Senior Member Beiträge: 204 Registriert: 18.11.2005 Status: Offline
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erstellt am: 21.4.2006 um 06:12 |
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Mahlzeit, morgen zusammen.
Es steht ja zu lesen daß man sein Bier mit malzextrakt "aufpäppeln" kann
wenn es unter die gewünschte Stammwürze gerutscht ist. Funktioniert das
auch mit dem handelsüblichen Muckefuck/Malzkaffee? Der Zutatenliste sind
das ja geröstete Getreidemalze (und teilweise noch abenteuerliche Zusätze).
Kann die Hefe sowas vergären?
Danke schonma...
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Gast
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erstellt am: 21.4.2006 um 07:10 |
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Hallo Marv,
um die Hefe würde ich mich dabei nicht sorgen, die verfuttert ja
hauptsächlich Zucker, aber um den Geschmack würde ich mich sehr
sorgen.
Malzextrakt ist ja nichts weiter als eingedickte Würze, also schon
gemaischtes Malz, wogegen der Muckefuck ja nur geröstetes Getreide ist, das
müsste ja mitgemaischt werden. Einfach so einem Sud zugeben würde ja nichts
nutzen, da kein Zucker enthalten, esseidenn du wolltest deinem Bier einen
touch Röstgeschmack mitgeben.
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Senior Member Beiträge: 204 Registriert: 18.11.2005 Status: Offline
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erstellt am: 21.4.2006 um 07:30 |
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Servus zurück.
Naja, wenn das erst gemaischt werden muß hat sich das ja quasi erledigt.
Denn die Stammwürze bestimme ich ja nach dem Hopfenkochen und Abkühlen, und
dann nochmal mit der ganzen Prozedur beginnen, och nöö...
Danke jedenfalls. Dann werd ich mir doch so ein Büchschen bestellen müssen,
dachte halt es wäre ne einfachere und günstigere Möglichkeit.
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Antwort 2 |
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Gast
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erstellt am: 21.4.2006 um 08:07 |
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nee, nee, StaWü ist ja ein Wert der vom Zucker bestimmt wird und in
Muckefuck ist ja kein Zucker enthalten!
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Gast
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erstellt am: 21.4.2006 um 19:53 |
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Verzeihung, aber die Stammwürze wird nicht nur vom Zucker erzeugt. Auch
Muckefuck, um das Wort mal auszuschreiben, wird die Stammwürze erhöhen.
Alles, was Extrakt erzeugt, erhöht die Stammwürze. Auch der Hopfen.
Grüße
Wolfgang
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Gast
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erstellt am: 21.4.2006 um 20:40 |
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Zitat: | ... die Stammwürze wird
nicht nur vom Zucker erzeugt. Auch Muckefuck, um das Wort mal
auszuschreiben, wird die Stammwürze erhöhen. Alles, was Extrakt erzeugt,
erhöht die Stammwürze. Auch der Hopfen. |
Jetzt bin ich aber total fertig, habe ich doch immer vergessen den Hopfen
in die StaWü-Berechnung miteinzubeziehen.
Jetzt wundere ich mich nichtmehr, warum ich immer so eine hohe Ausbeute
habe, ich hopfe immer sehr stark
Ich glaube, ich gebe das Hobby auf, das ist mir zu kompliziert.
Ciao
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Gast
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erstellt am: 21.4.2006 um 20:45 |
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Mal wieder ein echter Heavybyte, wie wir ihn alle lieben.
In der nach oben offenen Heavybyte-Scala gebe ich diesem Beitrag eine 8
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Posting Freak Beiträge: 1104 Registriert: 11.1.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.4.2006 um 10:44 |
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Ihr zwei gebt's Euch bei jeder Gelegenheit, oder?
@Marv: warum kochst Du Deine Würze nicht einfach so lange, bis Du die
gewünschte StaWü hast? Ich war gestern in einer Kommunbrauerei, die machen
das immer so. Vor dem Kochen wird gemessen und dann auf den gewünschten
Wert eingedampft. Zum Teil kochen die 5-6 Stunden, je nach dem wie viel
Wasser verdampfen muss...
Du weißt ja nie, wie Dein Malzextrakt den Charakter Deines Bieres
Verfälscht, da wird ein "Nachbrauen" (wenn das in der heimischen Küche
überhaupt geht...) schwierig?
Jan ____________________
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Antwort 7 |
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Senior Member Beiträge: 317 Registriert: 8.3.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.4.2006 um 15:19 |
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Hallo,
Zitat: | Zum Teil kochen die 5-6
Stunden, je nach dem wie viel Wasser verdampfen muss...
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Wenn man sonst nichts zu tun hat und einem langweilig ist,da würd ich
sofort mit dem Bierbrauen aufhören. ____________________
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Antwort 8 |
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Senior Member Beiträge: 204 Registriert: 18.11.2005 Status: Offline
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erstellt am: 24.4.2006 um 12:37 |
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Och Leude...
Leoric, das mit dem Eindampfen ist sicher möglich. Aber das bedeutet ja
weniger Bier, und damit auch weniger gut. Aber erstmal abwarten was mein
erster Sud macht, ob ich als Wiederholungstäter in Betracht komme.
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Antwort 9 |
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Gast
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erstellt am: 24.4.2006 um 13:04 |
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Hallo Marv,
es tut mir leid, dass hier jemand mit völlig sinnbefreitem Text auf sich
aufmerksam machen wollte.
Sowas hilft dir natürlich nicht weiter.
Wenn du am Ende zuwenig StaWü hast, bedeutet das ganz einfach zuwenig
Zucker drin. Du kannst dan entweder nur, wie Leoric schreibt, die Würze
konzentrieren durch ewig langes Kochen, oder du schüttest zusätzlichen
Zucker hinein.
Besser wäre, du würdest deine Schüttung erhöhen.
viele Grüsse
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Posting Freak Beiträge: 1776 Registriert: 14.7.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.4.2006 um 13:52 |
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Zitat: | nee, nee, StaWü ist ja
ein Wert der vom Zucker bestimmt wird und in Mucke**** ist ja kein Zucker
enthalten! |
Hi,
ein Grund zum Disput findet sich recht schnell ,
aber ich denke auch, das die Stammwürze nicht ausschließlich vom Zucker
gebildet wird :
Wir sind uns doch sicher einig, dass die Spindelwerte, die wir ablesen, in
direkter Beziehung zur Dichte der Flüssigkeit stehen - es gibt Tabellen und
Umrechnungsformeln zwischen Grad Plato und dem spezifischen Gewicht
(Dichte). Eine Würzespindel wird also immer einen Wert > 0 anzeigen,
wenn irgendwas im Wasser gelöst ist. Wirklich irgendwas.
Das der Hopfen nun das Kraut - oder die Würze - nicht fett macht ist schon
klar, das Beispiel war zwar etwas unglücklich aber keinesfalls sinnfrei.
Das Thema betreffend stimme ich aber zu : Da in dem Kaffeezeugs kein Zucker
ist, würde ich es zum Bierbrauen auch gar nicht einsetzen, man bekäme zwar
durchaus eine höhere Stammwürze aber wie Bier schmeckt das dann bestimmt
nicht mehr.
Malzextrakt dagegen müßte auch noch funktionieren, wenn man ihn in die
abgekühlte Würze einrührt (auch ohne nochmal kochen und Abkühlen).
Grüße
Tino ____________________
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Antwort 11 |
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Senior Member Beiträge: 378 Registriert: 10.12.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.4.2006 um 14:12 |
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Zitat: | Malzextrakt dagegen
müßte auch noch funktionieren, wenn man ihn in die abgekühlte Würze
einrührt (auch ohne nochmal kochen und Abkühlen).
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Klar, Malzextrakt funktioniert. Allerdings glaube ich irgendwo gelesen zu
haben, dass sich darauf Milchsäurebakterien zuhauf tummeln, abkochen ist
also in jedem Fall besser. Zudem löst sich das Zeug dann viel besser, in
kaltem Wasser/Bier wirst Du nur Klumpen bekommen.
Rähmle ____________________ http://fabier.de
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Antwort 12 |
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Gast
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erstellt am: 24.4.2006 um 15:01 |
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@tinoquell,
jetzt lass aber mal die Kirche im Dorf.
Du willst doch nicht allen Ernstes behaupten, dass die paar ppm durch
Muckefuck die Stammwürze signifikant erhöhen?
Das ist so gering, dass du das noch nichteinmal an der Skala deiner Spindel
abgelesen bekommst.
Auf jeden Fall hilft das dem Fragesteller in keinster Weise weiter. Marv
wollte einfach nur wissen ob er mit Muckefuck seine StaWü nachträglich
erhöhen kann und da ist die Antwort ganz klar: NEIN.
Alles andere ist wirklich nur sinnfreies herumgelabere.
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Gast
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erstellt am: 24.4.2006 um 16:39 |
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@heavybyte
Zitat: | jetzt lass aber mal die
Kirche im Dorf.
Du willst doch nicht allen Ernstes behaupten, dass die paar ppm durch
Mucke**** die Stammwürze signifikant erhöhen?
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Benutze doch bitte keine Ausdrücke, von denen
du offenbar keine Ahnung hast: ppm durch Muckefuck. Was soll das denn
bedeuten?
Zitat: | es tut mir leid, dass
hier jemand mit völlig sinnbefreitem Text auf sich aufmerksam machen
wollte. Sowas hilft dir natürlich nicht weiter.
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Und höre vor allen Dingen auf, von dir auf
andere zu schließen.
Sobald hier jemand nicht deiner Meinung ist, wie jetzt tinoquell, schlägst
du einen agressiven Ton an.
Von deiner Egomanie habe ich langsam die Schnauze voll.
Und wenn du mich schon auf deine Ignoreliste gesetzt hast, dann zum Teufel
halte dich gefälligst daran.
Ich wollte ja zuerst eine PM schreiben, aber das sollen ruhig alle
lesen.
Wolf
[Editiert am 24/4/2006 von Wolf]
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Gast
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erstellt am: 24.4.2006 um 18:06 |
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Zitat: | ppm durch Muckefuck.
Was soll das denn bedeuten? |
Ich habe heute meinen guten Tag, helfe einem total Ahnungslosen doch gerne
ein bisschen nach:
Du kennst doch sicher prozent oder? prozent bedeutet pro hundert.
Vielleicht kennst du auchnoch promille? das ist das was du manchmal im Blut
hast wenn du zuviel Homebrew, verzeihung, Selbstgebrautes getrunken hast,
das bedeute pro tausend.
dann geht es noch ein bisschen kleiner das heisst ppm, das bedeutet pro
million, ausgeschrieben, parts per million, also ppm.
Natürlich kannst du das nicht wissen, aber ich helfe dir ja, bin ja ein
freundlicher Mensch, frag´mich ruhig.
Zitat: | Von deiner Egomanie habe
ich langsam die Schnauze voll. |
langsam? Ich
dachte, du hättest sie schon lange voll.
Was gedenkst du daran zu tun? Wie kannst du es ändern? Zitat: | Und wenn du mich schon
auf deine Ignoreliste gesetzt hast, dann zum Teufel halte dich gefälligst
daran. |
och, das halte ich ganz wie es mir
gefällt.
Zitat: | Ich wollte ja zuerst
eine PM schreiben, aber das sollen ruhig alle
lesen. |
Jaja, deine PM´s habens in sich, da habe ich noch welche davon, da habe ich
richtig Schiss davor
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Posting Freak Beiträge: 1104 Registriert: 11.1.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.4.2006 um 18:23 |
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Ok, Leute, ich bin zwar noch nicht lange hier, aber wenn ich eines schon
zum wiederholten Male erlebe, dann ist das die Tatsache, dass sich zwei
User, die beide wunderbar Ahnung haben, sich an irgendeinem Quatsch
aufschaukeln und sich anschließend die Köpfe einschlagen.
Ich für meinen Teil fände es arg schade, wenn ich in Zukunft auf die
qualifizierte Meinung des einen verzichten müsste, wenn der andere schon
geantwortet hat.
Ich ärgere mich selbst schon mal über andere User, genauso wie sich
sicherlich auch schon welche über mich geärgert haben. Vielleicht könnt Ihr
zwei ja, wo es Euch ähnlich geht, einfach mal aufhören, nur auf den Moment
zu warten, wo Ihr dem anderen eine 'reindrücken könnt? Ihr habt doch beide
genug Fachwissen und Erfahrung, um zu wissen, dass dieses Korintengekacke
überflüssig ist, oder?
Reißt Euch halt a bisserl zusammen, wir brauchen Euch beide
Jan ____________________
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Antwort 16 |
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Senior Member Beiträge: 218 Registriert: 26.3.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.4.2006 um 18:58 |
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Vielen Dank Leoric, du sprichst (schreibst) mir aus der Seele!!!
Es kann doch nicht so schwer sein, sich ein wenig zurückzuhalten
Ich habe von euch schon sehr wertvolle Tipps und schnelle Hilfe bekommen
auf die ich auch weiterhin hoffen möchte und fände es somit äußerst schade,
wenn durch euren „kleingeistigen” Streit hier jemanden auf der Strecke
bliebe…
Davon abgesehen ist das für uns andere Forumsteilnehmer eine ziemlich
unangenehme Situation (ich empfinde das jedenfalls so)
Andreas
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Antwort 17 |
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Gast
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erstellt am: 24.4.2006 um 19:31 |
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Hallo,
ich habe einfach die Faxen dicke, dass heavybyte einzig und allein nur
seine Meinung akzeptiert und keinerlei Kritik zuläßt geschweige denn
verträgt. Und dann macht er auch noch mich - und das ist der Gipfel - für
sein - entschuldigung - krankhaft egoistisches Verhalten verantwortlich.
Zitat: | Davon abgesehen ist das
für uns andere Forumsteilnehmer eine ziemlich unangenehme Situation (ich
empfinde das jedenfalls so) |
Glaubt ihr
vielleicht, dass mir das Spass macht, aber ich habe keine Lust ständig den
Mund zu halten, wenn heavybyte seine Ansichten hier als die absolute
Wahrheit verkauft.
Als Malte in einem Thread Kritik an ihm geäußert hat, konnte er das auch
nicht akzeptieren. Finde den Thread jetzt nicht, aber heavybyte wird sicher
wissen, wen ich meine.
Ich begreife nicht, dass das offenbar die Wenigsten hier mittlerweilen
geschnallt haben.
Grüße
Wolfgang
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Senior Member Beiträge: 441 Registriert: 7.11.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.4.2006 um 19:31 |
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Kann nicht mal jemand ein bisschen Muckefuck (hab bisher gar nicht
mitbekommen wie lustig der Name eigentlich ist) in wasser loesen und die
Stammwuerze messen?
Kai ____________________ braukaiser.com
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Antwort 19 |
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Gast
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erstellt am: 24.4.2006 um 19:59 |
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Posting Freak Beiträge: 813 Registriert: 21.1.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.4.2006 um 20:42 |
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Zum Thema eindampfen: Natürlich konzentriert man die nciht verdampfbaren
Stoffe auf. (Das wären wohl hauptsächlich Zucker und dann noch anderes
lösliches Zeugs, das zwar zur StaWü zählt aber eigentlich absolut
uninteressant ist).
Leider koaguliert man aber auch Eiweißstoffe, die dann dem Bier später
fehlen. Darunter könnte unter anderem die Schaumqualität aber auch der
GEschmack, insbesondere die Vollmundigkeit nicht unerheblich leiden. Also
ist fünf stunden Kochen meines erachtens auch kein empfehlenswertes
Verfahren! ____________________ Interpunktion und Orthographie des Postings ist frei erfunden.
Eine Übereinstimmung mit aktuellen oder ehemaligen Regeln wäre rein
zufällig und ist nicht beabsichtigt.
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Antwort 21 |
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Senior Member Beiträge: 340 Registriert: 18.4.2004 Status: Offline
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erstellt am: 24.4.2006 um 20:50 |
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Das ist der beste Thread seit langem!!!
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Antwort 22 |
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Posting Freak Beiträge: 1776 Registriert: 14.7.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.4.2006 um 21:19 |
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"Die Hauptmenge des beim Maischen gelösten Extraktes besteht aus Zuckern
(Maltose, Maltotriose, Glukose), die durch vorgebildete Zucker aus der
Gerste (Saccharose, Fructose) vermehrt werden. Diese vergärbaren Zucker
machen bei 11-12% igen Würzen 61 bis 65% des gesamten Extraktes aus und
legen damit den Endvergärungsgrad in dieser Höhe fest. Dieser (wirkliche)
Endvergärungsgrad von 61 bis 65% entspricht einem scheinbaren
Vergärungsgrad (Vs), mit dem man im Betrieb immer rechnet, von 75 bis 80%.
Der unvergärbare restliche Teil des Extraktes besteht hauptsächlich aus
Dextrinen, Eiweißstoffen, Gummistoffen und Mineralstoffen."
Technologie der Brauer und Mälzer, Wolfgang Kunze im Verlag der VLB
Berlin
unter "Zusammensetzung des Extraktes"
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Antwort 23 |
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Senior Member Beiträge: 204 Registriert: 18.11.2005 Status: Offline
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erstellt am: 25.4.2006 um 08:22 |
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Ohje, was hab ich da nun ausgelöst...
Also natürlich sind wir uns einig daß die Stammwürze von der Spindel über
die Dichte, und nix anderes, bestimmt wird. Und demnach läßt sie sich
sicherlich auch mit allem möglichen erhöhen, sei es Zucker, Salz,
Muckefuck, Kamillentee, Hopfen, Griesbrei...
Ob das im Einzelfall natürlich messbar und/oder für das Bier förderlich ist
steht auf einem anderen Blatt.
Man könnte natürlich eine Zucker/Muckefuck Lösung ansetzen, mit Hopfen
kochen und vergären. Ob das dann nach Bier schmeckt ist eine andere
Frage.
Man könnte ebenso versuchen eine Muckefuck Lösung zu maischen, aber ob das
Sinn macht...
Nebenbei, ich finde den Badword Filter hier lustig. Mal schaun ob er wie
der bei uns an der Uni arbeitet: Staatsexamen.
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Antwort 24 |
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