Newbie Beiträge: 8 Registriert: 7.3.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.5.2006 um 20:44 |
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Hallo Frankensteiner,
habe mir auch den Biermaxx zugelegt, wenn ich jetzt das Bild von Deinem
gezapften Bier sehe werde ich richtig neidisch. Was ich auch anstelle bei
mir läuft nur Schaum aus dem Hahn. An der Temperatur sollte es nicht
liegen, die regele ich bei~7°C. Hast Du einen Tipp für mich?
Gruß Fretschner
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Antwort 25 |
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Posting Freak Beiträge: 1053 Registriert: 15.2.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.5.2006 um 21:32 |
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Hallo, hier noch ein paar Bilder (endlich hab ichs geschafft):
Das ist die Zapfeinheit:
Hier eine Nahaufnahme der doch recht schmalen Schläuche im Zapfbereich.
Kein wunder, dass das Bier so langsam rausläuft.
Und hier der Auslauf auseinandergenommen:
Auch nur ein Kuststoffschlauch in "Hahnoptik":
____________________ Hallo Leute, bin leider nur noch selten hier unterwegs und antworte daher
kaum mehr wenn Ihr mir PMs schickt.
Yahoo-Messenger: DunkelBrauer
Braupage: http://www.SelberBierBrauen.De
Brausoftware: http://www.BrauSoftware.De
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Antwort 26 |
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Junior Member Beiträge: 49 Registriert: 5.5.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.5.2006 um 23:48 |
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Hi Fretschner,
Zitat: | Hallo Frankensteiner,
habe mir auch den Biermaxx zugelegt, wenn ich jetzt das Bild von Deinem
gezapften Bier sehe werde ich richtig neidisch. Was ich auch anstelle bei
mir läuft nur Schaum aus dem Hahn. An der Temperatur sollte es nicht
liegen, die regele ich bei~7°C. Hast Du einen Tipp für
mich? |
Na klar. Beim ersten Anzapfen habe auch ich das Glas voller Schaum. Direkt
am Boden des Glases sieht man jedoch eine ca. 1 cm hohe Flüssigkeitszone.
Doch Schaum bleibt nicht ewig Schaum. Der fällt zusammen und nach 3 - 4
Minuten sollte der Schaumanteil bei gleichzeitigem laufendem Nachzapfen auf
unter 40% gesunken sein. Ich höre im Hintergrund schon die Kompensatorhähne
lachen. Macht aber nix, auch mit dem Biermaxx komst Du zu einem guten
Ende.
Ciao
Klaus
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Antwort 27 |
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Junior Member Beiträge: 49 Registriert: 5.5.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.5.2006 um 23:58 |
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Hallo DunkelBrauer
Zitat: | Hallo, hier noch ein
paar Bilder (endlich hab ichs geschafft):
Und hier der Auslauf auseinandergenommen:
Auch nur ein Kuststoffschlauch in
"Hahnoptik": |
Yep. Wenn du bei diesem Auslauf während des Zapfens die untere Abdeckung
entfernst, siehst Du die ganze Problematik. Im Kunststoffschlauch steht der
Schaum. Der ist deshalb nicht transparent, wie er sein sollte, sondern
weiss!
Das hätte man besser machen können und ist das größte Problem des
Biermaxx.
Ciao
Klaus
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Antwort 28 |
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Newbie Beiträge: 8 Registriert: 7.3.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.5.2006 um 06:02 |
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Hallo Frankensteiner,
auch bei mir bleibt Schaum nicht ewig Schaum, der fällt mir aber zu schnell
zusammen. Das Bier schmeckt richtig schal. Ich denke wenn die Zapfhähne bei
Dir und mir baugleich sind, sollte es mir auch gelingen so ein Bier wie Du
zu zapfen. Aber wie?
Gruß Fretschner
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Antwort 29 |
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Posting Freak Beiträge: 1053 Registriert: 15.2.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.5.2006 um 09:20 |
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Hallo Frankensteiner,
für mein Verständnis, ich kenn mich mit Zapfanlagen nicht aus:
Wie müsste es aussehen, damit es besser funktioniert.
Würde es was bringen, den Schlauch z.B. durch Kupferrohr oder
sowas zu ersetzen oder fehlt einfach grundsätzlich bessere Technik
in dem Teil?
Gruß,
Axel
P.S.: Der Schlauch ist bei mir durchsichtig, bei Euch nicht? ____________________ Hallo Leute, bin leider nur noch selten hier unterwegs und antworte daher
kaum mehr wenn Ihr mir PMs schickt.
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Brausoftware: http://www.BrauSoftware.De
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Antwort 30 |
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Gast
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erstellt am: 17.6.2006 um 14:13 |
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Junior Member Beiträge: 42 Registriert: 28.10.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.6.2006 um 16:31 |
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Hallo Hobbybrauer!
Dieser Umbausatz für den Biermaxx ist mir auch schon aufgefallen. Aus Angst
vor "Industriespionen"
wird leider nicht näher erklärt wie dieser Umbausatz bzw. Adapter für
CO2-Flaschen aussieht.
Falls jemand hier so ein Teil schon gekauft / ersteigert hat könnte er ja
mal Bilder hier ins Forum stellen. Ich bastel selber auch gerade an einer
einfachen Adaptervariante und werde mal bei Gelegenheit und Interresse
berichten. ____________________ Gruß
Christian aus Gernsheim
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Antwort 32 |
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Senior Member Beiträge: 133 Registriert: 17.1.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.6.2006 um 18:44 |
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... Euch ist aber schon aufgefallen, dass es sich dabei nur um den Adapter
handelt, da ist kein Druckminderer dabei und keine Flasche.
Das ist ne stattliche Anzahl Teuros für ein kleines Stückchen Metall...
Best
ixi
____________________ $: cd /pub
$: more beer
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Antwort 33 |
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Gast
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erstellt am: 17.6.2006 um 19:50 |
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Zitat: | ... Euch ist aber schon
aufgefallen, dass es sich dabei nur um den Adapter handelt, da ist kein
Druckminderer dabei und keine Flasche. |
Na Mahlzeit, beim flüchtigen Überlesen hatte ich das anders gesehen.
Da ziehe ich meinen Post doch lieber wieder zurück
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Junior Member Beiträge: 49 Registriert: 5.5.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.6.2006 um 08:20 |
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Hallo,
Zitat: | Da ziehe ich meinen Post
doch lieber wieder zurück |
Ne, lass man. Manchmal ist es ganz gut zu wissen, was man nicht will.
Bezüglich der Co²-Patronen beginne ich, mich mit ihnen zu arrangieren.
Einmal im Vierteljahr 20 Patronen für 15 Euronen zu kaufen, ist nicht die
Welt und hat den Vorteil eines besseren und ungefährlicheren Handlings. Die
Vorstellung, nahe am Biermaxx eine Co²-Flasche stehen zu haben, die
umfallen kann, ist mir nicht ganz geheuer. Da müsste man wohl auch noch
eine Flaschenhalterung bauen. Ausserdem wird das Dosenbier immer billiger.
Aldi Süd bietet die Dose für 3,99 Euro an. In trinkbarer Qualität. Das wird
schwierig für Phillips.
Im übrigen habe ich den Eindruck, dass beim Zapfen immer weniger Schaum
produziert wird. Kann es sein, dass die Produzenten der 5l-Dosen die
Schaummenge an die neuen Zapfgeräte anpassen? Zumindest war es "seinerzeit"
beim Aufkommen der ersten Trommelwaschmaschinen so, dass die Schaummenge
der üblichen Waschpulver viel zu gross war und dann nach einer gewissen
Zeit verringert wurde. Die Werbung sprach vom "gebremsten Schaum".
Ciao
Klaus
offenbar steinalt
[Editiert am 18/6/2006 von Frankensteiner]
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Antwort 35 |
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Moderator Beiträge: 4024 Registriert: 7.4.2006 Status: Offline
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erstellt am: 19.6.2006 um 08:17 |
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Inzwischen habe ich meinen Maxxen probehalber mal umgebaut.
Den Schlauch zwischen Anstichdorn und Hahn habe ich aufgetrennt und mit
einer 4mm Doppeltülle und ca. 50cm 4mm Bierschlauch aus dem Gerät heraus
verlängert Aussen habe ich dann einen Kompensatorzapfhahn mit einer 4mm
Tülle angeschlossen. Der Hahn ist nur provisorisch auf einem Ständer
montiert.
Das Ergebnis macht Mut, in dieser Richtung weiter zu experimentieren. Der
Schaum ist deutlich weniger geworden, und das Bier schmeckt wesentlich
frischer.
Als nächstes will ich versuchen, den Hahn direkt am Maxxen zu montieren,
damit der Bierschlauch möglichst kurz wird (sonst wärmt sich zuviel Bier im
Schlau auf). Möglicherweise werde ich dazu aber doch ein anderes
Zapfbesteck (Flexitap) benutzen; das sieht erstens stabiler aus und zudem
entfällt dann das oben geschilderte Problem mit dem mickrigen
Platikschlauch. Da wäre dann auch gleich der Anschluß einer größeren
CO²-Flasche nebst Druckminderer möglich.
Aber der Kompensatorhahn ist verglichen mit dem Rest des Biermaxx schon
ziemlich gewaltig, so dass ich im Moment noch keine zündende Idee für die
Montage habe. Schließlich soll dass Teil ja nicht immer vornüberkippen.
Bleibt noch das Problem der Temperaturregelung. Mir ist das Bier aus dem
Maxxen einfach zu kalt, aber es gibt serienmässig keine Regelmöglichkeit.
Hat schon mal jemand die Elektronik angesehen, ob da einr
Justagemöglichkeit besteht ? Eventuell könnte man ja sogar ein Poti
herausziehen, damit man die Temperatur je nach Biersorte und Geschmack von
aussen einstellen kann. ____________________ Gruß vom Berliner
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Antwort 36 |
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Posting Freak Beiträge: 2175 Registriert: 9.11.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.6.2006 um 22:26 |
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Hey Biermaxxen,
ist ein Fässchen alle steht nach dem Öffnen des Maxxen in der hinteren
Öffnung (da wo steht "keine Flüssigkeiten einfüllen") Flüssigkeit.
Geruchsprobe riecht nur leicht nach Bier. Eher Kondenswasser?? Habe jetzt
mal eine ganze CO2-Patrone geopfert um das System "durchzupusten". Habt Ihr
das auch schon beobachtet? Macht das was?
Der Düseneffekt beim Zapfen (der das CO2 austreibt) lässt sich verhindern.
Bloß nicht, wie in der Anleitung beschrieben, den Druckminderer auf Stufe 1
oder 2 stellen sondern nur ganz leicht aufdrehen. Das Bier ist kalt, das
Bier hat CO2, nur dass es etwas langsamer läuft. Blume ist auch ok.
Perfekt.
Grüße,
Markus
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Antwort 37 |
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Junior Member Beiträge: 49 Registriert: 5.5.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.6.2006 um 13:56 |
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Hallo,
Zitat: | ist ein Fässchen alle
steht nach dem Öffnen des Maxxen in der hinteren Öffnung (da wo steht
"keine Flüssigkeiten einfüllen") Flüssigkeit. Geruchsprobe riecht nur
leicht nach Bier. Eher Kondenswasser?? Habe jetzt mal eine ganze
CO2-Patrone geopfert um das System "durchzupusten". Habt Ihr das auch schon
beobachtet? Macht das was? |
Anfangs hatte ich das Problem, dass Bier oben auf dem Deckel stand und im
Kühlbehälter. Das lag aber daran, dass das Fässchen nicht richtig in einer
der beiden Fasshalterungen eingerastet war. Auch der verchromte
Zapfhahnhalter muss in der schwarzen Fasshalterung einrasten. Die drei
Punkte kontrolliere ich jedesmal vor dem Verschliessen des Deckels und habe
seitdem keine Probleme mehr. Dein Problem kann ich allerdings nicht
nachvollziehen.
Zitat: | Der Düseneffekt beim
Zapfen (der das CO2 austreibt) lässt sich verhindern. Bloß nicht, wie in
der Anleitung beschrieben, den Druckminderer auf Stufe 1 oder 2 stellen
sondern nur ganz leicht aufdrehen. Das Bier ist kalt, das Bier hat CO2, nur
dass es etwas langsamer läuft. |
Genau. Mit der Zeit lernt man, mit dem Biermaxx richtig umzugehen. Wenn ich
ein neues Fässchen einsetze, lasse ich zunächst die 100-200 ccm Bier
ablaufen, die ohne externe Co² Zufuhr aus dem Hahn kommen. Dann drehe ich
bei offenem (!) Bierhahn langsam den Co² Hahn auf (das Bier fange ich
natürlich auf). Man sieht dann deutlich die Veränderungen, die ein Mehr
oder Weniger an Co² bringt. Als optimal hat sich bei mir eine Stellung ca.
1 cm rechts von der Leuchtdiode herausgestellt also ca. 2 cm vor Strich
"1". Auch der Schaum vermindert sich dadurch deutlich. Das ist natürlich
eine Stellung, die man sich erarbeiten muss. Die Gebrauchsanweisung sagt
dazu nichts.
Zitat: | Blume ist auch ok.
Perfekt. |
Also, ich bin auch zufrieden. ;-))
Ciao
Klaus
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Antwort 38 |
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Gast
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erstellt am: 1.7.2006 um 10:58 |
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Posting Freak Beiträge: 1053 Registriert: 15.2.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.7.2006 um 09:56 |
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Hallo Kollegen,
nachdem mir das Bier aus dem "Schaum-Maxx" auch zu kalt ist, hab
ich kurzerhand das Gerät an einen UT100 (Universalthermostat, siehe z.B.
Conrad)
angeschlossen und den Temperaturfühler ins Gerät zwischen Fass und
Alu-umhüllung gehängt.
Damit sollte es kein Problem sein, die gewünschte Temperatur
einzustellen.
Zur Zeit sieht es aber so aus, dass der Maxxl bei einer sommerlichen
Temperatur von ca. 25 Grad in meiner Wohnung es nur noch auch ca. 8-10 Grad
schafft, d.h. der Lüfter dreht immer auf Hochtouren und das Bier ist
von Haus aus nicht 4 Grad kalt.
Habt Ihr auch die Erfahrung gemacht, dass Maxx es
nicht
schafft, oder ist mein Gerät hinüber?
Gruß,
Axel ____________________ Hallo Leute, bin leider nur noch selten hier unterwegs und antworte daher
kaum mehr wenn Ihr mir PMs schickt.
Yahoo-Messenger: DunkelBrauer
Braupage: http://www.SelberBierBrauen.De
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Antwort 40 |
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Junior Member Beiträge: 49 Registriert: 5.5.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.7.2006 um 10:41 |
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Hallo Axel,
Zitat: | Zur Zeit sieht es aber
so aus, dass der Maxxl bei einer sommerlichen
Temperatur von ca. 25 Grad in meiner Wohnung es nur noch auch ca. 8-10 Grad
schafft, d.h. der Lüfter dreht immer auf Hochtouren und das Bier ist
von Haus aus nicht 4 Grad kalt.
Habt Ihr auch die Erfahrung gemacht, dass Maxx es
nicht
schafft, oder ist mein Gerät hinüber? |
Keine Panik. Das ist völlig normal. Dein Gerät ist nicht kaput. Kühlanlagen
mit einem Peltier-Element können in der Regel nur eine gewisse feste
Differenz zur Raumtemperatur herabkühlen. Alle Kühlboxen arbeiten nach
diesem Prinzip. Die schaffen nur ca. 20°C. Temperaturdifferenz zwischen
Raumtemperatur und Innentemperatur der Box. Mein Biermaxx verhält sich
genau so.
Ich frage mich allerdings, wie warm die Plörre wird, wenn die
Raumtemperatur auf 34°C. steigt. Nun, bald werd ichs wissen.
Ciao
Klaus
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Antwort 41 |
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Posting Freak Beiträge: 2175 Registriert: 9.11.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.7.2006 um 15:44 |
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Hey folks,
hat jemand eine Idee, wo man die CO2-Patronen direkt kaufen kann? Ich
möchte Versandkosten sparen.
Grüße,
Markus
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Antwort 42 |
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Junior Member Beiträge: 49 Registriert: 5.5.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.7.2006 um 16:38 |
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Antwort 43 |
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