Senior Member Beiträge: 261 Registriert: 7.10.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.2.2009 um 14:54 |
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Ma ne frage wird das bei euch auch so "komisch gerade angezeigt, bei mir
wird ab meinem letzen Beitrag (also nur in diesem Thread) das sehr komisch
angezit , aber auch nur in diesem Thread
habt ihr das auch?
Gruß
axel
edit: habs behoben, aber da scheint ein fehler im programm zu sein, weil
ein solch komsiche Ansicht entsteht, wenn man zuerst das Ziata beendet,
bevor man es begonnen hat.
also nicht so:
[ q u o t e ]
...
[ / q u o t e ]
sonder so:
[ / q u o t e ]
...
[ q u o t e ]
[Editiert am 23.2.2009 um 15:01 von Axel92]
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Antwort 25 |
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Senior Member Beiträge: 261 Registriert: 7.10.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.2.2009 um 15:05 |
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So und jetzt habe ich nochmal ne frage zu eigentlichen Problem:
In wie weit achtet ihr auf die Wasserwerte(außer die RA)? also die Sulfit
Werte und so? Weil es gibt ja Rezepte, da sind sogar solche Werte
angegeben...
Gruß
Axel
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Antwort 26 |
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Gast
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erstellt am: 23.2.2009 um 15:15 |
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Hallo,
sorry aber im Moment versteh ich meist nur Bahnhof..
Wie ist das eigentlich mit dem Osmosefilter da?? das klingt irgendwie
einladend Wasser durchlaufen lassen fertig.. oder ist das nicht so??
Mfg Julian
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Senior Member Beiträge: 248 Registriert: 3.4.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.2.2009 um 15:27 |
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Hallo,
OK, versuchen wir mal, den Bahnhof weg zu machen.
Du fragst, wie du die 5°dH (laut rezept) erreichen kannst.
Dazu frage ich zurück: Was meinst du genau. Die Gesamthärte oder die
Restalkalität?
MfG
Thomas
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Antwort 28 |
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Gast
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erstellt am: 23.2.2009 um 15:32 |
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Hallo,
da steht : Restalkalität unter 5°dH.... Was meint ihr soll ich mir so einen
Osmosefilter holen?? und wie kann ich dann das wasser zum Brauen eignen
lassen?? ist das teil schwer bedienbar?? Wo gibt es solche Geräte ??
So viele Fragen..
Sorry, bin in dem Bereich noch eine totale Niete
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.2.2009 um 15:38 |
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Eine Umkehrosmose ist nicht einfach nur ein Filter, da wird Wasser gegen
den osmotschen Druck durch eine semipermeable Membran gedrückt.
Gibt´s wohl im Aquarienhandel.
Sicher nicht ganz billig und für größere Mengen Brauwasser dauert das
entsprechend.
Nachteil finde ich, dass man erst nicht weiß, was man dann genau für Wasser
erhält, die RA ist sicher viel niedriger, aber unbekannt.
Das gefällt mir ja an der Milchsäuresache so gut, wenn man mal eine
brauchbare Wasseranalyse hat, kann man die RA auf genau den gewünschten
Wert einstellen.
Was Du meinst sind vermutlich diese Britta Wasserfilter.
Aber die haben nur einen Kationentauscher und die Anionen werden nicht
beeinflusst und die RA kann nachher sogar höher sein als vorher (aus
Calciumhydrogencarbonat wird Natriumhydrogencarbonat und das bleibt auch
beim Kochen in Lösung bzw bildet Natriumcarbonat).
Außerdem geben die Silberionen ab.
Stefan
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Antwort 30 |
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Senior Member Beiträge: 248 Registriert: 3.4.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.2.2009 um 15:40 |
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Hallo,
also, es geht um die Restalkalität (nicht mit der "Härte" verwechseln!)
Diese ist nicht im Wasserdatenblatt deines Versorgers angegeben. Die
Restalkalität lässt sich mit dem Tool hier http://fabier.de/biercalcs.html ganz unten links
errechnen. Dazu brauchst du die Menge der Calzium- und Magnesiumionen (dem
"Datenblatt" entnehmen) sowie die Karbonathärte (bzw die Säurekapazität,
ist das selbe, heisst nur anders
). Die steht nicht in dem Blatt. Dazu brauchst du einen Wassertest aus der
Aquaristikecke eines Zooladens, der die Karbonathärte messen kann oder du
rufst deinen Wasserversorger an und fragst danach. Den trägst du auch in
dem Berechnungstool ein. Beachte dort den Hinweis "Wer den Wert für
Säurekapazität nicht kennt,......usw."
Dann gibst die gewünschte Restalkalität und deine Wassermenge ein und
siehst, wieviel Milchsäure du eventuell zugeben musst.
Und nein, du brauchst keine teure Osmoseanlage
MfG
Thomas
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Antwort 31 |
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Gast
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erstellt am: 23.2.2009 um 15:47 |
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Hallo.
danke für den tipp.. naja er Preis ist ja nicht schlimm von der bloß mir
gehts um die bequemlichkeit.. ich schau mal..
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Senior Member Beiträge: 248 Registriert: 3.4.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.2.2009 um 16:27 |
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Hallo,
ein Osmoseanlage erzeugt vollentsalztes Wasser. Du kannst es dann nur zum
Verdünnen von Leitungswasser nutzen oder du musst wieder diverse Salze zum
aufhärten hinzugeben. Alternativ (zum Verdünnen) kannst du auch
destilliertes Wasser kaufen.
Bedenke, dass eine Osmoseanlage "Abwasser" im Verhältnis ungefähr 1:4
(Osmosewasser:Abwasser) erzeugt. D.h, für einen Liter entsalztes Wasser
gehen etwa 4 Liter in den Ausguss/Regentonne/sonstwohin...
Oder meinst du z.B. einen "Brita-Wasserfilter"? Nicht wieder Begriffe
verwürfeln, das wäre dann ein Ionentauscher.
MfG
Thomas
[Editiert am 23.2.2009 um 16:33 von Schnulli]
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Antwort 33 |
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Gast
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erstellt am: 23.2.2009 um 16:54 |
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Hallo,
mit dem destillierten Wasser wär auch was aber wie viel % anteil braucht
man bei meinem Wasser?? Mfg Julian
PS: ich könnte ja das Leitungs- destillierwassergemisch nochmal kochen, um
noch mehr karbonathärte rauszukriegn
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Posting Freak Beiträge: 1478 Registriert: 3.3.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.2.2009 um 17:21 |
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Hallo Julian,
wenn ich Thomas richtig verstanden habe, dann meint er, dass man das
Wasser, welches durch die Osmoseanlage erzeugt wurd und deswegen entsalzt
ist, mit destillierten Wasser oder Leitungswasser mischen muss. Nicht etwa
Leitungswasser mit destilliertem Wasser wie ich es aus deinem Post
herauslese.
Enhärtet wird es mit destilliertem Wasser wohl nicht.
Ich würde wirklich ganz einfach mit Milchsäure/Sauermalz arbeiten,
zumindest ertmal probieren.
Auskochen ist wohl auch nicht gerade etwas fürs
Preis/Leistungsverhältnis.
Hast du denn den Maibock schonmal mit unbehandeltem Wasser gebraut? Ich
denke der wird auch so lecker
lg Dominic ____________________ Viele Grüße
Dominic
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Antwort 35 |
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Gast
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erstellt am: 23.2.2009 um 17:25 |
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Hallo,
ich hab schonmal bier ohne abkochen oder sonstigem gebraut ächz.. die
bittere war sowas von kratzig..
Mfg Julian
PS: es war der pannensud
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Posting Freak Beiträge: 2947 Registriert: 15.11.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.2.2009 um 17:57 |
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Julian,
arbeitst Du mit einem PWT? Fang doch einfach das heiße Kühlwasser für den
nächsten Sud als Brauwasser auf. Wenn Du das über 70°C warm hattest, dann
ist das auch wie abgekocht (enthärtet). Am besten Du läßt dieses Wasser
dann in einer Tonne stehen und sich beruhigen. Der Kalk sinkt dann langsam
zu Boden.
Gruß,
Alex
____________________ Home brewing
More control. Less risk.
If I had to explain you wouldn't understand.
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Antwort 37 |
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Senior Member Beiträge: 248 Registriert: 3.4.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.2.2009 um 18:02 |
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Hallo,
Zitat von ZeroDome, am 23.2.2009 um
17:21 |
wenn ich Thomas richtig verstanden habe, dann meint er, dass man das
Wasser, welches durch die Osmoseanlage erzeugt wurd und deswegen entsalzt
ist, mit destillierten Wasser oder Leitungswasser mischen muss. Nicht etwa
Leitungswasser mit destilliertem Wasser wie ich es aus deinem Post
herauslese.
Enhärtet wird es mit destilliertem Wasser wohl
nicht.
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Nein, anstatt osmosewasser kannst du destilliertes Wasser nehmen und
jeweils mit Leitungswasser verdünnnen. Osmosewasser ist, genauso wie dest.
Wasser, komplett entsalzt.
Enthärten im eigenltichen Sinne kanst du nicht, nur verdünnen. Also wasser
mit der Härte von 10 wird, wenn du halbe halbe mit dest. Wasser mischt, auf
Härte 5 "reduziert" bzw verdünnt
Mfg
Thomas
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Antwort 38 |
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Senior Member Beiträge: 190 Registriert: 30.6.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.2.2009 um 22:37 |
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Is schon komisch jetzt sind wir da angekommen wo wir angefangen haben.
Wir sollten lieber mal Lösungsorientierung und nicht Problemorientiert ran
gehen
und jules, eine für den Heimbereich machbare und bezahlbare "Lösungsansatz"
geben
und nicht willenlos mit "teilweise" Halbwissen um sich schmeißend durchs
Forum rennen.
Jeder hat stärken und Schwächen die wir bündeln sollten, hier gibt es
bestimmt den ein oder anderen Berufsbrauer"Meister", Chemie Dipl. Ing.
oder wie in meinem Fall Wasseraufbereitungsfachmann. Mann kann halt nicht
alles können dafür gibt es hier welche die super Programmieren können
dazu bin ich wieder rum zu Doof
@jules 100
Schau mal in meinen ersten Beitrag hier da steht das Verhältnis der
Mischung ansonsten musst du einfach mal ein bisschen
probieren mit den versch. Sachen bis du deinen Geschmack getroffen hast ____________________ Wenn man will Gambrinus ehren
Muss man einen Humpen leeren
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Antwort 39 |
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Senior Member Beiträge: 248 Registriert: 3.4.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.2.2009 um 06:15 |
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Hallo,
Ich weiss aber wer nicht lesen will
kriegt ne crashwiederholung. Wie in der Schule
es scheint ja funktioniert zu haben....
Es geht ihm, wie du weiter oben lesen kannst, überhaupt nicht um die
Gesamthärte. Er ist auf der Suche nach der Restalkalität.
Und nochmal: Wenn du
nicht weisst, wie hoch deine Karbonathärte ist, dann kannst dir auch
niemand sagen, in welchem Verhältnis du dein Leitungswasser mit dest.
Wasser mischen muss.
Und jetzt als Hausaufgabe für Julian: Alles hier nochmal langam
durchlesen.
MfG
Thomas
[Editiert am 24.2.2009 um 07:16 von Schnulli]
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Antwort 40 |
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Gast
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erstellt am: 25.2.2009 um 18:17 |
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Hallo,
ich hab die idee
ich hab heute mal meinen meister gefragt, wo man enthärtetes wasser
abzapfen kann und er hat gemeint: naja jede warmwasserleitung läuft bei uns
in der brauerei damit.. also werde ich kanister holen und mir das wasser da
holen
Ich werde auch noch evtl ein bisschen Sauermalz hinzufügen :
[Editiert am 25.2.2009 um 18:18 von jules 100]
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Senior Member Beiträge: 457 Registriert: 12.6.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.2.2009 um 09:51 |
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Hallo
Also ich habe mir den Brauplaner http://netbeer.org/component/option,com_docman/task,doc_det
ails/gid,1/Itemid,57/lang,de/ runtergeladen, die Wasserwerte von
unseren Stadwerken eingetragen (die sind bei uns online erhältlich) und
dann Mithilfe der Excel Tabelle mit Sauermalz bei der Hauptschüttung und
Milchsäure beim Nachguss die Restkalität korigiert.
Für Pils wäre opitimal eine Restkalität von Null. Unser Wasser hat 6,5. Mit
der Korektur komme ich auf knapp 2.
Soweit ich weiss ist die Restkalität wichtiger wie die Wasserhärte.
Gruß, Guido
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Antwort 42 |
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Posting Freak Beiträge: 879 Registriert: 23.3.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.3.2009 um 16:15 |
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Hallo! Zitat: | also werde ich kanister
holen und mir das wasser da holen
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Buh, Schiebung!
Das ist ja wie vom Klassenprimus abschreiben. ____________________ Den besten Trunk, den einer kennt,
wird hausgebrautes Bier genennt. (frei nach Martin Luther)
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Antwort 43 |
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