Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.9.2010 um 17:04 |
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Hi Leute,
eigentlich ist das Bier für den 18. Geburtstag meines Sohnes Robert am
13.11 schon gebraut. Einige kennen ihn vom mitteldeutschen Treffen schon.
Wegen dem 18. Geburtstag haben wir ein P 18 (18,6 %) geplant und gebraut.
Das Bier ist auch gut geworden aber es ist ein doch sehr bitter-hopfiges
Starkbier geworden.
Das wird wohl bei den Jugendlichen (es geht wohl hauptsächlich um die
Mädchen) nicht so gut ankommen. Na ja, es sind ja noch 9 Wochen Zeit!
Also noch mal 50 L sind geplant. Ein P 12-13, dass bei den Jugendlichen gut
ankommt (und bis zum 13.11 fertig ist).
Bitte um Tipps...
m.f.g
René
P.S
es fällt mir extrem schwer, mich in Jugendliche hineinzuversetzen, die
hauptsächlich auf Mixery, Becks Ice und V++ stehen
[Editiert am 7.9.2010 um 17:12 von flying]
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 7.9.2010 um 17:18 |
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Hi, Rene,
also, die 1:1 Mischung von Pilsner und Münchner mit einem Schuss (5%)
Carahell hat sich bewährt.
Ausgerüstet mit 25 IBU (trotzdem Vorderwürzehopfung empfohlen) eines
würzigen Hopfens (Select oder Mittelfrüh), 13°P, MR Zeit von 35 Min.
Vergoren mit einer guten OG Hefe (Nottingham oder die Brewferm) sollten
innerhalb des von Dir angegebenen Zeitrahmens ein lecker-süffiges Bierchen
ergeben.
Gruß
Michael
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.9.2010 um 17:29 |
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Hi Michael,
super Tipp! Die Malze hab ich alle da. An Hopfen hab ich grade Amarillo und
Cascade in der Tiefkühltruhe. Vielleicht könnte man daraus auch was
leckeres machen.
Ich mach aber auf jeden Fall noch ne Bestellung bei HUM. Bin also für alle
Tipps offen!
P.S
die Brewferm?? echt?
[Editiert am 7.9.2010 um 17:31 von flying]
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 2 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 7.9.2010 um 17:47 |
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Ja, echt, die Brewerm ist sehr gut und produziert sehr schnell trinkreife
Biere.
HUM hat die auch.
[Editiert am 7.9.2010 um 17:49 von tauroplu]
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.9.2010 um 20:41 |
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Na kommt Leute. Michas Tipp ist schon mal Gold wert. Ihr anderen habt doch
sicher auch schon mal Biere gebraut, die bei Jugendlichen gut
ankamen...Macht mal eure Rezeptekiste auf
Ich will ja nicht, dass irgendeine zarte Sechzehnjährige vorzeitig die Fete
verlässt, nur weil ihr das Bier nicht schmeckt...
[Editiert am 7.9.2010 um 20:41 von flying]
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 4 |
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Senior Member Beiträge: 133 Registriert: 26.5.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.9.2010 um 21:01 |
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Ich habe das Pale Ale vom Samba und Bier nachgebraut, sehr lecker und
süffig auch für mädels, das käme den ansprüchen auch schon ziemlich nahe...
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Antwort 5 |
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Moderator Beiträge: 2659 Registriert: 24.8.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.9.2010 um 21:32 |
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Hey René,
schau´ dir mal hier Michaels "Uralt" und das "Altfränkische Braunbier" an.
Beide Biere werden gut ankommen. Mach´irgend eine gesunde Mischung aus den
beiden Rezepten, wobei ich in Richtung des zweiten tendiere, da du ja auch
die Mädels als Konsumenten angesprochen hast.
Acchtzehn Jahre Robert, alter Schwede ! Das Leben liegt vor dir, mach´ was
draus !
Liebe Grüße,
Hans
____________________ "Oh Bier, manchmal reichst du mir!"
Alfred Katzka
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Antwort 6 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.9.2010 um 21:36 |
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Jepp, Danke und werds weiterleiten!
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 7 |
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Senior Member Beiträge: 113 Registriert: 31.3.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.9.2010 um 15:30 |
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Hallo Flying,
willste wirklich für die Fete vom Filius ein P18 brauen? Wenn ich so an
meinen Kurzen denke, der ist gerade 22 geworden. Der hat mal mit seiner
Klique ein Fläschchen Lagavulin, hatte ich aus Schottland mitgebracht 16
Jahre alt, weggepichelt. Ich traus mich kaum sagen, verdünnt mit Cola. Ich
war sehr, sehr traurig. Nicht weil das Fläschchen weg war, sondern weil man
ihm so etwas angetan hat.
Aber Spass beiseite. Wenn ich zu Hause eine Kiste Pils (natürlichselber
gebraut) hinstelle, dann ist die in kürzester eit weg. Für die Mädels
vielleicht etwas leichter gehopft.
Psst, nicht weitersagen, aber ich fürchte die Kiddys haben sehr oft einen
eher konservativen Geschmack.
Stephan
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Antwort 8 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 8.9.2010 um 18:35 |
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WATT??? Lagavulin verdünnt mit Cola???? Dafür würde ich meinen Sohn auf
seine Kosten nach Schottland schicken, eine neue Buddel zu besorgen. Die
Jugend hat ja vor gar nix mehr Respekt!!!
Cheers
Michael ____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Senior Member Beiträge: 113 Registriert: 31.3.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.9.2010 um 09:59 |
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Tja Michael, das ist das Problem. Der Kurze wäre sofort hingefahren und
hätte die Buddel ersetzt. -
Natürlich auf meine Kosten.
Es gibt keine Gerechtigkeit auf dieser Welt.
Stephan
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Antwort 10 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.9.2010 um 11:24 |
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Und ich flipp schon aus, wenn jemand aus meinem Bier ein Radler machen will
Stefan
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Antwort 11 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 9.9.2010 um 12:39 |
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Ooooh, Stefan, so einen freak hatte ich auch schon! Da fehlte nicht viel
und ich hätte den mit 'ner Hopfenstange bearbeitet...
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Posting Freak Beiträge: 2942 Registriert: 29.4.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.9.2010 um 13:10 |
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Sorry
Was heißt Bestellung bei HUM? Wo bestellt Ihr?
Gruß Volco
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Antwort 13 |
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Moderator Beiträge: 2659 Registriert: 24.8.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.9.2010 um 13:27 |
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Guckst du hier____________________ "Oh Bier, manchmal reichst du mir!"
Alfred Katzka
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Antwort 14 |
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Posting Freak Beiträge: 2942 Registriert: 29.4.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.9.2010 um 13:29 |
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Danke, Konnte ich mir auch schon fast denken, wollte nur auf Nummer sicher
gehen, dass wir das gleiche meinen.
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Antwort 15 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.9.2010 um 17:25 |
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Der Plan fürs Geburtstagsbier steht erst mal. Erstmals kann ich ein Bier
mit weichem Wasser brauen. Heute hab ich meine Umkehrosmose-Anlage
installiert.
Der Name:
"Roberts Amarillo Mild Ale"
Schüttung:
6,0 kg MüMa
3,5 kg PiMa
0,5 kg Cara
30 g Röstmalz
HG 35 L
NG 33 L
Rasten:
35 min 62°
45 min 72°
Abmaischen bei 78°
Hopfen:
20 g Amarillo 9% nach 10 min
20 g Amarillo 9% nach 45 min
20 g Amarillo 9% in den Whirlpool
macht ca. 18-19 IBU
Vergärung mit der S-04
Was meint Ihr? Feintuning??
m.f.g
René
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 16 |
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Member Beiträge: 88 Registriert: 9.1.2010 Status: Offline
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erstellt am: 12.9.2010 um 17:55 |
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Was bei den Gästen meines 16. Geburtstags gut ankam war ein Stout, das mir
perönlich aber zu stark nach Kaffee geschmeckt hat. Wird auch keiner mit
Kola gemischt, wovor ich Angst hatte, bei meinen Gästen.. Aber die meisten
meiner Freunde sind auch Kolabiergegner. Und das Stout mochten sogar die,
die kein Guinness trinken (nur ich selbst mochte es nicht^^)
Naja, scheinst ja dein Rezept schon gefunden zu haben..
Guck aber, wenn du Ale machst, dass du genug Kohlensäure hast.. Ale hat ja
normalerweisse nur 4g/l, das is den meisten zu wenig.
Gruß
Fabi
[Editiert am 12.9.2010 um 18:00 von Zwiebelmann]
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Antwort 17 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 12.9.2010 um 18:08 |
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Hi, Rene,
das klingt doch sehr lecker und süffig. Da würde ich aber eher auf 25 IBU
gehen, sonst wird's zu flach und der Amarillo kommt womöglich gar nicht so
recht zur Geltung.
Gruß
Michael
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.9.2010 um 18:15 |
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Hi Michael,
mit dem Hopfen bin ich momentan etwas verunsichert. Das letzte (P 18) war
rein rechnerisch auf 30-35 IBU,s gehopft. Das Bier ist so was von
schweinebitter, dass braucht noch ewig...
[Editiert am 12.9.2010 um 18:51 von flying]
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 19 |
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Posting Freak Beiträge: 581 Registriert: 28.1.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.9.2010 um 20:15 |
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Hi,
würde mich wegen dem Hopfen der Meinung Michaels anschließen.
Letztes Bier (so ne Art Resteverwertung) sah so aus:
50% Pilsner
35% Pale Ale
5% Melanoidin
5% Carapils
5% Sauerm.
Calciumchl.
Maischen zur Erzielung von hohem EVG.
STW 13°P, BE 21 EBC (Analyse, nicht rechnerisch),
also unter der 2xSTW-Daumenregel.
Trotz Hopfengaben bei Min. 20(40%)/75(20%)/85(20%) und WP (80°C, 20%),
war dessen Auftreten recht zurückhaltend.
Weniger hätte es m. M nach nicht sein dürfen.
Würde das nächste Mal also 5 BE draufschlagen.
Unterschiede gabs auch bei versch. Hefen (ein Sud, aufgeteilt unter die
Hefen WLP English Ale,
Irish Ale, WY Whitbread dry)
Erstere waren kaum zu unterscheiden, Letztere war dann doch deutlich
trockener,
was den Hopfen dann noch etwas aus der Deckung geholt hat.
Gruß
Christopher
[Editiert am 14.9.2010 um 15:31 von grimbart]
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Antwort 20 |
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Moderator Beiträge: 2659 Registriert: 24.8.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.9.2010 um 16:09 |
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Hi René,
wenn das Bier seinem Name Ehre machen soll, dann verdopple die letzte
Hopfengabe.
Grüße
Hans
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Alfred Katzka
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Antwort 21 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.9.2010 um 18:50 |
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Hi Leute,
tja der Hopfen. Hab ich doch glatt die Nachisomerisierung vergessen. Ich
hab mal meine Werte in Earls Hopfenrechner eingegeben, als Ziel 25 IBU.
Seht selbst, da lieg ich mit meinen Mengen ja ziemlich richtig...
@Hans,
im Normalfall hast Du völlig recht! Es handelt sich jedoch nicht um normale
Leute, wie Du und ich sondern um Jugendliche. Eine seltsam unfertige
Unterart der Spezies Homo sapiens sapiens.
Das sind Typen, die bei 25 IBU mit schmerzverzerrtem Gesicht zu Mutti
rennen. Und damit sie durchs pure Bier keine Gaumensegellähmung kriegen
schütten sie Cola oder Red Bullshit rein....
[Editiert am 13.9.2010 um 19:19 von flying]
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 22 |
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Gast
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erstellt am: 13.9.2010 um 21:44 |
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Wenn's bei den Jugendlichen trotz Deiner Bemühungen nicht ankommt und
literweise übrigbleibt:
Gräme Dich nicht.... - denk an uns!!!! - wir helfen gerne beim
Entsorgen der Reste
Gruß
-André-
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Posting Freak Beiträge: 919 Registriert: 29.9.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.9.2010 um 09:40 |
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Hallo,
wenn ich das jetzt richtig verstanden habe, wird die letzte Hopfengabe (in
flyings Hopfenberechnung) trotz 0 Minuten kochen, noch zu ca. 20%
ausgenutzt.
Dies scheint dann wohl an der "Nachisomerisierung" zu liegen. Gibt es dafür
irgendwelche Parameter nach denen ich die Dauer der Nachisomerisierung für
meine Sude berechnen kann?
Bisher bin ich immer davon ausgegangen, dass eine Hopfengabe kurz vor
Kochende quasi keinen Einfluss auf die Bittere hat. Und beim Hanghoferschen
Hopfenrechner wird das ja auch nicht berücksichtigt.
Gruss
Matthias
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Antwort 24 |
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