Senior Member Beiträge: 335 Registriert: 17.7.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.10.2014 um 20:55 |
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Hey Leute!
Ich möchte Euch heute von meinem aktuellen Projekt erzählen.
Ja, natürlich fasse ich da den heiligen Gral an, aber einer muss es ja tun
bzw. auch mal davon berichten:
Wie allseits bekannt spaltet das Schlenk die Biertrinkernation oder - wie
ich gerne sage - die Spreu vom Weizen. Auch wenn ich das provokant
formuliere, hier soll kein Thread über den Geschmack an sich entstehen,
sondern einfach ein Bericht über ein Rauchbier welches ich gebraut habe!
Also los:
Dass ich Schlenk liebe sollte spätestens hier klar geworden sein:
http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthre
ad&tid=20607 Antwort 12
Was liegt da näher als einen Klon brauen?
Nach mehreren Versuchen mit verschiedensten Schüttungen an Rauchmalz und
Röstmalz habe ich mir ein Rezept zusammengetüftelt.
Bestehendend aus Vorinformationen des Originals (Märzen, Stammwürze, Alk.,
IBU etc.) und eigenen Erfahrungen mit Malz und Hefe.
Rezept:
97% Rauchmalz
3% Carafa Spezial II
27 IBU (schlechtes Wasser, deshalb vorsichtig)
13,5% Stammwürze
15Min. Eiweißrast 57Grad
35Min. Maltoserast 62Grad
25Min. Verzuckerung 72Grad
ausschließlich Bitterhopfengabe Magnum bei Kochbeginn
(uff ... übergekocht und nochmal nachgewürzt)
Hefe S-33 (ja obergärig!)
5,3%alc. und 5,6% Restextrakt.
Und nun?
Den Sud habe ich am 27.8. gebraut und nun ist er ziemlich geil geworden.
Eigentlich wollte ich mindestens drei Monate warten. Zum einen weil die
S-33 sehr schlecht sedimentiert und zum anderen, weil ich einen anderen
Rauchsud hatte, der nach drei Monaten den richtigen Kick zwischen Röst und
Rauch entwickelt hat! Wenn man die nötige Geduld hat.
Für mich ist die S-33 perfekt. Neutrale Hefen wie die Notti sind nix für
mich. Da ist immer so was komisches dabei, was ich im Schlenk nicht
gebrauchen kann.
Jetzt find ich das Bier echt super. Ein Direktvergleich steht aber noch
aus. Wenn man bei Hannover wohnt ist´s aber auch wirklich schlecht an ein
Schlenk zu kommen. ABER ich war ja letztes WE dort und Dauergast in diesem
Etablissement. Wie es sich gehört aber nur im Vorraum beim
Strassenausschank!!!!!!
-> Um das Ganze aber auf stabile Füsse zu stellen, würde ich den ersten
fünf Usern die sich hier melden ein Paket mit je zwei Flaschen
zuschicken.
Gegenleistung ist ein ehrlicher Verkostungsbericht hier im Forum.
Öffentlich.
Auch wenn es dann nicht Euren Vorstellungen entspricht, könnten wir
gemeinsam an Verbesserungen weiter basteln...
Also los! ____________________ Gut Sud, SINS.
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Senior Member Beiträge: 151 Registriert: 8.1.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.10.2014 um 21:05 |
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Servus,
also ich komme 20km von Bamberg entfernt her.
Kenne das Schlenkerla sehr gut und freue mich schon riesig auf den
Bockbieranstich!
Letztes Jahr war der Schlenkerla Bock für mich der beste Bock 2013!
Kennst du auch das Schlenkerla Helle?
Gruß
Berlius
____________________ 8. Sud: Märzen (trinkfertig) mit Saphir und Spalter Select
9. Sud: Weizen hell (trinkfertig) mit Spalter Select und Cascade
10. Sud: Pils in der NG mit Polaris und Perle
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 512 Registriert: 6.4.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.10.2014 um 21:16 |
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Ich kenne und mag das Original Schlenkerla und bin immer für ehrliche
Verkostungen zu haben.
Problem wäre, dass das Paket nach Österreich versendet werden müsste...
Interessieren würde es mich aber auf jeden Fall.
Gunter
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Antwort 2 |
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Senior Member Beiträge: 335 Registriert: 17.7.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.10.2014 um 21:23 |
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@Berlius. Klar kenn ich alle Schlenks dieser Welt :-)
@Cpt. Bruli: Hopp. Ist doch wurscht. Die paar Euro gibt man anderswo viel
leichter aus. Musst mir aber versprechen, dass Du es mind. eine Woche
gekühlt stehend lagerst! Die Hefe ist ne echte Zicke :-)
____________________ Gut Sud, SINS.
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Antwort 3 |
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Senior Member Beiträge: 133 Registriert: 29.1.2014 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.10.2014 um 21:32 |
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Ich liebe Rauchbiere. Besonders das Schlenkerla Märzen.
Habe selbst schon ein Rauchstout und ein Smoked IPA gebastelt. Das Smoked
IP mit Rauchmalz von Weyermann ist bei mir in der Lagerung und schmeckt
schon sehr grandios, trotz zitroniger Amihopfen.
Für einen Test inklusive Review stehe ich jederzeit bereit
[Editiert am 3.10.2014 um 21:33 von RichardPickman]
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Antwort 4 |
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Senior Member Beiträge: 494 Registriert: 23.4.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.10.2014 um 21:35 |
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Ich würde mich opfern, ich mag Rauchbiere sehr, sehr gerne und bin mit den
Konditionen Einverstanden. Lass rollen!
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 512 Registriert: 6.4.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.10.2014 um 21:36 |
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Zitat von SINS, am 3.10.2014 um
21:23 |
@Cpt. Bruli: Hopp. Ist doch wurscht. Die paar Euro gibt man anderswo viel
leichter aus. Musst mir aber versprechen, dass Du es mind. eine Woche
gekühlt stehend lagerst! Die Hefe ist ne echte Zicke :-)
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Das ist kein Problem. Freu mich dauf!
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Antwort 6 |
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Senior Member Beiträge: 335 Registriert: 17.7.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.10.2014 um 21:40 |
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1. Cpt. Brewley
2. RichardPickman
3. Dr Huppertz
____________________ Gut Sud, SINS.
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Antwort 7 |
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Posting Freak Beiträge: 578 Registriert: 12.9.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.10.2014 um 21:54 |
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Ich habe mich da noch nicht herangewagt, bin aber sehr interessiert an
einem "Schinkenbier" (das war mein erster Eindruck
). Ich trete aber auch zurück, wenn sich ein Bamberg-Profi meldet.
1. Cpt. Brewley
2. RichardPickman
3. Dr Huppertz
4. Malzwein
[Editiert am 3.10.2014 um 21:56 von Malzwein]
____________________ Gruß
Matthias
„Bei uns hat das Bier gar keine Zeit, alt zu werden. Wozu dann also ein
Haltbarkeitsdatum?“ (Max Streibl)
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Antwort 8 |
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Senior Member Beiträge: 335 Registriert: 17.7.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.10.2014 um 22:00 |
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Hier nicht Aecht Schlenkerla, sondern
Aecht Schneebraeu
...und wenn hier noch einer einmal Schinken sagt... ____________________ Gut Sud, SINS.
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Antwort 9 |
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Posting Freak Beiträge: 578 Registriert: 12.9.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.10.2014 um 22:10 |
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Ich sagte doch "das war mein erster Eindruck". Aber mit dem ersten
Schlenkerla war es bei mir wie mit den ersten Bieren: das erste war bitter,
das zweite herb und dann begann es zu schmecken.
____________________ Gruß
Matthias
„Bei uns hat das Bier gar keine Zeit, alt zu werden. Wozu dann also ein
Haltbarkeitsdatum?“ (Max Streibl)
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Antwort 10 |
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Senior Member Beiträge: 335 Registriert: 17.7.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.10.2014 um 22:55 |
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1. Cpt. Brewley
2. RichardPickman
3. Dr Huppertz
4. Malzwein
____________________ Gut Sud, SINS.
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Antwort 11 |
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Senior Member Beiträge: 151 Registriert: 8.1.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.10.2014 um 23:12 |
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Servus,
darf ich auch verköstigen?
Danke und Gruss
____________________ 8. Sud: Märzen (trinkfertig) mit Saphir und Spalter Select
9. Sud: Weizen hell (trinkfertig) mit Spalter Select und Cascade
10. Sud: Pils in der NG mit Polaris und Perle
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Antwort 12 |
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Senior Member Beiträge: 335 Registriert: 17.7.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.10.2014 um 23:27 |
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1. Cpt. Brewley
2. RichardPickman
3. Dr Huppertz
4. Malzwein
5. Berlius
Liste voll.
Konditionen:
- PM mit Adresse
- dann schicke ich es gleich Samstag los.
- Ihr lagert es ausreichend lange wenn es bei Euch ankommt stehend und kühl
ca. 1 Woche.
- Einschenken bitte "auf Sicht" ohne Hefe! D.h. zwei Finger breit Rest
bleibt in der Flasche.
- Ehrlicher (!) Verköstigungsbericht hier im Thread.
Let´s go Schlenk! ____________________ Gut Sud, SINS.
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Antwort 13 |
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Senior Member Beiträge: 335 Registriert: 17.7.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.10.2014 um 19:20 |
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Mir fehlen noch die Adressen von
Malzwein und
Dr. Huppertz.
LG Sven.
____________________ Gut Sud, SINS.
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Antwort 14 |
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Member Beiträge: 77 Registriert: 15.5.2014 Status: Offline
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erstellt am: 4.10.2014 um 19:52 |
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Hallo Sven,
Auch wenn Rauchbiere nicht meins sind, finde ich diesen Tröt und deine
Aktion super!
So was macht Spass umd bereichert das Forum.
Jens,
der gerade aus Bamberg kommt und dort ein gemäßigt rauchiges Bier der
Brauerei Greifenklau probiert hat.
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Antwort 15 |
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Senior Member Beiträge: 335 Registriert: 17.7.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.10.2014 um 21:26 |
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Hallo Leute!
Es hat leider etwas gedauert. Privates ist manchmal doch wichtiger...
Die Pakete sind fertig gepackt und gehen morgen raus!
Von "Malzwein" und "Dr. Huppertz" habe ich noch keine PM mit der Adresse
erhalten.
Stattdessen habe ich weitere private Anfragen erhalten.
Deshalb entscheide ich mich dazu einen Platz an
user "rauchbier"
zu vergeben.
Der andere Platz ist vakant.
Wer Lust hat meldet sich per PM mit Adresse!
Viele Grüße,
Sven.
PS: Danke, Bronkhorst. Ich find mich auch gut . ____________________ Gut Sud, SINS.
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Antwort 16 |
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Member Beiträge: 93 Registriert: 5.6.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.10.2014 um 14:41 |
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Huhu,
sollte sich immernoch keiner gemeldet haben, springe ich gerne ein. Das
Schlenkerla kenn ich und würde mich selbst gerne mal an ein Bier dieser Art
wagen.
Insofern würd ich dich gerne unterstützen
Grüßle ausm Schwarzwald
Andy ____________________ Fünf Bier sin au ä Schnitzel, un donn hesch erschd no nix 'drunke!
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Antwort 17 |
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Senior Member Beiträge: 335 Registriert: 17.7.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.10.2014 um 19:24 |
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Freut Euch! Die Pakete sind bald bei Euch!
Danke auch an alle stillen Mitleser und PM-Schreiber. Ihr seid echt ein
klasse Forum!!!
LG Sven.
PS: Paket nach Ö kostete mich 16,99€, glaub ich.
Was man nicht alles aus einer Bierlaune zusagt... ____________________ Gut Sud, SINS.
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Antwort 18 |
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Posting Freak Beiträge: 512 Registriert: 6.4.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.10.2014 um 20:41 |
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Sorry, aber vielleicht gelingt mir ja mal ein Sud und ich revanchier mich
ganz einfach...
LG, Gunter
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Antwort 19 |
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Senior Member Beiträge: 133 Registriert: 29.1.2014 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.10.2014 um 15:39 |
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Wollte nur mitteilen: Paket ist eingetroffen. Verköstigung folgt nächstes
WE.
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Antwort 20 |
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Senior Member Beiträge: 151 Registriert: 8.1.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.10.2014 um 20:37 |
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Hurra hurra die Post war da!
____________________ 8. Sud: Märzen (trinkfertig) mit Saphir und Spalter Select
9. Sud: Weizen hell (trinkfertig) mit Spalter Select und Cascade
10. Sud: Pils in der NG mit Polaris und Perle
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Antwort 21 |
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Senior Member Beiträge: 335 Registriert: 17.7.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.10.2014 um 15:26 |
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Kleine Bildeinstimmung aufs Schlenkerla und die Atmosphäre in der
Sandstraße in Bamberg an einem ganz normalen Wochenende...
Zitat: | - Ihr lagert es
ausreichend lange wenn es bei Euch ankommt stehend und kühl ca. 1 Woche.
- Einschenken bitte "auf Sicht" ohne Hefe! D.h. zwei Finger breit Rest
bleibt in der Flasche.
- Ehrlicher (!) Verköstigungsbericht hier im Thread.
Let´s go Schlenk! |
Von mir aus könnt ihr loslegen ... ____________________ Gut Sud, SINS.
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Antwort 22 |
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Senior Member Beiträge: 133 Registriert: 29.1.2014 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.10.2014 um 16:59 |
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Ohne deinen Post zu lesen, habe ich bereits um ca. 16:30 angefangen. Dachte
mir: "So lange warten noch? Sch*** drauf!" Aber gut, dass du schon von
selbst mit dem Startschuss angekommen bist. Erleichtert mir das Gewissen.
Habe grade erst ein halbes Glas hinter mir aber ich kann ein wenig
Vermitteln. Bin jedoch Teilzeitraucher, so das mein Eindruck getrübt sein
kann.
Schöne Farbe. Erinnert an ein Alt. Ich finde es etwas dunkler als ein
Schlenk Märzen.
Gewisse Trübe vorhanden. Aber ich wurde ja vorgewarnt. Da meine Biere
gelegentlich auch nicht klarer sind, stellt dies kein Problem dar. Habe
auch extra keinen Bodensatz mitgekippt.
Hier ein kleiner Eindruck:
Geruch ist typisch Rauchbier mit der "Schinkennote" aber auch eine
Fruchtigkeit bzw. Bananigkeit ist zu erkennen.
Kommen wir mal zum Geschmack.
Moderates bis starkes Raucharoma. Nicht zu viel und nicht zu wenig. Nach
den ersten Schlucken immer noch präsent aber nicht dominierend und so mag
ich es auch. Teilweise erinnert es mich auch an getorften Whisky. Etwas was
das Schlenkerla meiner Meinung nach nicht hat. Überraschend und lecker.
Nach der Gewöhnung an den Rauchgeschmack kommt die anfangs erwähnte
Fruchtigkeit deutlich hervor. Also der typische obergärige Geschmack nach
"Stone Fruit" und etwas Banane, was mich persönlich aber nicht stört. Die
Restsüße rundet das ganze zusätzlich ab.
Hopfenbittere ist ebenfalls sehr rund, da sie nichts überdeckt oder stark
hervorsticht.
Das erste Glas ist nun leer und ich rülpse kleine Rauchblasen.
Karbonisierung ist für meinen Geschmack etwas stark.
Nun zum zweiten Glas: Lecker. Sehr fruchtig mit einem Hauch von Rauch.
(Reim nicht beabsichtigt).
Zusammenfassend kann ich sagen, dass mir dieses Bier sehr geschmeckt hat.
Jedoch würde ich, wenn ich so etwas selbst brauen würde, eine etwas
neutralere Hefe bevorzugen. Ein richtiger Schlenkerla Klon ist es nicht,
allerdings eine leckere Eigenkreation.
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Antwort 23 |
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Moderator Beiträge: 2659 Registriert: 24.8.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.10.2014 um 17:26 |
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In der Fermentistabelle, die die Eigenschaften der Trockenhefen beschreibt,
kommt die S-33 auf den 2. Fruchtigkeitsplatz, noch vor der berüchtigten
Schalkehefe. Für meine Begriffe kommst du einem Klon nur untergärig
näher.
Hans
____________________ "Oh Bier, manchmal reichst du mir!"
Alfred Katzka
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Antwort 24 |
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