Member Beiträge: 59 Registriert: 10.4.2014 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 11.4.2014 um 10:10 |
|
|
Hi Alle, seit etlichen Tagen bewundere ich diese super Seite mit den
umfangreichen, äusserst hilfreichen Informationen und muss mich nun endlich
mal vorstellen. Mein name ist Bernhard, nur mag ich das "HARD" nicht und
mag lieber Berny oder Bernd. Habe 5 Jahre in München und 10 Jahre in Berlin
gelebt. Seit 2003 nun in Irland. Als langjähriger Hefeweizen-Fan frage ich
mich, warum ich nicht schon früher auf den Gedanken gekommen bin zu
versuchen, mein Bier selbst zu brauen. Da das Equipment, Zutaten u. dgl. in
Dublin unversändlicherweise nicht grade einfach zu erhalten sind, habe ich
mir in einem kleinen Laden in einem echtem, aber schönem Kaff ca. 2 Std.
von Dublin entfernt alles notwendige besorgt. Eigenartigerweise ist das
selbst brauen ist hier nicht grade weit verbreitet. Nun habe ich am 09.04.
10 Liter Hefeweizen gebraut und gleich am 10.04. nochmal 10 Liter. Bin
natürlich total gespannt, was daraus wird. Euch noch einen schönen Tag und
weiter gehts mit dem Lesen was alles bzgl. (Flaschen) Gärung zu beachten
ist, etc. - Berny -
[Editiert am 11.4.2014 um 10:11 von zcarm2014]
|
|
Senior Member Beiträge: 128 Registriert: 14.1.2014 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 11.4.2014 um 10:21 |
|
|
Hi Bernie,
willkommen im Club!
Aber ich würde in Irland kein Weizen brauen
!
Ales, Stouts, Pear Cider... du lebst doch im Paradies
!
Beste Grüsse,
Micha ____________________ "Und wer sein Bier Alkoholfrei will, der kann sich ja einen Schnaps dazu
bestellen" (Gerhard Polt)
|
|
Antwort 1 |
|
Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 11.4.2014 um 10:23 |
|
|
Hi Berny,
willkommen an Board. Zutaten und Equipment sollte auch in Irland kein
Problem sein? Die Google-Datenkrake spuckte auf Anfrage gleich aus:
https://www.thehomebrewcompany.ie/
Hier wird Dir bei allem zum Thema geholfen. Mögest Du die Iren mit
bajuwuarische Weissbier begeistern...
m.f.g
René
[Editiert am 11.4.2014 um 10:34 von flying]
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
|
|
Antwort 2 |
|
Posting Freak Beiträge: 597 Registriert: 16.12.2013 Status: Offline
|
|
erstellt am: 11.4.2014 um 10:28 |
|
|
Willkommen im Club, Bernd!
Sofern du bei der Nachgärung den Zucker richtig berechnest und abwiegst und
darauf achtest, dass er gut mit dem Jungbier vermischt wird, kann
eigentlich nichts schiefgehen. Geduld ist dann das schwierigste.
|
|
Antwort 3 |
|
Member Beiträge: 59 Registriert: 10.4.2014 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 11.4.2014 um 10:29 |
|
|
Hi René, vielen Dank Dir für die Info ! Ja, genau dort in Mountmellick war
ich in dem Laden. Habe danach dann auch noch diverse Utensilien online
bestellt. Wiegesagt, ist eben weit weg von Dublin, aber via Online geht ja
heute fast alles Und Geduld ? Ist für mich das Schwierigste
überhaupt, aber in diesem Fall, warte ich gerne. @ cyme - Danke Dir - Ja,
habe mir auch die Berichte über die Zuckerung durchgelesen, da werde ich
mich dran halten - Viele Grüsse - Berny
[Editiert am 11.4.2014 um 10:34 von zcarm2014]
|
|
Antwort 4 |
|
Member Beiträge: 59 Registriert: 10.4.2014 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 11.4.2014 um 10:37 |
|
|
@ Micha - Hi, naja, anfangs trank ich auch Smithwicks, geht runter
wie Öl. Guiness ist mir zuuu Bitter. Habe nach einer Weile aber dann das
Hefeweizen total vermisst. Vor ca. 5 Jahren oder mehr, was das Hefeweizen
noch richtig teuer 2.80 Euro eine Flasche. In Aldi und Lidl die dann
hierher kamen bekommt man jetzt das billigste Hefen (in Dose, 0.5) für 1.19
Euro. Schmeckt dann aber auch nicht grade gut.
[Editiert am 11.4.2014 um 10:37 von zcarm2014]
|
|
Antwort 5 |
|
Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 11.4.2014 um 10:41 |
|
|
In Dublin gibt es Hobbybrauershops...
http://mybeerandwine.ie/____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
|
|
Antwort 6 |
|
Member Beiträge: 59 Registriert: 10.4.2014 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 11.4.2014 um 10:48 |
|
|
@ flying - Oh super, gut zu wissen, dann hab ich nicht gut genug gesucht
Die "thehomebrewcompany" haben allerdings ein viel
grösseres Sortiment an Malz, Hefe und Hopfen. Bin nicht so der Fan
vorgefertigter Bierkits...Trotzdem Danke Dir !
[Editiert am 11.4.2014 um 10:55 von zcarm2014]
|
|
Antwort 7 |
|
Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 11.4.2014 um 10:56 |
|
|
Hast recht, hab ich jetzt auch gesehen..Hier ist noch einer (im Westen)
http://www.homebrewwest.ie/
Für Weizen empfehle ich Dir authentische Hefen. Die sind das Wichtigste.
Bei den Trockenhefen ist die Mauribrew WEISS ganz gut. ____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
|
|
Antwort 8 |
|
Member Beiträge: 59 Registriert: 10.4.2014 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 11.4.2014 um 11:02 |
|
|
@ Flying - Klasse, da schau ich gleich mal rein. Wäre besser und direkter
in Dublin City Center und Versandkosten könnte ich da auch sparen. Du das
mit der Hefe, da bin ich noch am lernen (Blutiger Neuanfänger halt). Ich
hatte mir folgende Hefen besorgt - Safbrew WB-06 Wheat Beer Yeast und von
Danstar Munich Wheat - Aber danke für die Info, muss ich mir merken mit der
Hefe.
|
|
Antwort 9 |
|
Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 11.4.2014 um 11:07 |
|
|
Zitat: | Safbrew WB-06 Wheat Beer
Yeast und von Danstar Munich Wheat |
Die werden Dich als Freund des bairischen Weissbieres leider
enttäuschen. Der absolute Favorite unter den Weissbierhefen hier im Forum
ist die Weihenstephan 68 aka Wyeast 3068 aka WLP 300. Wohl 90% aller
deutschen Weißbiere sind damit vergoren. ____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
|
|
Antwort 10 |
|
Member Beiträge: 59 Registriert: 10.4.2014 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 11.4.2014 um 11:12 |
|
|
@ Flying: :-( - Ich merke, ich muss noch viel lernen......Danke für den
Hinweis. Dann also "Weihenstephan 68 aka Wyeast 3068 aka WLP 300".
|
|
Antwort 11 |
|
Senior Member Beiträge: 184 Registriert: 19.11.2013 Status: Offline
|
|
erstellt am: 11.4.2014 um 11:43 |
|
|
Versandkosten belaufen sich auf 6€ und ab 85€ glaub ich ist es frei.
Ansonsten gibts in Galway noch Homebrewwest. Nette Jungs. Preise mußte halt
schauen, Malz ist teuer in Irland, es sei denn, du vergleichst die
Kilopreise. Säcke sind viel teurer, Hefe je nachdem. Flüssighefe billiger,
Trockenhefe je nach laden viel teurer. Mühlen sind günstiger, Musovado ist
viel günstiger, Hopfen gleich. mit Kegs und Co wird's etwas schwieriger.
PS
Das Hoembrewing ist dort schon ziemlich verbreitet. Mußt halt nur mal
schauen. Frag doch einfach mal die Jungs bei J. W. Sweetman. Die bieten
auch Braukurse, da lernste Leute kennen, Weizen machen die auch, also
vielleicht bekommst von denen auch Hefe.
[Editiert am 11.4.2014 um 11:50 von Kelte]
|
|
Antwort 12 |
|
Posting Freak Beiträge: 3929 Registriert: 10.9.2004 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 11.4.2014 um 11:45 |
|
|
Moin Berny,
willkommen im Forum!
Klar, das man ab und an auch endlich mal wieder andere Biere trinken
will.
Und wenn man in Irland nur zweifelhafte Wualität zu teurem Geld bekommt,
lohnt sich das Selbstbrauen erst recht.
Was die Hefe betrifft, hängt es natürlich davon ab, was für Ester du im
Weißbier bevorzugst. Eher bananig, nelkig oder neutral?
____________________ Besten Gruß
Hagen
------------------------------
Taumelkäfer Hausbräu - honi soit qui mal y pense!
|
|
Antwort 13 |
|
Senior Member Beiträge: 184 Registriert: 19.11.2013 Status: Offline
|
|
erstellt am: 11.4.2014 um 11:52 |
|
|
Wieso zweifelhafte Qualität? Was hast du denn für langjährige negative
Erfahrungen in Irland, Hagen?
|
|
Antwort 14 |
|
Member Beiträge: 59 Registriert: 10.4.2014 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 11.4.2014 um 11:53 |
|
|
@ Kelte: Vielen Dank für die Info. War auch grade am vergleichen. http://www.homebrewwest.ie/ liegt mir eher nicht so,
aber gut ne Alternative zu haben. Bestellen müsste ich eh, wobei der
Versand innerhalb Irland nen Euro billiger ist. Von "Thehomebrewcompany"
hatte ich nun öfter Malz bestellt und find die Preise von denen ok. http://www.homebrewwest.ie/ haben die Wyeast 3068 im
Programm, grad nicht auf Lager. Auf dem Auktionsportal habe mich die
Versandkosten dieser Hefe fast umgehauen.
@Hagen: Vielen Dank Dir Hagen - Ja Du das stimmt total was Du schreibst. Du
meintest noch "Was die Hefe betrifft, hängt es natürlich davon ab, was für
Ester du im Weißbier bevorzugst. Eher bananig, nelkig oder neutral?" -
Leider kenne ich mich da noch nicht sooo aus. Ich weiss nur, dass ich auf
die dt. Marke mit dem Mönch steh, die mit dem Bauchnabel und Weihenstephan.
Muss mich noch schlau machen, was "Ester" genau ist.
[Editiert am 11.4.2014 um 12:00 von zcarm2014]
|
|
Antwort 15 |
|
Senior Member Beiträge: 184 Registriert: 19.11.2013 Status: Offline
|
|
erstellt am: 11.4.2014 um 11:58 |
|
|
Ich meine mybeerandwine gibts nicht mehr. Ich würde wegen der Hefe und
allem anderen wie gesagt einfach bei Sweetman mal fragen.
|
|
Antwort 16 |
|
Member Beiträge: 59 Registriert: 10.4.2014 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 11.4.2014 um 12:04 |
|
|
@ Kelte: Sorry, vesteh ich nicht grade nicht so. Bei Sweetman gibst doch
ganix zu bestellen ? Dort kann man Essen und Trinken. Die stellen ihr
eigenes Bier her. Da trau ich mich nicht so die zu fragen
|
|
Antwort 17 |
|
Senior Member Beiträge: 184 Registriert: 19.11.2013 Status: Offline
|
|
erstellt am: 11.4.2014 um 12:07 |
|
|
Wie gesagt, die bieten auch Braukurse an und somit wird sich da auch "die
Szene" treffen. Fragen kostet nix. Oder du machst einfach mal nen Kurs und
fragst dabei. Gibt in Irland auch Hobbybrauervereine. Da könnte man auch
mal fragen.
|
|
Antwort 18 |
|
Member Beiträge: 59 Registriert: 10.4.2014 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 11.4.2014 um 12:13 |
|
|
Super, danke Dir, werde ich mal angehen ! Und stimmt, war ein Fehler von mir. Selbst brauen
scheint doch verbreitet zu sein...
[Editiert am 11.4.2014 um 12:27 von zcarm2014]
|
|
Antwort 19 |
|
Posting Freak Beiträge: 3929 Registriert: 10.9.2004 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 11.4.2014 um 12:37 |
|
|
Das unterstelle ich voreingenommerweise, wenn Berny sie bei Aldi und Lidl
kauft ____________________ Besten Gruß
Hagen
------------------------------
Taumelkäfer Hausbräu - honi soit qui mal y pense!
|
|
Antwort 20 |
|
Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 11.4.2014 um 14:37 |
|
|
|
|
Antwort 21 |
|
Senior Member Beiträge: 184 Registriert: 19.11.2013 Status: Offline
|
|
erstellt am: 11.4.2014 um 14:44 |
|
|
Da mußt du dich dann aber entscheiden. Lidl und Aldi in Irland sind
günstig, sonst würde da ja keiner kaufen und gleichzeitig verkaufen die
anders als hier jede Menge Markenprodukte. Fleischprodukte sind soweit ich
weiss 100% irisch, da mußte dich schon bemühen im schlechte Qualität zu
finden. Gibt einige deutsche Kaufbiere, auch Weizen. Da könnte man dann
über Qualität diskutieren.
[Editiert am 11.4.2014 um 14:45 von Kelte]
|
|
Antwort 22 |
|
Member Beiträge: 59 Registriert: 10.4.2014 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 11.4.2014 um 15:33 |
|
|
@Flying: Ja danke Dir, die hatte ich dann später noch da gesehen. Gut zu
wissen, dass ich nun diese nehmen muss. Ich bin mal auf das Endresultat
bzgl. der Hefe die ich nun hergenommen habe, gespannt.
|
|
Antwort 23 |
|
Senior Member Beiträge: 184 Registriert: 19.11.2013 Status: Offline
|
|
erstellt am: 11.4.2014 um 15:55 |
|
|
Müssen mußt du gar nicht. Und da fällt mir gerade noch ein, du kannst
einfach die Schneider Hefe strippen. Da haste auf alle Fälle ne gute Hefe.
|
|
Antwort 24 |
|