Newbie Beiträge: 8 Registriert: 9.10.2010 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 22.10.2010 um 16:52 |
|
|
Hppfenbrüder und -schwestern,
wie haltet ihr es mit den Trinkgeräten?
Ich habe irgendwo gelesen, dass undurchsichtige Bierkrüge günstig weil,
weil sie Braufehler besser kaschieren können. Welche Erfahrungen habt ihr
mit Krügen gemacht? Ich find sie irgendwie zu dickwandig, ich mags lieber,
wenn das Bier über eine scharfe Kante in meinen Mund kippt.
Habt ihr für Biersorten getrennte Gläser? Oder benutzt ihr ein
Lieblingsglas?
Das Auge trinkt mit, denk ich mir und so eine schöne Schaumkrone sieht auch
lecker aus. Ich hoffe, durch schöne und passende Gläser meine Gäste noch
mehr beeindrucken zu können.
Und spült ihr die immer vorher mit kaltem Wasser aus? Auch die Krüge? Und
zwischendrin?
fragt
Graf Protz
|
|
Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 22.10.2010 um 17:17 |
|
|
Hi,
mir geht es so wir Dir: ich mag nix Dickwandiges, weder Gläser und schon
gar nicht Krüge. Nach meinem Lieblingsglas habe ich lange gesucht, bis mir
der Getränkehändler meines Vertrauens mir welche besorgt hat. Die sind zwar
mit einem Brauereilogo versehen, aber das stört mich nicht. Für mich ist
das Glas DER Hit (von Sahm), schau mal:
Greets
Michael, der dieses Glas für alle Biersorten verwendet ____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
|
|
Member Beiträge: 67 Registriert: 20.10.2010 Status: Offline
|
|
erstellt am: 22.10.2010 um 19:28 |
|
|
Ich hab verschiedene Gefäße für verschiedene Biere, bin aber eher der
Krugtrinker:
Weizen - na klar aus dem klassische Weizenglas
Pils - am liebsten aus dem uralten Glaskrug mit Zinndeckel
Roggen - aus einer 0,5l Tulpe
Alle sehr dunklen Bier aus dem Steinzeugkrug da kann man eh die Farbe nicht
so bewundern.
Braufehler hatte ich bisher nicht zu kaschiern...
Generell sollten meine Gläser 0,5l fassen. Dann kann an in einem rutsch
ausgießen und es gelangt nicht soviel Hefesatz aus der Flasche. Deshalb mag
ich mein Selbstgebrautes auch nicht aus der Flasche trinken, da sonst auch
zuviel Hefesatz ausgewühlt wird. Der soll mal schön am Flaschenboden
bleiben!
Für meine Gäste habe ich auch noch genug Glaskrüge im Haus.
____________________ Sieben solche Sechs wie uns Fünf gibt's keine Vier. Wir Drei sind die zwei
einzigen Nulln.
|
|
Antwort 2 |
|
Posting Freak Beiträge: 835 Registriert: 5.3.2009 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 22.10.2010 um 19:38 |
|
|
Wie Michael,-möglichst dünnwandige Gläser!
Außerdem sollte man doch ständig über die Füllhöhe informiert sein... ____________________ die Dinge sind so,wie man Sie sieht...
|
|
Antwort 3 |
|
Moderator Beiträge: 2659 Registriert: 24.8.2007 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 22.10.2010 um 21:19 |
|
|
Das schnörkellose Arbeiterbierglas der 50er und 60er Jahre, der 0,25 L
fassende Willibecher ist für mich das zeitlos schönste Bierglas überhaupt.
Hier passt alles rein, sogar ein Alt und ein Kölsch.
Grüße
Hans
____________________ "Oh Bier, manchmal reichst du mir!"
Alfred Katzka
|
|
Antwort 4 |
|
Senior Member Beiträge: 107 Registriert: 24.1.2010 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 27.10.2010 um 12:02 |
|
|
Es lebe der Willi-Becher oder der Glaskrug.
Gruß
Matthias
|
|
Antwort 5 |
|
Newbie Beiträge: 8 Registriert: 9.10.2010 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 27.10.2010 um 15:19 |
|
|
Ich wusste bis vor wenigen Tagen nicht, was ein Willi-Becher ist. Aber als
ich ihn sah, da stellte ich sofort fest, dass er mir seit meiner Kindheit
bekannt ist. Ein absoluter Klassiker für mich.
|
|
Antwort 6 |
|
Senior Member Beiträge: 359 Registriert: 12.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 27.10.2010 um 15:29 |
|
|
der Willi, aber natürlich nur in 0,5
Marko ____________________
|
|
Antwort 7 |
|
Junior Member Beiträge: 48 Registriert: 11.2.2010 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 27.10.2010 um 15:59 |
|
|
Hallo
Rastal Fresh - gibts bei Hellemann in 0,3 und 0,5
und Kölner Stange (Kölschstange)
Gruß Werner
|
|
Antwort 8 |
|
Senior Member Beiträge: 282 Registriert: 22.10.2007 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 27.10.2010 um 17:03 |
|
|
In der warmen Jahreszeit mit Insekten bevorzuge ich den 0,5 l Glaskrug mit
Zinndeckel, ansonsten sind für jedes Bier und jeden Geschmack die
verschiedensten Trinkgefäße in Glas und Steingut vorhanden. Allerdings :
Ein Gefäß wenn es denn leer macht keine rechte Freude mehr - Wilhelm Busch
Also immer genug Vorat lagern. Bzw. brauen.
Allzeit Gut Sud
Hopfen und Malz rein in den Hals
Jürgen
____________________ Laß den Alltag hinter Dir
entspann Dich bei einem selbstgebrauten Bier
|
|
Antwort 9 |
|
Posting Freak Beiträge: 1163 Registriert: 25.6.2007 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 28.10.2010 um 07:02 |
|
|
mein lieblingstrinkgefäss, vor allem im sommer ist der steinkrug mit
deckel, das bier wird von insektenbefall geschütz und bleibt schön kühl.
dies ist mein lieblingskrug:
vom vogelbräu
in karlsruhe mit einem für einen fussballbegeisterden stimmigen
motto
cravallus stadion hooliganus
leider bezieht sich der text links und rechts auf den ksc und der hat für
einen fän des FC Basel definitiv die falschen farben (blau/weiss wie unsere
erzfeinde aus zürich) aber das motto ist hald schon stimmig.
selbstverständlich stehen auch glasskrüge mit zinndeckel parat, wie auch
weizenglässer ( 0.5l 3l ), willibecher, kölschglass, 2l stiefel der warteck
brauerei, braumeisterstange der warteck brauerei ____________________ Gruss aus der Schweiz, Dave aka Vade
meine 50l Anlage Biersektenmitglied 697 Schweizer
Brauereien
|
|
Antwort 10 |
|
Senior Member Beiträge: 128 Registriert: 2.3.2009 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 28.10.2010 um 14:25 |
|
|
Also als Franke (Bayer) trinke ich mein Bier am liebsten aus dem Steinkrug
0,5L (Seidel) oder 1L (Maas). Da bleibt es am frischesten und schmeckt mir
am besten.
Weissbier trinke ich natürllich aus einem Weizenglas 0,5l, hier schmeckt es
mir im "Weizensteinglas" nicht so sehr.
Mein eigenes Bier schenke ich mir zu Kontrolle auch gern mal in einen
Glaskrug 0,5L.
Kleinere Trinkgefässe benutze ich nur für Wasser oder dergleichen!
Wie Mucker schon schrieb, lässt sich so eine Flasche auf einmal eingießen
und die Hefe wird nicht so aufgewirbelt, die lasse ich beim Bier nämlich
auch lieber in der Flasche! Anders als beim Weizen, wo sie ja dazu
gehöhrt.
Gruß vom
Bierlang-Bräu
|
|
Antwort 11 |
|
Senior Member Beiträge: 278 Registriert: 1.3.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 23.3.2011 um 17:11 |
|
|
Hi ,
weiß vielleicht jemand wie man am besten seine Biergläser "friert"? Ich mag
Bier am liebsten so um die 8-10°, aber das Glas kann gerne eine kleine
"Eisschicht" aufweisen. Weiß jemand wie man das am besten und schnellsten
hinbekommt?
Und welche Glas- und Biertemperatur bevorzugt Ihr so?
|
|
Antwort 12 |
|
Posting Freak Beiträge: 1206 Registriert: 26.5.2006 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 23.3.2011 um 22:10 |
|
|
Zitat von Hechtlein, am 23.3.2011 um
17:11 | Hi ,
weiß vielleicht jemand wie man am besten seine Biergläser "friert"? Ich mag
Bier am liebsten so um die 8-10°, aber das Glas kann gerne eine kleine
"Eisschicht" aufweisen. Weiß jemand wie man das am besten und schnellsten
hinbekommt?
Und welche Glas- und Biertemperatur bevorzugt Ihr so?
|
...nicht ganz ernst gemeint, aber mit flüssigen Stickstoff sollte das in
Sekunden klappen
|
|
Antwort 13 |
|
Moderator Beiträge: 4922 Registriert: 5.4.2005 Status: Offline
|
|
erstellt am: 24.3.2011 um 00:17 |
|
|
Kann aber auch sein, daß einem - wie bei Demolitionman - der Schädel
platzt...
Aus meiner Kühlung gezpft hat das Bier etwa 4°C. In ein 500ml-Glas gebe ich
dann einen Bierwärmer mit etwa 50°C Wasser.
Das ergibt eine mir angenehme Trinktemperatur von etwa 10-11°C.
Uwe ____________________
|
|
Antwort 14 |
|
Senior Member Beiträge: 446 Registriert: 5.1.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 24.3.2011 um 01:26 |
|
|
Zitat von Hechtlein, am 23.3.2011 um
17:11 | Hi ,
weiß vielleicht jemand wie man am besten seine Biergläser "friert"? Ich mag
Bier am liebsten so um die 8-10°, aber das Glas kann gerne eine kleine
"Eisschicht" aufweisen. Weiß jemand wie man das am besten und schnellsten
hinbekommt?
Und welche Glas- und Biertemperatur bevorzugt Ihr so?
|
Hallo
Nehme für Flaschen wenns mal pressiert dieses Ding:
http://www.design-3000.de/flaschenkuehler+rapid+ice+beer+cool
er.html
Kannte es schon vom (Weiss-)Wein her. Müsste auch über ein Glas passen.
Cheers
Beer-Dog ____________________ "All right, brain, I don't like you and you don't like me - so let's just
do this and I'll get back to killing you with beer."
-Homer Simpson
|
|
Antwort 15 |
|
Senior Member Beiträge: 157 Registriert: 29.6.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 24.3.2011 um 08:51 |
|
|
Ich mag eher die Glässer aus dem anglo-amerikanischen Raum. Gerade die
Glässer aus Großbritannien sind recht handlich, aber nicht zu dick.
[Editiert am 24.3.2011 um 09:36 von Samuel Adams]
____________________ "Bier ist der Beweis, dass Gott uns liebt und will, dass wir glücklich
sind." - Benjamin Franklin
|
|
Antwort 16 |
|
Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 24.3.2011 um 09:14 |
|
|
@Hechtlein: lege die Gläser doch einfach eine Stunde in die Gefriere, dann
hast Du nach Entnahme eine schöne dünne Eisschicht.
Ich mag mein Bier zwar auch lieber eher kälter als wärmer (denn wärmer wird
es von allein, kälter aber nicht…) aber die Aromen sollten nicht erfrieren.
Meine Trinktemperatur ist so ca. 10°C.
Greets
Michael
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
|
|
Posting Freak Beiträge: 2942 Registriert: 29.4.2010 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 24.3.2011 um 10:18 |
|
|
@ Michael, gibt es dann Probleme mit dem Schaum? Eventuell mehr?
Volco
|
|
Antwort 18 |
|
Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 24.3.2011 um 10:26 |
|
|
Hi, Volco,
stimmt, je kälter das Bier, umso weniger Schaum, das ist einer der Gründe
(neben dem Einfrieren der Aromen), warum ich ein Bier nicht zu kalt trinken
würde.
Ich mache es wie Uwe und zapfe das ca. 6°C kalte Bier in
zimmertemperaturwarme Gläser, dann passt das mit meiner gewünschten
Trinktemperatur ganz gut.
Gruß
Michael
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
|
|
Senior Member Beiträge: 291 Registriert: 2.5.2006 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 24.3.2011 um 11:01 |
|
|
Vor Jahren war ich mal in der Becksbräu in Trabelsdorf um meinem Nachbarn
Namens Beck Bier und einen Krug zu kaufen. Die Krüge waren für die
durstigen Seelen im Kühlschrank aufbewahrt. Hat auch wirklich fein
geschmeckt.
Krüge und Gläser habe ich mehr als genug, da ich dies mal sammelte. Am
besten schmeckts aber doch aus einem dünnwandigen Glas.
Herzlichst
Rolf
____________________ Allseits Gut Sud. Und wer rastet der rostet noch lange nicht.
|
|
Antwort 20 |
|
Junior Member Beiträge: 37 Registriert: 16.1.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 24.3.2011 um 14:25 |
|
|
Also ein Weizen wird natürlich aus einem Weizenglas getrunken.
Bei anderen Bieren verwende ich seit einiger Zeit oft Cognacschwenker, vor
allem bei selbst gebrauten und unbekannten Bieren.
Ich habe das Gefühl, die Bringen den Geruch stärker rüber.
Ansonsten benutze ich aber auch ab und zu ganz einfache Pils-Tulpen oder
Glas Krüge.
|
|
Antwort 21 |
|
Posting Freak Beiträge: 2153 Registriert: 8.2.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 25.3.2011 um 19:17 |
|
|
Ich versuche meisstens das passende Glas zur Biersorte zu nehmen. Wobei ein
APA/IPA auch mal gut aus einer Pilstulpe zur Geltung kommt. Bei einer
Grill- oder Räucherparty im Sommer mit Fassbier, gibts das dann aus
Steinkrügen. Eingeschenkt wird in zimmerwarme Gläser und Krüge. Zu kalt mag
ichs nicht, da geht mir, wie schon geschrieben, der Geschmack ein wenig
verloren.
Gruß Hotte
|
|
Antwort 22 |
|
Newbie Beiträge: 1 Registriert: 12.12.2012 Status: Offline
|
|
erstellt am: 12.12.2012 um 13:53 |
|
|
|
|
Antwort 23 |
|
Posting Freak Beiträge: 948 Registriert: 20.11.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 12.12.2012 um 13:58 |
|
|
Bei mir ist das Teku-Glas Standard
Viele Grüße
Michael
____________________ Beer ist the answer
...but I can't remember the question
|
|
Antwort 24 |
|