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Autor: Betreff: Bierzauberer Drehkreuz
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Thorshammer85
Beiträge: 288
Registriert: 22.8.2008
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 24.8.2010 um 22:41  
Mach ich immer so mit nem Kupferring mit Löchern. Ich fotografiere es morgen mal.

Gruß
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 25
Posting Freak
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gulp
Beiträge: 3937
Registriert: 20.7.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 25.8.2010 um 21:04  
Hallo Andre,

Hast du da mal ein Foto ? Ich kann mir das immer noch nicht so richtig vorstellen, wie das gehen soll. Wo saugst du da an?

@ Thorshammer85, bin schon gespannt wie das aussieht.

@ all: Mein Schwiegervater macht mir jetzt ein Drehkreuz. Werde berichten.

Gruß
Peter


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Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 26
Gast

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red_folder.gif erstellt am: 25.8.2010 um 21:41  

Hallo Peter/Gulp,
sooo ähnlich halt...
Nur eben nicht zum Abziehen der klaren Würze - so wie hier nach dem Hopfenkochen.

Ein solch' gelochter od. geschlitzter Ring ließe sich ohne weiteres auf den abgesetzten Treber
legen, in den man dann von oben das heiße Anschwänzwasser einleitet. Das dürfte die Verwirbelungen
der Läutermaische in Grenzen halten.
Meiner Meinung nach wäre das weitaus solider als so ein Drehfummeldings und es ist auch nicht so aufwendig
herzustellen - aber bitte - jeder wie er möchte.
Ich finde das an diesem Forum gerade das Interessante: Es stehen alle vor den gleichen Problemen - und es gibt so viele
tolle Lösungen hier zu finden.

Ansaugen müßte man dann am Verbindungsschlauch und - sobald das Wasser läuft - den Schlauch mit dem Ring
verbinden. (Und das muß schnell gehen, wenn man keine Handschuhe parat hat...)

Bin mal gespannt auf Thor's Hammer's Lösung... Ich betrete ja auch gerade bisher ungenutztes Neuland.

Mit freundlichem Abend
-André-


[Editiert am 25.8.2010 um 21:46 von Moorschweinchen]
Antwort 27
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Beer-Dog
Beiträge: 446
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red_folder.gif erstellt am: 25.8.2010 um 22:33  
Hallo

Hmmm, ich halte mich da ans KISS Prinzip (Keep it straight and simple).
Tupperware-Dosendeckel auf den Treber und Wasser da drauf giessen um ein Aufwirbeln des Trebers zu verhindern. Möglichst nicht trocken laufen lassen. Zur Not, wenn nichts mehr läuft, wird der Treber schon mal mit einem Messer kreuz und quer eingeschnitten. Bringt schon was.

Cheers
Beer-Dog


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"All right, brain, I don't like you and you don't like me - so let's just do this and I'll get back to killing you with beer."
-Homer Simpson
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nfaa
Beiträge: 576
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red_folder.gif erstellt am: 26.8.2010 um 09:53  
Ich hab ein einfaches Kupferrohr, das auf einer Seite eine Abschlusskappe aufgelötet hat und am anderen Ende hängt ein Schlauch zum höherstehenden Glühweinkocher, der das Anschwänzwasser aufheizt. Das Rohr liegt auf dem Läuterbottich auf und hat auf der unterseite 2 Reihen 1,5mm Löcher, durch die das Wasser auf den Treber rinnt. Funktioniert einwandfrei.


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Profil anzeigen Antwort 29
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Thorshammer85
Beiträge: 288
Registriert: 22.8.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 26.8.2010 um 17:48  
Hi,

sorry, war gestern durch eine ausgiebige Weißbierverkostung verhindert.

So, hier die versprochenen Bilder:

Mein Anschwenzwasser steht auch höher als der Läuterbottich:





Der Kupferring hat rundherum lauter Löchlein (genau weiß ichs nicht mehr, ich glaube 2mm)




Und die Befestigung am Anschwenzwasserbehälter hab ich mit einer Überwurfmutter und einem Bierhahn gelöst:




Hier das ganze im Betrieb:






Bei randvollem Behälter (ca 35l) läuft es etwas kräftiger, aber lange nicht so, dass irgendwas verwirbelt wird.

Ich hoffe man kann alles gut erkennen und ich kann euch weiterhelfen. Die Variante mit einem einfache Rohr von meinem Vorredner ist aber denk ich genauso effektiv, man spart sich aber das Biegen.

Gruß Florian
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wasserundbrot
Beiträge: 879
Registriert: 23.3.2006
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 26.8.2010 um 21:14  
Hallo!
Meine Lösung ähnelt der von Florian, allerdings habe ich mir ein zusätzliches Gestell
gespart.
Nach dem Umschöpfen der Maische in den 2. Waschkessel lege ich zwei 4-Kant-Hölzer drüber.
Darauf steht der HK, auf dem der Topf mit dem NG steht, an dessen unterem Rande ein Ablasshahn... ;)

Hier mal ein Bild, die Würze läuft nach dem Hopfenkochen gerade zum Abkühlen in den Alu-Topf.



Beste Grüße
Jens


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Den besten Trunk, den einer kennt,
wird hausgebrautes Bier genennt. (frei nach Martin Luther)
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Thorshammer85
Beiträge: 288
Registriert: 22.8.2008
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 27.8.2010 um 18:13  
Hallo,

mir wär das zu riskant, ich hab halt alles "umfallsicher" gebaut.

Und da mein Stellplatz am anderen Ende des Kellers liegt wie mein Brauplatz, hab ich die ganze anlage auf einem fahrbaren Gestell.

Gruß
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 32
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gulp
Beiträge: 3937
Registriert: 20.7.2009
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 28.8.2010 um 17:47  
Hallo zusammen,

hab ich es mir doch gedacht, dass es da bessere Lösungen gibt als Lochkelle und 5l Eimer. Besonders Florians Vorrichtung gefällt mir. Sollte das Drehkreuz wider Erwarten nicht so toll sein, werde ich mir so einen Kupferring machen. Hat ja auch den Vorteil dass man sauber zum Einschneiden hinkommt.

Gruß
Peter


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wasserundbrot
Beiträge: 879
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 28.8.2010 um 22:05  
Hallo Florian!
Bevor da was um fällt, muss man schon mit Gewalt da ran. :exclam: :)

Beste Grüße
Jens


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gulp
Beiträge: 3937
Registriert: 20.7.2009
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 23.9.2010 um 18:58  
Update,
das Drehkreuz ist fertig:


und hier im Einsatz:


Bringt für mich eine deutliche Verbesserung der Nachgüsse und schön Anzusehen ist das auch.

Gruß
Peter


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grimbart
Beiträge: 581
Registriert: 28.1.2009
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 23.9.2010 um 21:36  
Wat? Wat is datt denn?

Erinnert mich an Repulsatoren und levitiertes Wasser!
Da kann nu ja nichts mehr schiefgehen!
(Nichts gegen V. Schauberger, ich mag Querdenker)

Spässle, gell

Trotzdem, sehr interessante Konstruktion :thumbup: .


[Editiert am 24.9.2010 um 05:11 von grimbart]



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Hefeknuddler
Beiträge: 288
Registriert: 6.2.2010
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 25.9.2010 um 14:57  
Hallo Peter,
super Low-Tec Konstruktion: simpel, robust, störunanfällig - Top :thumbup: und den Spieltrieb befriedigt es auch :D

Frage noch:

Zitat von gulp, am 23.9.2010 um 18:58

Bringt für mich eine deutliche Verbesserung der Nachgüsse und schön Anzusehen ist das auch.


Was meinst du denn genau mit "deutliche Verbesserung"? Was hat sich denn Verändert?

Gruß
Davide


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gulp
Beiträge: 3937
Registriert: 20.7.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 25.9.2010 um 15:41  
Hallo Davide,


Vielen Dank für das Lob, gebaut hat das aber mein Künstler-Schwiegervater. Werde das weiterreichen

Zitat:
Was meinst du denn genau mit "deutliche Verbesserung"? Was hat sich denn Verändert?

Die ungeliebte Lochkellen-Eimer-Technik fällt weg.

Zitat hoepfli, Volco:
Zitat:
Jeder Chemiker würde euch sagen, dass immer schön Lösemittel über dem Treberkuchen stehen muss (siehe Extraktion, Ionenaustauschersäulen usw.).


genau das konnte ich beobachten, das Wasser wird einfach gleichmäßiger verteilt und es wird nichts aufgewühlt.
Den Einkocher verwende ich künftig nur noch für die Nachgüsse. Den fülle ich zu Beginn des Brautages auf und halte dann die ca 75° bis die Nachgüsse beginnen. Dann wird nur noch der Hahn geöffnet und so eingestellt, dass sich das Drehkreuz langsam dreht. Musste richtig bremsen, dass die Nachgüsse nicht zu schnell gehen. Glattwasser war am letzten Mittwoch bei 2° Brix.

Ach ja, an mein Küchenmesser zum Einschneiden habe ich gar nicht mehr gedacht.

Gruß
Peter


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