Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

Seite 1 von 2   «  1  2  »     
Autor: Betreff: Was ich so gebastelt habe ;-)
Senior Member
Senior Member

Cepheus
Beiträge: 162
Registriert: 24.1.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 13.2.2007 um 20:35  
Nun habe ich endlich alles fertig um mein erstes Bier zu brauen. Anbei einige Photos von meinen Bauten (mein Schwiegervater und auch meine Frau haben dabei geholfen):

Die Läuteranlage (System Panzerschlauch):



Der Kühler:



Das Whirlpoolabsaugrohr:



Feedback wilkommen!

lg, Rainer
Profil anzeigen
Administrator
Posting Freak

tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 13.2.2007 um 20:37  
Hallo, Rainer,

na, dazu kann man doch nur eines sagen: bildschöne und saubere Arbeit. Damit wird das Brauen bestimmt richtig Spass machen. Glückwunsch!
Eine Frage hätte ich: der Kühler sieht irgendwie so aus, als wenn er zu klein wäre, zumindest, wenn Du in dem Bottich kühlst, wo der Panzerschlauch drin ist. Es kann allerdings auch sein, daß das Foto in der Perspektive täuscht.

Gruß
Michael


[Editiert am 13.2.2007 um 20:39 von tauroplu]



____________________
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 1
Senior Member
Senior Member

Cepheus
Beiträge: 162
Registriert: 24.1.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 13.2.2007 um 20:42  

Zitat von tauroplu, am 13.2.2007 um 20:37
na, dazu kann man doch nur eines sagen: bildschöne und saubere Arbeit. Damit wird das Brauen bestimmt richtig Spass machen. Glückwunsch!

Danke! :D

Zitat von tauroplu, am 13.2.2007 um 20:37
Eine Frage hätte ich: der Kühler sieht irgendwie so aus, als wenn er zu klein wäre, zumindest, wenn Du in dem Bottich kühlst, wo der Panzerschlauch drin ist.

Stimmt. Der Kühler paßt in meinen neuen Einkochautomat ;)
Profil anzeigen Antwort 2
Administrator
Posting Freak

tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 13.2.2007 um 20:45  
Alles klar, wann geht`s los und was willst Du brauen, wenn ich fragen darf?
Ciao

Michael


____________________
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 3
Senior Member
Senior Member

Cepheus
Beiträge: 162
Registriert: 24.1.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 13.2.2007 um 21:03  

Zitat von tauroplu, am 13.2.2007 um 20:45
Alles klar, wann geht`s los und was willst Du brauen, wenn ich fragen darf?Michael

Morgen ist der Point of No Return (die Hefe wird aktiviert). Sobald die fertig ist, geht's los. Es wird ein Märzen aus dem Lehrl Buch - ein Dreher Bier.

lg, Rainer

P.S.: Gold! (Ski WM) :D
Profil anzeigen Antwort 4
Administrator
Posting Freak

tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 13.2.2007 um 21:28  
Ah, ja, ist mit Dreher der Anton Dreher gemeint?


____________________
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 5
Senior Member
Senior Member

Cepheus
Beiträge: 162
Registriert: 24.1.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 13.2.2007 um 21:31  

Zitat von tauroplu, am 13.2.2007 um 21:28
Ah, ja, ist mit Dreher der Anton Dreher gemeint?

Jep. Bin ja ein Wiener, also dachte ich mir das wäre passend. Außerdem klingt es lecker ;)

Werde von meinen Brauversuchen selbstverständlich berichten.
Profil anzeigen Antwort 6
Administrator
Posting Freak

tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 13.2.2007 um 21:49  
Na, da bitte ich aber drum...
Kurze Rückfrage: ist das Rezept ähnlich dem Schwetchater Lager aus dem Hanghofer? Das klingt in der Tat sehr lecker!


____________________
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 7
Senior Member
Senior Member


Beiträge: 210
Registriert: 18.12.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 13.2.2007 um 22:06  
Schaut gut aus ... und ich würd zugern mal ein Ottakringer Dunkel machen, wenn ich nur das Rezept dazu hätte :-)

Das Whirlpoolen funktioniert bei mir ganz gut, nur das Absaugen bereitet mit gelegentlich Schwierigkeiten.
Wie saugst Du mit dem Absaugrohr die Flüssigkeit an ?
Hast Du doch bestimmt schon mit Wasser getestet :-) ?

Gruß,
Svenson
Profil anzeigen Antwort 8
Posting Freak
Posting Freak

Samba und Bier
Beiträge: 1736
Registriert: 19.4.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 13.2.2007 um 22:35  
Hallo Rainer,

Glückwunsch auch von mir zu dieser gelungenen, sauberen Arbeit.
Das Erfolgserlebnis beim Brauen wird sicher bald folgen ;)

Grüsse Thomas


____________________
Link mit Fotos unserer Klein-Brauanlagen mit Automatisierung sind auf folgender website zu finden:

http://cervejakarpens.oyla.de
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 9
Senior Member
Senior Member


Beiträge: 457
Registriert: 12.6.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.2.2007 um 08:43  
Hallo, bei mir sieht es fast genauso aus. Nur den Kühler habe ich anders gemacht.
wie ich finde ist das ding einfacher sauber zu halten und hat einen sehr hohen wirkungsgrad.

http://cgi.ebay.de/Plattenwaermetauscher-30-KW-BKHW-Poel-Wa ermetauscher_W0QQitemZ190080665258QQihZ009QQcategoryZ33554QQrdZ1QQcmdZViewI tem
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 10
Senior Member
Senior Member

Cepheus
Beiträge: 162
Registriert: 24.1.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.2.2007 um 17:49  

Zitat von Svenson, am 13.2.2007 um 22:06
Das Whirlpoolen funktioniert bei mir ganz gut, nur das Absaugen bereitet mit gelegentlich Schwierigkeiten. Wie saugst Du mit dem Absaugrohr die Flüssigkeit an ?

Einfach am Schlauch (der draufsteckt) ansaugen bis es kommt ;)

lg, Rainer
Profil anzeigen Antwort 11
Posting Freak
Posting Freak

Samba und Bier
Beiträge: 1736
Registriert: 19.4.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.2.2007 um 18:11  
Hi,

Zitat:
ansaugen bis es kommt


Na wir wollen doch jugendfrei bleiben :D

Scherzchen von Thomas


____________________
Link mit Fotos unserer Klein-Brauanlagen mit Automatisierung sind auf folgender website zu finden:

http://cervejakarpens.oyla.de
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 12
Moderator
Posting Freak

Uwe12
Beiträge: 4922
Registriert: 5.4.2005
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 14.2.2007 um 22:28  
...95°C heiße Würze ansaugen? Mit dem Mund?
Na, ich weiß nicht...
Uwe


____________________
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 13
Posting Freak
Posting Freak

Samba und Bier
Beiträge: 1736
Registriert: 19.4.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.2.2007 um 22:37  
Ja wirklich ernsthaft jetzt:

Vorsicht ist dabei geboten.
Manche Kollegen whirlpoolen und lassen dann vorsichtig über Kugelhahn ablaufen.
Soll auch gut funzen. Das Restchen im Kessel kann mann ja noch filtern.

Grüsse Thomas


____________________
Link mit Fotos unserer Klein-Brauanlagen mit Automatisierung sind auf folgender website zu finden:

http://cervejakarpens.oyla.de
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 14
Senior Member
Senior Member

Cepheus
Beiträge: 162
Registriert: 24.1.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.2.2007 um 22:48  
Zuerst möchte ich es ja kühlen, und erst dann ablaufen lassen (s.o.). Ist mir schon klar das ich keine 95° Brühe ansauge ;)
Profil anzeigen Antwort 15
Senior Member
Senior Member


Beiträge: 210
Registriert: 18.12.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.2.2007 um 23:18  
Genau das tangiert die Probleme, die ich dabei sehe...
Einmal die Temperatur und dann noch die Infektionsgefahr durch die Mundbakterien.
Und wenn Du es noch vorher abkühlen lassen willst, ist diese Gefahr ja noch höher ...


Gruß,
Svenson
Profil anzeigen Antwort 16
Senior Member
Senior Member

Cepheus
Beiträge: 162
Registriert: 24.1.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 15.2.2007 um 08:07  

Zitat von Svenson, am 14.2.2007 um 23:18
Genau das tangiert die Probleme, die ich dabei sehe...
Einmal die Temperatur und dann noch die Infektionsgefahr durch die Mundbakterien.
Und wenn Du es noch vorher abkühlen lassen willst, ist diese Gefahr ja noch höher ...


Ehrlich gesagt glaube ich das diese Gefahr überschätzt wird. Nachdem ich ja anschließend die Hefekultur einbringe und zusätzlich noch das ganze in den Kühlschrank kommt, glaube ich nicht das da Fremdkeime (die ja sowieo reinkommen) eine Chance haben. Ich werde es mal so probieren udn euch dann berichten.
Profil anzeigen Antwort 17
Senior Member
Senior Member

Cepheus
Beiträge: 162
Registriert: 24.1.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 15.2.2007 um 14:48  
Ich habe den Kühler so groß gebaut, das ich innen schön rühren kann. Ich denke so müsste der Wärmeaustausch recht gut funktionieren. Mal sehen. Ich werde berichten.

lg, Rainer
Profil anzeigen Antwort 18
Posting Freak
Posting Freak

Samba und Bier
Beiträge: 1736
Registriert: 19.4.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 15.2.2007 um 14:54  
Hallo Rainer,

also wenn ich Dich richtig verstanden habe:
Du möchtest nach dem Hopfenkochen sofort kühlen, dann Whirlpoolen, dann absaugen?

Grüsse Thomas


____________________
Link mit Fotos unserer Klein-Brauanlagen mit Automatisierung sind auf folgender website zu finden:

http://cervejakarpens.oyla.de
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 19
Senior Member
Senior Member

Cepheus
Beiträge: 162
Registriert: 24.1.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 15.2.2007 um 14:58  
Hi Thomas,


Zitat von Samba und Bier, am 15.2.2007 um 14:54
Du möchtest nach dem Hopfenkochen sofort kühlen, dann Whirlpoolen, dann absaugen?


Genau. Siehst Du da ein Problem?

lg, Rainer
Profil anzeigen Antwort 20
Posting Freak
Posting Freak

Leoric
Beiträge: 1104
Registriert: 11.1.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 15.2.2007 um 15:08  
Hallo!

Zitat:
Ehrlich gesagt glaube ich das diese Gefahr überschätzt wird.


Hoffentlich irrst Du Dich nicht, denn gerade im Mund tummeln sich Milchsäurekeime, die auch wunderbar neben der Hefe gedeihen, siehe belgische Biere mit Lactobazillen. Mit abnehmbarem Mundstück ist das was anderes, ich würde da wirklich auf Nummer Sicher gehen!

Jan
Profil anzeigen Antwort 21
Senior Member
Senior Member

Cepheus
Beiträge: 162
Registriert: 24.1.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 15.2.2007 um 15:14  

Zitat von Leoric, am 15.2.2007 um 15:08
Hallo!

Zitat:
Ehrlich gesagt glaube ich das diese Gefahr überschätzt wird.


Hoffentlich irrst Du Dich nicht, denn gerade im Mund tummeln sich Milchsäurekeime, die auch wunderbar neben der Hefe gedeihen, siehe belgische Biere mit Lactobazillen. Mit abnehmbarem Mundstück ist das was anderes, ich würde da wirklich auf Nummer Sicher gehen!

Jan


Überzeugt :thumbup: . Dann bastel ich mir eben noch ein Mundstück ;) .
Profil anzeigen Antwort 22
Posting Freak
Posting Freak

wasserundbrot
Beiträge: 879
Registriert: 23.3.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 15.2.2007 um 17:09  
Hallo Zusammen!
Also, ich sauge immer die heiße Würze mit dem Mund an.
Wichtig ist dabei nur, das der Schlauch durchsichtig ist und nach oben zeigt.
Bis 5cm vor den Mund ansaugen, Schlauch mit der Hand zudrücken, und fix :note: den Schlauch in das "Zielgefäß" hängen.

Am Anfang habe ich auch erst gekühlt, gewirlt und dann geschlaucht (ohne Mundstück), geht auch ganz gut, allerdings ist der Trubkegel nicht ganz so fest.

Fremdinfektionen habe ich bisher noch nie gehabt. :P

Beste Grüße
Jens


____________________
Den besten Trunk, den einer kennt,
wird hausgebrautes Bier genennt. (frei nach Martin Luther)
Profil anzeigen Antwort 23
Posting Freak
Posting Freak

Leoric
Beiträge: 1104
Registriert: 11.1.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 15.2.2007 um 17:38  
Hallo!

Zitat:
Fremdinfektionen habe ich bisher noch nie gehabt. :P


Naja, das heißt nicht, dass diese Methode nachahmenswert ist. Wir hatten schon zweimal Milchsäureinfektionen, und dass, ohne dass wir mit dem Mund angesaugt hätten. Wer noch keinen umgekippten Sud hatte, wirds vielleicht nicht so eng sehen, aber das ist verdammt bitter, wenn Du einfach mal so 10 Partyfässer Bier in den Gulli kippst ;(

Jan


[Editiert am 15.2.2007 um 17:39 von Leoric]
Profil anzeigen Antwort 24
  Seite 1 von 2   «  1  2  »     

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum