Gast
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erstellt am: 1.1.2007 um 20:35 |
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Hallo Braugemeinde,
jeder kennt sie, die guten Vorsätze für das neue Jahr... Wie sieht es denn
mit Euren Biervorsätzen aus? Was habt ihr so vor 2007?
Das was ich mir als erstes vornehmen werde, passend zum neuen Jahr, ist ein
19%-Bier (natürlich nicht Alkohol sondern Stammwürze) zu brauen. Eine Idee,
die ich hier im Forum aufgegriffen habe.
Dann werde ich Alternativen zum Hopfen austesten: Wermut und Beifuß werden
es sein.
Desweiteren werde ich Experimente mit glutenfreien Bierzutaten machen: Aus
Quinoa habe ich z.B. schon erfolgreich Malz hergestellt und, allerdings mit
Unterstützung von techn. hergestellten Enzymen, ein 100%-Quinoabier
hergestellt. Gestern habe ich schon mal vorab eine Flasche probiert: Das
Bier hat einen erfrischend anderen Geschmack als mit Gerstenmalz & Co. Ich
habe noch keinen Vergleich zu käuflichen gf Bieren, aber das werde ich in
den nächsten Tagen mal tun. Mälzversuche mit Amaranth stehen noch aus.
Mälzen deswegen, weil es eine enorme Steigerung der Geschmacksstoffe
bringt. Ein nur mit Maisgrieß mit Hilfe von Enzymen gebrautes Bier
schmeckte sehr leer.
Grüße
Wolfgang
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Moderator Beiträge: 4922 Registriert: 5.4.2005 Status: Offline
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erstellt am: 1.1.2007 um 21:16 |
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Nun ja, Vorsätze...ein Freund hat den besten Vorsatz gefaßt: sich für 2007
keine Vorsätze zu machen, ein Vorsatz, den man gut einhalten kann!
Biertechnisch kann ich so interessante Dinge wie Du, Wolf, nicht bieten.
Ich möchte endlich ein Rührwerk bauen, für die Bequemlichkeit! Demnächst
muß ich mit dem Maibock anfangen und ein rötliches Weizen möchte ich
machen. Dunkelmalz (dunkles Münchner) habe ich auch da, aber noch nicht
benutzt. Dann liegen hier noch Rauch- und Whiskymalz herum und eine Wyeast
1084er und Röstgerste für ein paar Stoutversuche muß ich mir noch
besorgen.
Und mal gucken, ob die 1007er im Schraubdeckelglas vom letzten Jahr sich
wirklich wieder aktivieren läßt - für die obergärige Saison.
Ich glaube, langweilig wird mir nicht.
Uwe ____________________
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Antwort 1 |
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Senior Member Beiträge: 248 Registriert: 3.4.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.1.2007 um 09:56 |
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Huhu,
naja, mal gucken was das neue Jahr so bringt.... Auf jeden Fall
folgendes:
- endlich mal ein Guinnes brauen
- Panzerschlauch im Maischetopf anbringen, damit dieses sch...§$%# Läutern
besser voran geht
- Angeregt durch eine Diskussion hier mal ein paar heiße Steine in die
Würze schmeißen
- ein Rauchbier
- die erste 50-Liter-Faß-Befüllung
- Fertigstellung meines Gehirnergusses namens "Fotometer zur
Bierfarbebestimmung" (naja, die Teile fliegen hier schon mehr oder weniger
unsortiert rum)
- Zusammenlöten meines genialen Faßreinigeraufsatz für den Gartenschlauch
- Wenn ich es dieses Jahr endlich schaffe, meinen Keller zu renovieren,
dann Gasanschluß in Waschküche legen und Hockerkocher anschaffen.
Na das reicht erstmal...
MfG
Thomas
[Editiert am 2.1.2007 um 09:57 von Schnulli]
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Antwort 2 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 2.1.2007 um 10:24 |
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Hi,
also, als allernächstes will ich meinen Bierbrauregler zusammenbasteln (ich
habe den vielfach diskutierten von e---y, der bei mir zunächst im Prinzip
funtioniert) und mit meinem nächsten Sud, einem Export austesten.
Nach dem Export muß man tatsächlich schon an den Maibock denken. Als
richtiges Experiment möchte ich mal ein Dinkelbier brauen, irgendwann im
Sommer. Ich bin also auch nicht sooo experimentierfreudig wie Du, Wolfgang.
Ich halte ich mich an das, was bisher funktioniert und experimentiere
höchstens mit verschiedenen Hopfensorten bzw. Hopfenmischungen herum, habe
aber m.E. die für mich richtige schön-herb-würzige Mischung gefunden. Es
gibt aber trotzdem da noch einiges auszutesten.
Ansonsten wünsche ich allen (ahem, und auch mir), daß uns das mit Mühe
Selbstgebraute nicht sauer wird.
Gruß
Michael
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Moderator Beiträge: 4024 Registriert: 7.4.2006 Status: Offline
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erstellt am: 2.1.2007 um 11:15 |
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Ich nenn's mal Pläne, Vorsätze sind doch meist nur da, um sie nicht
umzusetzen.
Also: - Brauen, und zwar u.a.
- ein Pils
nach Budweiser Art
- ein schlankes Dunkles ohne zuviel Malz-Bittere
- ein paar schöne Weizenbiere
- ein Stout nach Guinness-Art
- ein Ginger-Ale
- Das Weihnachtsbier nächstes Jahr pünktlich ansetzen
- meine Steuerung für's Maischen zusammenbauen. Dafür liegt hier schon
eine Mini-SPS (KöMö Easy 412), ein Pt100 und ein Rührwerksmotor
(Scheibenwischer) inkl. Trafo. Das SPS-Programm ist auch schon fertig, es
fehlen 'nur' noch ein Messwandler, ein paar Kleinteile und die Mechanik und
natürlich die Zeit zum bauen.
- auf 50 Liter aufrüsten. Bisher bin ich boch beim Einkocher, habe aber
schon ein zum Maisch- und/oder Läuterbottich umgebautes Keg (es fehlt immer
noch der Läuterboden) und einen Großküchen-Schnellkocher von 60l/12kW. Der
braucht noch zwei Schütze zum Schalten der Heizung und vor allem einen
geeigneten Aufstellungsort, womit wir auch schon beim letzten Plan
wären:
- die Hausbrauerei einrichten. Es nervt mich zunehmend, das ganze
Equipment jedes mal in den Garten und wieder zurück zu schleppen. Deswegen
soll ein Kellerraum zur Brauerei ausgebaut werden, so dass alles an seinem
Platz bleibt. Da sind aber noch einige ungeklärte Probleme: Wasser und
Abwasser, Fliesenboden und -Wände, Abluft etc. etc.
Ich fürchte, dieser Punkt steht noch einige Jahre auf der Liste.
____________________ Gruß vom Berliner
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Antwort 4 |
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Senior Member Beiträge: 285 Registriert: 5.11.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.1.2007 um 12:18 |
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Habe die Ehre,
ich nehm mir mal nur einen Vorsatz, nämlich überhaupt mal wieder zu
brauen!
Mein letzter Sud was 12/2005, sprich ich hab das ganze letzte Jahr nicht
gebraut!
Krass, oder.....
Naja, im Februar bin ich endlich mit dem Studium fertig, dann wirds
zumindestens an den Wochenenden etwas ruhiger. Ausserdem hab ich ab März
wieder beruflich mit der ganzen Sache zu tun (professionelle Brauereien
bauen), da wird der Funke hoffentlich wieder überspringen.
Achja, eine Sache nehme ich mir noch vor. Meine Brauanlage fertig
bauen....aber das nehm ich mir dummerweise schon seit 1996 vor
Gut Sud im neuen Jahr wünsch ich allen!
Gruss,Flo ____________________ http://www.garagenbraeu.de
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Antwort 5 |
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Gast
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erstellt am: 2.1.2007 um 15:15 |
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Hallo an alle,
na ja, der Ausdruck "Vorsätze" war glaube ich nicht so glücklich gewählt.
Trotzdem sind ja bis jetzt eine ganze Palette von Projekten (das wäre der
bessere Ausdruck gewesen) zusammengekommen. Mir schwirren so viele
Bierideen im Kopf herum, ich weiß gar nicht, welche ich zuerst umsetzen
soll.
Grüße
Wolfgang
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Posting Freak Beiträge: 506 Registriert: 3.10.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.1.2007 um 05:58 |
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Zitat: | Mir schwirren so viele
Bierideen im Kopf herum, ich weiß gar nicht, welche ich zuerst umsetzen
soll. |
Wolfgang ich habe keine Bierideen aber
viele Bauideen.
1. Mein nächstes Bauprojekt wird eine SPS gesteuerte NC-CC
Kegwaschanlage.
Mir macht das reinigen der Dinger kein Spass mehr.
2. Mehr Brauen
Machte nur 14 Suds im Jahre 2006, der letzte war im September
Cheers,
ClaudiusB ____________________ Mein Spielzeug
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Antwort 7 |
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Posting Freak Beiträge: 881 Registriert: 2.9.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.1.2007 um 12:06 |
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Hallo,
ich möchte 2007:
==> wie Uwe auch ein Rührwerk bauen
==> mein el. Maische / Gärtermometer mit Datenlogger fertigstellen
==> ein Durchlaufkühler bauen
==> mit meiner 20L-Anlage einmal endlich die 200 l-Marke
überschreiten
Viele Grüße
Marvin
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Antwort 8 |
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Posting Freak Beiträge: 881 Registriert: 2.9.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.7.2007 um 17:52 |
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Hallo,
ich denke, es ist mal Zeit für eine Zwischenbilanz unserer guten Vorsätze
2007.
Ich fang mal bei mir an:
==> wie Uwe auch ein Rührwerk bauen ===> erl.
==> mein el. Maische / Gärthermometer mit Datenlogger fertigstellen
===> Maischethermometer fertig, Datenlogger noch nicht
==> ein Durchlaufkühler bauen ===> hab mich entschieden den nicht zu
bauen, werde statt dessen wie bisher über Nacht abkühlen lassen
==> mit meiner 20L-Anlage einmal endlich die 200 l-Marke überschreiten
===> der sechste Sud dieses Jahres (Sud 06/07) blubbert vor sich hin.
Als neues Projekt habe ich geplant die Kühlschrankspende eines Kumpels zu
einer "Gärumgebung" für UG-Bier umzurüsten, UT100 ist schon bestellt.
Wie siehts bei euch aus?
Gruß
Marvin
____________________ Dringe ma oiner?? Alla guuud!
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Antwort 9 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 3.7.2007 um 18:49 |
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Hi, Marvin,
also, ich mach` dann mal bei mir weiter:
1. Bierbrauregler zwar beim Export eingesetzt, hat aber nicht funktioniert
(weil ich zu blöde war den Einkocher richtig einzuschleifen...).
2. Maibock geglückt mit neuem
3. Hopfenexperiment ---> Cascade Hopfen (mmhh, seehr legga!!) und
4. Das Dinkelale eingebraut, mit ein paar kleinen Schwierigkeiten, schmeckt
aber schon im Anfangsstadium sehr toll.
5. Brauregler endlich erfolgreich beim Dinkelale eingesetzt!!!
Also, alles, was ich mir vorgenommen hatte, habe ich gemacht. Aber es geht
natürlich weiter: ein "Fuffzich" Festbier, nochmal ein leckeres Alt und
evtl. ein Nikolator (wird aber trotz des Namens kein Doppelbock) auf Basis
des Dubbel von Hubert Hanghofer.
So, das war`s von meiner Seite aus.
Gruß
Michael
[Editiert am 3.7.2007 um 18:50 von tauroplu]
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Gast
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erstellt am: 3.7.2007 um 19:00 |
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Hallo an alle,
meine oben genannten Projekte habe ich fast alle umgesetzt:
1. ein 19%-Bier habe ich gebraut, ist aber längst weg.
2. Wermut und Beifuß zur Bitterung eingesetzt: ist aber nicht ganz mein
Geschmack.
3. Das Quinoa-Bier habe ich oben schon erwähnt. Habe noch einige Kilos an
Quinoa-Malz da. Die werde ich nach und nach bei 5-Liter-Ansätzen
verbrauchen.
Mälzversuche mit Amaranth stehen noch aus. Melanoidinmalz aus Braugerste
werde ich noch herstellen. Die Mälzerei hatte nur ungereinigte Gerste
*stöhn*
Momentan habe ich noch ca. 70 Liter Bier in Fässern: was hanfiges, eines
mit Holunderblüten und eines mit gerösteter Gerste, desweiteren noch 2
angefangene Fässer.
P.S.: Wie funktioniert eigentlich das Tool "nummerierte Liste"?
Grüße
Wolfgang
[Editiert am 3.7.2007 um 19:13 von Steinbrauer]
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Moderator Beiträge: 4922 Registriert: 5.4.2005 Status: Offline
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erstellt am: 3.7.2007 um 20:16 |
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Hmm, numerierte Liste
Zu meinen Vorsätzen: - "Rührwerk" ist leider immer noch
manuell
- Maibock ist sehr lecker geworden, habe ihn vor dem 1.Mai als
"Osterbock" bezeichnet, damit man ihn auch schon im April trinken "kann"!
Restbestände davon werden nach und nach weggegluckert.
- Rötliches Weizen war mein "Osterweizen", leider nicht gar so rötlich,
wie gewünscht. Beim nächsten Mal mehr Melanoidinmalz!
- Das dunkle Münchner (22EBC) ist genau nach meinem Geschmack und auch
noch ausreichend enzymstark.
- Whiskymalz ist noch nicht verwendet worden, die 1084er hat jetzt 5l
"Haustrunk" verarbeitet und ist damit ausreichend vorhanden für ein echtes
Stout. Röstgerste dazu habe ich inzwischen.
- Und die 1007er ließ sich ohne Infektion reaktivieren.
Außerdem ist
das Lambic (wollte ich auch mal ausprobieren) vom letzten Sonntag gerade
heftig in Gärung. Schon der Gärstarter vom Lambic Blend mit (pappsüßem)
Oettinger Malzbier bereitet, war erstaunlicherweise trinkbar!
Dieses Jahr habe ich auch schon ein paar Mal mit Rohhopfen gebraut (letztes
Mal "Opal" zu 5% α verwendet).
Fürs Aroma kann ich das sehr empfehlen, gibt halt 'ne satte Menge
Hopfentreber...den man aber als geiziger Mensch gut auspressen kann!
Uwe ____________________
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Antwort 12 |
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Senior Member Beiträge: 328 Registriert: 4.10.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.7.2007 um 21:06 |
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Hallo Braufreunde,
na, für eine Halbjahresbilanz sieht es bei Euch doch schon recht gut
aus!
Ich habe es in diesem Jahr geschafft, mir endlich ein Rührwerk, einen
Brutschrank für Hefe und eine größere geregelte Kühltruhe zu bauen.
Außerdem war die beste Anschaffung ein über 2 Meter großer
Getränkekühlschrank mit fünf Regalebenen, wobei auf jeden Regalboden zwei
Kisten Bier, also 40 Flaschen 0,5l passen. Zur Zeit habe ich vier
verschiedene Selbstgebraute eingelagert, das fünfte ist in Arbeit. Mit
meinem sechsten Sud a´20Liter liege ich in diesem Jahr ganz weit vorne und
bin fest entschlossen, die Freigrenze von 200 Liter zu überschreiten.
Ach so, mein erstes selbst kreiertes Rezept, ein Schwarzbier mit ganz
leichtem Raucharoma, ist ein voller Erfolg geworden.
- so kann es gerne weiter gehen!
Gruß
Martin
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Antwort 13 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 3.7.2007 um 21:57 |
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Hallo, Martin,
Zitat: | ein Schwarzbier mit ganz
leichtem Raucharoma |
Moooment mal, wie hast Du
denn das hingekriegt? Ich meine, das mit dem leichten Raucharoma. Würdest
Du mir eventuell verraten, wieviel Rauchmalz (oder Whiskymalz) Du verwendet
hast? Ich möchte nämlich in einem meiner nächsten Sude auch mal sowas
probieren, bin mir aber nicht ganz sicher, wieviel Rauchmalz ich nehmen
soll. Im Moment denke ich über etwa 25% nach.
Ciao
Michael ____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Moderator Beiträge: 4024 Registriert: 7.4.2006 Status: Offline
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erstellt am: 4.7.2007 um 06:46 |
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Meine Halbjehresbilanz sieht noch eher durchwachsen aus:
- Brauen:
- ein Pils nach Budweiser Art
wird das erste Bier der 50l-Anlage werden, vielleicht irgendwann im
Herbst
- ein schlankes Dunkles ohne zuviel Malz-Bittere steht noch aus
- ein paar schöne Weizenbiere sind gerade begonnen; das erste ist in der
Gärung, und da die WYEAST Bavarian Wheat jetzt 'lebt', kommen sicher noch
zwei, drei andere andere nach
- ein Stout nach Guinness-Art: ja, erledigt. Nach Vergleichstest mit dem
Original (in Flaschen) bin ich sehr zufrieden, das meins etwas kräftiger
ausgefallen ist
- ein Ginger-Ale: steht noch aus
- meine Steuerung für's Maischen zusammenbauen: habe ich erstmal
aufgeschoben, weil ich jetzt meist mit Dekoktion arbeite, und die Steuerung
dabei nicht allzuviel helfen würde
- auf 50 Liter aufrüsten: ist in Arbeit; der Maischbottich ist schon
fertig, der Läuternbottich in Auftrag gegeben, beides aus 50l-Kegs. Als
Pfanne steht schon ein elektrischer Schnellkocher bereit (60l). Wie gesagt,
vielleicht im Herbst Premiere.
- die Hausbrauerei einrichten wird, wie befürchtet noch dauern, da ich
mich erstmal um zwei verwilderte Grundstücke kümmern muss, mit Abriss,
Rodung, Müllabfuhr etc. Erst danach habe ich den Platz, dort was
aufzubauen. Den Plan, einen Kellerraum im Wohnhaus zu benutzen, habe ich
erstmal verworfen, das macht mir zu viel Probleme (Geruch, Feuchtigkeit
etc.)
____________________ Gruß vom Berliner
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Antwort 15 |
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Junior Member Beiträge: 27 Registriert: 23.1.2006 Status: Offline
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erstellt am: 4.7.2007 um 06:59 |
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Halbjahresbilanz:
Ein Bockbier eingebraut und nach der Gärung dem Aubfluß zugeführt (ohne dem
Umweg über meine Blase). :-(
In meinen neuen Behältnissen ein Klosterbier gebraut. Hat während des
Brauens einiges an Improvisation gekostet und ich muss auch bei der Gärung
Abstriche machen, aber die Hoffnung stirbt
zuletzt.
Aussicht auf die zweite Hälfte:
Rührwerk bauen
Kühlung für die Lagerung einrichten
Klosterbier trinken!
evetuell Honigbier brauen
Gut Sud, Michael
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Antwort 16 |
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Posting Freak Beiträge: 1053 Registriert: 15.2.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.7.2007 um 08:48 |
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Meine Halbjahresbilanz:
* Erst Einmal gebraut (dann aber gleich zwei Sude), die Steuerung spinnt
(Treiber hängt sporadisch)
* Alles ist aufgetrunken
* Keine Zeit mehr zum Brauen
* Keine Zeit mehr gehabt, die Brausteuerung fertig zu bauen
Aber es besteht Hoffnung:
* Am 4.8. wird gebraut, hoffentlich schon richtig voll-automatisch. Und
dann aber gleich zwei Sude am Tag, ein Kollege (Brauneuling) wird
mitbrauen
Vorhaben für den Rest des Jahres:
* Steuerung fertigbauen, dazu die Software fertig machen (mit
Recovery-Funktion bei Störung)
* Honigbier
* Kölsch/Alt-Mischung
* Spezial-Pils (inspiriert von der Lillehammer Bryggerie)
* IPA
* Stout
* Fruchtbier
* Trappistenbier
* Festbier "spezial"
Gruß,
Axel
O*festbier ist ein geschützter Begriff, daher habe ich den Namen in
Festbier geändert
Admin
[Editiert am 25.1.2009 um 15:11 von thomas]
____________________ Hallo Leute, bin leider nur noch selten hier unterwegs und antworte daher
kaum mehr wenn Ihr mir PMs schickt.
Yahoo-Messenger: DunkelBrauer
Braupage: http://www.SelberBierBrauen.De
Brausoftware: http://www.BrauSoftware.De
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Antwort 17 |
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Senior Member Beiträge: 248 Registriert: 3.4.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.7.2007 um 08:54 |
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Huhu zusammen,
ohjeh, da waren ja mal die guten Vorsätze.....
- endlich mal ein Guinnes brauen
--> irgendwann im Winter
- Panzerschlauch im Maischetopf anbringen, damit dieses sch...§$%# Läutern
besser voran geht
-->erledigt
- Angeregt durch eine Diskussion hier mal ein paar heiße Steine in die
Würze schmeißen
-->Naja, die Grillsaison ist ja noch lang
- ein Rauchbier
-->wohl auch im Winter
- die erste 50-Liter-Faß-Befüllung
-->erledigt, mehrfach inzwischen, und 10,4l-Kegs gefunden sowie
Zapfanlage geschenkt bekommen
- Fertigstellung meines Gehirnergusses namens "Fotometer zur
Bierfarbebestimmung" (naja, die Teile fliegen hier schon mehr oder weniger
unsortiert rum)
-->die Teile fliegen immer noch unsortiert rum
- Zusammenlöten meines genialen Faßreinigeraufsatz für den
Gartenschlauch
--> Gartenschlauch ohne alles hat sich bewährt, also gestrichen
- Wenn ich es dieses Jahr endlich schaffe, meinen Keller zu renovieren,
dann Gasanschluß in Waschküche legen und Hockerkocher anschaffen.
--> Ohwei.... Das gibt noch nen haufen Dreck im Keller im Herbst
MfG
Thomas
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Antwort 18 |
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Posting Freak Beiträge: 879 Registriert: 23.3.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.7.2007 um 17:18 |
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Hallo Michael!
Zitat: | bin mir aber nicht ganz
sicher, wieviel Rauchmalz ich nehmen soll. |
Ich habe mal ein kupferfarbenes Rauchbier gemacht, das hatte eine dezente
Rauchnote, eher eine gewisse "Knackigkeit".
Für ca. 50-55l Bier:
4kg Pi
4kg Mü
2kg Rauch
1kg Mela
0,02kg Farb
30 EBU, nur Bitterhopfung.
UG, 6Wo Kalt-Konditionierung.
StaWü und RE(s) habe ich mir natürlich wieder nur auf den "Laufzettel"
auf´m Fass notiert....
Beste Grüße
Jens ____________________ Den besten Trunk, den einer kennt,
wird hausgebrautes Bier genennt. (frei nach Martin Luther)
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Antwort 19 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 4.7.2007 um 17:56 |
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Hi, Jens,
jo, vielen Dank für den Tipp!!! Das mit der "Knackigkeit" ist genau das,
was ich mir vorgestellt habe.
Wenn ich das richtig gerechnet habe, dann sind`s etwa 18% Rauchmalz, werde
dann 20% nehmen.
Werde es, wenn es soweit ist, ausprobieren und natürlich berichten.
Gruß
Michael
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Senior Member Beiträge: 328 Registriert: 4.10.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.7.2007 um 19:57 |
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Hallo Michael,
hier mein Rezept für das Schwarzbier (20 Liter):
4,0 kg Münchner Malz
0,25 kg CARAFA SP. II
0,1 kg Sauermalz (wegen sehr hartem Wasser)
0,5kg Rauchmalz
Hefe: WYEAST 2206, Bavarian Lager bei 10-11°C
Die Restalkalität hatte ich mit Sauermalz und Milchsäure auf 5°dH
eingestellt.
Eingemaischt bei 60°C, ergab 57°C
1. Rast 45min @ 62°C
2. Rast 45min @ 71°C
Hopfung:
10g Magnum 11,5% in Vorderwürze
10g Magnum 11,5% nach Würzbruch, 70 min kochen
10g Tettnanger 4% 5min vor Kochende
Das Bier ist tiefschwarz und lecker malzig, ohne dabei zu süßlich zu sein.
Es ist sehr vollmundig und hat einen leichten Karamellgeschmack (CARAFA
Sp.II). Im Abgang zeigt sich ein komplexer Hopfengeschmack (seitdem schwöre
ich auf die Vorderwürzehopfung), der von einem Hauch Raucharoma begleitet
wird. Den Anteil Rauchmalz kann man aber gerne auch noch etwas erhöhen.
Gruß
Martin
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Antwort 21 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 4.7.2007 um 20:19 |
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Hey, Martin,
vielen Dank auch Dir für das Rezept!
Ich werde das vom Jens und Deines (bezüglich Rauchmalz) irgendwie
kombinieren, das muß ich noch mal austüfteln. Ich werde dann aber noch
berichten.
Übrigens: Willkommen im Club der Vorderwürzhopfer! Seitdem ich das mache,
will und kann ich da nicht mehr von lassen! Einfach nur g....l!
Vielen Dank nochmal und
Ciao
Michael
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 14.9.2007 um 23:33 |
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Hallo, zusammen,
aaalso, ich habe es (wie immer) nicht abwarten können und mein 12 Tage bei
20°C in der Nachgärung gestandenes Festbier 2 Tage bei 1°C gelagert und
heute mal ein Pröbchen genommen.
Ergebnis: Ein schon recht fertiges Bier, zugegebenermaßen noch mit einer
etwas wüsten hopfig-kratzenden Note, aber raucharomamäßig super. So hatte
ich es mir vorgestellt: wahrnehmbar aber nicht vordergründig rauchig.
Ziemlich lecker wie ich finde, obwohl ich es mir süffiger vorgestellt
hatte, aber ok. Wenn man allerdings den Erfahrungen hier im Forum folgt,
dann wird sich das Raucharoma noch abschwächen, na, mal sehen. Ich hatte
22% Rauchmalz verwendet und - wie auch andere im Forum - festgestellt, daß
es beim Einmaischen schön rauchig gerochen hat. Beim Abfüllen nach der HG
war das Raucharoma völlig weg, es war auch nicht im Jungbier zu schmecken.
Erst jetzt, nachdem sich das CO2 schon gut gelöst hat, war das Raucharoma
wieder schön da. Werde weiter berichten, wie sich das Raucharoma
entwickelt.
Ciao
Michael
[Editiert am 15.9.2007 um 00:13 von tauroplu]
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Senior Member Beiträge: 328 Registriert: 4.10.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.9.2007 um 20:01 |
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Hallo Michael,
ich hatte gestern ein Schwarzbier nach bekanntem Rezept probiert. Es ist
inzwischen einige Monate alt und hatte ein leichtes Raucharoma. Auch bei
meinem Bier hat sich das Aroma über die Reifezeit abgeschwächt, aber in dem
Maße wie ich es wollte. Das Bier ist malzaromatisch wie man man es von
einem Schwarzbier erwartet. Das leichte und harmonisch wirkende Raucharoma
unterstreicht die Eigenschaften des Schwarzbieres. Nur die Karbonisierung
ist etwas zu spritzig geraten, die gestalte ich beim nächsten Mal
anders.
Gruß
Martin
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Antwort 24 |
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