Ich habe auch mal gelesen, daß das kräftige Aufrühren der Würze zwar
kurzfristig Sauerstoff in die Würze bringt, aber keinen großen Einfluß auf
die Vermehrung der Hefe hat. Der Sauerstoff verflüchtigt sich zu schnell,
um seinen Sinn zu erfüllen. Daher kommt man bei der Vermehrung von Hefe
nicht um die Belüftung mittels Pumpe herum, wenn man wirklich schnell große
Mengen Hefe erzeugen will. Daher habe ich meine letzten Sude auch 5-6
Stunden belüftet, weil sich nach dieser Zeit die Hefe ungefähr verdoppelt
haben sollte. War halt andereseit nicht so schön für das Hopfenaroma.
Vorher habe ich alle meine Sude entweder zuerst noch direkt mit
Trockenhefe, später mit den WhiteLabs-Röhrchen Reinzuchthefe ebenfalls
direkt ohne Starter angestellt. Haben alle gegärt und geschmeckt, aber
vielleicht ist hier noch etwas Optimierung möglich.
(Es wäre ja schlimm, wenn wir an unserem Hobby nichts mehr zu tüfteln und
verbessern hätten!)