Senior Member Beiträge: 162 Registriert: 24.1.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.2.2007 um 20:35 |
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Nun habe ich endlich alles fertig um mein erstes Bier zu brauen. Anbei
einige Photos von meinen Bauten (mein Schwiegervater und auch meine Frau
haben dabei geholfen):
Die Läuteranlage (System Panzerschlauch):
Der Kühler:
Das Whirlpoolabsaugrohr:
Feedback wilkommen!
lg, Rainer
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 13.2.2007 um 20:37 |
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Hallo, Rainer,
na, dazu kann man doch nur eines sagen: bildschöne und saubere Arbeit.
Damit wird das Brauen bestimmt richtig Spass machen. Glückwunsch!
Eine Frage hätte ich: der Kühler sieht irgendwie so aus, als wenn er zu
klein wäre, zumindest, wenn Du in dem Bottich kühlst, wo der Panzerschlauch
drin ist. Es kann allerdings auch sein, daß das Foto in der Perspektive
täuscht.
Gruß
Michael
[Editiert am 13.2.2007 um 20:39 von tauroplu]
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Senior Member Beiträge: 162 Registriert: 24.1.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.2.2007 um 20:42 |
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Danke!
Stimmt. Der Kühler paßt in meinen neuen
Einkochautomat
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Antwort 2 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 13.2.2007 um 20:45 |
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Alles klar, wann geht`s los und was willst Du brauen, wenn ich fragen
darf?
Ciao
Michael
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Senior Member Beiträge: 162 Registriert: 24.1.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.2.2007 um 21:03 |
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Morgen ist der Point of No Return (die Hefe
wird aktiviert). Sobald die fertig ist, geht's los. Es wird ein Märzen aus
dem Lehrl Buch - ein Dreher Bier.
lg, Rainer
P.S.: Gold! (Ski WM)
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Antwort 4 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 13.2.2007 um 21:28 |
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Ah, ja, ist mit Dreher der Anton Dreher gemeint?
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Senior Member Beiträge: 162 Registriert: 24.1.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.2.2007 um 21:31 |
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Jep. Bin ja ein Wiener, also
dachte ich mir das wäre passend. Außerdem klingt es lecker
Werde von meinen Brauversuchen selbstverständlich berichten.
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Antwort 6 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 13.2.2007 um 21:49 |
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Na, da bitte ich aber drum...
Kurze Rückfrage: ist das Rezept ähnlich dem Schwetchater Lager aus dem
Hanghofer? Das klingt in der Tat sehr lecker!
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Senior Member Beiträge: 210 Registriert: 18.12.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.2.2007 um 22:06 |
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Schaut gut aus ... und ich würd zugern mal ein Ottakringer Dunkel machen,
wenn ich nur das Rezept dazu hätte :-)
Das Whirlpoolen funktioniert bei mir ganz gut, nur das Absaugen bereitet
mit gelegentlich Schwierigkeiten.
Wie saugst Du mit dem Absaugrohr die Flüssigkeit an ?
Hast Du doch bestimmt schon mit Wasser getestet :-) ?
Gruß,
Svenson
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Antwort 8 |
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Posting Freak Beiträge: 1736 Registriert: 19.4.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.2.2007 um 22:35 |
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Hallo Rainer,
Glückwunsch auch von mir zu dieser gelungenen, sauberen Arbeit.
Das Erfolgserlebnis beim Brauen wird sicher bald folgen
Grüsse Thomas ____________________ Link mit Fotos unserer Klein-Brauanlagen mit Automatisierung sind auf
folgender website zu finden:
http://cervejakarpens.oyla.de
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Antwort 9 |
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Senior Member Beiträge: 457 Registriert: 12.6.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.2.2007 um 08:43 |
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Antwort 10 |
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Senior Member Beiträge: 162 Registriert: 24.1.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.2.2007 um 17:49 |
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Zitat von Svenson, am 13.2.2007 um
22:06 | Das Whirlpoolen funktioniert bei mir
ganz gut, nur das Absaugen bereitet mit gelegentlich Schwierigkeiten. Wie
saugst Du mit dem Absaugrohr die Flüssigkeit an ?
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Einfach am Schlauch (der draufsteckt) ansaugen
bis es kommt
lg, Rainer
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Antwort 11 |
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Posting Freak Beiträge: 1736 Registriert: 19.4.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.2.2007 um 18:11 |
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Hi,
Zitat: | ansaugen bis es kommt
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Na wir wollen doch jugendfrei bleiben
Scherzchen von Thomas ____________________ Link mit Fotos unserer Klein-Brauanlagen mit Automatisierung sind auf
folgender website zu finden:
http://cervejakarpens.oyla.de
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Antwort 12 |
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Moderator Beiträge: 4922 Registriert: 5.4.2005 Status: Offline
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erstellt am: 14.2.2007 um 22:28 |
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...95°C heiße Würze ansaugen? Mit dem Mund?
Na, ich weiß nicht...
Uwe
____________________
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Antwort 13 |
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Posting Freak Beiträge: 1736 Registriert: 19.4.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.2.2007 um 22:37 |
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Ja wirklich ernsthaft jetzt:
Vorsicht ist dabei geboten.
Manche Kollegen whirlpoolen und lassen dann vorsichtig über Kugelhahn
ablaufen.
Soll auch gut funzen. Das Restchen im Kessel kann mann ja noch filtern.
Grüsse Thomas ____________________ Link mit Fotos unserer Klein-Brauanlagen mit Automatisierung sind auf
folgender website zu finden:
http://cervejakarpens.oyla.de
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Antwort 14 |
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Senior Member Beiträge: 162 Registriert: 24.1.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.2.2007 um 22:48 |
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Zuerst möchte ich es ja kühlen, und erst dann ablaufen lassen (s.o.). Ist
mir schon klar das ich keine 95° Brühe ansauge
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Antwort 15 |
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Senior Member Beiträge: 210 Registriert: 18.12.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.2.2007 um 23:18 |
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Genau das tangiert die Probleme, die ich dabei sehe...
Einmal die Temperatur und dann noch die Infektionsgefahr durch die
Mundbakterien.
Und wenn Du es noch vorher abkühlen lassen willst, ist diese Gefahr ja noch
höher ...
Gruß,
Svenson
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Antwort 16 |
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Senior Member Beiträge: 162 Registriert: 24.1.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.2.2007 um 08:07 |
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Zitat von Svenson, am 14.2.2007 um
23:18 | Genau das tangiert die Probleme, die
ich dabei sehe...
Einmal die Temperatur und dann noch die Infektionsgefahr durch die
Mundbakterien.
Und wenn Du es noch vorher abkühlen lassen willst, ist diese Gefahr ja noch
höher ... |
Ehrlich gesagt glaube ich das diese Gefahr überschätzt wird. Nachdem ich ja
anschließend die Hefekultur einbringe und zusätzlich noch das ganze in den
Kühlschrank kommt, glaube ich nicht das da Fremdkeime (die ja sowieo
reinkommen) eine Chance haben. Ich werde es mal so probieren udn euch dann
berichten.
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Antwort 17 |
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Senior Member Beiträge: 162 Registriert: 24.1.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.2.2007 um 14:48 |
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Ich habe den Kühler so groß gebaut, das ich innen schön rühren kann. Ich
denke so müsste der Wärmeaustausch recht gut funktionieren. Mal sehen. Ich
werde berichten.
lg, Rainer
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Antwort 18 |
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Posting Freak Beiträge: 1736 Registriert: 19.4.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.2.2007 um 14:54 |
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Hallo Rainer,
also wenn ich Dich richtig verstanden habe:
Du möchtest nach dem Hopfenkochen sofort kühlen, dann Whirlpoolen, dann
absaugen?
Grüsse Thomas ____________________ Link mit Fotos unserer Klein-Brauanlagen mit Automatisierung sind auf
folgender website zu finden:
http://cervejakarpens.oyla.de
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Antwort 19 |
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Senior Member Beiträge: 162 Registriert: 24.1.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.2.2007 um 14:58 |
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Hi Thomas,
Genau. Siehst Du da ein Problem?
lg, Rainer
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Antwort 20 |
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Posting Freak Beiträge: 1104 Registriert: 11.1.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.2.2007 um 15:08 |
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Hallo!
Zitat: | Ehrlich gesagt glaube
ich das diese Gefahr überschätzt wird. |
Hoffentlich irrst Du Dich nicht, denn gerade im Mund tummeln sich
Milchsäurekeime, die auch wunderbar neben der Hefe gedeihen, siehe
belgische Biere mit Lactobazillen. Mit abnehmbarem Mundstück ist das was
anderes, ich würde da wirklich auf Nummer Sicher gehen!
Jan
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Antwort 21 |
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Senior Member Beiträge: 162 Registriert: 24.1.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.2.2007 um 15:14 |
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Zitat von Leoric, am 15.2.2007 um
15:08 | Hallo!
Zitat: | Ehrlich gesagt glaube
ich das diese Gefahr überschätzt wird. |
Hoffentlich irrst Du Dich nicht, denn gerade im Mund tummeln sich
Milchsäurekeime, die auch wunderbar neben der Hefe gedeihen, siehe
belgische Biere mit Lactobazillen. Mit abnehmbarem Mundstück ist das was
anderes, ich würde da wirklich auf Nummer Sicher gehen!
Jan |
Überzeugt . Dann bastel ich mir eben noch ein Mundstück
.
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Antwort 22 |
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Posting Freak Beiträge: 879 Registriert: 23.3.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.2.2007 um 17:09 |
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Hallo Zusammen!
Also, ich sauge immer die heiße Würze mit dem Mund an.
Wichtig ist dabei nur, das der Schlauch durchsichtig ist und nach oben
zeigt.
Bis 5cm vor den Mund ansaugen, Schlauch mit der Hand zudrücken, und fix
den Schlauch in das "Zielgefäß" hängen.
Am Anfang habe ich auch erst gekühlt, gewirlt und dann geschlaucht (ohne
Mundstück), geht auch ganz gut, allerdings ist der Trubkegel nicht ganz so
fest.
Fremdinfektionen habe ich bisher noch nie gehabt.
Beste Grüße
Jens ____________________ Den besten Trunk, den einer kennt,
wird hausgebrautes Bier genennt. (frei nach Martin Luther)
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Antwort 23 |
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Posting Freak Beiträge: 1104 Registriert: 11.1.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.2.2007 um 17:38 |
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Hallo!
Zitat: | Fremdinfektionen habe
ich bisher noch nie gehabt. |
Naja, das heißt nicht, dass diese Methode nachahmenswert ist. Wir hatten
schon zweimal Milchsäureinfektionen, und dass, ohne dass wir mit dem Mund
angesaugt hätten. Wer noch keinen umgekippten Sud hatte, wirds vielleicht
nicht so eng sehen, aber das ist verdammt bitter, wenn Du einfach mal so 10
Partyfässer Bier in den Gulli kippst
Jan
[Editiert am 15.2.2007 um 17:39 von Leoric]
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Antwort 24 |
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