Senior Member Beiträge: 261 Registriert: 7.10.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.4.2009 um 10:55 |
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Hi
Ich bin ja interressiert, habe aber leider nicht ihre Mail Adresse, könnte
mir die vielleicht einer von euch per "private Nachticht" zuschicken?
Gruß
Axel
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Antwort 25 |
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Posting Freak Beiträge: 2947 Registriert: 15.11.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.4.2009 um 10:58 |
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Hallo Gina!
Ja saubere Sache! Wann bekommst Du Deine 1+ mit Sternchen?
Mich würde Deine Arbeit sehr interessieren. Schick sie einfach dem Frika,
der verteilt die schon...
Gruß,
Alex ____________________ Home brewing
More control. Less risk.
If I had to explain you wouldn't understand.
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Antwort 26 |
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Newbie Beiträge: 6 Registriert: 22.1.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.4.2009 um 11:11 |
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E-Mail: free-mumiaabu-jamal@web.de
Frikadellenschmied hat meine Facharbeit schon, aber ich kann sie euch auch
gut und gerne zukommen lassen!
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Antwort 27 |
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Gast
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erstellt am: 17.4.2009 um 11:12 |
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Also ich würde auch gerne mal einen Blick rein werfen
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Posting Freak Beiträge: 1705 Registriert: 25.7.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.4.2009 um 11:17 |
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Nenenene, nicht die komplette Arbeit Gina! Du hast Dir wirklich soviel Mühe
gemacht .... Auszüge reichen, um zu sehen "wie" Du geschrieben hast:
Aber wie genau wird Bier eigentlich hergestellt? Wie entsteht ein
ethanolhaltiges Getränk aus weitestgehend pflanzlichen Zutaten und welche
spezifischen Prozesse laufen dabei ab? Bereits im Vorfeld stellten sich mir
einige Fragen, auf deren Antworten ich sehr gespannt war, so dass es sich
nicht als lästige Pflicht erwies, eine Facharbeit zu schreiben, sondern ich
es vielmehr als eine Bereicherung meines biotechnologischen Wissens
erfuhr.
Mein Ziel ist es, alle von mir erworbenen Erkenntnisse in meiner Facharbeit
zu erläutern und dabei den biologischen Prozess des Bieres sowohl
verständlich als auch anschaulich darzustellen..
Dazu habe ich die Arbeit wie folgt aufgebaut:
Sie beginnt mit einigen wichtigen historischen Daten, die gleichzeitig
Aufschluss über die Entwicklung biotechnologischer Prozesse geben. Dabei
fokussiere ich mich besonders auf das Reinheitsgebot von 1516, da dies bis
heute reichende Spuren hinterließ.
Im Hauptteil widme ich mich dann den einzelnen Stationen, die zur
Bierstellung erforderlich sind, beginnend bei der Aufbereitung der Zutaten
bis hin zum Endprodukt Bier......
.............
3.2.1 Reinigen und Lagerung der Gerste
Bevor das Getreide gelagert werden kann, muss es komplett gereinigt
werden.Dazu kommt es in den sog. Aspirateur, bei dem sowohl Steinpartikel,
Sand und auch Staub entfernt werden.Im Magnetapparat erfolgt dann das
Abtrennen von Eisenteilen bzw. magnetischen Bestandteilen.
.......................
3.4 Hefe
Während der Brauer aus dem Malz nur eine Würze mit gelösten Zuckerstoffen
macht, ist die Hefe für den Schritt zum eigentlichen Bier verantwortlich,
denn sie macht aus den Zuckern Alkohol und Kohlensäure (C6H12O6 => 2
C2H5OH + 2 CO2). Herzustellen sind etwa 6-12µ große, pilzliche Organismen
die sich unter guten Bedingungen während der Gärung um bis zu 400% durch
Zellteilung vermehren.
.......................
4. Der biotechnologische Prozess
4.1 Einleitung zum praktischen Teil
..................
4.7 Die alkoholische Gärung
Wenn man Hefepilze in die Würze gibt und in ein anaerobes Milieu überführt,
so beginnt die alkoholische Gärung. Zu Beginn dieser Gärung steht die
Glykolyse, die sich auch die Atmung (allerdings unter aeroben Bedingungen)
zu Nutze macht. Dabei soll Glukose zu Brenztraubensäure (Pyruvat) abgebaut
werden.
So meine lieben Braukollegen ... Gina wird, so hoffe ich doch *zwinker*
bald selbst brauen und weiter berichten!
@ Gina
es war uns eine wirkliche Freude mit Dir zusammen zu brauen. Dein
Wissenshunger und Aufmerksamkeit haben sich in Deiner Arbeit gespiegelt!
Unser Selbstgebrautes ist leider schon den Weg allen Bieres gegangen, aber
du bekommst demnächst eine Einladung mit ausgiebiger Verköstigung!
____________________ Ich esse Fleisch, weil mir die kleinen Tofus so leid tun und Saitan
scheisse schmeckt!
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Antwort 29 |
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Posting Freak Beiträge: 1776 Registriert: 14.7.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.4.2009 um 11:42 |
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Wow, also wenn die ganze Arbeit auf diesem Nieveau ist -und Frika läßt da
ja keinen Zweifel dran- dann Hut ab!
Gratulation !
Da müssen sich die Herren Hanghofer & Co wohl bald warm anziehen
Tino ____________________
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Antwort 30 |
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Posting Freak Beiträge: 1705 Registriert: 25.7.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.4.2009 um 13:02 |
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.......... und genau deswegen ... sollte Gina ihre Arbeit nicht
veröffentlichen ... sonst wäre es für nachfolgende Generationen nur noch
eine Kopierarbeit. ____________________ Ich esse Fleisch, weil mir die kleinen Tofus so leid tun und Saitan
scheisse schmeckt!
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Antwort 31 |
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Newbie Beiträge: 6 Registriert: 22.1.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.4.2009 um 13:15 |
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Jetzt übertreibt ihr aber!
Nein, aber ich werde sie zu hüten wissen!
Bin mal gespannt auf die Zensur!
@Frika: Über oben erwähnte Einladung würde ich mich überaus freuen..auch
wenn ich noch immer nicht geschafft hab euer Gästebuch zu füllen und euch
die Bilder zukommen zu lassen.
Allerliebste Grüße, Gina
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Antwort 32 |
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Senior Member Beiträge: 446 Registriert: 5.1.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.4.2009 um 15:10 |
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Schade, hätte mich jetzt interessiert.
Ein copyright geschütztes pdf-File ins Wiki wäre wirklich nicht möglich?
Ich meine wenn man als Schüler eine "Bierarbeit" irgendwo zusammenklauen
will, gibts so oder so genug Material auf dem Web.
Cheers
Beer-Dog ____________________ "All right, brain, I don't like you and you don't like me - so let's just
do this and I'll get back to killing you with beer."
-Homer Simpson
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Antwort 33 |
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Gast
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erstellt am: 7.7.2009 um 23:39 |
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...habe gerade diesen Forumsbeitrag gelesen und bin geradezu gerührt. Find'
ich total toll, wie der jungen Dame geholfen wurde. Ein weiterer kleiner
Beitrag, der hoffentlich dazu führt, daß man Bier als solches (bzw. als
Kultur- und kein synthetisches Modegetränk) zu schätzen weiß.
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Posting Freak Beiträge: 527 Registriert: 31.3.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.7.2009 um 00:05 |
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ja, und wie ist sie nun, die zensur für das ganze?
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Antwort 35 |
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