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Autor: Betreff: Wieviel Sude?
Moderator
Posting Freak

Berliner
Beiträge: 4024
Registriert: 7.4.2006
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 5.6.2009 um 14:35  
Der erste Sud war ein Bierkit - das war zwar genießbar, aber kein echter Genuss.
Danach habe ich mit dem Maischen angefangen; da war der erste Versuch dann ein voller Erfolg.


____________________
Gruß vom Berliner
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 25
Administrator
Posting Freak

tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 5.6.2009 um 15:06  
Hi,

ich habe seinerzeit direkt mit Maische (in Kochtöpfen auf dem Herd) angefangen nach dem Hobbythekprinzip (umgedrehter Stuhl mit Windeln etc.). Es war eines meiner besten Biere, gleich beim ersten Mal. Ich muß aber dazu sagen, daß es mit UG Brauereihefe (Isenbeck in Hamm) war und die Hopfengabe mit Hopfen unbekannten iso-Alphagehaltes erfolgte a la: normal 10 g Hopfenpellets (auf ca. 9 L), wenn man es etwas bitterer mag, halt die doppelte Menge...

Gruß
Michael


[Editiert am 5.6.2009 um 15:07 von tauroplu]



____________________
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 26
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 5.6.2009 um 16:39  
Hallo,

Zitat:
Bei wem wurde der erste Sud richtig gut?


Mein erstes Bier 1993 war für mich eine echte Offenbarung: so kann Bier also auch schmecken. Mir gings in erster Linie um den Brauprozess. Zu meiner großen Überraschung schmeckte mir das Bier - und nicht nur mir - sehr gut: malzig und bitter.Iich hatte mir damals von einer Mälzerei dunkles Malz besorgt. Das hatte leider einen Blausud zur Folge, da das Malz offenbar nicht 100% einsetzbar war, was ich aber zu dem Zeitpunkt noch nicht wusste.

Zitat:
Wieviele Sude habt ihr gemacht bis ihr ein echt fast perfektes delikates bier zusammengebracht habt?

Ein perfektes Bier (was ist das überhaupt?), auch nicht fast, zu brauen, war noch nie mein Ziel, deswegen kann ich die Frage nicht beantworten.

Grüße
Wolfgang
Antwort 27
Junior Member
Junior Member

Winkelbrauer
Beiträge: 34
Registriert: 23.4.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 5.6.2009 um 17:43  
Hallo,

möchte mich als Neuling in diesem Forum auch outen :)
Mein allererste Sud war ein Minibrauseminar bei uns in der Gemeinde. 10 erwachsen Männer haben ein 2 Einkochtöpfen nach dem gleichen Rezept "um die Wette gebraut" und dabei lecker (gekauftes) Bier getrunken. Nach 6 Wochen dann das zweite einschneidende Erlebnis für mich - die Bierprobe: 2 unterschiedliche Biere, beide lecker, netter Abend ... dabei habe ich mich dann wohl mit dem Brauvrus infiziert, den ich wahrscheinlich nicht mehr los werde :) .
Habe danach fünf eigene Sude fabriziert, 3 davon schon probiert, ebenfalls lecker. Für die letzten beiden heißt es noch Geduld haben die Reifung dauert immer so lange :)
Was das perfekte Bier angeht, halte ich es auch wie Wolfgang. Mein Motto: ausprobieren, staunen, was man so alles kann :) , trinken und weiter ausprobieren ....

Gruß Jürgen


____________________
... und am Ende ehrt das Werk den Meister!
Profil anzeigen Antwort 28
Moderator
Posting Freak

Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 5.6.2009 um 21:30  
Wie gesagt, die ersten 5 Sude waren trinkbar, aber überhopft und hatten viel zu viel CO2.
Dann ist auf einmal der Knoten geplatzt und es klappt ganz hervorragend, hab gleich mit Maische begonnen und dann auch untergärig.
Zum perfekten Bier muss ich sagen, dass ich Anfangs viel zu viel Ehrgeiz an den Tag gelegt habe und mit aller Gewalt beweisen wollte, dass ich ein Superbier brauen kann.
Natürlich ging immer etwas schief und ich musste meine Einstellung gründlich ändern.
Seither macht es viel mehr Spaß und seltsamerweise ist auch das Ergebnis um Welten besser :puzz:

Stefan
Profil anzeigen Antwort 29
Senior Member
Senior Member

alex1991
Beiträge: 127
Registriert: 5.4.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 5.6.2009 um 21:49  

Zitat:

Zitat:

Ein perfektes Bier (was ist das überhaupt?), auch nicht fast, zu brauen, war noch nie mein Ziel, deswegen kann ich die Frage nicht beantworten.

Grüße
Wolfgang


Hallo Wolfgang,

du hast natürlich recht, hab in dem Moment nicht so nachgedacht, hab natürlich an seinen eigenen Geschmack angepasst gemeint. d.h. genau die richtige Bitterkeit, Alkoholgehalt, CO2,.... wenn du verstehst was ich meine.... Mir war zum Beispiel beim ersten mal viel zu viel Hopfen und Alkohol drinnen. CO2 war perfekt...genau wie ich es mag...das wollte ich damit fragen. Quasi wie lang ihr gebraucht habt bis es richtig gut gegangen ist, ohne Komplikationen... bei mir z.b. beim Läutern (war eine Katastrophe beim ersten mal) oder beim Maischen -> total angebrannt. Und durch das schlechte Läutern hatte ich so viele Mehlteilchen beim Hopfenkochen drin, das mir das ganze beim Hopfenkochen auch nochmal angebrannt ist. Abgesehen davon, dass mein erstes Bier richtig nach angebranntem schmeckt ist es nicht schlecht geworden (Farbe, Schaum, Geruch,....) Hoffe jetzt auf meinen zweiten Sud...-> werde davon berichten... am Mittwoch gehts los....bin schon richtig heiß drauf....werdet ihr sicher alle kennen...die Tage vorm nächsten Brautermin...:D ist irgendwie witzig...

GUT SUD

LG

alex
Profil anzeigen Antwort 30
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