Newbie Beiträge: 8 Registriert: 12.3.2014 Status: Offline
|
|
erstellt am: 21.3.2014 um 14:46 |
|
|
Hallo!
Ich wollte mal ein Thema hier diskutieren, auf das mich mein Kumpel
gebracht hat. Der raucht gerne Zigarren und trinkt dazu immer Whiskey. Nun
habe ich aber in einem Zigarren-Buch gelesen, dass es durchaus möglich ist,
auch Bier zur Unterstü+tzung des Geschmacks zu trinken. So kam ich auf die
Idee, ein Bier zu brauen, dass super zur Zigarre passt.
Hat jemand Erfahrung damit, andere Alkoholika zu benutzen? Geht das ohne
weiteres???
Gruß in die Runde
Alexxx
|
|
Posting Freak Beiträge: 3929 Registriert: 10.9.2004 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 21.3.2014 um 15:13 |
|
|
Ohne weiteres nicht, aber natürlich geht das.
Ich bevorzuge einen guten Rum, wenn ich mal eine Zigarre rauche.
Aber warum kein schweres Bier?
Wie wärs mit einem Weizendoppelbock mit Whisky-Malz?
____________________ Besten Gruß
Hagen
------------------------------
Taumelkäfer Hausbräu - honi soit qui mal y pense!
|
|
Antwort 1 |
|
Posting Freak Beiträge: 757 Registriert: 16.1.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 21.3.2014 um 15:14 |
|
|
Bier hat's schwer bei Zigarren. Ich weiß, es gibt Leute, die tun es, aber
meine persönliche Note trifft das nicht.
____________________ "Der braut sich was!"
|
|
Antwort 2 |
|
Posting Freak Beiträge: 2795 Registriert: 2.9.2003 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 21.3.2014 um 15:23 |
|
|
Hm, als notorischer Nichtraucher würde ich eine Schüttung aus 50%
Röstgerste und 50% Rauchmalz vorschlagen. Bittern mit 3 Kappen vergälltem
Spiritus und vergoren mit Backhefe
*Duck und weg* ____________________
|
|
Antwort 3 |
|
Junior Member Beiträge: 30 Registriert: 7.10.2013 Status: Offline
|
|
erstellt am: 21.3.2014 um 15:24 |
|
|
Hallo Alexxx,
ich rauche auch öfter Zigarren. Noch öfter Pfeife.
Die beste Paarung ist für mich nach wie vor eine Tasse Kaffee oder Tee.
Grundsätzlich passt prickliges nicht so besonders gut weil die durch den
Rauch gereizten Mundschleimhaut sehr sensibel auf Kohlensäure reagiert. So
gehts zumindest mir.
Ansonsten bin Hagens Meinung. Wenn Bier dann ein schweres malzbetontes (mit
wenig CO2).
|
|
Antwort 4 |
|
Posting Freak Beiträge: 697 Registriert: 1.4.2013 Status: Offline
|
|
erstellt am: 21.3.2014 um 15:43 |
|
|
|
|
Antwort 5 |
|
Junior Member Beiträge: 34 Registriert: 14.2.2014 Status: Offline
|
|
erstellt am: 21.3.2014 um 15:54 |
|
|
Rauche auch öfters Zigarre / Pfeife.
Schliesse mich der Meinung an. Möglichst kein CO2... Malzbetont und schwer
eher süsslich...
Ich steh am meisten auf Portwein zum Tabak...
|
|
Antwort 6 |
|
Posting Freak Beiträge: 1946 Registriert: 20.11.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 21.3.2014 um 15:59 |
|
|
Rauche zwar nicht, aber wie wäre es denn mit Barley Wine? Das scheint die
Anforderungen ganz gut zu treffen.
Gruß,
Andy
|
|
Antwort 7 |
|
Junior Member Beiträge: 34 Registriert: 14.2.2014 Status: Offline
|
|
erstellt am: 21.3.2014 um 16:11 |
|
|
Barley Wine: Klingt sehr interessant... Müsste man mal versuchen...
|
|
Antwort 8 |
|
Gast
|
|
erstellt am: 21.3.2014 um 16:25 |
|
|
Hatte letztes Jahr mal einen Faust Jahrgangsbock, dazu eine fette Cohiba
... Ich fands geil
[Editiert am 21.3.2014 um 16:25 von JosefGroll]
|
|
Senior Member Beiträge: 184 Registriert: 19.11.2013 Status: Offline
|
|
erstellt am: 21.3.2014 um 16:27 |
|
|
Erstmal ne Frage der Zigarre. Gibt auch da mehr als eine.
|
|
Antwort 10 |
|
Gast
|
|
erstellt am: 21.3.2014 um 16:38 |
|
|
Als leidenschaftlicher Pfeifenraucher (Captain Black Royal) kann ich dazu
nur sagen:
Nichts ist besser, als ein schwerer, süßer Pfeifentabak und dazu ein
leichtgekühlter Bock. Englische Tabakmischungen harmonieren sehr gut mit
trockenen Bieren, bevorzugt man dänische Mischungen so sollten nach meinem
Geschmack eher mild gehopfte Biere zum Genuß kommen.
Aber wie gesagt:
De gustibus non disputandum...
Übrigens, Dannemann Sweet vertragen sich gut mit einem Schneider
Aventinus....
[Editiert am 21.3.2014 um 16:41 von koenigsfeld]
|
|
Gast
|
|
erstellt am: 21.3.2014 um 16:58 |
|
|
Optimal zur Pfeife (ich denke gut vergleichbar, Orlik oder Nightcap) finde
auch ich in der Tat Kaffee.
Aber auch Rotwein ist nicht zu verachten und ab und an muss es sowieso
Scotch sein.
Bei Bier würde ich dazu tendieren, irgendwas zu nehmen, was nicht über den
Hopfen kommt.
Zumindest kann ich mir nicht vorstellen, dass das Bier sich da gegen den
Tabak behaupten könnte oder dass das überhaupt lecker wäre.
Lieber was Malziges und dann je nach Jahreszeit und Tagesform kräftiger
oder lieber was gegen den Durst.
[Editiert am 21.3.2014 um 16:59 von Fritz Fedder]
|
|
Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 21.3.2014 um 17:18 |
|
|
Meine letzte Zigarre ist zwar schon ewig her, aber ich könnte mir ein De Molen Bommen &
Granaten sehr gut vorstellen.
Das ist sehr süß und hat so gut wie keine Kohlensäure.
Also keine störende Hopfenbittere und kein störendes CO2.
Das geht aber geschmacklich schon eher Richtung Likör.
Stefan
|
|
Antwort 13 |
|
Senior Member Beiträge: 184 Registriert: 19.11.2013 Status: Offline
|
|
erstellt am: 21.3.2014 um 17:35 |
|
|
Es gab vor Jahren mal in einem Forum eine sehr interessante Diskussion mit
Min Ron Nee zum Thema Cigarre und hochwertiger Tee, die ich auf die
schneller leider nicht mehr finde. Ich könnte mir vorstellen, dass es da in
einem Cigarrenforum auch ein fundiertes Thema zu Cigarren und Hopfen/Malz
gibt.
Pauschal läßt sich die Frage nicht beantworten.
|
|
Antwort 14 |
|
Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 21.3.2014 um 18:00 |
|
|
Wie wäre ein hochprozentiger Eisbock ohne Kohlensäure im Cognac-Schwenker?
Einen starken Doppelbock brauen, nach der HG umfüllen (z.B. in einen
Ballon) und drucklos reifen lassen. Dann in PET-Flaschen abfüllen und
einfrieren.
Über die richtige Technik kann ich nur spekulieren aber es sollten pro 1,5
L PET-Flasche vielleicht 300 ml Doppelbock-Konzentrat rauskommen mit dem
Alkoholgehalt zumindest eines Likörs?
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
|
|
Antwort 15 |
|
Gast
|
|
erstellt am: 21.3.2014 um 18:01 |
|
|
Das ist richtig.
Daher ausproBIERen und darüber berichten.
|
|
Senior Member Beiträge: 335 Registriert: 17.7.2013 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 21.3.2014 um 18:31 |
|
|
Ähem, wie wäre es denn mit einem Rauchbier. Das da noch niemand drauf
gekommen ist.
Wenn es heavy werden soll, dann nimm einen Rauchbock vorzugsweise
Schlenkerla Eiche Urbock.
Als selbst hergestelltes Bier würde ich dann ein sehr gutes Schwarzbier
oder Stout Rezept nehmen und normales Malz mit Rauchmalz ersetzen.
Mindestens 3Monate lagern bei og. Ug noch länger.
Das stelle ich mir als Nichtraucher passend vor. ____________________ Gut Sud, SINS.
|
|
Antwort 17 |
|
Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 21.3.2014 um 18:41 |
|
|
Ich erinnere mich dunkel an meine letzte Cohiba. Ist sicher 10 Jahre her.
Ich meine ich habe da ca. 1 Stunde dran gepafft und wollte die ganze Zeit
noch nebenbei eine Zigarette rauchen...Liegt wohl daran, dass der gute
kubanische Tabak kaum Nikotin enthält..?
m.f.g
René, seit fast 3 Monaten Nichtraucher
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
|
|
Antwort 18 |
|
Posting Freak Beiträge: 512 Registriert: 6.4.2013 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 21.3.2014 um 19:46 |
|
|
Ich rauche vielleicht einmal im Jahr eine Zigarre, eigentlich viel zu
wenig, aber ich hab eben nicht oft Lust drauf. Dann gibt's sehr
hochwertigen Scotch oder Rotwein dazu.
An Bier könnte ich mir ein schweres Imperial Stout, vielleicht auch aus dem
Barrique, vorstellen.
Good smoke,
Gunter
|
|
Antwort 19 |
|
Posting Freak Beiträge: 742 Registriert: 7.8.2013 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 21.3.2014 um 21:20 |
|
|
Aufgrund meiner Familie hab ich das Zigarre rauchen erstmal aufgegeben,
mein Humidor ist arbeitslos. Aber ihr macht mir echt Appetit, mal wieder
eine bei entsprechender Gelegenheit zu geniessen. Ich empfehle auch einen
guten, öligen Rum, z.B. einen dominikanischen Brugal Anejo oder Extra
Viejo.
Nicht zu verachten wäre sicher auch ein Bierbrand, z.B. ein tiroler
Rossetti Bierbrand aus dem Holzfass.
Wenn jetzt die Temperaturen abends auch noch mild werden, steht einem
Gartenabend mit Zigarre und Getränk nix mehr im Weg.
Grüße,
Ursus
____________________ Heute back ich, morgen brau ich, übermorgen mach ich der Königin ein Kind.
|
|
Antwort 20 |
|
Posting Freak Beiträge: 876 Registriert: 17.1.2013 Status: Offline
|
|
erstellt am: 22.3.2014 um 23:34 |
|
|
Hmm, dann bin ich wohl der einzige hier, der sich kräftige Hopfenaromen
(gern vom Cascade) zur Pfeife schmecken lässt?
Ich denke eher, es kommt drauf an, was von beiden Genussmitteln Vorrang
hat. Wenn ich eine Zigarre genießen will, ist mir das Getränk im Grunde
egal und wenn für mich das Getränk im Vordergrund steht, rauche ich nicht.
Allerdings sind die Zigarrenaromen sehr komplex und sich dann noch aufs
Rumaroma zu konzentrieren, ich denke das brächte ich nicht fertig.
Aber ein selbst gebrautes Maibock mit Cascade und ein Standartpfeifentabak
ohne besondere Richtung passt für mich einwandfrei zusammen, meinen
vermutlich verkorksten Geschmacksnerven geschuldet.
Achim
[Editiert am 22.3.2014 um 23:37 von afri]
|
|
Antwort 21 |
|
Posting Freak Beiträge: 2942 Registriert: 29.4.2010 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 22.3.2014 um 23:39 |
|
|
Zitat: | Der raucht gerne
Zigarren und trinkt dazu immer Whiskey. |
Für mich ist dies nur ein elitäres Gehabe, und für die Zigarre oder den
Whiskey kontraproduktiv.
|
|
Antwort 22 |
|
Posting Freak Beiträge: 970 Registriert: 7.7.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 23.3.2014 um 08:56 |
|
|
Ich rauche seit ca. 1 Jahr nicht mehr, aber ne gute Zigarre und ein
ebensolches Getränk gehören schon zu den schönen Dingen des Lebens und ob
das dann auch noch produktiv sein muss, darüber möchten wohl kein Mensch
diskutieren. ____________________ Guten Sud
Henner
_________________________
Mal bin ich Hund, mal bin ich Baum.
|
|
Antwort 23 |
|
Posting Freak Beiträge: 757 Registriert: 16.1.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 23.3.2014 um 09:27 |
|
|
Zu einer Pfeife könnte ich mir das vorstellen.
Leider stirbt das Pfeifenrauchen ja endgültig aus, weil es eine Zeit
braucht bis man es beherrscht (und teures Equipment braucht), aber ich
finde, auch Pfeife und Käse oder Wein (oder eine Kombination aus allen
drei) macht was her.
Ein klassischer Sundays Fantasy kombiniert mit einem leichten, hellen Bier.
Das könnte gut klappen. Oder einen John Middleton / Kirsche Vanille mit
einem schweren Alt. Vanilletabake könnten gut mit Märzen harmonieren.
Schwerere Tabake (aber auch Honigtabak) mit einem Zywiec Porter.
[Editiert am 23.3.2014 um 12:52 von WodkaFan]
____________________ "Der braut sich was!"
|
|
Antwort 24 |
|