Posting Freak Beiträge: 3929 Registriert: 10.9.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.7.2014 um 14:39 |
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Stefan,
lass es vielleicht besser bei dem 1 gr. beim Salbei!
Brühe mal spaßeshalber 1/10 gr. trockenen Salbei mit 4 l Wasser auf. Wirst
dich wundern, wie intensiv das noch ist.
Das ansonsten schnell aufdringliche Salbeiaroma wird durch das
zitussäuerliche des Lemongrasses gemildert und vor allem durch die dezent
blumig-fruchtigen Ester der Forbidden Fruit harmonisch abgerundet.
Damit dürfte das Salbei nur ganz unterschwellig wahrnehmbar sein.
So macht das Rezept auch geschmacklich Sinn.
Würde bei dem Bier auf keinen Fall eine neutrale oder gar schlank
vergärende Hefe nehmen.
____________________ Besten Gruß
Hagen
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Taumelkäfer Hausbräu - honi soit qui mal y pense!
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Antwort 25 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.7.2014 um 15:42 |
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Danke Hagen!
Wenn man mal sucht, dann findet man halt teilweise wesentlich höhere Mengen
in anderen White IPA Rezepten, teilweise bis zu 80g.
Der ist dann aber vielleicht auch ungetrocknet.
Ich stopf ja damit, da fang ich auf jeden Fall mal mit einem Gramm an,
nachlegen kann man ja immer noch.
Als Hefe nehm ich auf jeden Fall die Forbidden Fruit.
Nur beim Hopfen mach ich es etwas anders, nur Vorderwürze und Whirlpool und
Amarillo statt Cascade.
Stefan
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Antwort 26 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.7.2014 um 09:40 |
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Nach langer Überlegung lass ich den Salbei draußen.
Salbei ist schon sehr speziell und erinnert irgend wie an Halswehbonbons
bzw Tee, er ist mir auch irgend wie zu streng/seifig.
Lemingras geb ich getrocknet 50g in den Whirlpool (auf 45 Liter), ich
denke, da sollte passen, oder?
Stefan
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Antwort 27 |
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Posting Freak Beiträge: 3929 Registriert: 10.9.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.7.2014 um 11:29 |
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Moin Stefan,
LG braucht schon ein Zeit, um sein Aroma komplett frei zu geben. WP dürfte
zu kurz sein.
Im Rezept wird er 7 Tage gestopft. Denke, die Aromelösung dürfte dort
stärker sein und aufgrund der fehlenden Erhitzung die Denaturierung der
Aromastoffe geringer?
____________________ Besten Gruß
Hagen
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Taumelkäfer Hausbräu - honi soit qui mal y pense!
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Antwort 28 |
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Posting Freak Beiträge: 3937 Registriert: 20.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.7.2014 um 13:28 |
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Zitat von Boludo, am 6.7.2014 um
09:40 | Nach langer Überlegung lass ich den
Salbei draußen.
Salbei ist schon sehr speziell und erinnert irgend wie an Halswehbonbons
bzw Tee, er ist mir auch irgend wie zu streng/seifig.
Lemingras geb ich getrocknet 50g in den Whirlpool (auf 45 Liter), ich
denke, da sollte passen, oder?
Stefan |
Hab das grad erst gesehen. Ein guter Plan! Ich koche Lemongras die letzten
5 Minuten, dann wird sofort gekühlt ohne Whirlpool.
Gruß
Peter ____________________ Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
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Antwort 29 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.7.2014 um 08:27 |
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Hat gestern prima geklappt, war ein wunderschöner Brautag.
Hab jetzt 52 Liter mit 17,5 Brix.
Salbei lass ich wie gesagt draußen, ich hab aber noch 25g
Bitterorangenschalen rein und die 50g getrocknetes Lemongras 2 Minuten
mitgekocht.
Das riecht jetzt sehr intensiv nach Lemongras (der Whirlpool dauerte länger
als normal) und ich hoffe, das legt sich noch etwas.
Die 50 IBU hab ich glaub auch ganz gut erwischt.
Bin mal gespannt, was das für eine Komposition gibt, zusammen mit der
Forbitten Fruit und gestopft mit Amarillo/Weimea. Im Moment kann ich mir
das noch nicht so richtig vorstellen.
Stefan
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Antwort 30 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.9.2014 um 17:53 |
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Hier mal mein Rezept
Ich finds sehr gelungen, wobei das Lemongras eher untergeht und die
Bitterorangenschalen etwas dominieren.
Bin mal gespannt, was die Jury beim Camba Wettbewerb dazu sagt.
Stefan
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Antwort 31 |
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Posting Freak Beiträge: 876 Registriert: 17.1.2013 Status: Offline
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erstellt am: 17.9.2014 um 21:21 |
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Ich habe für mich 1,5-2g/l als beste Dosage für Lemongras gefunden (Tee,
nicht frische Stängel). 1g/l ist zu lasch, kommt nicht richtig raus, lässt
sich aber auch nicht verleugnen. Drüber würde ich nicht gehen wollen, dann
ist es kein Bier mehr bzw. es würde vermutlich zu dominierend (noch nicht
probiert). Ich gebe den Tee in den WP, keine Kochzeit. Da ich 10-20 Minuten
WP-Ruhe einhalte, reicht das offenbar für die Extraktion der Aromen aus.
Die Probanden geben mir dabei recht, diese Dosierung schmeckt und riecht
offensichtlich sehr nach Mainstream. Sie verlangen nach diesem Zeug. Ich
brau's ihnen :-) Allerdings habe ich sowas bislang ausschließlich im
Weizenbier OG gebraut, UG noch nicht. Irgendwann, wenn ich alle Hopfen
probiert habe, werde ich auch im UG-Bereich Lemongrasbier machen und wenn
mir die Leutz das dann aus den Händen reißen, DANN habe ich es
geschafft!!1
Achim
[Editiert am 17.9.2014 um 21:28 von afri]
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Antwort 32 |
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