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Autor: Betreff: Was ist passiert
Posting Freak
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Matthias H
Beiträge: 901
Registriert: 9.5.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.7.2006 um 16:55  
Hallo,
da bin ich sehr gespannt, ob das funktioniert.
Nixfürungut, ich habe es schon mal geschrieben, ich würde so einmaischen, dass die Gummistoffe abgebaut werden, d.h. bei deutlich unter 45°C.
Gerade bei dem Rohfruchtanteil habe ich Bedenken, dass das Ganze flüssig bleibt. (ich hatte vor Jahren mal ein ähnliches puddingartiges Erlebnis)
Die Vormaische ist ganz sicher sinnvoll und hilfreich.
Ich muss aber ehrlich sagen, dass mir das Arbeiten mit Roggen- und Dinkelmalz und Maisrohfrucht fremd ist. Probiers und berichte!
Viel Glück und gutes Gelingen!
mfG
Matthias H
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 25
Posting Freak
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Beiträge: 1027
Registriert: 3.2.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.7.2006 um 18:38  
@Mundi
ich werde dir beizeiten ein Programm senden!
Du hast natürlich recht,dass unser Auftritt noch nicht erwähnt ist. Leider kam unsere Meldung zu spät. Aber es gibt nach den Ferien eine "2.Auflage" mit Änderungen/Ergänzungen. Vielleicht kommen wir dann unter. Gebraut wird in jedm Fall! :D ;) :D

Gruss in d´ Schwyz!

Gerd


____________________
"...besser der Arsch leidet Frost als der Hals Durst!" (Martin Luther)
Profil anzeigen Antwort 26
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 14.7.2006 um 19:11  
Hallo Ausgefunkelt,


Zitat:
ch würde so einmaischen, dass die Gummistoffe abgebaut werden, d.h. bei deutlich unter 45°C.


Matthias hat Recht. Die optimale Temperatur für den Abbau der Gummistoffe liegt nicht bei 45°C, sondern bei 40°C. Sorry, habs mit der Ferulasäurerast verwechselt.:redhead: Also die Vormaische zu 40°C ansetzen. Vielleicht noch heut Abend? ;)

Zitat:
Wie Hoch muß die Strohschicht im Läuterbottich sein?


Kann mich jetzt nicht mehr erinnern, wie dick die Schicht war, aber 1-2 cm sollten ausreichen. Kommt jetzt auch darauf an, wie fein das Stroh ist. Mehr schadet sicher nicht. Oder wie gesagt vor dem Abläutern untermischen. Weiß jetzt natürlich nicht, was besser funktioniert.
Ich wünsche Dir für den Sud jedenfalls gutes Gelingen. Ich hoffe, dass du diesmal keine Probleme hast.

Grüße
Wolfgang

[Editiert am 14/7/2006 von Wolf]
Antwort 27
Senior Member
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Beiträge: 401
Registriert: 20.10.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 15.7.2006 um 14:39  
Mahlzeit

Das 6 Korn -Bier ist im Gärbottich und wird gerade runtergekühlt.
Alles in allen hat es recht gut geklappt.Nur mit der Ausbeute bin ich nicht ganz so zufrieden 50 liter Würze bei 10 Kg Schüttung und eine Stammwürze von 12 % ist nicht das meiste aber was will man machen.Hauptsache es hat geklappt.
Jetzt muß ich nur noch hoffen das das Bier gut schmeckt und keine Kopfschmerzen verursacht.

Danke nochmal für die unterstützung aus dem Forum und weiterhin erfolgreiches Brauen

Wünscht euch ein glücklicher Hobbybrauer

Ausgefunkelt


____________________
Es ist keine Kunst viel zutrinken,es ist eine Kunst am nächsten Morgen weiter zutrinken.
Profil anzeigen Antwort 28
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 15.7.2006 um 22:13  
Hallo Ausgefunkelt,

da bin ich jetzt auch irgendwie froh, dass das geklappt hat. Und ca. 63% Ausbeute sind ja so schlecht nicht.
Bin jetzt noch gespannt, wie es mit dem Geschmack des Bieres ausschaut.

Grüße
Wolfgang
Antwort 29
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