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Autor: Betreff: Bier für den 18. Geburtstag?
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Boludo
Beiträge: 9432
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red_folder.gif erstellt am: 14.9.2010 um 10:20  
Ein Whirlpool z.B. braucht ja auch mindestens 20 Minuten und da ist die Würze noch richtig heiß.
Isomerisierung findet so viel ich weiß >92°C statt und die sollten da noch vorhanden sein.
Ich hab bis jetzt immer mit 15% gerechnet und das hat ganz gut gepasst, 20% erscheinen mir aber schon auch realistisch.
Normalerweise gibt man ja aber auch Aromahopfen mit sehr niedrigen Alphsäuregehalt zu, so dass die Bittere nicht wesentlich steigt.

Stefan


[Editiert am 14.9.2010 um 10:21 von Boludo]
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Uwe12
Beiträge: 4922
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red_folder.gif erstellt am: 14.9.2010 um 11:52  
Hallo Stefan!

Ich schätze, die 20% sind etwas hoch gegriffen.
Wenn man in einem Hopfenrechner 20min Kochzeit eingibt, bekommt man etwa 15,6% Ausnutzung.
Und das ist dann bei kochen also wallend, was man beim Whirlpool nicht so direkt sagen kann.
Vielleicht kann sich Earl mal dazu äußern, für seinen Hopfenrechner muß er sich mit dem Thema ja beschäftigt haben. :)

Uwe


[Editiert am 14.9.2010 um 11:54 von Uwe12]



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Profil anzeigen E-mail senden Antwort 26
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Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
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red_folder.gif erstellt am: 14.9.2010 um 12:05  
Mich würde mal interessieren, ob nach dem Whirlpool, also wenn der Hopfen abgetrennt wurde, noch nichtisomerisierte Alphasäure in der Würze rumschwimmt.
Wenn man nämlich so wie ich über Nacht abkühlt, sollte die Nachisomerisierung nochmal höher liegen.

Stefan
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flying
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red_folder.gif erstellt am: 17.9.2010 um 12:08  
Hi Leute,

das ist es nun geworden! Gestern wurde gebraut. Hab das Rezept nochmals umgemodelt. Weil der Amarillo-Hopfen so lecker gerochen hat bin ich nun doch auf 30 IBU,s gegangen :redhead: :redhead:


AMARILLO AMBER ALE

HG 25L
NG 25L

Schüttung:

4,0 kg MüMa
2,5 kg PiMA
0,5 kg Cara
20 g Röstmalz

Einmaischen bei 60° 10 min Rast
62° 35 min Rast
72° 50 min Rast
Abmaischen bei 76°

Hopfen:

13 g Amarillo 9,1% 20 min nach Kochbeginn
11 g Amarillo 9,1% 50 min -
33 g Amarillo 9,1% in den Whirlpool

macht 30 IBU,s

Ausschlag ca. 35 L mit 12°P

Vergärung mit der S-04

m.fg
René


P.S
Was passt bei diesem Bier besser zur Carbonisierung? Zucker oder Traubenzucker.


[Editiert am 17.9.2010 um 12:16 von flying]



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"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
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tauroplu
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red_folder.gif erstellt am: 17.9.2010 um 12:21  
Hi, Rene,

das sieht aber lecker aus!!!

Meiner Erfahrung nach ist dat egal, welchen Zucker Du nimmst. Wenn Du aber zu der Fraktion gehörst, die der Meinung sind, dass es Unterschiede gibt (Traubenzucker vergärt reiner), dann würde ich Zucker nehmen.

Prost!
Michael


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„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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grimbart
Beiträge: 581
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red_folder.gif erstellt am: 17.9.2010 um 12:51  
Hallo Rene,

sieht gut aus! Die 30 BE waren sicher auch kein Fehler.
Irgendwas muss den anderen gehaltvollen Zutaten ja
Paroli bieten.

Grünschlauchen ist für Dich keine Option, oder?

Gruß


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gambas
Beiträge: 395
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 17.9.2010 um 13:02  
Hallo René,
wenn du Traubenzucker nimmst, hast du beim Öffnen der Flaschen einen ganz leichten Hauch von Vanille.
Das Landsberger Caramalz hat doch ein sagenhaftes Aroma … stimmst?

Schöne Grüße
Frank

P. S. Denk an die Etiketten, ich bin bereit.


[Editiert am 17.9.2010 um 13:05 von gambas]
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flying
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red_folder.gif erstellt am: 17.9.2010 um 13:39  
@grimbart,
grünschlauchen geht nicht (bin Schichtarbeiter). Ich kanns auch garnicht!


@Frank,
das Landsberger Cara riecht superlecker. Wie aus ner Tüte Malzbonbons! Sag mal, das Münchner sieht irgendwie scheckig aus. Ist Deins auch so.


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"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
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gambas
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red_folder.gif erstellt am: 17.9.2010 um 13:41  
Ich habe mich auch gewundert. Farbe und Aroma sind aber okay.
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flying
Beiträge: 9088
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red_folder.gif erstellt am: 17.9.2010 um 13:50  
Sieht irgendwie aus wie mit Cara gemischtes Pilsnermalz. Lecker ist es auf jeden Fall. Ich hab Robert schon erzählt, dass Du ihm ein Etikett designst. Darüber freut er sich riesig!
Das Rezept kennst Du ja jetzt schon.

m.f.g
René


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gambas
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red_folder.gif erstellt am: 20.9.2010 um 15:01  
Hallo René,
so hier isses. Für Änderungswünsche oder Ergänzungen stehe ich bereit.

Schöne Grüße
Frank
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tauroplu
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red_folder.gif erstellt am: 20.9.2010 um 15:44  
Hey, Frank,

das ja mal ein cooles Etikett, toll!!!

Zwei kleine Fehlerchen sind mir aufgefallen: es müsste "hops" heißen (außer, es wäre gewollt) und "yeast".

Greets
Michael


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gambas
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red_folder.gif erstellt am: 20.9.2010 um 15:47  
Hallo Michael,

Danke für die Hinweise ... peinlich ...

Frank
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flying
Beiträge: 9088
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red_folder.gif erstellt am: 20.9.2010 um 15:56  
Ich find,s super :thumbup: :thumbup: :thumbup: !

Vielen Dank
Robert u. René


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Tudo
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red_folder.gif erstellt am: 20.9.2010 um 17:22  
Zum Etikett kurz und bündig: GENIAL!!!!!! :thumbup:
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Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 20.9.2010 um 20:23  
"Hope" als Inhaltsstoff hat aber auch eine gewisse Note :thumbup:

Als weitere Zutat wäre fülleicht noch "Love" zu nennen ;)
Wir wollen uns schließlich von den Indurstriewässerchen abgrenzen, gelle?

Gruß
-André-
Antwort 40
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Erlenmeyer
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red_folder.gif erstellt am: 20.9.2010 um 20:37  
Grüß´ dich Frank,

wie immer : SUPER ! Für diese Dinge hast du zwei goldene Hände.

Der Form halber setze hinter "Vol." noch "Alc."

Grüße

Hans


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"Oh Bier, manchmal reichst du mir!"
Alfred Katzka
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prometheus
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red_folder.gif erstellt am: 21.9.2010 um 00:04  
Kann mir mal einer sagen, wie sich Traubenzucker und Kristallzucker geschmacklich äußern. Ist auch noch etwas anders zur Carbinisierung üblich?
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Biertrinker
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red_folder.gif erstellt am: 9.4.2011 um 18:08  

Zitat von prometheus, am 21.9.2010 um 00:04
Kann mir mal einer sagen, wie sich Traubenzucker und Kristallzucker geschmacklich äußern. Ist auch noch etwas anders zur Carbinisierung üblich?



Das würde ich auch gerne einmal wissen, da ich bis jetzt nur mit Speise gearbeite habe.

...so der Besuch ist da

Bis dann

Marco
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tauroplu
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red_folder.gif erstellt am: 9.4.2011 um 18:15  
Hallo,

ich habe schon alles gehabt und kann ehrlich gesagt keine Geschmacksunterschiede feststellen (bei recht ähnlichen Biersorten).

Der Einfachheit halber nehme ich immer normalen Haushaltszucker, wenn' dran ist.

Greets
Michael


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Biertrinker
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red_folder.gif erstellt am: 10.4.2011 um 13:12  
Dann werde ich das beim nächsten Mal testen. Einfach den Sud aufteieln, die einen Hälfte mit Speise und die andere Hälfte mit Traubenzucker oder Zucker. Mal sehen ob man den Unterschied schmecken kann :question:

mfg
Marco
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Bierjunge
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red_folder.gif erstellt am: 10.4.2011 um 15:58  
Da wirst Du m.E. keinen Unterschied bemerken.
Ray Daniel schreibt bspw. in Designing Great Beers, dass Haushaltszucker und Traubenzucker vollständig zu Alkohol und CO2 vergären und keinerlei Geschmacksbeitrag liefern. Wenn Zucker (ob gewollt oder ungewollt) Geschmack liefern, dann sind dies die unvergärbaren Nebenbestandteile (Reste von Melasse oder Karamell), wie man sie in nicht-raffinierten (braunen) Zuckersorten findet. Aber von weißen, raffinierten Zuckern schmeckt man nichts.

Moritz
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flying
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red_folder.gif erstellt am: 10.4.2011 um 16:16  
Ich nehme auch normalen Zucker und schmecke nichts! Es ist allerdings bekannt, dass Hefe zur Verarbeitung der verschiedenen Zuckerarten ihren Stoffwechsel teilweise umstellen muss und dabei Ester/Aromastoffe erzeugt.


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Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 10.4.2011 um 16:49  
Ich habe die letzten 5 Karbonisierungen (Dosierung mit Fabier-Rechner) mit Speise gemacht, weil ich es bequemer finde. Mein Eindruck und der meines Manometers ist, daß die Wirkung schwächer ist, als mit Haushaltszucker.
Hat das sonst noch jemand beobachtet?
Antwort 48
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tauroplu
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red_folder.gif erstellt am: 10.4.2011 um 16:55  
Yepp, so isses. Die Speise benötigt deutlich mehr Zeit, und wartet man die geduldig ab, tun sich am Ende die Manometeranzeigen nichts und stehen auf dem gleichen Wert.

Gruß
Michael


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