas auf sich warten lassen, weil ich grad geschäftlich in der Schweiz bin.

@ Worblehat: das wäre doch was. Und Landsberg ist auch kein Problem. Nur eine Frage, wie läuterst du denn zur Zeit?

Wer kann denn mit einem Läuterblech oder Panzerschlauch Läuterbottich dienen?

Gruß

Jan
Profil anzeigen Antwort 3
Junior Member
Junior Member


Beiträge: 25
Registriert: 16.11.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 10.12.2013 um 08:38  
Wie gesagt, aktuell wird mit Panzerschlauch im Gärfaß geläutert (spart ein Gefäß). Nächstes Wochenende will ich mir ne Kühlbox umbauen à la Hanghofer.
Profil anzeigen Antwort 4
Posting Freak
Posting Freak

Kirk1701
Beiträge: 2828
Registriert: 30.11.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 11.12.2013 um 12:48  

Zitat von JanBr, am 10.12.2013 um 06:54
Hallo zusammen,

Schon mal vielen Dank für die Angebote. Meine Antwort hat etwas auf sich warten lassen, weil ich grad geschäftlich in der Schweiz bin.

@ Worblehat: das wäre doch was. Und Landsberg ist auch kein Problem. Nur eine Frage, wie läuterst du denn zur Zeit?

Wer kann denn mit einem Läuterblech oder Panzerschlauch Läuterbottich dienen?

Gruß

Jan


Hallo Jan,

Ich könnte dir meinen Einkocher mit Panzerschlauch und Rührwerk leihen. Den Panzerschlauch können deine "Schüler" ja ganz leicht nachbauen.

Gruß Kirk


____________________

Dieses Bier ist in Deutschland leider
nicht verfügbar, da es möglicherweise
Hopfen enthält, für die die erforderlichen
Geschmacksrechte von der GMEA nicht
eingeräumt wurden
Profil anzeigen Antwort 5
Posting Freak
Posting Freak

JanBr
Beiträge: 5619
Registriert: 12.4.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 12.12.2013 um 22:17  

Zitat von Kirk1701, am 11.12.2013 um 12:48

Zitat von JanBr, am 10.12.2013 um 06:54
Hallo zusammen,

Schon mal vielen Dank für die Angebote. Meine Antwort hat etwas auf sich warten lassen, weil ich grad geschäftlich in der Schweiz bin.

@ Worblehat: das wäre doch was. Und Landsberg ist auch kein Problem. Nur eine Frage, wie läuterst du denn zur Zeit?

Wer kann denn mit einem Läuterblech oder Panzerschlauch Läuterbottich dienen?

Gruß

Jan


Hallo Jan,

Ich könnte dir meinen Einkocher mit Panzerschlauch und Rührwerk leihen. Den Panzerschlauch können deine "Schüler" ja ganz leicht nachbauen.

Gruß Kirk


Hallo Kirk,

Wo wohnst du denn?

Gruß

Jan
Profil anzeigen Antwort 6
Posting Freak
Posting Freak

Kirk1701
Beiträge: 2828
Registriert: 30.11.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 12.12.2013 um 22:23  
Hi Jan,

Braunschweig. Der Versand würde 6,90 € kosten.

Den Rest machen wir besser per PM.

Kirk


____________________

Dieses Bier ist in Deutschland leider
nicht verfügbar, da es möglicherweise
Hopfen enthält, für die die erforderlichen
Geschmacksrechte von der GMEA nicht
eingeräumt wurden
Profil anzeigen Antwort 7
Posting Freak
Posting Freak

JanBr
Beiträge: 5619
Registriert: 12.4.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 29.12.2013 um 17:07  
Hallo zusammen,

Erstmal vielen Dank für eure rege Teilnahme. (Kirk, ich antworte die noch :))

Ich denke über folgendes nach und wollte eure Meinung wissen:

1.) Panzerschlauch scheint ja das einfachste, von jedem nachmachbare, Läutersystem zu sein? (Ausser Windeln, die nicht funktionieren)
2.) Ohne viel Temperatursteuerung, dürfte Dekoktion von jedem machbar sein. Noch dazu braucht man nur einen kleinen Topf mit Heizquelle.

Also meine Idee:

Ich fahre eine Dekoktion und arbeite mit einer Kühlbox mit Panzerschlauch zum Maischen und Läutern.

Was haltet Ihr davon für Anfänger auch im Bezug auch die "Nachmachbarkeit"?

Zur Not könnte man sogar nur in der Kühlbox per Dekoktion maischen und durch einen Sieb maischen.

Gruß

Jan
Profil anzeigen Antwort 8
Posting Freak
Posting Freak

Kirk1701
Beiträge: 2828
Registriert: 30.11.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 29.12.2013 um 17:23  
Sorry Jan,

aber ich glaube als Anfänger ist das Overkill...

Den Panzerschlauch schön in den Einkocher und dann den Silvercrest auf 67°C einstellen. Rührwerk drauf, fertig. Notfalls können die Teilnehmer auch von Hand rühren damit die Zeit rum geht.

Der scheint ja auch wieder online bestellbar zu sein.

Kirk


____________________

Dieses Bier ist in Deutschland leider
nicht verfügbar, da es möglicherweise
Hopfen enthält, für die die erforderlichen
Geschmacksrechte von der GMEA nicht
eingeräumt wurden
Profil anzeigen Antwort 9
Posting Freak
Posting Freak

aegir
Beiträge: 2153
Registriert: 8.2.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 29.12.2013 um 17:25  
Kombirast in einer Kühlbox mit Panzerschlauch ist so ziemlich das Einfachste finde ich. Dekoktion müsste gar nicht sein. Einfach den 78c heissen Nachguss nehmen und gut ist.

Gruß Hotte
Profil anzeigen Antwort 10
Posting Freak
Posting Freak

Bierjunge
Beiträge: 2084
Registriert: 28.10.2009
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 29.12.2013 um 17:29  

Zitat von JanBr, am 29.12.2013 um 17:07
1.) Panzerschlauch scheint ja das einfachste, von jedem nachmachbare, Läutersystem zu sein? (Ausser Windeln, die nicht funktionieren)

Volle Zustimmung!Ich war selber lange überzeugtester Panzerschlaucher.

Zitat:
2.) Ohne viel Temperatursteuerung, dürfte Dekoktion von jedem machbar sein. Noch dazu braucht man nur einen kleinen Topf mit Heizquelle.

Das ändert aber nichts daran, dass das Würzekochen das volumenmäßige Nadelöhr ist.

Zitat:
Also meine Idee:

Ich fahre eine Dekoktion und arbeite mit einer Kühlbox mit Panzerschlauch zum Maischen und Läutern.

Was haltet Ihr davon für Anfänger auch im Bezug auch die "Nachmachbarkeit"?

Machbar ist das schon, mein eigener allerester Sud sah so ähnlich aus, aber ich ticke da vielleicht auch etwas anders.

Bei meinenn eigenen Seminaren hatte ich auch anfangs jeweils eine Infusions- und eine Dekoktionsrast kominiert, um den Teilnehmern den Unterschied zwischen diesen beiden traditionellen verfahren zu zeigen.
Inzwischen glaube ich aber eher, dass man Anfänger damit komplett überfordert. Da hat man meist schon genug damit zu tun, das mit den Temperaturrasten, Enzymen und Zuckerketten zu verstehen. Wenn dann zwischendrin noch hin- und hergepanscht und gekocht wird, besteht die Gefahr, dass nur noch Bahnhof verstanden wird. Die Dekoktion male ich dann meist nur noch an der Tafel auf.

Moritz


____________________
Glaubte ich an die Reinkarnation, so wollte ich als Hefepilz wiedergeboren werden.
Profil anzeigen Antwort 11
Posting Freak
Posting Freak

Kirk1701
Beiträge: 2828
Registriert: 30.11.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 29.12.2013 um 17:33  

Zitat von Bierjunge, am 29.12.2013 um 17:29

Zitat von JanBr, am 29.12.2013 um 17:07

Inzwischen glaube ich aber eher, dass man Anfänger damit komplett überfordert. Da hat man meist schon genug damit zu tun, das mit den Temperaturrasten, Enzymen und Zuckerketten zu verstehen. Wenn dann zwischendrin noch hin- und hergepanscht und gekocht wird, besteht die Gefahr, dass nur noch Bahnhof verstanden wird. Die Dekoktion male ich dann meist nur noch an der Tafel auf.

Moritz



Das glaube ich leider auch...

Oder eben den Einkocher nur zum erwärmen von dem Wasser nehmen und eine Kombirast mit Panzerschlauch in der Kühlbox maischen.

Kirk


[Editiert am 29.12.2013 um 17:35 von Kirk1701]



____________________

Dieses Bier ist in Deutschland leider
nicht verfügbar, da es möglicherweise
Hopfen enthält, für die die erforderlichen
Geschmacksrechte von der GMEA nicht
eingeräumt wurden
Profil anzeigen Antwort 12
Posting Freak
Posting Freak

aegir
Beiträge: 2153
Registriert: 8.2.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 29.12.2013 um 17:41  
Wenn du in der Kühlbox maischst und läuterst hast du auch den Vorteil, dass du schon während dem Läutern mit kochen/aufheizen anfangen kannst. Das spart Zeit und ich finde einen Seminarteilnehmer überzeugt man besser mit einem möglichst kurzen Brauprozess.
Profil anzeigen Antwort 13
Posting Freak
Posting Freak

Kirk1701
Beiträge: 2828
Registriert: 30.11.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 29.12.2013 um 19:16  
Bleibt die Frage ob die lieber saufen oder etwas lernen wollen.

Sonst wäre die Kühlbox Variante schon cool. Aber finde mal eine passende Kühlbox. Da ist der Kidl Einkocker bald günstiger.

Kirk


____________________

Dieses Bier ist in Deutschland leider
nicht verfügbar, da es möglicherweise
Hopfen enthält, für die die erforderlichen
Geschmacksrechte von der GMEA nicht
eingeräumt wurden
Profil anzeigen Antwort 14
Senior Member
Senior Member

hanfkante
Beiträge: 115
Registriert: 10.12.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 29.12.2013 um 21:13  
ABO

(und evtl. 2 Einkocher über) Standort Nähe Kempten

schorsch
Profil anzeigen Antwort 15
Posting Freak
Posting Freak

JanBr
Beiträge: 5619
Registriert: 12.4.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 29.12.2013 um 21:34  

Zitat:
Das ändert aber nichts daran, dass das Würzekochen das volumenmäßige Nadelöhr ist.


:redhead: tja, das kommt davon wenn man sich solche Sachen in der Nacht überlegt weil man wegen Jetlag nicht schlafen kann.

@ Schorsch

Das wäre natürlich cool. Wie läuterst du denn?

@all
Ne Kühlbox hätte ich noch übrig. Müsste also nur nen Panzerschlauch reinbauen.

Gruß aus Vegas

Jan
Profil anzeigen Antwort 16
Posting Freak
Posting Freak

Kirk1701
Beiträge: 2828
Registriert: 30.11.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 29.12.2013 um 21:46  

Zitat von JanBr, am 29.12.2013 um 21:34

Zitat:
Das ändert aber nichts daran, dass das Würzekochen das volumenmäßige Nadelöhr ist.


:redhead: tja, das kommt davon wenn man sich solche Sachen in der Nacht überlegt weil man wegen Jetlag nicht schlafen kann.

@ Schorsch

Das wäre natürlich cool. Wie läuterst du denn?

@all
Ne Kühlbox hätte ich noch übrig. Müsste also nur nen Panzerschlauch reinbauen.

Gruß aus Vegas

Jan


Und deine Schüler? Wo bekommen die so eine Kühlbox her?

Kirk


____________________

Dieses Bier ist in Deutschland leider
nicht verfügbar, da es möglicherweise
Hopfen enthält, für die die erforderlichen
Geschmacksrechte von der GMEA nicht
eingeräumt wurden
Profil anzeigen Antwort 17
Posting Freak
Posting Freak

JanBr
Beiträge: 5619
Registriert: 12.4.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 29.12.2013 um 21:58  
20 Liter Boxen gibt's für um die 15- 30 Euro im Netz. Daran sollte es also nicht scheitern denke ich.

Gruß

Jan
Profil anzeigen Antwort 18
Posting Freak
Posting Freak

Brauwolf
Beiträge: 3548
Registriert: 26.2.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 29.12.2013 um 22:31  
Kühlboxen sind Saisonartikel. Zum Ende der Saison (die ist leider gerade nicht) gibt es die 30l Box für um die 12€. Es wird aber immer schwerer, Kühlboxen ohne Piezotechnik zu finden.

Die Bereitschaft und die Befähigung in so eine Box ein Loch für einen Panzerschlauch zu bohren, verschwindet beim Publikum auch immer mehr. An den Umbau eines Panzerschlauchs darf ich gar nicht denken.


Cheers, Ruthard


____________________
Mein Blog: Brew24.com
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 19
Posting Freak
Posting Freak

Kirk1701
Beiträge: 2828
Registriert: 30.11.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 29.12.2013 um 23:12  
ok,

12 Euro wären ein guter Kurs. Den Silvercrest gibts für 59,95 Euro plus Porto.

Kirk


[Editiert am 29.12.2013 um 23:12 von Kirk1701]



____________________

Dieses Bier ist in Deutschland leider
nicht verfügbar, da es möglicherweise
Hopfen enthält, für die die erforderlichen
Geschmacksrechte von der GMEA nicht
eingeräumt wurden
Profil anzeigen Antwort 20
Posting Freak
Posting Freak

Brauwolf
Beiträge: 3548
Registriert: 26.2.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 29.12.2013 um 23:47  

Zitat von Kirk1701, am 29.12.2013 um 23:12
ok,

12 Euro wären ein guter Kurs. Den Silvercrest gibts für 59,95 Euro plus Porto.

Kirk

Mit der Kühlbox ist es ja nicht getan, irgendwo muss Brauwasser erhitzt werden, später wird die Würze mit Hopfen gekocht - da kommt der Lidl wieder zum Zuge.

Cheers, Ruthard


____________________
Mein Blog: Brew24.com
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 21
Senior Member
Senior Member

hanfkante
Beiträge: 115
Registriert: 10.12.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 4.1.2014 um 15:00  
@ Jan : mit dem Braupartnersystem :)
(zufrieden )
(etwas späte antwort)

schorsch


[Editiert am 13.1.2014 um 12:40 von hanfkante]
Profil anzeigen Antwort 22
Posting Freak
Posting Freak

JanBr
Beiträge: 5619
Registriert: 12.4.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 27.3.2014 um 17:56  
Hallo Hanfkante,

Hilfe, kann ich mir dein Zeug ausleihen? Ich hab dir ne PM geschrieben.

Gruß

Jan
Profil anzeigen Antwort 23
Posting Freak
Posting Freak

Kirk1701
Beiträge: 2828
Registriert: 30.11.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 27.3.2014 um 19:22  
Hallo Jan,

ich drücke dir die Daumen das alles gut klappt!

Kirk


____________________

Dieses Bier ist in Deutschland leider
nicht verfügbar, da es möglicherweise
Hopfen enthält, für die die erforderlichen
Geschmacksrechte von der GMEA nicht
eingeräumt wurden
Profil anzeigen Antwort 24
  Seite 1 von 2   «  1  2  »     

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum