Posting Freak Beiträge: 1090 Registriert: 14.3.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.8.2004 um 11:15 |
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Für Mitmacher bei "Hobbybrauertreffen Süd / Mosten" !
Nächste Woche gehe ich im http://www.hopfenmuseum-tettnang.de vorbei und werde mich
mit Doldenhopfen für das nächste Jahr eindecken.
Wenn jemand möchte, würde ich euch auch was mitbringen und dann am 16.10.4
übergeben.
Dann bitte bis Sonntag abend melden.
Derzeit im Angebot:
Hopfen aus eigenem Anbau für die Brauerei Sorte Tettnanger, Siegelbezirk
Tettnang, Deutscher Siegelhopfen, Herkunfts- und Qualitätszeichen Baden
Württemberg
Hopfendolden (gepresst)
Alphasäure 3,5%
250 gr €3,50
5 kg € 40
Hopfendolden (lose geschüttet)
Alphasäure 3,5%
200 gr €3,00
Die haben übrigens jetzt einen Online-Shop, so dass man dort auch bestellen
kann.
(Nein, ich bekommen keine Provision!)
[Editiert am 27/8/2004 von gnadle] ____________________ Gnadle
"Beer is living proof that God loves us and wants us to be happy."
(Benjamin Franklin)
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Senior Member Beiträge: 499 Registriert: 5.8.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.8.2004 um 12:41 |
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Gibts da Qualitätsunterschiede zwischen gepresst und der losen Schüttung,
oder sind das verschiedene Sorten oder so?
Eine 250gr Tüte würde ich auf jeden Fall nehmen - ich glaub von der losen
Schüttung, außer die gepreßten sind viel länger haltbar oder so...
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 1090 Registriert: 14.3.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.8.2004 um 13:31 |
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Zitat: | Gibts da
Qualitätsunterschiede zwischen gepresst und der losen Schüttung, oder sind
das verschiedene Sorten oder so? |
Soviel ich
weiss, bauen die auf diesem Hof nur eine einzige Sorte an. Es dürfte also
der gleiche sein.
Ich wede mir eine Mischung zwischen gepresst/verpackt und lose mitnehmen
(Vielleicht auch Pellets, Preis ist gut!). Die einen zu Lagern und die
anderen zu sofortigen Gebrauch. Meine letztjährige Menge habe ich erst 9
Monate später voll aufgebraucht. Er war trotz der Verpackung in einer
Papiertüte noch sehr frisch und aromatisch. ____________________ Gnadle
"Beer is living proof that God loves us and wants us to be happy."
(Benjamin Franklin)
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Antwort 2 |
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Senior Member Beiträge: 499 Registriert: 5.8.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.8.2004 um 11:43 |
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Also an Pellets bin ich nicht so interessiert - da komme ich selber recht
günstig dran. Obwohl die Qualitativ sicher nicht schlechter sind. Würde
aber wie gesagt gerne eine 205gr. Tüte der Doldenhopfen nehmen, falls Du
dies bewerkstelligen könntest. Mich interessiert nämlich auch der
'optische' Gesamteindruck dieser Sorte...
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Antwort 3 |
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Gast
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erstellt am: 29.8.2004 um 07:12 |
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Moin Bierbrau-Freunde,
da wir gerade bei Dolden sind....
mein Nachbar - er weiss, dass ich Bier braue und guckt auch hin und wieder
bei mir vorbei - hat in seinem Garten schon viele Jahre Hopfen angepflanzt.
Er bot mir jetzt an, diesen Hopfen zu ernten, was meine Frau - deren Hobby
alles rund um Garten und Pflanzen ist - dann auch tat.
Kurzum, ich wurde überraschenderweise Besitzer von fast 1kg frisch
geerntetem Hopfen (nur Dolden).
Muss noch einfügen, dass männliche und weibliche Pflanzen bei ihm
durcheinander wachsen, falls das wichtig sein sollte.
Irgendwo habe ich gelesen, dass die Dolden getrocknet werden müssen und so
habe ich sie gestern für 5Stdn. bei 60° im Backofen getrocknet. Übrig
blieben 232g trockene Dolden.
So jetzt kommts: was glaubt ihr, wieviel Bier (Pils) kann ich damit
herstellen?
Kann ich so mit 2-3% Alpha - habe ich auch irgendwo gelesen - rechnen?
Damit wäre die gesamte Ernte so ~5-7g Alpha?
Das käme mir sehr entgegen, da ich bei Pils normalerweise 10g Alpha per hl
nehme.
Danach bekäme ich mit dieser Ernte genau die 60L Bier welche ich
standardmässig immer braue.
Also alles in einen Sud schmeissen?
Sind meine Annahmen so richtig?
oh weh, dann muss ich auch den Nachbarn beim Biertrinken beteiligen...
so denn, allzeit gut Sud.
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Gast
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erstellt am: 29.8.2004 um 19:21 |
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Hallo heavybyte,
Zitat: | Kann ich so mit 2-3%
Alpha - habe ich auch irgendwo gelesen -
rechnen? |
Da musst du deinen Nachbar mal nach der
Sorte fragen. Dann läßt sich ungefähr eine Aussage treffen.
Gruß
Wolfgang
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Gast
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erstellt am: 29.8.2004 um 19:50 |
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Hallo Wolf,
hmmm... der Nachbar weiss auchnur, dass das Hopfen ist, aber die Sorte
rausfinden ist sicher nichtmehr möglich.
Ich weiss, dass der Alpha-Gehalt ntürlich von der Sorte abhängig ist, auch
vom Anbaugebiet.
Ich dachte jetzt nur, dass Hopfen mit besonders viel Alpha eventl.
spezielle Züchtungen sind und es eher wahrscheinlich ist, dass dieser
"Noname-Hopfen" nicht dazu gehört.
Dann dachte ich mir, dass die Kommerziellen den Hopfen viel besser
(effektiver) trocknen als ich das im Backofen kann und somit der
Alpha-gehalt per se schon höher konzentriert ist.
Also hätten die Kommerziellen statt 232g vielleicht auf 180g
heruntergetrocknet?
So bin ich zu dem Schluss gekommen, dass der Alphawert meines Hopfens sich
eher im unteren Bereich bewegen würde.
Dann habe ich allerdings mal irgendwo gelesen, dass bestäubter Hopfen
bitterer sei als unbestäubter, weshalb nur weibliche Pflanzen angebaut
werden.
Ich habe natürlich absolut keine Ahnung ob das alles so zutreffend ist.
Eigentlich hatte ich gehofft, dass von den Hobbybrauern jemand schonmal
gleiches gemacht hat und mir sagen kann ob ich mit meiner Annahme so
ungefähr richtig liege.
Dann dachte ich mir, Pils hat eine grosse Bandbreite was die Bitternis
angeht.
Wars zuviel Alpha, habe ich ein besonders herbes Pils, wars zuwenig, kann
ich eventl. beim Umdrücken noch Flüssighopfen-Konzentrat zugeben.
Was hälst du davon?
viele grüsse
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Senior Member Beiträge: 281 Registriert: 13.5.2004 Status: Offline
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erstellt am: 29.8.2004 um 20:34 |
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Zitat: | Was hälst du davon?
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Versuch macht kluch.
In England ist ja auch die Praxis des "Hopfen stopfens" geläufig. Also der
Hopfen (bzw die Dolden) werden in der Reifelagerung dazugegeben. Besonders
häufig wird dafür Fuggles verwendet. Also so abwegig ist es ja nicht
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Antwort 7 |
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Posting Freak Beiträge: 697 Registriert: 11.12.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.8.2004 um 21:12 |
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Hallo heavybyte,
Zitat: | Dann habe ich allerdings
mal irgendwo gelesen, dass bestäubter Hopfen bitterer sei als unbestäubter,
weshalb nur weibliche Pflanzen angebaut werden.
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Wenn Du Samen drin hast, ist der
Bitterungseffekt wesentlich höher, das hatten wir hier neulich mal.
Ansonsten denke ich, daß Dein Versuch nicht so furchtbar schief gehen kann.
Außer einem zu bitteren Pils kann ja nichts passieren, wobei ich selbst die
Samen nicht unbedingt mitverwenden würde. Daß der Hopfen weniger als 2-3%
Alpha hat, würde ich nicht annehmen. Wenn's dumm läuft, ist es ein
Bitterhopfen mit 10%. Dazwischen wird es sich irgendwo bewegen.
Zum Thema Hopfenstopfen (dry hopping): das bringt ja eher Aroma; einen
Bitterungseffekt wird man damit nicht erreichen. Ich würde allerdings auch
nicht mit zu wenig Bittere rechnen, sondern eher mit zuviel.
Gruß, Alex.
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Antwort 8 |
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Gast
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erstellt am: 29.8.2004 um 23:41 |
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Hallo heavybyte,
rechne mal lieber mit 4,5%. Flüssighopfen kannst du ja immer noch zugeben,
wenn die Bitterung zu gering ist.
Grüße
Wolfgang
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Senior Member Beiträge: 453 Registriert: 22.3.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.8.2004 um 01:33 |
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mach´s doch so:
nimm wasser und füge (trauben)zucker hinzu, so dass du auf den üblichen
stammwürzegehalt kommst (11 gramm zucker sind bei einem liter wasser = 10
°)
mach davon 2-3 liter und koche das mal mit der von dir gedachten
hopfenmenge(natürlich auf die 2-3 liter runtergerechnet).
so stellst du ja fest (geschmacksprobe) ob du richtig liegst oder die gabe
erhöhen oder senken musst.
klappt prima - ich habe so vorgestern mit frischem doldenhopfen gebraut.
das zuckerwasser kannste ja am ende mit in das gärfass geben ...
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Antwort 10 |
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Gast
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erstellt am: 30.8.2004 um 05:52 |
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Moin Leute,
@Al, ich habe jetzt die Dolden mal genau untersucht, aber die bestehen nur
aus Blättern, ich kann da keinen Samen entdecken.
@Wolf,
oki, ich rechne dann mal ein bisschen höher, d.h. ich habe dann etwas über
und kann je nach Ergebnis vielleich noch n Weizen hinterher schieben.
@Steinkrug, Hopfenstopfen ist da nicht so mein Ding. Ich mag lieber ein
trockenes Pils, also kein Hopfenaroma.
@FREI-Bier, Zuckerwasser schmeckt aber per se ganz anders als vergorene
Würze. Ich bezweifele, dass ich da imstande sein werde den Hopfen richtig
zu beurteilen.
Auf alle Fälle Danke an euch, ich werde über das Ergebnis berichten.
Allzeit gut Sud
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Posting Freak Beiträge: 1776 Registriert: 14.7.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.8.2004 um 06:36 |
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Hallo,
ich war am Wochenende auch auf der (Wild-) Hopfenernte. Bei mir waren die
Samen deutlich zu sehen, viele sind beim Trocknen (Methode wie von
Heavybyte beschrieben) rausgefallen. Ich habe jetzt so 150g getrocknete
Hopfendolden und dazu eine Frage :
Ich komme in den nächsten 3 Wochen nicht zum Brauen. Wie würdet Ihr den
Hopfen aufheben ? Ich habe ihn im Moment in einer Plastiktüte
zusammengedrückt (Luft raus) und in den Kühlschrank gelegt. Oder sollte /
kann ich ihn einfrieren ?
Ansonsten werde ich - wenns dann endlich so weit ist - mit 5% Alpha
herangehen.
Danke und Gut Sud !
Tino
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Antwort 12 |
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Senior Member Beiträge: 453 Registriert: 22.3.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.8.2004 um 09:53 |
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also das mit dem zuckerwasser hat bei mir gut geklappt - du musst natürlich
wissen wie bitter deine UNVERGORENE würze noch dem hopfenkochen schmeckt
sonst hast du ja keinen vergleich...
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Antwort 13 |
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Posting Freak Beiträge: 1090 Registriert: 14.3.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.9.2004 um 09:01 |
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Zitat: | Wie würdet Ihr den
Hopfen aufheben ? Ich habe ihn im Moment in einer Plastiktüte
zusammengedrückt (Luft raus) und in den Kühlschrank gelegt. Oder sollte /
kann ich ihn einfrieren ? |
Einfrieren wird nicht
schaden. Wenn er aber trocken genug ist, kannst du ihn sicher auch so
aufbewahren. ____________________ Gnadle
"Beer is living proof that God loves us and wants us to be happy."
(Benjamin Franklin)
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Antwort 14 |
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Gast
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erstellt am: 7.9.2004 um 13:49 |
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Hallo Leute,
ich muss nochmal an den Thread anknüpfen: wie kann ich denn wilden von
gezüchtetem Hopfen unterscheiden?
Ich habe bei dem Hopfen meines Nachbarn so meine Zweifel über die Herkunft
desselben.
Da ich so garnix weiss über den geernteten Hopfen und ichselbst jetzt das
erstemal solche Hopfendolden zu Gesicht bekam, kommen die mir doch ziemlich
klein vor. Also ich habe sie mir grösser vorgestellt.
hier mal Bilder von dem Zeuchs:
vielleicht kann mir jemand etwas mehr dazu sagen.
Cheers
[Editiert am 7/9/2004 von heavybyte]
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Posting Freak Beiträge: 1776 Registriert: 14.7.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.9.2004 um 18:58 |
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Es wird zwar nicht wirklich weiterhelfen, trotzdem ein kurzes Statement
:
Der Hopfen sieht genau so aus wie der, den ich gepflückt habe. Und der ist
mit großer Sicherheit eine wilde Sorte, denn hier bei uns gab es eigentlich
nirgendwo Hopfenanbau. Außerdem wächst er an ganz verschiedenen Stellen -
fast wie Unkraut. Lecker Unkraut ;-)
Ich werd ihn am Wochenende ausprobieren und versuche zu berichten. Ich
möchte aber Pilsner brauen - kann also etwas bis zum Ergebnis dauern.
Gut Sud
[Editiert am 7/9/2004 von tinoquell]
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Antwort 16 |
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Gast
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erstellt am: 7.9.2004 um 20:18 |
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Hallo tinoquell,
von wieviel Alpha gehst du bei deinem Sud aus?
ich nehme an, du hast da genauso wenig Schimmer wie ich
also wenn die Gärung in der Endphase ist, kann ich schon sagen ob das Pils
genug Hopfen hat oder nicht, da habe ich schon Erfahrungswerte weil ich zu
allen Phasen Geschmacksproben mache.
Dann hätte ich noch die Möglichkeit der Korrektur, nämlich beim Abfüllen in
Kegs für die Nachgärung und später nochmal beim Umdrücken, um von der Hefe
zu kommen.
Ich werde ebenfalls berichten.
auf alle Fälle wünsche ich dir einen excellenten Sud.
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Posting Freak Beiträge: 1776 Registriert: 14.7.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.9.2004 um 20:44 |
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Hallo heavybyte,
Zitat: | von wieviel Alpha gehst
du bei deinem Sud aus? |
ich werde mit 5% Alpha rechnen. Hier im Thread steht zwar 4,5 %, aber ich
habe viele Samen mit dabei, die sollen ja bitterer sein. (Außerdem 0,5 %
Delta - was soll's) Bei den letzten Suden hab' ich leider versäumt zu
kosten - ich lass mich überraschen.
Zitat: | auf alle Fälle wünsche
ich dir einen excellenten Sud. |
Danke, ebenfalls !
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Antwort 18 |
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Posting Freak Beiträge: 1776 Registriert: 14.7.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.9.2004 um 22:17 |
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Hallo,
weil ich mir mit den 5% nicht wirklich sicher sicher war, habe ich gerade
ein 'Experiment' gemacht :
je 1 l 10 %iges Zuckerwasser mit
a) 2g Hopfenpellets Typ 90; 6% Alpha und
b) 2g gepflückten wilder Doldenhopfen ??% Alpha
eine Stunde gekocht.
Und dann gekostet.
Fazit :
Die Pellets habe bei Kochen wesentlich angenehmer (aromatischer, würziger,
kräftiger) gerochen. Ich hatte mich gedanklich schon von dem Wildhopfen
verabschiedet. Aus diesem Topf roch es eher dumpf. Außerdem sieht die
kräftig grüne Farbe der Pellets gegenüber den eher blassen Dolden irgenwie
appetitlicher aus - was sicher eine sehr subjektive Aussage ist.
ABER
Nach Abseihen und Kosten kann ich sagen :
Doldenhopfen schmeckte deutlich blumiger, vollmundiger (soweit man das in
Zuckerwasser so sagen kann) - einfach besser. Und er war in etwa genau so
bitter wie die Pellets - Lösung.
Also - im Vergleich 6% Pellets zu x% wilden Doldenhopfen merkt man nur
einen winzigen Unterschied zugunsten der Pellets.
Also, ich werde jetzt für mich guten Gewissens mit 5 % rechnen und dabei
abrunden.
Morgen ist es endlich wieder mal so weit :- ))) !!
Gut Sud !
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Antwort 19 |
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Gast
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erstellt am: 12.9.2004 um 08:03 |
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Moin allseit,
@tinoquell
hmmm... das ist ja interessant.
auf alle Fälle mal ein grosses Danke für deinen Bericht.
auf einen excellenten Sud
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Posting Freak Beiträge: 1090 Registriert: 14.3.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.9.2004 um 08:31 |
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Zitat: | je 1 l 10 %iges
Zuckerwasser mit
a) 2g Hopfenpellets Typ 90; 6% Alpha und
b) 2g gepflückten wilder Doldenhopfen ??%
Alpha |
Super, diese "Vergleichsmethode" gefällt
mir!
Werde ich mir merken. Nur sollte man einen ungefähren Wert schätzen, denn
15% alfa und x% alfa lassen sich wahrscheinlich schwer vergleichen. ____________________ Gnadle
"Beer is living proof that God loves us and wants us to be happy."
(Benjamin Franklin)
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Antwort 21 |
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Newbie Beiträge: 2 Registriert: 12.9.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.9.2004 um 16:31 |
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Wann weiss ich eigentlich wann der Hopfen reif zur Ernte ist?
und funktiort das mit der 5 stündigen trocknung im Backofen bei 60 Grad
oder kann man den Hopfen auch direkt einfrieren?
____________________ Scheisse soll es regnen und jeder Tropfen anders riechen!
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Antwort 22 |
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Posting Freak Beiträge: 1090 Registriert: 14.3.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.9.2004 um 16:46 |
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Antwort 23 |
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Newbie Beiträge: 2 Registriert: 12.9.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.9.2004 um 16:49 |
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okay dann gehts wohl bei mir heute noch ans lustige Hopfenpflücken ____________________ Scheisse soll es regnen und jeder Tropfen anders riechen!
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Antwort 24 |
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