Posting Freak Beiträge: 950 Registriert: 19.9.2009 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 29.12.2009 um 16:26 |
|
|
Eben
Ich denk mir auch, dass ich diese rotierende Düse ein wenig unterschätze
mfg Doppel ____________________ Am Wasser mag ich jeden Tropfen! Am liebsten mit viel Malz und Hopfen! "Ist
auf meinem Mist gewachsen!"
|
|
Antwort 25 |
|
Senior Member Beiträge: 345 Registriert: 8.12.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 30.12.2009 um 08:54 |
|
|
Man kann die Bügelverschlüsse auch einzeln bekommen und auch Ersatzgummis
gibt´s - müßte man dann halt austauschen.
Zum Reinigen mach´ich immer ein paar Krümel Geschirrspülpulver für die
Spülmaschine ( Corega- Tabs geht auch) in die Flasche oder das Fass und
fülle heißes Wasser ein - dann 1-2 Stunden stehen lassen, ausgießen -
feddich.
Vor dem Befüllen desinfiziere ich nochmal mit SO2 - Lösung (hergestellt aus
Kaliumdisulfit).
1 Liter Lösung fertigmachen, etwas in die erste Flasche füllen, gut
durchschwenken, in die 2. Flasche füllen...................usw.
Reste von dem Zeug sind nicht giftig, der Winzer macht das auch so und der
schwefelt seinen Wein damit (bis zu 30 g Kaliumdisulfit je Hl.). Da
braucht man die Flaschen nicht extra nochmal ausspülen.
Gruß
Jürgen ____________________ Gutes Bier trinkt man nur an Tagen mit "g" - und Mittwochs.
|
|
Antwort 26 |
|
Senior Member Beiträge: 428 Registriert: 16.11.2007 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 30.12.2009 um 10:04 |
|
|
Serwus,
das mit dem SO² ist nicht schlecht, aber würde dir raten die Flaschen
trotzdem auszuspülen, da der Schwefel den pH vom Bier nach unten drückt,
was nicht so gut für die Nachgärung ist, und der Schwefel kann
Kopfschmerzen verursachen.
gruß
|
|
Antwort 27 |
|
Junior Member Beiträge: 35 Registriert: 27.12.2009 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 30.12.2009 um 10:26 |
|
|
Naja wieviel Bier bleibt den bei einer 20L zubereitung überhaupt über ? Ich
brauche da ja sicher so 35 flaschen oder ?? Die bekomme ich ja so schnell
gar nicht leer getrunken
Ich glaub ich werd mir die irgendwo kaufen
Weil Pfandflaschen kaufen is mir zu unsicher das die hälfte schon
vergammelt ist
|
|
Antwort 28 |
|
Senior Member Beiträge: 314 Registriert: 1.9.2004 Status: Offline
|
|
erstellt am: 30.12.2009 um 14:53 |
|
|
s.ebucht
Wie aber schon oft gesagt-am einfachsten im Getränkeladen um die Ecke für
4,50 der Kasten
Malzige Grüße
malzwerkstatt____________________ Wer fremdgeht schont die eigene Frau
|
|
Senior Member Beiträge: 478 Registriert: 25.1.2005 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 30.12.2009 um 15:00 |
|
|
Genau das habe ich auch gemacht.
Die wußten auch sofort wofür ich die Flaschen brauchte. *g*
____________________ look >-www.homecomputerworld.de-<
|
|
Antwort 30 |
|
Senior Member Beiträge: 291 Registriert: 2.5.2006 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 30.12.2009 um 16:41 |
|
|
Am Anfang meiner Laufbahn, hab ich wochenlang Zischke Bier aus Koblenz
getrunken, nur damit ich an Flaschen kam. Einmal hatten, die sogar eine
Aktion und für zwei Kästen gabs einen Spielzeug-Brauereilastwagen. Hab die
Dame aufklären müssen, warum ich diese Bier laufend hole.
Mittlerweile hat man mir zig Flaschen aus dem Bekanntenkreis gebracht und
könnte jetzt mehr als 100 Liter auf Flaschen ziehen.
Trotzdem werde ich nächstes Jahr in die Faßbierbrauerei einsteigen. Hier
habe ich weniger Probleme mit der Gärung.
Herzlichst
Rolf
____________________ Allseits Gut Sud. Und wer rastet der rostet noch lange nicht.
|
|
Antwort 31 |
|
Senior Member Beiträge: 345 Registriert: 8.12.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 30.12.2009 um 19:17 |
|
|
Zitat von alcorrado, am 30.12.2009 um
10:04 | Serwus,
das mit dem SO² ist nicht schlecht, aber würde dir raten die Flaschen
trotzdem auszuspülen, da der Schwefel den pH vom Bier nach unten drückt,
was nicht so gut für die Nachgärung ist, und der Schwefel kann
Kopfschmerzen verursachen.
gruß |
Wenn Du die Flaschen kopfüber austropfen lässt reicht das schon. Laß dann
mal noch maximal 0,5 Milliliter in der Flasche sein, das entspräche (10 g
Disulfit auf 1 Liter Desinfektionslösung gerechet) 1/100 Gramm auf 1 Liter
Bier - ich weiß nicht wie relevant das für den PH-Wert ist, aber
Kopfschmerzen macht das sicherlich nicht.
Billigweine die Kopfweh machen sind bis an die Obergrenze geschwefelt, das
sind so ca. 0,5 g Disulfit je Liter.
Wer natürlich absolut auf Nummer sicher gehen will der sollte nochmal
Nachspülen.
Jürgen ____________________ Gutes Bier trinkt man nur an Tagen mit "g" - und Mittwochs.
|
|
Antwort 32 |
|
Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 30.12.2009 um 20:21 |
|
|
Hi Leute,
ich hab mir gerade mal wieder 2 (1 Liter) Flaschen Wippraer Kupferbier
gekauft. Immerhin 1,50 € Pfand. Das Bier ist lecker und die Flaschen kann
ich ja...Shit.. genau wie Ihr sagt, keine Gummidichtung mehr, sondern
irgendein Verbundmaterial.
Also was tun? In den Geschirrspüler passen diese großen Flaschen nicht und
sterilisieren im Backofen fällt ja nun aus....
m.f.g
René
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
|
|
Antwort 33 |
|
Posting Freak Beiträge: 1791 Registriert: 6.7.2004 Status: Offline
|
|
erstellt am: 30.12.2009 um 20:26 |
|
|
Geschirrspülmittel rein, Wasser drauf, Deckel drauf, stehen lassen und
irgendwann klar nachspülen. Da überlebt m.E. nichts drin.
|
|
Antwort 34 |
|
Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 30.12.2009 um 20:36 |
|
|
meinst Du so Sherry-Ultra, also das Zeuchs was sie in Villabajo nicht haben
und immer noch schrubben???
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
|
|
Antwort 35 |
|
Posting Freak Beiträge: 950 Registriert: 19.9.2009 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 30.12.2009 um 21:28 |
|
|
Watt die Schrubben immer noch ____________________ Am Wasser mag ich jeden Tropfen! Am liebsten mit viel Malz und Hopfen! "Ist
auf meinem Mist gewachsen!"
|
|
Antwort 36 |
|
Posting Freak Beiträge: 1791 Registriert: 6.7.2004 Status: Offline
|
|
erstellt am: 30.12.2009 um 21:47 |
|
|
Nein, ich meine das hier schon viel diskutierte und von mir verehrte
Geschirrspülmittel für die Geschirrspülmaschine.
Einen halben Tab rein in die Flasche und fertig.
|
|
Antwort 37 |
|
Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 30.12.2009 um 22:32 |
|
|
Na gut, wie wärs denn damit. 100 ml Stroh-Rum (80%) rein, durchschwenken
und den Rum wieder in die Pulle. Im schlimmsten Fall bleibt ein leichtes
Rum- Flavour.
Manchmal nicht das schlechteste.
m.f.g
René
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
|
|
Antwort 38 |
|
Posting Freak Beiträge: 1791 Registriert: 6.7.2004 Status: Offline
|
|
erstellt am: 30.12.2009 um 22:40 |
|
|
Wenn du zuviel Geld hast ist das bestimmt eine super Variante. Ich halte es
gerne günstig.
|
|
Antwort 39 |
|
Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 30.12.2009 um 23:00 |
|
|
Ok, nichts für ungut Udo. Ich halte die ganze Flaschenspülerei und
Desinfiziererei für die unangenehmste Sache beim Bierbrauen. Leider aber
notwendig.
Die Sache mit dem Stroh-Rum ist mir eben eingefallen. Ist gar nicht so
teuer. Du brauchst ja nur einmal eine Pulle kaufen und dann für zig
Flaschen verwenden.
Spülmaschinen-Tabs bestehen doch größtenteils aus Soda, oder? Das könnt ich
von der Arbeit kostenlos bekommen. Das Zeug ergibt aber immer so eine
schleimige Lösung (hab ich den Eindruck).
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
|
|
Antwort 40 |
|
Senior Member Beiträge: 109 Registriert: 23.6.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 30.12.2009 um 23:03 |
|
|
Hallo
Finde ich schon nen bissel übertrieben. Geschirrspültaps nur wenn sie
schmuddelig sind ist OK aber wenn die Flaschen von innen sauber sind reicht
heißes Wasser aus der Leitung.
Bisschen rein zu machen schütteln ausschütten noch mal kurz kalt nachspülen
fertig.
Ich lagere gespülte Flaschen nach Zitronensäure Behandelung so lang ich
will nur kurz vor dem befüllen mit kaltem Wasser aus spülen am besten mit
dem Flaschenspüler Blast
MFG Markus
|
|
Antwort 41 |
|
Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 30.12.2009 um 23:13 |
|
|
Ich meine mich zu erinnern. Da gab es einen der hat seine angeschmuddelten
leeren Bierkästen mal eben in die Regentonne geschmissen. Vor dem Befüllen
mal kurz mit kalten Wasser ausgespült und fertig.
Hat angeblich nie eine Infektion gehabt.
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
|
|
Antwort 42 |
|