Posting Freak Beiträge: 1705 Registriert: 25.7.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.3.2008 um 12:40 |
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Männer der Braufront, ich suche ein recipe für ein OG bernsteinfarbenes,
leckeres, süffiges Bier. Nun könnte ich mit PiMa und Cara Red was
"versuchen", aber vielleicht hat der Eine oder Andere ja ein passendes
Rezept für mich.
btw ..... wie kann ich die Bierfarbe berechnen?
öddit:
@ ADMIN
was macht meine Anfrage bezgl. Rezeptsuche nach Ingredenzien?
[Editiert am 12.3.2008 um 12:42 von frikadellenschmied]
____________________ Ich esse Fleisch, weil mir die kleinen Tofus so leid tun und Saitan
scheisse schmeckt!
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 12.3.2008 um 12:49 |
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Hi, Frika,
ein Rezept habe ich leider nicht. Aber die Bierfarbe kannst Du recht
einfach berechnen, indem Du den prozentualen Anteil in der Rezeptur mit der
Farbe der verwendeten Malze (bei PIM ca. 5) multiplizierst und am Ende noch
3 EBC dazurechnest, die sich durch die Zufärbung beim Kochen ergeben.
Feddich.
EDIT: Also, ich würde 90% PIM und 10% Carared nehmen und mit 13°P
einbrauen, das wird schon recht süffig.
EDIT2: Ok, 5 für PIM war etwas viel, nimm 3. Für das eben Gesagte würde
sich eine Bierfarbe von 20 EBC einstellen, was bernsteinfarben ist.
Greets
Michael
[Editiert am 12.3.2008 um 12:53 von tauroplu]
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Posting Freak Beiträge: 1705 Registriert: 25.7.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.3.2008 um 12:58 |
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Michael.... wann brauen WIR ZWEI BEIDE es?
Schonmal Dank für den Tipp! ____________________ Ich esse Fleisch, weil mir die kleinen Tofus so leid tun und Saitan
scheisse schmeckt!
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Antwort 2 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 12.3.2008 um 13:05 |
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...es wird kommen die Zeit, wo wir beide brauen UND trinken
...sie wird kommen, ich bin sicher!!!
Ciao
Michael ____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
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Moderator Beiträge: 4922 Registriert: 5.4.2005 Status: Offline
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erstellt am: 12.3.2008 um 13:07 |
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Antwort 4 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 12.3.2008 um 13:12 |
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...Uff! Stimmt, Uwe, stimmt absolut. Sorry, Frika... ____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
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Posting Freak Beiträge: 1705 Registriert: 25.7.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.3.2008 um 13:36 |
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MACHT MICH RUHIG FEDDICH!!! ;)
Also Doppelpunkt, Gänsefüsschen unten .... wenn ich diese Receptur ändern
will ...... in bernsteinfarben ..
3.500 gr Pilsener Malz
600 gr Weizen hell
200 gr Cara hell
dann ..... und nun wieder Ihr!
____________________ Ich esse Fleisch, weil mir die kleinen Tofus so leid tun und Saitan
scheisse schmeckt!
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Antwort 6 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 12.3.2008 um 13:58 |
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Ja, ja, dat hättste wohl gerne...
Nicht ganz einfach mit dem vorgegebenen Material. Aber wenn Du mit 500 g
Carared und ohne Carahell arbeitest, kommst Du bei 12/13°P auf etwa 12 EBC,
das wäre ein schönes Goldgelb, leider noch nicht richtig
bernsteinfarben.
Aus anderen Foren weiß ich aber, daß man mit SINAMAR von Weyermann
wunderbare Farbtöne hinkriegt ohne den Geschmack wesentlich zu
beeinträchtigen (malzig-röstig). Ooooder Du besorgst Dir Farbebier, damit
ginge es auch.
Sorry, mehr Ideen habe ich leider nicht für Dein aktuelles Vorhaben.
Gruß
Michael ____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Posting Freak Beiträge: 1705 Registriert: 25.7.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.3.2008 um 14:13 |
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20 EBC gefallen mir ... 800 gr Cara Red .... so pi mal Daumen Oberkante
Bierfass?!? Ich mat dat einfach mal!
@ Michael
.... immer wieder Samstags!
____________________ Ich esse Fleisch, weil mir die kleinen Tofus so leid tun und Saitan
scheisse schmeckt!
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Antwort 8 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 12.3.2008 um 14:18 |
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Jo, in etwa mit 800 g würdest Du bei 13°P auf 17 EBC kommen, bei 12°P auf
16. Das geht schon eher in Richtung Bernstein. Mit 1000 g auf 19 EBC...Viel
Erfolg.
Zitat: | immer wieder
Samstags |
Yessir, haaabe ich verstanden!!!
Greets
Michael
[Editiert am 12.3.2008 um 14:19 von tauroplu]
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
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Posting Freak Beiträge: 1705 Registriert: 25.7.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.3.2008 um 14:21 |
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dann machet auch mal !
____________________ Ich esse Fleisch, weil mir die kleinen Tofus so leid tun und Saitan
scheisse schmeckt!
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Antwort 10 |
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Senior Member Beiträge: 344 Registriert: 5.6.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.3.2008 um 15:24 |
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Hallo Frika,
da hab ich auch noch ein Rezept für nen schönes rotes (bernsteinfarbenes)
Bier.
Darauf werde ich heute noch oft angesprochen und die 20 Versuchsliter
für
meinen Geburtstag im letzten Jahr waren so schnell weg...
Hat in jeder Hinsicht eingeschlagen wie ne Bombe
[edit] Zitat: | Hier also das Rezept:
Nicht korrekturgelesen und schon etwas älter. Ach ja
die Bilder vom Sud sind leider auch "noch" nicht drin, reiche ich nach
falls ich sie wiederfinde. |
habe ne aktuellere
Version gefunden und den Beitrag aktualisiert
(evtl. Seite neu laden (F5) falls noch die alten Seiten angezeigt
werden)
[/edit]
Irgendwo konnte man doch hier was anhängen...
Dann muß es so gehen, sorry wegen der vielen Bilder:
Falls jemand das PDF-File braucht, einfach ne Nachricht mit Email-Adresse
an mich.
Gruß Dominik
[Editiert am 13.3.2008 um 14:06 von D190979V]
____________________ Wir wollen auch sonderlichhen dass füran allenthalben in unsern stetten
märckthen un auf dem lannde zu kainem pier merer stüchh dan allain gersten,
hopfen un wasser genommen un gepraucht solle werdn. - Un weizen.
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Antwort 11 |
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Posting Freak Beiträge: 1705 Registriert: 25.7.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.3.2008 um 16:52 |
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Boooaaaahhhh eyh!
Klasse Dominik! Mercie vielmals! DAS wird gebraut!
Aaaaaaber mit dem Umbenennen --- dat will nich so wie ich. ____________________ Ich esse Fleisch, weil mir die kleinen Tofus so leid tun und Saitan
scheisse schmeckt!
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Antwort 12 |
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Senior Member Beiträge: 344 Registriert: 5.6.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.3.2008 um 14:17 |
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Hallo Frika,
Zitat: | Aaaaaaber mit dem
Umbenennen --- dat will nich so wie ich. |
Habe
den Link rausgenommen. War mir auch nicht sicher
ob das nicht gegen irgendeine Forumsregel verstößt.
Habs dir an die @web.de Adresse geschickt - hoffe die existiert noch.
Ach so: ist ne aktuellere Version mit mehr Erfahrungswerten.
Gruß Dominik ____________________ Wir wollen auch sonderlichhen dass füran allenthalben in unsern stetten
märckthen un auf dem lannde zu kainem pier merer stüchh dan allain gersten,
hopfen un wasser genommen un gepraucht solle werdn. - Un weizen.
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Antwort 13 |
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Senior Member Beiträge: 193 Registriert: 31.1.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.3.2008 um 15:29 |
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Hallo dominik,
kannst du mir das rezept auch zumailen.
Suuuppppper Rezept !!!
Da hast du viel Liebe reingesteckt.
Gruß
Olli
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Antwort 14 |
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Senior Member Beiträge: 344 Registriert: 5.6.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.3.2008 um 17:28 |
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Hallo Oli,
bitte kurze PN mit e-Mail-Adresse.
Gruß Dominik
____________________ Wir wollen auch sonderlichhen dass füran allenthalben in unsern stetten
märckthen un auf dem lannde zu kainem pier merer stüchh dan allain gersten,
hopfen un wasser genommen un gepraucht solle werdn. - Un weizen.
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Antwort 15 |
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Posting Freak Beiträge: 1705 Registriert: 25.7.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.3.2008 um 08:20 |
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Der Dominik steckt da was rein?
Reicht es denn nicht, dass sich Fische im Wasser ...... vermehren? Do mi
nik pfui!
.... und danke für die mail! ____________________ Ich esse Fleisch, weil mir die kleinen Tofus so leid tun und Saitan
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Antwort 16 |
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Senior Member Beiträge: 344 Registriert: 5.6.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.3.2008 um 12:25 |
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Zitat: | Der Dominik steckt da
was rein? |
Wasser, Malz, Hopfen und Liebe halt... hoffe das ist noch konform
Gruß Dominik ____________________ Wir wollen auch sonderlichhen dass füran allenthalben in unsern stetten
märckthen un auf dem lannde zu kainem pier merer stüchh dan allain gersten,
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Antwort 17 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 14.3.2008 um 12:31 |
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Hallo, Dominik,
zu dem Rezept habe ich mal eine Frage: haut Dich das malzgeschmackmäßig
nicht aus den Socken? Ich bin fast hinten `rübergefallen, als ich die 20%
Melamalz entdeckt habe. Zudem noch mit 10% MÜM.
Ich hatte mal einen Maibock mit 10% Melamalz und 5% Carahell, das war
deratig penetrant malzig, ich habe es mit Mühe "vernichtet". Zudem ist in
Deinem Rezept die Bitterung doch sehr moderat, jedenfalls für einen
Doppelbock. Kannst Du den Geschmack vielleicht nochmal genauer
beschreiben?
Danke und Gruß
Michael
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Senior Member Beiträge: 344 Registriert: 5.6.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.3.2008 um 13:53 |
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Hallo Michael, Zitat: | Ich bin fast hinten `rübergefallen, als ich die 20% Melamalz
entdeckt habe. Zudem noch mit 10% MÜM. |
20% sind
meiner Erfahrung nach die absolute Obergrenze - weniger geht jedoch nicht
um das schöne
Rot zu erreichen. Ich glaube mal gelesen zu haben das der Schüttungsanteil
auf 10% begrenzt werden
sollte - aber Versuch macht kluch: Es schmeckt sagenhaft!
Da ich ohnehin ein absoluter Fan von malzigen Bieren und auch Malzbieren
bin ist das Rezept genau dahin-
gehend berechnet. Ein strikter Pils-Fan würde sicher nicht allzu glücklich
damit.
Aber "gutes" Pils kann man ohnehin fast überall kaufen.
Da die Schüttung aufsteigend eingemaischt wird ist der Malz-Geschmack auch
nicht ganz so ausgeprägt
wie er es wäre wenn man die komplette Schüttung am Anfang einmaischen
würde.
Zitat: | Zudem ist in Deinem
Rezept die Bitterung doch sehr moderat, jedenfalls für einen Doppelbock.
|
Na Doppelbock will ich es nicht nennen, auch
wenn die Zahlen dafür sprechen. Dubbel ist eine
ganz eigenständige Bierart, daher sollte auch unbedingt die empfohlene Hefe
zum Einsatz kommen.
Daher auch die milde Hopfung, die es zudem zum "Frauenversteherbier"
macht.
Da aber jedes Rezept in meine Augen nur eine Empfehlung darstellt sind der
Kreativität keine
Grenzen gesetzt - ich persönlich bevorzuge eher schwächer gehopfte
Biere.
Zitat: | Kannst Du den Geschmack
vielleicht nochmal genauer beschreiben? |
Wenn Du
schon mal Dubbel gertrunken hast stell Dir Akzente hin zu einem
dunklen Weizen (z.B. Franziskaner dunkel) mit "Schuß" vor. Beim Alert kommt
dann noch die trockene Note ob des hohen Alkoholgehaltes dazu. Wenn Du
noch kein belgisches Ale in der Hand hattest ist es eigentlich nicht zu
beschreiben.
Gruß Dominik ____________________ Wir wollen auch sonderlichhen dass füran allenthalben in unsern stetten
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Antwort 19 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 14.3.2008 um 14:08 |
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Hi, Dominik!
Vielen Dank für Deine weiteren ausführlichen Erläuterungen.
Auch ich hatte schon das Vergnügen, belgische Dubbel genießen zu dürfen,
daher habe ich einen ganz gute Ahung, in welche Geschmacksrichtung Dein
Bier ging.
...und ich dachte noch, mmh, das klingt wie ein typisches Frauenbier (und
ich meine das gar nicht despektierlich!), aber Frauenversteherbier ist ein
super Ausdruck!
EDIT: Mir fällt da gerade noch was ein: den roten Farbton bekommst Du laut
Aussagen von Brauern in anderen Foren recht gut mit dem SINAMAR von
Weyermann hin ohne, daß es malzig durchschlägt. Ich werde das Zeugs
demnächst mal testen.
EDIT2: So, jetzt habe ich noch mal ganz genau bei Weyermann nachgeforscht.
SINAMAR scheint es wohl nicht zu sein, das ist wohl eine Art Farbebier.
Wenn ich die ganzen Infos richtig interpretiert habe, dann scheint das
Caraamber offenbar am besten geeignet zu sein rötliche Farbtöne ohne
übertriebene Malzigkeit ins Bier zu bringen. Dann werde ich das wohl mal
testen oder hat hier schon jemand Erfahrungen mit diesem Spezialmalz?
Greets
Michael
[Editiert am 14.3.2008 um 14:39 von tauroplu]
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Senior Member Beiträge: 344 Registriert: 5.6.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.3.2008 um 15:02 |
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Hallo Michael,
habe gerade mal kurz reingeschaut:
Das Melanoidinmalz kann farbtechnisch 1:1 gegen Caraamber getauscht
werden.
Beim Carared wird das Bier etwas heller - könnte man ja mit dunklem
Weizenmalz
kompensieren. Wie´s nachher schmeckt weiß ich allerdings nicht.
Gruß Dominik
____________________ Wir wollen auch sonderlichhen dass füran allenthalben in unsern stetten
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Antwort 21 |
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Posting Freak Beiträge: 1027 Registriert: 3.2.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.3.2008 um 13:22 |
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@Michael,
...habe gestern bei "Brauhaus Rütershoff" in Castrop-Rauxel
ein "Ins-Bier-ation" gebraut! Mit 15% Caraamber,Rest PIMA!
Caramba,war das (bordeaux)rot!
Werde weiter berichten wie sich die Farbe/Geschmack entwickeln.
Wnn du Caraamber benötigst PM an mich!
auf bald!
Gerd
____________________ "...besser der Arsch leidet Frost als der Hals Durst!" (Martin Luther)
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Antwort 22 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 16.3.2008 um 13:36 |
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Moin, Gerd,
Mann, das klingt ja interessant! Ja, bitte unbedingt weiter berichten, vor
allem, wie sich die 15% auf den Geschmack auswirken.
Danke für das Caraamber Angebot, ich werde zu gegebener Zeit auf jeden Fall
darauf zurückkommen!
Ciao
Michael
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Posting Freak Beiträge: 879 Registriert: 23.3.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.3.2008 um 15:03 |
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Hallo Hans!
Nun habe ich die Rezepte für meine "Hövels-Brüder" endlich wieder
entdeckt:
Hövels-Bruder #1 (55 Liter):
5kg Pilsener
5kg Münchner Typ2
0,1kg Farbmalz
62°C- 45 min.
72°C- 45min.
78°C- Abmaischen
StWü: 13,2%
75g Hall. Merkur (12,8%) 10min. nach Kochbeginn + 20g Hall. Merkur 10 min.
vor Kochende (insgesamt 100 min)
Hövelshefe
6-8Wo Reifung
Hövels. Bruder #2 (55 Liter):
7,5kg Pilsener
2,5kg Münchner Typ2
0,18kg Farbmalz
40g Tettnanger zur Vorderwürze (alpha-Werte unbekannt, da Eigenernte)
78g Hall. Merkur 10min. nach Kochbeginn, 90min. kochen
40g Tettnanger kurz vor Kochende
Hövelshefe
8Wo Reifung
Die Farbe der Biere entspricht zu 100% der des Hövels (so weit man das mit
bloßem Auge sehen kann ).
Nr. 1 ist sehr malzig- süß, Nr. 2 sehr süffig.
Beste Grüße
Jens ____________________ Den besten Trunk, den einer kennt,
wird hausgebrautes Bier genennt. (frei nach Martin Luther)
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Antwort 24 |
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