Junior Member Beiträge: 28 Registriert: 12.10.2008 Status: Offline
|
|
erstellt am: 1.6.2009 um 19:05 |
|
|
Mich würde mal interessieren wieviel Sude ihr bisher gebraut habt?
[Editiert am 1.6.2009 um 19:07 von Pilskopf]
|
|
Posting Freak Beiträge: 1478 Registriert: 3.3.2007 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 1.6.2009 um 19:21 |
|
|
Seitdem ich sauber meine Sude aufschreibe sind es 19 gewesen. Davor sicher
noch ein paar, die genaue Zahl weiß ich aber nicht, vllt. 5, maximal 10.
Das ganze seit 2006
edit: die Sudgröße dabei anzugeben ist auch noch sinnvoll - bei mir meist
um die 25L
lg Dominic
[Editiert am 1.6.2009 um 19:54 von ZeroDome]
____________________ Viele Grüße
Dominic
|
|
Antwort 1 |
|
Gast
|
|
erstellt am: 1.6.2009 um 19:35 |
|
|
Ich habe nicht alle aufgeschrieben, deshalb weiß ich keine genaue Zahl,
aber es könnten seit 1993 über 120 Sude gewesen sein. Die Menge lag immer
zwischen 10 und 25 Liter (Einkocherklasse)
Grüße
Wolfgang
[Editiert am 4.6.2009 um 13:17 von Steinbrauer]
|
|
Member Beiträge: 51 Registriert: 9.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 1.6.2009 um 22:05 |
|
|
Als ich 17-18 jung war, begann meine Brau Karriere. Ich fing mit 3 kleine
sude von ca. 10 liter fertigbier an. Viele Jahre danach ist das
"braufieber" wieder aktiv geworden.
Seit dem Mai 2007 habe ich 16 Sude "protokolliert". Und den 16hnte Sud ist
jezt im UG am Gären! Heute war brautag. Habe erst um 14.00 uhr
eingemaischt,war aber auch schon 19.10 wieder fertig. Lief alles
einwandfrei.
Prost!
|
|
Antwort 3 |
|
Junior Member Beiträge: 43 Registriert: 16.5.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 1.6.2009 um 22:14 |
|
|
ich hatte vorgestern menen 12. ____________________ Geh nicht dahin, wo der Weg dich hinführt.
Geh dahin, wo es keinen Weg gibt und hinterlasse eine Spur.
|
|
Antwort 4 |
|
Administrator Beiträge: 1068 Registriert: 29.3.2007 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 1.6.2009 um 22:38 |
|
|
Ich braue seit etwas über zwei Jahren und "verarbeite" zur Zeit meinen 7.
Sud, ein Bock mit 20% Cara- und 10% Whiskymalzanteil.
|
|
Antwort 5 |
|
Posting Freak Beiträge: 1905 Registriert: 7.12.2006 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 2.6.2009 um 00:40 |
|
|
Hallo,
seit 1983, nicht 1938 (Claudius, da hast Du wohl recht, wobei sich meine
Knochen manchmal so alt anfühlen), 43, davon am Anfang 18 von Kit's.
Im Ganzen etwa 1700 L.
Jörg
[Editiert am 2.6.2009 um 18:35 von Biermann]
____________________ Ich braue Hoppesäcker Ur-biere nach dem Hoppesäcker Reinheitsgebot von
AD512 (Dokument ging leider verloren).
|
|
Antwort 6 |
|
Moderator Beiträge: 4024 Registriert: 7.4.2006 Status: Offline
|
|
erstellt am: 2.6.2009 um 07:23 |
|
|
Zitat von Biermann | seit 1938 |
Wow, über 70 Jahre
Braukarriere! Aber 1700l in 71 Jahren macht ja nur knapp 24 Liter pro Jahr.
Mit einem Sud jährlich würde ich nicht ausreichen...
Ich braue seit drei Jahren etwa einen Sud monatlich, macht ca. 35. Ich bin
aber kein so fleißiger Protokollant, könnten also auch ein paar mehr oder
weniger sein. Davon hat sich (außer ein paar mal bei Weizen) bisher kein
Rezept wiederholt.
[Editiert am 2.6.2009 um 07:23 von Berliner]
____________________ Gruß vom Berliner
|
|
Antwort 7 |
|
Posting Freak Beiträge: 506 Registriert: 3.10.2004 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 2.6.2009 um 07:27 |
|
|
Zitat: | seit 1938 43, davon am
Anfang 18 von Kit's. |
Hallo Jörg, 1938 warst Du noch nicht auf der Welt.
Ich habe 150 Sude gebraut.
Gruß Claudius
[Editiert am 2.6.2009 um 07:27 von ClaudiusB]
____________________ Mein Spielzeug
|
|
Antwort 8 |
|
Senior Member Beiträge: 135 Registriert: 15.10.2007 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 2.6.2009 um 08:12 |
|
|
Hallo zusammen,
ich braue seit 2007 in der 25l-Klasse. Seitdem waren es 14 Sude.
Grüße
Klaus
____________________ Morgen brau ich, und dann back ich,
Treberbrote ganz geschwind;
ach, wie gut dass niemand weiß, mir
schmeckt so gut das heimbrau Weißbier!
|
|
Antwort 9 |
|
Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 2.6.2009 um 09:06 |
|
|
11 seit September 2008, die ersten 5 waren naja, mittlerweile bin ich
allerdings mehr als zufrieden.
Stefan
|
|
Antwort 10 |
|
Senior Member Beiträge: 359 Registriert: 12.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 2.6.2009 um 20:15 |
|
|
ungefähr 12 seit 2008,
so richtig schief gegangen ist keiner, zwei waren aber etwas herb....
Servus
Marko
|
|
Antwort 11 |
|
Gast
|
|
erstellt am: 2.6.2009 um 21:25 |
|
|
Moin!
Bei mir waren's (nur) 34 Sude der Einkochtopfklasse, aber immerhin
durchgehend über 12 Jahre 'Brau-Erfahrung'. Damals waren noch viele
Experimente dabei (mit entspr. Fehlschlägen )
, weil das Internet zwecks Schlaumachung in seiner heutigen Form noch nicht
existierte, die erste Heimbrauerlektüre auch nur recht dürftig war und ich
sonst auch kein Schw... kannte, der was davon versteht. 1 x sauer
gewordenes Weizenbier und eine 2-Liter-Flaschensprengung war dabei.
Ich verwende selbstgeernteten Hopfen von einem Sprößling, den ich vor 12
Jahren wild wachsend an einem Graben ausgebuddelt habe und der wg. Umzug
auch schon 3 Mal den Standort wechseln mußte.
Habe kürzl. aufgerüstet auf Gegenstromwürzekühler,
Ring-mit-Schlitzen-drin-Dingsbums-Hopfen-Seiher und separater
Kühlschrank.
Künftiges Ziel: jährl. 10-12 Sude statt 2,5.
|
|
Member Beiträge: 93 Registriert: 14.12.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 2.6.2009 um 21:43 |
|
|
hallo zusammen! ich und mein bruder brauen nun seit april 2008 und haben
mittlerweile 15 sude (25l) gebraut. nachdem die ersten zwei ziemlich
daneben gingen haben wir dank diesem forum doch noch die kurve gekratzt und
sind nun fleißige brauer und genießer.
Gruß Matthias
|
|
Senior Member Beiträge: 446 Registriert: 5.1.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 2.6.2009 um 22:37 |
|
|
Hallo
Seit 2008; bisher leider nur 4 .
Muss meine Brautage so koordinieren, dass ich die Küche mal einen ganzen
Tag zur freien Verfügung habe.
Gleich von Anfang an gemaischt.
Jedes mal ein anderes Rezept (bei der Anzahl nicht so schwer
).
Bisher nur obergäriges, da keine aktive Kühlung vorhanden.
Zur Zeit ist ein dunkles Hefe-Weizen mit Schneider Weisse Hefe am Gären.
Bis jetzt waren die selbstgebrauten Biere allesamt sehr gelungen.
Cheers
Beer-Dog
Edit: Ach ja: 25 L Klasse.
[Editiert am 2.6.2009 um 22:40 von Beer-Dog]
____________________ "All right, brain, I don't like you and you don't like me - so let's just
do this and I'll get back to killing you with beer."
-Homer Simpson
|
|
Antwort 14 |
|
Posting Freak Beiträge: 1163 Registriert: 25.6.2007 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 3.6.2009 um 07:18 |
|
|
zu hause auf der eigenen anlage: 2007 + 2008 = 11 sude = 462 liter ( ich
braue normalerweise in der 50 literklasse )
aber vorher habe ich bei uns im verein unser bier in basel sicher in 8 jahren etwa 24
sude à 100 liter mit kunden zusammen gebraut ____________________ Gruss aus der Schweiz, Dave aka Vade
meine 50l Anlage Biersektenmitglied 697 Schweizer
Brauereien
|
|
Antwort 15 |
|
Senior Member Beiträge: 118 Registriert: 8.6.2006 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 3.6.2009 um 07:39 |
|
|
Servus,
ich braue jetzt im vierten Jahr immer 4 Sude/Jahr zwischen 40 und 60 Liter
- je nach Sorte... Wieviele Sude es waren kann ich leider nicht mehr
nachhalten - aber auf jeden Fall zu wenig, da die lückenlose Versorgung mit
eigenem Bier bisher nicht funktioniert hat.
Gruß
Christian
|
|
Antwort 16 |
|
Gast
|
|
erstellt am: 3.6.2009 um 12:37 |
|
|
Seitdem die Kit-Variante (von 98-02 mit genau 24 "Suden") ad acta gelegt
wurde -übrigens vergor mein erster 10-tr. "Sud" in einem großen
Panzerschrank/Tresor wg. der gleichbleibenden Temp.- sind es 12-14
Braugänge p.a. mit je 20-35 ltr., aber nie mehr als 2 hl/p.a.
Insgesamt also rund 1500 ltr. in rund 100 Arbeitsgängen.
Eben habe ich 30 ltr. og mit 11,5° P angestellt.
Heini
|
|
Junior Member Beiträge: 11 Registriert: 4.9.2007 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 3.6.2009 um 19:17 |
|
|
Seit August 2007 Sude in der 25 Literklasse, davon über die Hälfte Helles
Weizen. Schmeckt gut und gelingt gut. In gut drei Wochen packt mich wieder
die Brausucht - Sorte steht noch nicht fest.
|
|
Antwort 18 |
|
Senior Member Beiträge: 284 Registriert: 3.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 3.6.2009 um 19:34 |
|
|
Hallo,
seit September 08 bin ich auf insgesamt 11 Sude gekommen , nicht zuletzt
dank Euren grossartigen Hilfen , möchte mich hier mal an alle bedanken !
Dieses Forum ist absolut Spitzenklasse !
Gruss Studi
|
|
Antwort 19 |
|
Member Beiträge: 73 Registriert: 23.9.2007 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 3.6.2009 um 22:36 |
|
|
Hallo, nachdem ich 2007 zu einem Brau-Seminar in Dresden-Neustadt war,
beschloß ich mir eine eigene Anlage zu bauen, da diese dort mir zu teuer
erschien.
Mein erstes war ein altdeutsches Helles, und das wurde so gut, daß mich der
Brauvirus richtig überrannte.
Seitdem habe ich, mit Umzügen unterbrochen, ca. 23 Sude hinter mir. Bis
jetzt landeten sie auch alle in Richtung Kehle und nichts im Ausguß.
Was eindeutig diesem Brauforum zu verdanken ist. Ich braue bisher nur von
Herbst bis Frühjahr, weil mich dann andere Aktivitäten vom brauen
abhalten.
Der Schwerpunkt verlagert sich immer mehr Richtung Stout, in allen
möglichen Variationen.
Ziel ist, irgendwann fast alle Zutaten selber beizusteuern.
Naja, man muß ja Träume haben können......
In diesem Sinne,
LG, Tom
____________________ Wer keine üblen Gewohnheiten hat, hat wahrscheinlich auch keine
Persönlichkeit.
William Faulkner
|
|
Antwort 20 |
|
Junior Member Beiträge: 31 Registriert: 9.5.2007 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 4.6.2009 um 18:13 |
|
|
Hallo zusammen,
muß mich doch mal wieder melden.
Ich habe jetzt drei Sude gebraut, seit 20007. Der erste war ein Pils
mittels Kit: Also eigentlich nicht so richtig gebraut.
Das zweite war ein Weizenbock, recht gut gelungen.
Das dritte habe ich gerade jetzt im Anbruch; ist ein Landbier. Rezept und
Material(Maischepaket) aus Soest von Juergen. Auch recht ordentlich
gelungen. Schöne Farbe, schäumt gut, und ist sehr süffig.
Mein Sohn (25) meinte, nun muß das nächste hinterher, damit keine Lücke in
der Kette entsteht.
Problem ist leider immer die Zeit.
Ich möchte an dieser Stelle aber ein dickes Danke für die Antworten auf
meine Fragen sagen.
Es ist nett, von erfahrenen Kollegen Tips zu bekommen.
Ich werde mich zukünftig bemühen, auch meine Erfahrungen weiter zu
geben.
Mein Vater sagte früher einmal zu mir, man kann auch vom dümmsten noch was
lernen.
Also dann, allen gut Sud.
Bis zum nächsten mal
Gruß Heiner
P.S. ich braue in der 20 l. Einkocherklasse mit einer Ausbeute von ca 17 l
je Sud. ____________________ Durst wird durch Bier erst schön
|
|
Antwort 21 |
|
Gast
|
|
erstellt am: 4.6.2009 um 18:14 |
|
|
Hallo,
lebst wohl in der Zukunft
20007^^
Spaß beiseite.. ich hab ca 25 Sude bis jetzt hinter mir und ich braue seit
august 07..
Mfg
|
|
Senior Member Beiträge: 149 Registriert: 25.2.2006 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 4.6.2009 um 21:39 |
|
|
Braue seit 2000, begonnen mit 20 l und seit 2004 mit 40 l Ausschlagmenge.
Bis heute sind so 137 Sude zusammengekommen.
Grüsse
Jürg
____________________ Ich trinke nicht einfach so Bier, ich mache nur pflichtbewusst
Qualitätskontrolle meiner Erzeugnisse.
|
|
Antwort 23 |
|
Senior Member Beiträge: 127 Registriert: 5.4.2009 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 5.6.2009 um 14:30 |
|
|
Hallo allerseits
hab erst angefangen also hab erst einen Sud gemacht. Werd aber am
11.06.2009 meinen 2ten Sud angehen.
Hätt da eine Frage.
Bei wem wurde der erste Sud richtig gut? bei wem eher weniger und bei wem
ungenießbar? Dazu noch eine Frage. Wieviele Sude habt ihr gemacht bis ihr
ein echt fast perfektes delikates bier zusammengebracht habt?
Würd mich mal interessieren.
MFG alex
|
|
Antwort 24 |
|