Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 5.12.2013 um 22:00 |
|
|
Moin Gemeinde,
Ich gebe am 5.4.14 einen Braukurs bei der VHS hier in Marktoberdorf. Da ich
selber nur mit einem Braumeister 20 und einem 1,5 hl Sudwerk braue, ich
aber das Brauen mit "haushaltsüblichen" Geräten zeigen will, suche ich
jemand der mir in München oder Umgebung sein "Einkocher- Sudwerk" leihen
kann.
Gruß
Jan
|
|
Junior Member Beiträge: 25 Registriert: 16.11.2013 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 6.12.2013 um 08:03 |
|
|
Ich abonier das mal. Könnte dir das hier zur Verfügung stellen:
Nicht im Bild der zweite Einkocher (Nachguß), außerdem wird bis April
(hoffentlich viiiiel früher) eine Läuterbox dazukommen (Kühlbox + Hexe oder
Panzerschlauch, aktuell wird mit PS im Gärfaß geläutert). Steht in
Landsberg, transport wäre kein Problem, weil ich ab und an mal in Kempten
bin. Interesse?
|
|
Antwort 1 |
|
Senior Member Beiträge: 371 Registriert: 7.10.2012 Status: Offline
|
|
erstellt am: 6.12.2013 um 11:57 |
|
|
Hallo Jan,
ich könnte Dir hiermit aushelfen:
- zwei Einkocher (einer nicht im Bild)
- ein 30l Hobbock mit Deckel und Gärspund
- eine Oskartonne passend in den Hobbock
Standort: Bad Tölz
Messgeräte, Schläuche und Filter hast Du bestimmt selber?
[Editiert am 6.12.2013 um 11:58 von happyhibo]
____________________ Gruß
HappyHibo
...im Club der Rotmalzhardcoreläuterer...
HHHB - HappyHiboHeimBräu
HHHB - HappyHiboHomeBrew
|
|
Antwort 2 |
|
Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 10.12.2013 um 06:54 |
|
|
Hallo zusammen,
Schon mal vielen Dank für die Angebote. Meine Antwort hat etwas auf sich
warten lassen, weil ich grad geschäftlich in der Schweiz bin.
@ Worblehat: das wäre doch was. Und Landsberg ist auch kein Problem. Nur
eine Frage, wie läuterst du denn zur Zeit?
Wer kann denn mit einem Läuterblech oder Panzerschlauch Läuterbottich
dienen?
Gruß
Jan
|
|
Antwort 3 |
|
Junior Member Beiträge: 25 Registriert: 16.11.2013 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 10.12.2013 um 08:38 |
|
|
Wie gesagt, aktuell wird mit Panzerschlauch im Gärfaß geläutert (spart ein
Gefäß). Nächstes Wochenende will ich mir ne Kühlbox umbauen à la Hanghofer.
|
|
Antwort 4 |
|
Posting Freak Beiträge: 2828 Registriert: 30.11.2009 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 11.12.2013 um 12:48 |
|
|
Zitat von JanBr, am 10.12.2013 um
06:54 | Hallo zusammen,
Schon mal vielen Dank für die Angebote. Meine Antwort hat etwas auf sich
warten lassen, weil ich grad geschäftlich in der Schweiz bin.
@ Worblehat: das wäre doch was. Und Landsberg ist auch kein Problem. Nur
eine Frage, wie läuterst du denn zur Zeit?
Wer kann denn mit einem Läuterblech oder Panzerschlauch Läuterbottich
dienen?
Gruß
Jan |
Hallo Jan,
Ich könnte dir meinen Einkocher mit Panzerschlauch und Rührwerk leihen. Den
Panzerschlauch können deine "Schüler" ja ganz leicht nachbauen.
Gruß Kirk ____________________
Dieses Bier ist in Deutschland leider
nicht verfügbar, da es möglicherweise
Hopfen enthält, für die die erforderlichen
Geschmacksrechte von der GMEA nicht
eingeräumt wurden
|
|
Antwort 5 |
|
Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 12.12.2013 um 22:17 |
|
|
Zitat von Kirk1701, am 11.12.2013 um
12:48 | Zitat von JanBr, am 10.12.2013 um
06:54 | Hallo zusammen,
Schon mal vielen Dank für die Angebote. Meine Antwort hat etwas auf sich
warten lassen, weil ich grad geschäftlich in der Schweiz bin.
@ Worblehat: das wäre doch was. Und Landsberg ist auch kein Problem. Nur
eine Frage, wie läuterst du denn zur Zeit?
Wer kann denn mit einem Läuterblech oder Panzerschlauch Läuterbottich
dienen?
Gruß
Jan |
Hallo Jan,
Ich könnte dir meinen Einkocher mit Panzerschlauch und Rührwerk leihen. Den
Panzerschlauch können deine "Schüler" ja ganz leicht nachbauen.
Gruß Kirk |
Hallo Kirk,
Wo wohnst du denn?
Gruß
Jan
|
|
Antwort 6 |
|
Posting Freak Beiträge: 2828 Registriert: 30.11.2009 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 12.12.2013 um 22:23 |
|
|
Hi Jan,
Braunschweig. Der Versand würde 6,90 € kosten.
Den Rest machen wir besser per PM.
Kirk ____________________
Dieses Bier ist in Deutschland leider
nicht verfügbar, da es möglicherweise
Hopfen enthält, für die die erforderlichen
Geschmacksrechte von der GMEA nicht
eingeräumt wurden
|
|
Antwort 7 |
|
Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 29.12.2013 um 17:07 |
|
|
Hallo zusammen,
Erstmal vielen Dank für eure rege Teilnahme. (Kirk, ich antworte die noch
)
Ich denke über folgendes nach und wollte eure Meinung wissen:
1.) Panzerschlauch scheint ja das einfachste, von jedem nachmachbare,
Läutersystem zu sein? (Ausser Windeln, die nicht funktionieren)
2.) Ohne viel Temperatursteuerung, dürfte Dekoktion von jedem machbar sein.
Noch dazu braucht man nur einen kleinen Topf mit Heizquelle.
Also meine Idee:
Ich fahre eine Dekoktion und arbeite mit einer Kühlbox mit Panzerschlauch
zum Maischen und Läutern.
Was haltet Ihr davon für Anfänger auch im Bezug auch die
"Nachmachbarkeit"?
Zur Not könnte man sogar nur in der Kühlbox per Dekoktion maischen und
durch einen Sieb maischen.
Gruß
Jan
|
|
Antwort 8 |
|
Posting Freak Beiträge: 2828 Registriert: 30.11.2009 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 29.12.2013 um 17:23 |
|
|
Sorry Jan,
aber ich glaube als Anfänger ist das Overkill...
Den Panzerschlauch schön in den Einkocher und dann den Silvercrest auf 67°C
einstellen. Rührwerk drauf, fertig. Notfalls können die Teilnehmer auch von
Hand rühren damit die Zeit rum geht.
Der scheint ja auch wieder online bestellbar zu sein.
Kirk ____________________
Dieses Bier ist in Deutschland leider
nicht verfügbar, da es möglicherweise
Hopfen enthält, für die die erforderlichen
Geschmacksrechte von der GMEA nicht
eingeräumt wurden
|
|
Antwort 9 |
|
Posting Freak Beiträge: 2153 Registriert: 8.2.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 29.12.2013 um 17:25 |
|
|
Kombirast in einer Kühlbox mit Panzerschlauch ist so ziemlich das
Einfachste finde ich. Dekoktion müsste gar nicht sein. Einfach den 78c
heissen Nachguss nehmen und gut ist.
Gruß Hotte
|
|
Antwort 10 |
|
Posting Freak Beiträge: 2084 Registriert: 28.10.2009 Status: Offline
|
|
erstellt am: 29.12.2013 um 17:29 |
|
|
Volle Zustimmung!Ich
war selber lange überzeugtester Panzerschlaucher.
Zitat: | 2.) Ohne viel
Temperatursteuerung, dürfte Dekoktion von jedem machbar sein. Noch dazu
braucht man nur einen kleinen Topf mit
Heizquelle. |
Das ändert aber nichts daran, dass
das Würzekochen das volumenmäßige Nadelöhr ist.
Zitat: | Also meine Idee:
Ich fahre eine Dekoktion und arbeite mit einer Kühlbox mit Panzerschlauch
zum Maischen und Läutern.
Was haltet Ihr davon für Anfänger auch im Bezug auch die
"Nachmachbarkeit"? |
Machbar ist das schon, mein
eigener allerester Sud sah so ähnlich aus, aber ich ticke da vielleicht
auch etwas anders.
Bei meinenn eigenen Seminaren hatte ich auch anfangs jeweils eine
Infusions- und eine Dekoktionsrast kominiert, um den Teilnehmern den
Unterschied zwischen diesen beiden traditionellen verfahren zu zeigen.
Inzwischen glaube ich aber eher, dass man Anfänger damit komplett
überfordert. Da hat man meist schon genug damit zu tun, das mit den
Temperaturrasten, Enzymen und Zuckerketten zu verstehen. Wenn dann
zwischendrin noch hin- und hergepanscht und gekocht wird, besteht die
Gefahr, dass nur noch Bahnhof verstanden wird. Die Dekoktion male ich dann
meist nur noch an der Tafel auf.
Moritz ____________________ Glaubte ich an die Reinkarnation, so wollte ich als Hefepilz wiedergeboren
werden.
|
|
Antwort 11 |
|
Posting Freak Beiträge: 2828 Registriert: 30.11.2009 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 29.12.2013 um 17:33 |
|
|
Zitat von Bierjunge, am 29.12.2013 um
17:29 | Zitat von JanBr, am 29.12.2013 um
17:07 |
Inzwischen glaube ich aber eher, dass man Anfänger damit komplett
überfordert. Da hat man meist schon genug damit zu tun, das mit den
Temperaturrasten, Enzymen und Zuckerketten zu verstehen. Wenn dann
zwischendrin noch hin- und hergepanscht und gekocht wird, besteht die
Gefahr, dass nur noch Bahnhof verstanden wird. Die Dekoktion male ich dann
meist nur noch an der Tafel auf.
Moritz
|
|
Das glaube ich leider auch...
Oder eben den Einkocher nur zum erwärmen von dem Wasser nehmen und eine
Kombirast mit Panzerschlauch in der Kühlbox maischen.
Kirk
[Editiert am 29.12.2013 um 17:35 von Kirk1701]
____________________
Dieses Bier ist in Deutschland leider
nicht verfügbar, da es möglicherweise
Hopfen enthält, für die die erforderlichen
Geschmacksrechte von der GMEA nicht
eingeräumt wurden
|
|
Antwort 12 |
|
Posting Freak Beiträge: 2153 Registriert: 8.2.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 29.12.2013 um 17:41 |
|
|
Wenn du in der Kühlbox maischst und läuterst hast du auch den Vorteil, dass
du schon während dem Läutern mit kochen/aufheizen anfangen kannst. Das
spart Zeit und ich finde einen Seminarteilnehmer überzeugt man besser mit
einem möglichst kurzen Brauprozess.
|
|
Antwort 13 |
|
Posting Freak Beiträge: 2828 Registriert: 30.11.2009 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 29.12.2013 um 19:16 |
|
|
Bleibt die Frage ob die lieber saufen oder etwas lernen wollen.
Sonst wäre die Kühlbox Variante schon cool. Aber finde mal eine passende
Kühlbox. Da ist der Kidl Einkocker bald günstiger.
Kirk ____________________
Dieses Bier ist in Deutschland leider
nicht verfügbar, da es möglicherweise
Hopfen enthält, für die die erforderlichen
Geschmacksrechte von der GMEA nicht
eingeräumt wurden
|
|
Antwort 14 |
|
Senior Member Beiträge: 115 Registriert: 10.12.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 29.12.2013 um 21:13 |
|
|
ABO
(und evtl. 2 Einkocher über) Standort Nähe Kempten
schorsch
|
|
Antwort 15 |
|
Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 29.12.2013 um 21:34 |
|
|
Zitat: | Das ändert aber nichts
daran, dass das Würzekochen das volumenmäßige Nadelöhr ist.
|
tja, das kommt davon wenn man sich solche Sachen
in der Nacht überlegt weil man wegen Jetlag nicht schlafen kann.
@ Schorsch
Das wäre natürlich cool. Wie läuterst du denn?
@all
Ne Kühlbox hätte ich noch übrig. Müsste also nur nen Panzerschlauch
reinbauen.
Gruß aus Vegas
Jan
|
|
Antwort 16 |
|
Posting Freak Beiträge: 2828 Registriert: 30.11.2009 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 29.12.2013 um 21:46 |
|
|
Zitat von JanBr, am 29.12.2013 um
21:34 | Zitat: | Das ändert aber nichts
daran, dass das Würzekochen das volumenmäßige Nadelöhr ist.
|
tja, das kommt davon wenn man sich solche Sachen
in der Nacht überlegt weil man wegen Jetlag nicht schlafen kann.
@ Schorsch
Das wäre natürlich cool. Wie läuterst du denn?
@all
Ne Kühlbox hätte ich noch übrig. Müsste also nur nen Panzerschlauch
reinbauen.
Gruß aus Vegas
Jan |
Und deine Schüler? Wo bekommen die so eine Kühlbox her?
Kirk ____________________
Dieses Bier ist in Deutschland leider
nicht verfügbar, da es möglicherweise
Hopfen enthält, für die die erforderlichen
Geschmacksrechte von der GMEA nicht
eingeräumt wurden
|
|
Antwort 17 |
|
Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 29.12.2013 um 21:58 |
|
|
20 Liter Boxen gibt's für um die 15- 30 Euro im Netz. Daran sollte es also
nicht scheitern denke ich.
Gruß
Jan
|
|
Antwort 18 |
|
Posting Freak Beiträge: 3548 Registriert: 26.2.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 29.12.2013 um 22:31 |
|
|
Kühlboxen sind Saisonartikel. Zum Ende der Saison (die ist leider gerade
nicht) gibt es die 30l Box für um die 12€. Es wird aber immer schwerer,
Kühlboxen ohne Piezotechnik zu finden.
Die Bereitschaft und die Befähigung in so eine Box ein Loch für einen
Panzerschlauch zu bohren, verschwindet beim Publikum auch immer mehr. An
den Umbau eines Panzerschlauchs darf ich gar nicht denken.
Cheers, Ruthard ____________________ Mein Blog: Brew24.com
|
|
Antwort 19 |
|
Posting Freak Beiträge: 2828 Registriert: 30.11.2009 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 29.12.2013 um 23:12 |
|
|
ok,
12 Euro wären ein guter Kurs. Den Silvercrest gibts für 59,95 Euro plus
Porto.
Kirk
[Editiert am 29.12.2013 um 23:12 von Kirk1701]
____________________
Dieses Bier ist in Deutschland leider
nicht verfügbar, da es möglicherweise
Hopfen enthält, für die die erforderlichen
Geschmacksrechte von der GMEA nicht
eingeräumt wurden
|
|
Antwort 20 |
|
Posting Freak Beiträge: 3548 Registriert: 26.2.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 29.12.2013 um 23:47 |
|
|
Mit der Kühlbox ist es ja nicht getan,
irgendwo muss Brauwasser erhitzt werden, später wird die Würze mit Hopfen
gekocht - da kommt der Lidl wieder zum Zuge.
Cheers, Ruthard ____________________ Mein Blog: Brew24.com
|
|
Antwort 21 |
|
Senior Member Beiträge: 115 Registriert: 10.12.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 4.1.2014 um 15:00 |
|
|
@ Jan : mit dem Braupartnersystem
(zufrieden )
(etwas späte antwort)
schorsch
[Editiert am 13.1.2014 um 12:40 von hanfkante]
|
|
Antwort 22 |
|
Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 27.3.2014 um 17:56 |
|
|
Hallo Hanfkante,
Hilfe, kann ich mir dein Zeug ausleihen? Ich hab dir ne PM geschrieben.
Gruß
Jan
|
|
Antwort 23 |
|
Posting Freak Beiträge: 2828 Registriert: 30.11.2009 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 27.3.2014 um 19:22 |
|
|
Hallo Jan,
ich drücke dir die Daumen das alles gut klappt!
Kirk ____________________
Dieses Bier ist in Deutschland leider
nicht verfügbar, da es möglicherweise
Hopfen enthält, für die die erforderlichen
Geschmacksrechte von der GMEA nicht
eingeräumt wurden
|
|
Antwort 24 |
|