Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

Seite 2 von 2   «  1  2  »     
Autor: Betreff: Rezept für S-33 und T-58 Hefe
Posting Freak
Posting Freak

Horsti
Beiträge: 615
Registriert: 26.11.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 15.9.2011 um 18:26  
Ich habe die Hefe beim hobbybrauerversand bestellt. Dort wird die S-33 als hoch-vergärend angepriesen. Ich habe weder die Verpackung, noch das mitgeschickte Datenblatt von Fermentis noch. Beides habe ich gleich vorbildlich entsorgt :thumbup: Ich habe nur noch die Bestellbestätigungs-Email und darin steht S-33.

Edit: Das ist von der Homepage von Fermentis:
Safbrew S-33
Robust ale yeast able to tolerate high alcohol conditions (up to 11.5% v/v). Used to produce a wide range of beer styles including Belgian wheat and Trappist beers. Available in 11.5 g sachets.

Ich erinnere mich daran, dass ich das 1:1 in dem Datenblatt auf Deutsch gelesen habe....


[Editiert am 15.9.2011 um 18:28 von Horsti]
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 25
Administrator
Posting Freak

tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 15.9.2011 um 19:13  
Und genau diese Aussage stimmt eben nicht. Im Englischen Datenblatt heißt es: "Final gravity: high" = niedrig vergärend, da hohe Restextrakt (high gravity) gleichbedeutend ist mit niedrigem Vergärgrad. Es bleibt ein rel. hoher Anteil unvergärbarer Zucker.

Im Deutschen Datenblatt wurde übersetzt: "Vergärgrad: hoch", das ist aber falsch. Viele user hier bestätigen den recht niedrigen Vergärgrad.

Aber sei es wie es sei: Du hast den mit weitem Abstand höchsten Vergärgrad mit dieser Hefe erzielt, von dem ich bisher je gehört habe: Glückwunsch, kann ich da nur sagen. Damit müsstest Du dann einen recht alkoholreichen und rel. trockenen Doppelbock gezaubert haben.
Unbedingt von Deinen Verkostungen berichten, bitte!

Ach, ja: HUM hat den originalen Wortlaut der Fermentis leaflets übernommen.

Viele Grüße
Michael


[Editiert am 15.9.2011 um 19:13 von tauroplu]



____________________
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 26
Posting Freak
Posting Freak

Horsti
Beiträge: 615
Registriert: 26.11.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 16.9.2011 um 07:17  
interessant...ein "false friend". Kennt man ja noch aus dem Englisch Unterricht :) Ja, werde von den Proben berichten, war ja leider nur ein Bierkit. Nächstes Jahr gibt es ein richtiges Weihnachtsbier :) Sdchönen Tag noch!
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 27
Posting Freak
Posting Freak

Horsti
Beiträge: 615
Registriert: 26.11.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 22.9.2011 um 17:12  
Alos, habe gestern nach 1 Woche Nachgärung und einem Tag im Kühlschrank mal eine Flasche probiert.

Schmeckt relativ alkoholisch, recht wenig malzig/süß. Die verwendeten Gewürze kommen ganz gut rüber, der Honig ist im Abgang zu bemerken. Die Gärung fand bei 22-24°C statt. Besondere Esteraromen sind allerdings nicht zu schmecken bisher. Bin mal noch gespannt, wie das wird.
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 28
Senior Member
Senior Member

pilsener
Beiträge: 373
Registriert: 26.11.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
smilies/question.gif erstellt am: 2.10.2011 um 10:28  
Kann man Kölsch auch mit der S-33 brauen ?, wird das was.


____________________
Das Beste am Norden....., sind die Hobbybrauer
Profil anzeigen Antwort 29
Senior Member
Senior Member

maelektro
Beiträge: 314
Registriert: 1.9.2004
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 2.10.2011 um 10:33  
sehr sogar-die S33 wird in Köln uU bei einigen brauereien eingesezt da hochvergärend und kaum Ester

Malzige grüße
M.Albrecht
-malzwerkstatt


____________________
Wer fremdgeht schont die eigene Frau
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 30
Moderator
Posting Freak

flying
Beiträge: 9088
Registriert: 14.8.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 2.10.2011 um 10:36  
Hi Michael,

ich bin verwirrt.. :puzz: Hier wird die S-33 immer als sehr niedrigvergärend beschrieben?


____________________
"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
Profil anzeigen Antwort 31
Senior Member
Senior Member

maelektro
Beiträge: 314
Registriert: 1.9.2004
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 2.10.2011 um 10:44  
Keine Angst, das ist nur der Unterschied zwischen Theorie und Praxis-wie gesagt probier es aus.Wird sehe sehr häufig eingesezt, da die hefe auch nicht so temp.empfindlich ist und eine sehr gutes Absetzverhalten hat-

Mfg
MA


____________________
Wer fremdgeht schont die eigene Frau
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 32
Moderator
Posting Freak

flying
Beiträge: 9088
Registriert: 14.8.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 2.10.2011 um 10:47  
Danke! Gut zu wissen.


____________________
"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
Profil anzeigen Antwort 33
Senior Member
Senior Member

pilsener
Beiträge: 373
Registriert: 26.11.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 2.10.2011 um 11:22  
Danke für die Info.


____________________
Das Beste am Norden....., sind die Hobbybrauer
Profil anzeigen Antwort 34
  Seite 2 von 2   «  1  2  »     

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum