Junior Member Beiträge: 49 Registriert: 3.2.2014 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.4.2014 um 21:36 |
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Hallo an alle,
auf der Suche nach etwas neuem bin ich auf der White Labs Seite auf die WLP
065 American Whiskey Yeast & die WLP 070 Bourbon Yeast gestoßen.
http://www.whitelabs.com/yeast/wlp065-american-whiskey-yeas
t?s=homebrew
http://www.whitelabs.com/yeast/wlp070-bourbon-yeast?s=homeb
rew
Die Whiskey Hefe wird wie folgt
beschrieben:
Yeast strain that produces low ester profile and moderate fusel oils.
Temperature and alcohol tolerant and suitable for American-style whiskey
using barley or corn base. Also used in high-gravity beers.
Attenuation: 76-82%
Flocculation: Medium
Optimum Ferment Temp: 75-82°F
Alcohol Tolerance: High
Die Bourbon Hefe wird wie folgt
beschrieben:
From a tradtional distillery in the heart of Bourbon country, this strain
produces a carmel, malty character with balanced ester profile. Suitable
for Bourbon or other American Whiskey with barley, rye, or corn as the base
grain. Used in high-gravity beers.
Attenuation: 75-80%
Flocculation: Medium
Optimum Ferment Temp: 72-77°F
Alcohol Tolerance: High
Jetzt wollte ich fragen ob jemand von euch schon Erfahrung mit diesen Hefen
in einem Bier hatte und wenn ja mit welchem Ergebnis / Rezeptur?
Ich hatte mir vorgestellt einen Bock mit ausgeprägtem Malzcharakter mit der
Bourbon Hefe anzustellen und diesem nicht nur durch Fassreifung
geschmacklich eine neue Note zu geben.
Freue mich auf Eure Antworten.
Mfg
Zango / Michael
[Editiert am 28.4.2014 um 21:55 von Zangoran]
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Senior Member Beiträge: 188 Registriert: 30.3.2013 Status: Offline
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erstellt am: 28.4.2014 um 22:07 |
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Ich muß das jetzt mal loswerden und mich ja irgendwie auch "outen" !
Der Beitrag interessiert mich ungemein!!!
But.
I don 't anderstand the artikel, because my english is zu schlecht.
Can you help me please, bei den oft geposteten Englischen Beiträgen/Seiten,
die bestimmt sehr interessant wären, wenn ich sie verstehen würde.
Sorry....
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Antwort 1 |
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Junior Member Beiträge: 49 Registriert: 3.2.2014 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.4.2014 um 07:26 |
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Zitat von Maex, am 28.4.2014 um
22:07 | Ich muß das jetzt mal loswerden und
mich ja irgendwie auch "outen" !
Der Beitrag interessiert mich ungemein!!!
But.
I don 't anderstand the artikel, because my english is zu schlecht.
Can you help me please, bei den oft geposteten Englischen Beiträgen/Seiten,
die bestimmt sehr interessant wären, wenn ich sie verstehen würde.
Sorry.... |
Hallo Maex,
mir geht es darum, dass es sich bei den beiden genannten Hefen nicht um
Bierhefen handelt, sondern um 1 Whiskey und 1 Bourbon Hefe.
hier die Eigenschaften der Hefen auf deutsch:
Die Whiskey Hefe wird wie folgt beschrieben:
Ein Hefe die wenige Ester und moderate Fusel Alkohole produziert. Die Hefe
ist Temperatur & Alkoholtolerant und daher passend für American-Style
Whiskeys auf Gersten und Maisbasis. Wird auch in High-Gravity Bieren
(Bieren mit sehr hohem Alkoholgehalt) verwendet.
Vergärungsgrad: 76-82%
Ausflockung: Medium
Optimale Gärtemperatur:24-28°C
Alkohol Toleranz: Hoch
Die Bourbon Hefe wird wie folgt beschrieben:
Diese Hefe kommt aus einer traditionellen Distillery aus dem Herzen von
Bourbon Country. Sie produziert einen karamelligen, malzigen Character mit
einem ausgeglichenen Ester Profil. Passend für Bourbon oder andere
Amerikanische Whiskeys auf Gersten, Roggen oder Maisbasis. Wird in
High-Gravity Bieren verwendet.
Vergärungsgrad:75-80%
Ausflockung: Medium
Optimale Gärtemperatur: 22-25°C
Alkohol Toleranz: Hoch
Wäre super wenn jemand schon mit diesen Hefen Erfahrungen gesammelt hätte
und mir davon berichten kann.
Viele Grüße
Zango / Michael
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 2084 Registriert: 28.10.2009 Status: Offline
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erstellt am: 29.4.2014 um 07:32 |
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Erfahrungen keine. Ich kann bloß ergänzen, dass hier schon mal über die
Verwandschaft von Bier- und Whiskeyhefen diskutiert wurde. Damals ging es
v.a. darum, welche Biuerhefe sich zur Whiskeyherstellung eigne. Dein Ansatz
ist nun genau umgekehrt. Interessant ist das Thema allemal!
Moritz ____________________ Glaubte ich an die Reinkarnation, so wollte ich als Hefepilz wiedergeboren
werden.
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Antwort 3 |
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Junior Member Beiträge: 49 Registriert: 3.2.2014 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.4.2014 um 07:51 |
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hallo bierjunge,
ja diesen Thread habe ich auch schon gefunden, aber wie du schon sagtest
geht es hier um genau das entgegengesetzte Thema.
Selbst in englischen und amerikanischen Foren habe ich bis auf einen
Artikel noch nichts zum Einsatz der Hefen gefunden.
Dann hilft wohl nur testen
Erfahrungsbericht folgt sobald ich das nächste mal braue
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 1000 Registriert: 7.12.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.4.2014 um 08:45 |
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Moin,
habe jetzt diese Hefe auf Lager,
WLP045 Scotch Whiskey Yeast
WLP050 Tennessee Whiskey Yeast
WLP065 American Whiskey Yeast
WLP070 Bourbon Yeast
werde mal am Wochenende mein Crazy Abbey mit der WLP070 ansetzen.
MfG
Simon ____________________ Offizieller Partner von Speidel, Brouwland, Wyeast und CASTLE Malting,
Weyermann, Fawcett White Labs mehr als 75 verschiedene Malzsorten. http://www.schnapsbrenner.eu
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Posting Freak Beiträge: 1227 Registriert: 2.4.2013 Status: Offline
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erstellt am: 29.4.2014 um 10:00 |
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einen Artikel über " Hefe Machen" auf englisch, die Whisky
Hefen wurden im freien eingefangen,
@Simon
Koennen die Roehren noch mit der Post verschickt werden? Kommt es schon
über den 'neuen Importeur' und werden damit die Vorrate / Lieferungen
konstanter? Biss jetzt habe ich immer den richtigen Moment abwarten müssen
und dann in England bestellt,
Ingo ____________________ @Cantillon: "Le temps ne respecte pas ce qui se fait sans lui"
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Antwort 6 |
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Junior Member Beiträge: 49 Registriert: 3.2.2014 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.4.2014 um 10:06 |
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Zitat von schnapsbrenner, am 29.4.2014 um
08:45 | Moin,
habe jetzt diese Hefe auf Lager,
WLP045 Scotch Whiskey Yeast
WLP050 Tennessee Whiskey Yeast
WLP065 American Whiskey Yeast
WLP070 Bourbon Yeast
werde mal am Wochenende mein Crazy Abbey mit der WLP070 ansetzen.
MfG
Simon |
Würde mich freuen hierzu einen Erfahrunsbericht von dir zu erhalten.
Ich glaube ich werde in den kommenden Tagen diese 4 Hefen bei dir
bestellen.
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Antwort 7 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.4.2014 um 13:49 |
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Antwort 8 |
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Posting Freak Beiträge: 1000 Registriert: 7.12.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.4.2014 um 13:58 |
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Moin Flying,
da liegst du wohl falsch.
Reine Distiller Hefe vergärt fast immer rund die 80%, auch der trocken Hefe
von Fermentis.
Turbo oder Hefe mit AG können theoretisch höher vergaren.
Überigens liegen die Bier und Whiskyhefen nicht so weit aus ein ander.
Simon ____________________ Offizieller Partner von Speidel, Brouwland, Wyeast und CASTLE Malting,
Weyermann, Fawcett White Labs mehr als 75 verschiedene Malzsorten. http://www.schnapsbrenner.eu
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.4.2014 um 14:10 |
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Zitat: | Moin Flying,
da liegst du wohl falsch. |
Da magst Du wohl recht haben..
Nur, warum sollte ein Distiller eine besonders aromatische Bierhefe nehmen?
Er braucht ganz andere Spezifikation. Geschmackvolle Hefen produzieren
höhere Alkohole und Ester. Ein lecker Lösemittelester wie Ehtylacetat hat
einen Siedepunkt von 77° C wie Alkohol. Das muss er dann alles wieder
rausholen. Besonders neutrale Hefen sind widerum fürs Bierbrauen nicht so
lecker (obwohl..) Ich glaube allerdings auch, dass die alten schottischen
Brenner mangels Alternativen die Hefe der nächstgelegenen Ale-Brewery
verwendet haben..
m.f.g
René ____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 10 |
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Posting Freak Beiträge: 1000 Registriert: 7.12.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.4.2014 um 14:12 |
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Zitat von Seed7, am 29.4.2014 um
10:00 | einen Artikel über " Hefe Machen" auf englisch, die Whisky
Hefen wurden im freien eingefangen,
@Simon
Koennen die Roehren noch mit der Post verschickt werden? Kommt es schon
über den 'neuen Importeur' und werden damit die Vorrate / Lieferungen
konstanter? Biss jetzt habe ich immer den richtigen Moment abwarten müssen
und dann in England bestellt,
Ingo |
Moin Seed,
Ich importiere jetzt selber und werde jede Monat so rund der 15. bestellen.
das ist dann meistens 2-3 Tage später da.
Damit kann glaube ich jeder Planen.
Habe Momentan rund 150 Hefe von White Labs an Lager.
Leider können die Rörchen nicht per Brief verschickt werden auf Wünsch aber
als Päckchen für 3,25€
Simon ____________________ Offizieller Partner von Speidel, Brouwland, Wyeast und CASTLE Malting,
Weyermann, Fawcett White Labs mehr als 75 verschiedene Malzsorten. http://www.schnapsbrenner.eu
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Posting Freak Beiträge: 1227 Registriert: 2.4.2013 Status: Offline
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erstellt am: 29.4.2014 um 14:51 |
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Sehr Gut Simon!
@Rene,
Leider ist bei vielen Brennern die Hefe ein unter geschobenes Kind.
Besonders bei vielen Hobby Brennern die nur neutral und Alcotec zu kennen
scheinen.
Daemnaechst in diesem Theater:
Ingo ____________________ @Cantillon: "Le temps ne respecte pas ce qui se fait sans lui"
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Antwort 12 |
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Posting Freak Beiträge: 1000 Registriert: 7.12.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.4.2014 um 14:59 |
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Moin Ingo,
wir können tauschen, du bekommst der Hefe, ich eine Flasche Barley Wine!
MfG
Simon ____________________ Offizieller Partner von Speidel, Brouwland, Wyeast und CASTLE Malting,
Weyermann, Fawcett White Labs mehr als 75 verschiedene Malzsorten. http://www.schnapsbrenner.eu
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Posting Freak Beiträge: 1227 Registriert: 2.4.2013 Status: Offline
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erstellt am: 29.4.2014 um 18:08 |
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Deal!
Das ist in der Planung:
Quelltextbereich einfügen: | fuer 10l
29 Plato
108 IBU
34 EBC
6,7 kg Pale Malt (leider nur MO)
0,16 kg Karamelisierte Wuerze
30 g Columbus (91 IBU) 60 min
30 g Amarillo (9 IBU) 5 min
30 g Cascade (9 IBU) 5 min
20 g CaSO4
2 ml Milchsauere
1,5 l Starter WLP050
45 min @ 63°C, 30 min @ 67°C , 30 min @ 73°C
180 min kochen
wasserprofil mg/l
Ca 331, Mg 9, Na 58, SO4 739, Cl 29, Tot Alk. 119 |
Ingo
[Editiert am 29.4.2014 um 18:09 von Seed7]
____________________ @Cantillon: "Le temps ne respecte pas ce qui se fait sans lui"
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Antwort 14 |
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Posting Freak Beiträge: 1000 Registriert: 7.12.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.5.2014 um 16:38 |
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Moin,
in der Kellermeister, 20 Liter Crazy Abbey mit 21,5° P und der WLP070
Bourbon.
Bin gespannt ob und wie der Hefe da geschmacklich was macht.
MfG
Simon
[Editiert am 1.5.2014 um 16:38 von schnapsbrenner]
____________________ Offizieller Partner von Speidel, Brouwland, Wyeast und CASTLE Malting,
Weyermann, Fawcett White Labs mehr als 75 verschiedene Malzsorten. http://www.schnapsbrenner.eu
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.5.2014 um 16:52 |
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Hi Simon,
mal was anderes..Die Whisky-Trockenhefe mit Amyloglucosidase von weiter
oben im Fred. Gibt es so was auch bei uns oder nur in den Staaten? Kannst
Du die besorgen?
http://www.brewhaus.com/Prestige-Whisky-Yeast-with-AG-P846.as
px
m.f.g
René ____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 16 |
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Posting Freak Beiträge: 1000 Registriert: 7.12.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.5.2014 um 17:35 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.5.2014 um 18:44 |
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He, super. Kannte ich noch gar nicht. Danke. 8,5% kommt mir aber sehr wenig
vor..?
[Editiert am 1.5.2014 um 18:44 von flying]
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 18 |
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Posting Freak Beiträge: 1227 Registriert: 2.4.2013 Status: Offline
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erstellt am: 1.5.2014 um 19:48 |
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Mehr Alkohol im 'Bier' gibt weniger Geschmack im Whisky,
Ingo ____________________ @Cantillon: "Le temps ne respecte pas ce qui se fait sans lui"
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Antwort 19 |
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Junior Member Beiträge: 49 Registriert: 3.2.2014 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.5.2014 um 12:10 |
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Auf deinen Erfahrungsbericht bin ich gespannt.
Ich habe mir gestern schonmal die 5 Hefen bei dir bestellt:
WLP045 Scotch Whiskey Yeast
WLP050 Tennessee Whiskey Yeast
WLP065 American Whiskey Yeast
WLP070 Bourbon Yeast
WLP700 FLOR SHERRY HEFE
Ich hoffe dass ich nächste Woche dann meinen Versuch mit diesen 5 Hefen
starten kann. Ansonsten folgt in den kommenden Wochen ein Bericht.
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Antwort 20 |
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Posting Freak Beiträge: 1000 Registriert: 7.12.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.5.2014 um 13:29 |
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Moin Zangoran,
Hefe werden Montag verschickt, wollte die Heute nicht draus schicken, da
ich nicht sicher bin ob die dann Morgen ankommen.
Über das Wochenende in eine warme DHL Halle ist nicht gut.
Bin gespannt auf deine Erfahrungen.
Simon ____________________ Offizieller Partner von Speidel, Brouwland, Wyeast und CASTLE Malting,
Weyermann, Fawcett White Labs mehr als 75 verschiedene Malzsorten. http://www.schnapsbrenner.eu
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Junior Member Beiträge: 49 Registriert: 3.2.2014 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.5.2014 um 18:30 |
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Hallo Simon,
Montag abschicken passt perfekt. Ich bin nächste Woche eh ans Bett
gebunden, da habe ich Zeit über die Rezepturen zu sinnieren.
Ich habe aber zumindest schon ein gute Vorstellung in welche Richtung ich
gehen möchte.
Wie gesagt ich werde berichten
Michael
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Antwort 22 |
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Posting Freak Beiträge: 1000 Registriert: 7.12.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.5.2014 um 08:59 |
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Moin,
kein Startet angesetzt, Hefe is gut angekommen und jetzt ist es warten.
MfG
Simon
____________________ Offizieller Partner von Speidel, Brouwland, Wyeast und CASTLE Malting,
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Junior Member Beiträge: 49 Registriert: 3.2.2014 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.5.2014 um 11:05 |
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Welche Aromen entwickelt die Hefe denn in der Gärung?
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Antwort 24 |
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