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Autor: Betreff: White Labs WLP 065 / 070
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red_folder.gif erstellt am: 28.4.2014 um 21:36  
Hallo an alle,

auf der Suche nach etwas neuem bin ich auf der White Labs Seite auf die WLP 065 American Whiskey Yeast & die WLP 070 Bourbon Yeast gestoßen.

http://www.whitelabs.com/yeast/wlp065-american-whiskey-yeas t?s=homebrew
http://www.whitelabs.com/yeast/wlp070-bourbon-yeast?s=homeb rew

Die Whiskey Hefe wird wie folgt beschrieben:

Yeast strain that produces low ester profile and moderate fusel oils. Temperature and alcohol tolerant and suitable for American-style whiskey using barley or corn base. Also used in high-gravity beers.

Attenuation: 76-82%
Flocculation: Medium
Optimum Ferment Temp:75-82°F
Alcohol Tolerance: High

Die Bourbon Hefe wird wie folgt beschrieben:

From a tradtional distillery in the heart of Bourbon country, this strain produces a carmel, malty character with balanced ester profile. Suitable for Bourbon or other American Whiskey with barley, rye, or corn as the base grain. Used in high-gravity beers.

Attenuation: 75-80%
Flocculation: Medium
Optimum Ferment Temp: 72-77°F
Alcohol Tolerance: High

Jetzt wollte ich fragen ob jemand von euch schon Erfahrung mit diesen Hefen in einem Bier hatte und wenn ja mit welchem Ergebnis / Rezeptur?

Ich hatte mir vorgestellt einen Bock mit ausgeprägtem Malzcharakter mit der Bourbon Hefe anzustellen und diesem nicht nur durch Fassreifung geschmacklich eine neue Note zu geben.

Freue mich auf Eure Antworten.

Mfg
Zango / Michael


[Editiert am 28.4.2014 um 21:55 von Zangoran]
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red_folder.gif erstellt am: 28.4.2014 um 22:07  
Ich muß das jetzt mal loswerden und mich ja irgendwie auch "outen":)!
Der Beitrag interessiert mich ungemein!!!
But.
I don 't anderstand the artikel, because my english is zu schlecht.
Can you help me please, bei den oft geposteten Englischen Beiträgen/Seiten, die bestimmt sehr interessant wären, wenn ich sie verstehen würde.
Sorry....
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red_folder.gif erstellt am: 29.4.2014 um 07:26  

Zitat von Maex, am 28.4.2014 um 22:07
Ich muß das jetzt mal loswerden und mich ja irgendwie auch "outen":)!
Der Beitrag interessiert mich ungemein!!!
But.
I don 't anderstand the artikel, because my english is zu schlecht.
Can you help me please, bei den oft geposteten Englischen Beiträgen/Seiten, die bestimmt sehr interessant wären, wenn ich sie verstehen würde.
Sorry....


Hallo Maex,

mir geht es darum, dass es sich bei den beiden genannten Hefen nicht um Bierhefen handelt, sondern um 1 Whiskey und 1 Bourbon Hefe.
hier die Eigenschaften der Hefen auf deutsch:

Die Whiskey Hefe wird wie folgt beschrieben:

Ein Hefe die wenige Ester und moderate Fusel Alkohole produziert. Die Hefe ist Temperatur & Alkoholtolerant und daher passend für American-Style Whiskeys auf Gersten und Maisbasis. Wird auch in High-Gravity Bieren (Bieren mit sehr hohem Alkoholgehalt) verwendet.

Vergärungsgrad: 76-82%
Ausflockung: Medium
Optimale Gärtemperatur:24-28°C
Alkohol Toleranz: Hoch

Die Bourbon Hefe wird wie folgt beschrieben:

Diese Hefe kommt aus einer traditionellen Distillery aus dem Herzen von Bourbon Country. Sie produziert einen karamelligen, malzigen Character mit einem ausgeglichenen Ester Profil. Passend für Bourbon oder andere Amerikanische Whiskeys auf Gersten, Roggen oder Maisbasis. Wird in High-Gravity Bieren verwendet.

Vergärungsgrad:75-80%
Ausflockung: Medium
Optimale Gärtemperatur: 22-25°C
Alkohol Toleranz: Hoch

Wäre super wenn jemand schon mit diesen Hefen Erfahrungen gesammelt hätte und mir davon berichten kann.

Viele Grüße
Zango / Michael
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Bierjunge
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red_folder.gif erstellt am: 29.4.2014 um 07:32  
Erfahrungen keine. Ich kann bloß ergänzen, dass hier schon mal über die Verwandschaft von Bier- und Whiskeyhefen diskutiert wurde. Damals ging es v.a. darum, welche Biuerhefe sich zur Whiskeyherstellung eigne. Dein Ansatz ist nun genau umgekehrt. Interessant ist das Thema allemal!

Moritz


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Glaubte ich an die Reinkarnation, so wollte ich als Hefepilz wiedergeboren werden.
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red_folder.gif erstellt am: 29.4.2014 um 07:51  
hallo bierjunge,

ja diesen Thread habe ich auch schon gefunden, aber wie du schon sagtest geht es hier um genau das entgegengesetzte Thema.
Selbst in englischen und amerikanischen Foren habe ich bis auf einen Artikel noch nichts zum Einsatz der Hefen gefunden.
Dann hilft wohl nur testen :)

Erfahrungsbericht folgt sobald ich das nächste mal braue :)
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schnapsbrenner
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red_folder.gif erstellt am: 29.4.2014 um 08:45  
Moin,

habe jetzt diese Hefe auf Lager,

WLP045 Scotch Whiskey Yeast
WLP050 Tennessee Whiskey Yeast
WLP065 American Whiskey Yeast
WLP070 Bourbon Yeast

werde mal am Wochenende mein Crazy Abbey mit der WLP070 ansetzen.

MfG

Simon


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Offizieller Partner von Speidel, Brouwland, Wyeast und CASTLE Malting, Weyermann, Fawcett White Labs mehr als 75 verschiedene Malzsorten. http://www.schnapsbrenner.eu
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Seed7
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red_folder.gif erstellt am: 29.4.2014 um 10:00  
einen Artikel über "Hefe Machen" auf englisch, die Whisky Hefen wurden im freien eingefangen,

@Simon
Koennen die Roehren noch mit der Post verschickt werden? Kommt es schon über den 'neuen Importeur' und werden damit die Vorrate / Lieferungen konstanter? Biss jetzt habe ich immer den richtigen Moment abwarten müssen und dann in England bestellt,

Ingo


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red_folder.gif erstellt am: 29.4.2014 um 10:06  

Zitat von schnapsbrenner, am 29.4.2014 um 08:45
Moin,

habe jetzt diese Hefe auf Lager,

WLP045 Scotch Whiskey Yeast
WLP050 Tennessee Whiskey Yeast
WLP065 American Whiskey Yeast
WLP070 Bourbon Yeast

werde mal am Wochenende mein Crazy Abbey mit der WLP070 ansetzen.

MfG

Simon


Würde mich freuen hierzu einen Erfahrunsbericht von dir zu erhalten. :)
Ich glaube ich werde in den kommenden Tagen diese 4 Hefen bei dir bestellen.
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flying
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red_folder.gif erstellt am: 29.4.2014 um 13:49  
Ich glaube kaum, dass ein Distiller Hefen mit einem Vergärungsgrad von 75 - 80% verwendet. Da verzichtet er auf 25% des Whisky... :puzz: Meistens nehmen die Sachen die 100% vergären.

http://www.brewhaus.com/Prestige-Whisky-Yeast-with-AG-P846.as px

http://www.milehidistilling.com/bulk-2-2lb-1kg-original-whisk ey-with-ag/

Oder sie setzen die AG nachträglich zu. Der Vergärungsgrad der Hefe wird dann obsolet. Ich glaube hier werden normale Bierhefen mit einer schönen Mär den hobbybrauenden Whiskeyfreunden angepriesen..?


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schnapsbrenner
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red_folder.gif erstellt am: 29.4.2014 um 13:58  
Moin Flying,

da liegst du wohl falsch.
Reine Distiller Hefe vergärt fast immer rund die 80%, auch der trocken Hefe von Fermentis.
Turbo oder Hefe mit AG können theoretisch höher vergaren.
Überigens liegen die Bier und Whiskyhefen nicht so weit aus ein ander.

Simon


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red_folder.gif erstellt am: 29.4.2014 um 14:10  

Zitat:
Moin Flying,

da liegst du wohl falsch.


Da magst Du wohl recht haben.. :)


Nur, warum sollte ein Distiller eine besonders aromatische Bierhefe nehmen? Er braucht ganz andere Spezifikation. Geschmackvolle Hefen produzieren höhere Alkohole und Ester. Ein lecker Lösemittelester wie Ehtylacetat hat einen Siedepunkt von 77° C wie Alkohol. Das muss er dann alles wieder rausholen. Besonders neutrale Hefen sind widerum fürs Bierbrauen nicht so lecker (obwohl..) Ich glaube allerdings auch, dass die alten schottischen Brenner mangels Alternativen die Hefe der nächstgelegenen Ale-Brewery verwendet haben.. ;)

m.f.g
René


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red_folder.gif erstellt am: 29.4.2014 um 14:12  

Zitat von Seed7, am 29.4.2014 um 10:00
einen Artikel über "Hefe Machen" auf englisch, die Whisky Hefen wurden im freien eingefangen,

@Simon
Koennen die Roehren noch mit der Post verschickt werden? Kommt es schon über den 'neuen Importeur' und werden damit die Vorrate / Lieferungen konstanter? Biss jetzt habe ich immer den richtigen Moment abwarten müssen und dann in England bestellt,

Ingo


Moin Seed,
Ich importiere jetzt selber und werde jede Monat so rund der 15. bestellen. das ist dann meistens 2-3 Tage später da.
Damit kann glaube ich jeder Planen.
Habe Momentan rund 150 Hefe von White Labs an Lager.
Leider können die Rörchen nicht per Brief verschickt werden auf Wünsch aber als Päckchen für 3,25€

Simon


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red_folder.gif erstellt am: 29.4.2014 um 14:51  

Zitat von schnapsbrenner, am 29.4.2014 um 14:12

Ich importiere jetzt selber und werde jede Monat so rund der 15. bestellen. das ist dann meistens 2-3 Tage später da.
Damit kann glaube ich jeder Planen.


Sehr Gut Simon!


@Rene,
Leider ist bei vielen Brennern die Hefe ein unter geschobenes Kind. Besonders bei vielen Hobby Brennern die nur neutral und Alcotec zu kennen scheinen.


Daemnaechst in diesem Theater:


Ingo


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red_folder.gif erstellt am: 29.4.2014 um 14:59  
Moin Ingo,

wir können tauschen, du bekommst der Hefe, ich eine Flasche Barley Wine!

MfG

Simon


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red_folder.gif erstellt am: 29.4.2014 um 18:08  

Zitat von schnapsbrenner, am 29.4.2014 um 14:59

wir können tauschen, du bekommst der Hefe, ich eine Flasche Barley Wine!


Deal!

Das ist in der Planung:

Quelltextbereich einfügen:
fuer 10l

29 Plato
108 IBU
34 EBC

6,7  kg Pale Malt (leider nur MO)
0,16 kg Karamelisierte Wuerze
30   g  Columbus (91 IBU) 60 min
30   g  Amarillo (9 IBU) 5 min
30   g  Cascade  (9 IBU) 5 min
20   g  CaSO4
2    ml Milchsauere
1,5  l  Starter WLP050

45 min @ 63°C, 30 min @ 67°C , 30 min @ 73°C
180 min kochen

wasserprofil mg/l
Ca 331, Mg 9, Na 58, SO4 739, Cl 29, Tot Alk. 119



Ingo


[Editiert am 29.4.2014 um 18:09 von Seed7]



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red_folder.gif erstellt am: 1.5.2014 um 16:38  
Moin,

in der Kellermeister, 20 Liter Crazy Abbey mit 21,5° P und der WLP070 Bourbon.
Bin gespannt ob und wie der Hefe da geschmacklich was macht.

MfG

Simon


[Editiert am 1.5.2014 um 16:38 von schnapsbrenner]



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red_folder.gif erstellt am: 1.5.2014 um 16:52  
Hi Simon,

mal was anderes..Die Whisky-Trockenhefe mit Amyloglucosidase von weiter oben im Fred. Gibt es so was auch bei uns oder nur in den Staaten? Kannst Du die besorgen?


http://www.brewhaus.com/Prestige-Whisky-Yeast-with-AG-P846.as px

m.f.g
René


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red_folder.gif erstellt am: 1.5.2014 um 17:35  
Moin Rene

habe ich doch schon seit Jahren :-)

http://www.schnapsbrenner.eu/jtl/Whiskyhefe_1

MfG

Simon


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red_folder.gif erstellt am: 1.5.2014 um 18:44  
He, super. Kannte ich noch gar nicht. Danke. 8,5% kommt mir aber sehr wenig vor..?


[Editiert am 1.5.2014 um 18:44 von flying]



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red_folder.gif erstellt am: 1.5.2014 um 19:48  

Zitat von flying, am 1.5.2014 um 18:44
He, super. Kannte ich noch gar nicht. Danke. 8,5% kommt mir aber sehr wenig vor..?


Mehr Alkohol im 'Bier' gibt weniger Geschmack im Whisky,

Ingo


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Zitat von schnapsbrenner, am 1.5.2014 um 16:38
Moin,

in der Kellermeister, 20 Liter Crazy Abbey mit 21,5° P und der WLP070 Bourbon.
Bin gespannt ob und wie der Hefe da geschmacklich was macht.

MfG

Simon


Auf deinen Erfahrungsbericht bin ich gespannt.

Ich habe mir gestern schonmal die 5 Hefen bei dir bestellt:

WLP045 Scotch Whiskey Yeast
WLP050 Tennessee Whiskey Yeast
WLP065 American Whiskey Yeast
WLP070 Bourbon Yeast
WLP700 FLOR SHERRY HEFE

Ich hoffe dass ich nächste Woche dann meinen Versuch mit diesen 5 Hefen starten kann. Ansonsten folgt in den kommenden Wochen ein Bericht.
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Moin Zangoran,

Hefe werden Montag verschickt, wollte die Heute nicht draus schicken, da ich nicht sicher bin ob die dann Morgen ankommen.
Über das Wochenende in eine warme DHL Halle ist nicht gut.
Bin gespannt auf deine Erfahrungen.

Simon


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red_folder.gif erstellt am: 2.5.2014 um 18:30  
Hallo Simon,

Montag abschicken passt perfekt. Ich bin nächste Woche eh ans Bett gebunden, da habe ich Zeit über die Rezepturen zu sinnieren.
Ich habe aber zumindest schon ein gute Vorstellung in welche Richtung ich gehen möchte.

Wie gesagt ich werde berichten :)

Michael
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red_folder.gif erstellt am: 4.5.2014 um 08:59  
Moin,

kein Startet angesetzt, Hefe is gut angekommen und jetzt ist es warten.

MfG

Simon


Zitat von schnapsbrenner, am 1.5.2014 um 16:38
Moin,

in der Kellermeister, 20 Liter Crazy Abbey mit 21,5° P und der WLP070 Bourbon.
Bin gespannt ob und wie der Hefe da geschmacklich was macht.

MfG

Simon




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Zitat von schnapsbrenner, am 4.5.2014 um 08:59
Moin,

kein Startet angesetzt, Hefe is gut angekommen und jetzt ist es warten.

MfG

Simon



Welche Aromen entwickelt die Hefe denn in der Gärung?
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