Posting Freak Beiträge: 615 Registriert: 26.11.2010 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 15.9.2011 um 18:26 |
|
|
Ich habe die Hefe beim hobbybrauerversand bestellt. Dort wird die S-33 als
hoch-vergärend angepriesen. Ich habe weder die Verpackung, noch das
mitgeschickte Datenblatt von Fermentis noch. Beides habe ich gleich
vorbildlich entsorgt Ich habe nur noch die
Bestellbestätigungs-Email und darin steht S-33.
Edit: Das ist von der Homepage von Fermentis:
Safbrew S-33
Robust ale yeast able to tolerate high alcohol conditions (up to 11.5%
v/v). Used to produce a wide range of beer styles including Belgian wheat
and Trappist beers. Available in 11.5 g sachets.
Ich erinnere mich daran, dass ich das 1:1 in dem Datenblatt auf Deutsch
gelesen habe....
[Editiert am 15.9.2011 um 18:28 von Horsti]
|
|
Antwort 25 |
|
Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 15.9.2011 um 19:13 |
|
|
Und genau diese Aussage stimmt eben nicht. Im Englischen Datenblatt heißt
es: "Final gravity: high" = niedrig vergärend, da hohe Restextrakt (high
gravity) gleichbedeutend ist mit niedrigem Vergärgrad. Es bleibt ein rel.
hoher Anteil unvergärbarer Zucker.
Im Deutschen Datenblatt wurde übersetzt: "Vergärgrad: hoch", das ist aber
falsch. Viele user hier bestätigen den recht niedrigen Vergärgrad.
Aber sei es wie es sei: Du hast den mit weitem Abstand höchsten Vergärgrad
mit dieser Hefe erzielt, von dem ich bisher je gehört habe: Glückwunsch,
kann ich da nur sagen. Damit müsstest Du dann einen recht alkoholreichen
und rel. trockenen Doppelbock gezaubert haben.
Unbedingt von Deinen Verkostungen berichten, bitte!
Ach, ja: HUM hat den originalen Wortlaut der Fermentis leaflets
übernommen.
Viele Grüße
Michael
[Editiert am 15.9.2011 um 19:13 von tauroplu]
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
|
|
Posting Freak Beiträge: 615 Registriert: 26.11.2010 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 16.9.2011 um 07:17 |
|
|
interessant...ein "false friend". Kennt man ja noch aus dem Englisch
Unterricht Ja, werde von den Proben berichten, war ja leider nur ein
Bierkit. Nächstes Jahr gibt es ein richtiges Weihnachtsbier
Sdchönen Tag noch!
|
|
Antwort 27 |
|
Posting Freak Beiträge: 615 Registriert: 26.11.2010 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 22.9.2011 um 17:12 |
|
|
Alos, habe gestern nach 1 Woche Nachgärung und einem Tag im Kühlschrank mal
eine Flasche probiert.
Schmeckt relativ alkoholisch, recht wenig malzig/süß. Die verwendeten
Gewürze kommen ganz gut rüber, der Honig ist im Abgang zu bemerken. Die
Gärung fand bei 22-24°C statt. Besondere Esteraromen sind allerdings nicht
zu schmecken bisher. Bin mal noch gespannt, wie das wird.
|
|
Antwort 28 |
|
Senior Member Beiträge: 373 Registriert: 26.11.2006 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 2.10.2011 um 10:28 |
|
|
Kann man Kölsch auch mit der S-33 brauen ?, wird das was.
____________________ Das Beste am Norden....., sind die Hobbybrauer
|
|
Antwort 29 |
|
Senior Member Beiträge: 314 Registriert: 1.9.2004 Status: Offline
|
|
erstellt am: 2.10.2011 um 10:33 |
|
|
sehr sogar-die S33 wird in Köln uU bei einigen brauereien eingesezt da
hochvergärend und kaum Ester
Malzige grüße
M.Albrecht
-malzwerkstatt
____________________ Wer fremdgeht schont die eigene Frau
|
|
Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 2.10.2011 um 10:36 |
|
|
Hi Michael,
ich bin verwirrt.. Hier wird die S-33 immer als sehr
niedrigvergärend beschrieben? ____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
|
|
Antwort 31 |
|
Senior Member Beiträge: 314 Registriert: 1.9.2004 Status: Offline
|
|
erstellt am: 2.10.2011 um 10:44 |
|
|
Keine Angst, das ist nur der Unterschied zwischen Theorie und Praxis-wie
gesagt probier es aus.Wird sehe sehr häufig eingesezt, da die hefe auch
nicht so temp.empfindlich ist und eine sehr gutes Absetzverhalten hat-
Mfg
MA
____________________ Wer fremdgeht schont die eigene Frau
|
|
Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 2.10.2011 um 10:47 |
|
|
Danke! Gut zu wissen.
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
|
|
Antwort 33 |
|
Senior Member Beiträge: 373 Registriert: 26.11.2006 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 2.10.2011 um 11:22 |
|
|
Danke für die Info.
____________________ Das Beste am Norden....., sind die Hobbybrauer
|
|
Antwort 34 |
|