Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

Seite 1 von 2   «  1  2  »     
Autor: Betreff: Wer hat ein Irish Stout Rezept
Senior Member
Senior Member

bertl
Beiträge: 346
Registriert: 28.11.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 10.4.2008 um 13:41  
Hallo Leute,

ich will mal ein Irish Stout brauen, hab mir die hier hinterlegten Rezepte mal angesehen, aber da ist ja nirgends die von mir extra gekaufte Röstgerste mit drinnen oder habe ich das einfach nur übersehen ?
Ist das normal das überall in das Stout Zucker reingetan wird ?

Wenn einer von Euch ein schönes schmackhaftes Rezept für ein Irish Stout hat bitte lasst es mich wissen.

Bertl
Profil anzeigen Homepage besuchen
Posting Freak
Posting Freak

ZeroDome
Beiträge: 1478
Registriert: 3.3.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 10.4.2008 um 14:14  
Hi Bertl,

Ich hab eins für dich mit Röstgerste, aber leider noch nicht probiert, wobei das bald dran kommt:

Ausm Hanghofer:

Black Bull

stw: 12°P
39 IBU
100+ EBC

10 kg Schüttung wie immer bei seinen Rezepten (hier bei 70% Ausbeute 56L)

8,2Kg PiMa
0,5kg Gerstenflocken
1,0kg Röstgerste (1/2std. vor abmaischen zugeben)
(0,3kg Sauermalz)
evtl Braugibs zugeben.

34l HG
37l NG

60-61° einmaischen
->57° 10min. Rast
61-63° 45min. Rast
70-72° 45min. Rast

75g Bitterhopfen Sorte egal ca. 10 %alpha nach Würzebruch
70. min kochen

Wyeast Irish Ale #1084
5g Zucker/l karbonisieren

hoffe es hilft

lg Dominic


____________________
Viele Grüße
Dominic
Profil anzeigen Antwort 1
Senior Member
Senior Member

orogles
Beiträge: 193
Registriert: 31.1.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 10.4.2008 um 14:18  
Hallo Bertl,

versuch es mit dem (Guinness-Clone):

http://www.hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewth read&fid=1&tid=2483&page=1&orderdate=ASC

Das hab ich auch gebraut. War echt super !

Zu den Rasten:
Einmaischen bei: 42 °C und 15 min halten
66°C 90 min lang
76°C abmaischen.

Das Rezept wurde von Andreas007 modifiziert.

Gruß

Olli
Profil anzeigen Antwort 2
Senior Member
Senior Member

bertl
Beiträge: 346
Registriert: 28.11.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 10.4.2008 um 14:23  
Ähmm,

habe noch eine Frage zum Stout Bier, wird das mit Stickstoff gezapft ???, oder was für ein Gas ist das für den lecker Schaum oben drauf.

Bertl
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 3
Posting Freak
Posting Freak

ZeroDome
Beiträge: 1478
Registriert: 3.3.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 10.4.2008 um 14:33  
Also original Guinnes wird mit einem Gemisch aus Stickstoff und Co2 gezapft.
Aber angeblich ist der Schaum auch durch den Einsatz der Gerstenflocken schön cremig.
Muss man sich vermutlich mit begnügen, aber das wird bestimmt auch so sehr lecker..


____________________
Viele Grüße
Dominic
Profil anzeigen Antwort 4
Senior Member
Senior Member

Enjar
Beiträge: 317
Registriert: 29.8.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 10.4.2008 um 14:50  
Hallo zusammen,

habe vor kurzem ein Irish Stout gebraut. In dem oben genannten Thread wird darauf auch schön eingegangen.

Nunja mein Irish Stout ist sehr bitter geworden. Nenne es Hammerschlag denn es trifft dich im Gesicht wie ein Hammer :D

Das nächste wird folgendermaßen gebraut:

Schüttung:
1,2 kg WieMa
2,2 kg PiMa
1,0 kg Gerstenflocken (wahlweise auch Haferf.)
0,2 kg Sauermalz
0,3 kg Röstmalz
0,2 kg Caramünch

Rasten:
Einmaischen bei 55°C (10 Min halten)
61°C für 45 Min
70°C für 30 Min (hier erst Röstgerste zugeben)
abmaischen bei 78°C

Hopfenkochen:
Strebe 27 IBU an.
Während dem Hopfenkochen werde ich 12g Röstgerste je L Würze hinzufügen.


Bin mal gespannt wie es wird ;)

mfg

Beny
Profil anzeigen Antwort 5
Senior Member
Senior Member

bertl
Beiträge: 346
Registriert: 28.11.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 10.4.2008 um 19:04  
Hallo Kollegen,

erst mal Danke für Euere Rezepte !

Ich möchte nochmal kurz auf das das Gasgemisch eingehen also Stickstoff und Co2 weiß da einer die genaue Bezeichnung des Gases,
das würde mich echt interessieren.

Gruss Bertl
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 6
Posting Freak
Posting Freak

wasserundbrot
Beiträge: 879
Registriert: 23.3.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 10.4.2008 um 19:07  
Hallo Beny!
Zitat:
Während dem Hopfenkochen werde ich 12g Röstgerste je L Würze hinzufügen.

Hast Du das bei dem Bier schon gemacht, oder hast Du das für´s nächst Stout geplant?

Falls Du das bereits gemacht hast, mach doch mal bitte eine "Langzeitstudie", und beobachte, wie sich das Bier im Laufe einer längeren Lagerung verhält, und wie sich der Geschmack entwickelt.

Beste Grüße
Jens


____________________
Den besten Trunk, den einer kennt,
wird hausgebrautes Bier genennt. (frei nach Martin Luther)
Profil anzeigen Antwort 7
Posting Freak
Posting Freak

wasserundbrot
Beiträge: 879
Registriert: 23.3.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 10.4.2008 um 19:19  
Hallo Bertl!
Gesehen habe ich eine solche Gasflasche (30%CO2/70%N2) erst Gestern in einem Hotel in Hagen.
Ein "Name" war leider nicht drauf zu erkennen, nur eine Kürzelnr., die ich mir leider nicht gemert habe :redhead: , es war allerdings ein weißes "N" auf schwarzem Hintergrund am oberen Rand auflackiert.

Zu finden ist es bestimmt bei einem gut sortierten Gashändler.
Ansonsten frag doch mal bei einem Gasproduzenten (z.B. Linde) nach.

Beste Grüße
Jens


____________________
Den besten Trunk, den einer kennt,
wird hausgebrautes Bier genennt. (frei nach Martin Luther)
Profil anzeigen Antwort 8
Senior Member
Senior Member

bertl
Beiträge: 346
Registriert: 28.11.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 10.4.2008 um 19:58  
Hallo Jens,

danke für Deine Antwort, ich werde morgen mal bei Linde nachfragen, wird für mich nicht schwer sein ;)

Bertl
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 9
Posting Freak
Posting Freak

alexbrand
Beiträge: 2947
Registriert: 15.11.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 10.4.2008 um 20:35  
Nur mal so nebenbei: ich zapfe mein Stout (Richtung Guinness) erfolgreich ohne N2. Ich nehme wie immer CO2...

Gruß,

Alex


[Editiert am 10.4.2008 um 20:37 von alexbrand]



____________________
Home brewing
More control. Less risk.

If I had to explain you wouldn't understand.
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 10
Posting Freak
Posting Freak

wasserundbrot
Beiträge: 879
Registriert: 23.3.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 10.4.2008 um 20:44  
Hallo Alex!
Unbedingt brauchen tut man es nicht (ich entschuldige mich für diesen Sprachgebrauch :redhead: ), für bestimmte Anlagenaufbauten ist es aber sehr hilfreich. (Ich beabsichtige es z.B. für mein geplantes Projekt "Lambic vom Faß" einzusetzen.)

Beste Grüße
Jens


____________________
Den besten Trunk, den einer kennt,
wird hausgebrautes Bier genennt. (frei nach Martin Luther)
Profil anzeigen Antwort 11
Senior Member
Senior Member

bertl
Beiträge: 346
Registriert: 28.11.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 10.4.2008 um 20:44  
Hallo Alex,

ich werde mir auch kein extra Gas ins Haus holen für die paar Liter Stout oder vieleicht doch so eine kleine Flasche mmhh ?
Ach ich weiss es nicht.

Bertl
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 12
Senior Member
Senior Member

bertl
Beiträge: 346
Registriert: 28.11.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.4.2008 um 20:06  
Hallo für alle die es noch Interesiert,

Stoutbiere werden mit Biogon c30 gezapft.

Bertl
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 13
Senior Member
Senior Member


Beiträge: 143
Registriert: 21.8.2006
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 15.4.2008 um 10:15  
Den folgenden Link habe ich gerade so gefunden und fand es recht interessant. Ich bereite nämlich grade auch meinen nächsten Sud für ein Irish Stout vor.

http://www.beersmith.com/blog/2008/03/14/brewing-an-irish-s tout-beer-recipe/

Gruß Thomas
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 14
Junior Member
Junior Member

immerdurst
Beiträge: 33
Registriert: 7.7.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 15.4.2008 um 10:42  
Hallo Bertl,

habe mal folgendes gebraut .... ist sehr lecker:
http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthre ad&tid=3585#pid

Gruß immerdust
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 15
Senior Member
Senior Member

bertl
Beiträge: 346
Registriert: 28.11.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 13.11.2009 um 08:58  
Hallo Leute,

so nun 1 1/2 Jahre später wird mal wieder ein Stout gebraut, diesesmal frei Schnauze.
Das letzte war das Black Bull, diesesmal wird ein wenig experimentiert. Mehr dazu wenn es was geworden ist.

Viele Grüsse

Bertl :)
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 16
Senior Member
Senior Member

Hjemmebrygget
Beiträge: 476
Registriert: 5.11.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 13.11.2009 um 09:37  
Hi Bertl
könntest aber schonmal deine Schüttung reinstellen mit der du rumexperimentieren willst.
Würde mich zumindest interessieren.

Hat von euch schonmal jemand beim Stout mit Lactose rumprobiert und kann darüber was berichten?
Grüsse
Thomas
Profil anzeigen Antwort 17
Senior Member
Senior Member

bertl
Beiträge: 346
Registriert: 28.11.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 13.11.2009 um 11:08  
OK,

hier mal die Schüttung für 20 Liter

2 Kg Pima
2 Kg Müma
0,50 Röstgerste
0,25 Kg Gerstenflocken
0,25 Kg Haferflocken
0,15 Kg Sauermalz
0,25 Kg Zucker optional ? Brauchts eigentlich nicht da ja bei 42 Grad gemaischt wird. Mal sehen were ich spontan entscheiden.

Die Edit meint noch 0,25 Kg Caramalz

Einmaischen bei 42 Grad C.
62 Grad C. für 45 min.
71 Grad C. für 45 min.

17 Liter HG
18 Liter NG

Hopfen werde ich mit 60 g Tettnager Doldenhopfen mit 5,5 % Alpha

Gruss

Bertl

P.S.

Weissbier ist fertig 30 Liter mit Danstarhefe und 10 Liter mit WB-06 vergoren um zu vergleichen welche besser ist.

P.P.S. Flüssighefebeutel nerven mich nur noch, keiner von denen geht richtig ab.


[Editiert am 13.11.2009 um 11:54 von bertl]
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 18
Moderator
Posting Freak

Berliner
Beiträge: 4024
Registriert: 7.4.2006
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 13.11.2009 um 11:34  
Bertl, warum so kompliziert?
Eine einzige Rast von 60min bei ~67°C reicht völlig.


____________________
Gruß vom Berliner
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 19
Senior Member
Senior Member

bertl
Beiträge: 346
Registriert: 28.11.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 13.11.2009 um 11:46  
Hallo Berliner,

habe Angst das es sonst kein guten Schaum gibt und das der Zuckergehalt zu niederig ausfällt ?

Vieleicht ist das ja ein Schmarrn was ich mir da denke ??
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 20
Moderator
Posting Freak

Berliner
Beiträge: 4024
Registriert: 7.4.2006
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 13.11.2009 um 12:29  
Zumindest meine Erfahrungen bestätigen das nicht. Stouts und Ales braue ich immer mit Single Infusion, meist in einem unbeheizten Bottich (gut isoliert), und hatte bisher weder einen Blausud noch zu wenig Schaum.


[Editiert am 13.11.2009 um 12:29 von Berliner]



____________________
Gruß vom Berliner
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 21
Senior Member
Senior Member

bertl
Beiträge: 346
Registriert: 28.11.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 13.11.2009 um 12:39  
Gibst Du Zucker zu beim Singel Infusions Verfahren ?

Denke das die Verzuckerung problematisch ist, kann mich natürlich irren.
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 22
Moderator
Posting Freak

Berliner
Beiträge: 4024
Registriert: 7.4.2006
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 13.11.2009 um 15:27  
Nein, kein Problem, wie gesagt war bisher nie ein Blausud dabei.
Das Problem behebst Du übrigens nicht mit Zucker. Wenn Du keine unvollständige Verzuckerung hast, bleibt Stärke in der Würze (Jodprobe schlägt an - daher Blausud). Um die herauszubekommen, hilft nur rasten bis alles umgewandelt ist.
Sollte aber, wie gesagt, kein Problem sein. Mach einfach nach 60 Minuten eine Jodprobe. Wenn die ok ist, abmaischen.


[Editiert am 13.11.2009 um 17:40 von Berliner]



____________________
Gruß vom Berliner
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 23
Posting Freak
Posting Freak

Tudo
Beiträge: 1791
Registriert: 6.7.2004
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 13.11.2009 um 17:33  
So eine Kombirast mache ich bei vielen Bieren. Weißbier wird bei mir ausschließlich so gemacht.
Die Enzyme haben ja einen Temperaturbereich, in dem sie ihr Optimum haben. Das heißt ja nicht, dass sie bei anderen Temperaturen nicht arbeiten.

Wen es interessiert:



Diese Tabelle habe ich von einer Braumeisterin bekommen. Daran kann man gut sehen, welche Enzyme bei 67°C zwar nicht ihr Optimum haben, aber noch aktiv sind.

Gruß
Udo
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 24
  Seite 1 von 2   «  1  2  »     

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum