Posting Freak Beiträge: 2153 Registriert: 8.2.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.1.2012 um 19:25 |
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Normbedingungen heisst Lagerung bei 20°C ohne
luftdichte/vakuumierte Verpackung.
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Antwort 25 |
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Posting Freak Beiträge: 2153 Registriert: 8.2.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.1.2012 um 19:38 |
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Earl, wegen der Korrektur würde ich mir keine großen Sorgen machen.
Laut "Brew Your Own" schwindet zwar die Alpha Säure, aber das
Bitterungspotential der Beta Säure, die mit der Lagerung oxidiert, steigt.
Bei einem Verhältnis Alpha/Beta Säure von 2:1 bleibt die Bittere bei
Lagerung ungefähr gleich.
Gruß Hotte
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Antwort 26 |
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Posting Freak Beiträge: 1905 Registriert: 7.12.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.5.2012 um 16:04 |
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Hallo,
schnelle Frage was dann Tun wenn man weiß das das grüne Gold nicht mehr den
Kavup von der Ernte hat?
Aktueller Fall: Mount Hood von 2008, hatte ihn nur als 'Backup'
eingesch(w)eißt in der Truhe bei -18°, sieht noch schön grün aus, mein
Rezept sagt 100 Gramm. Doppelte Menge nehmen? Ich muß ihn nun benutzen da
ich 2011 keine Ernte hatte und die 2010 auf ist.
Berliners Kalku. spukte mir 3.1% aus, dann müßte ich so 1.5x Rezept
nehmen.
EDIT: nun das 'w' am richtigen Platz
Jörg
[Editiert am 28.5.2012 um 03:22 von Biermann]
____________________ Ich braue Hoppesäcker Ur-biere nach dem Hoppesäcker Reinheitsgebot von
AD512 (Dokument ging leider verloren).
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Antwort 27 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 27.5.2012 um 16:12 |
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Hi, Jörg,
alles halb so wild, schau mal hier, Tabelle 7. Da
bist Du mit -18°C doch allemal auf der sicheren Seite, wo eigentlich mit
dem Hopfen so gut wie nix passiert. Umgekehrte Van't Hoff'sche Regel sozusagen.
Gruß
Michael ____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Posting Freak Beiträge: 1307 Registriert: 1.12.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.5.2012 um 18:24 |
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Jörg bitte setz da noch ein "w" in das eine Wort sonst kann ich mich nicht
mehr halten.
VG
Chris ____________________
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Antwort 29 |
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Moderator Beiträge: 4922 Registriert: 5.4.2005 Status: Offline
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erstellt am: 27.5.2012 um 22:22 |
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> bitte setz da noch ein "w" in das eine Wort
Erinnert mich an eine Anekdote im Wartezimmer beim Dok. Ein kleiner Junge
wollte seine Mutter auf einen Mangel der Illustrierten hinweisen.
Er deutete auf die fehlende Ecke des Blattes und sagte zur Mutter immer
"abdeseisst".
Die Mutter korrigierte immer "abgerissen"!
Das ging ein paar Mal, bis der Bub seine Aussprache dann änderte von
"abdeseisst" in "abdesissen".
...alles hat geschmunzelt!
Beim Meister Narziß habe ich mal gelesen, daß evakuiert und gekühlt Hopfen
am wenigsten Schaden nimmt.
Außerdem wird Bittere, die durch Abbau der α-Säuren verloren geht
durch vermehrte Löslichkeit der β-Säuren (Weichharze?) in gewissem
Maße ausgeglichen.
Eigentlich kann man also gar nicht so genau sagen, daß soundso alter Hopfen
entsprechend soundsoviel weniger Bittere bringen wird.
Uwe ____________________
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Antwort 30 |
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Posting Freak Beiträge: 1905 Registriert: 7.12.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.5.2012 um 00:52 |
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Hallo Uwe,
Zitat: | Beim Meister Narziß habe
ich mal gelesen, daß evakuiert und gekühlt Hopfen am wenigsten Schaden
nimmt.
Außerdem wird Bittere, die durch Abbau der α-Säuren verloren geht
durch vermehrte Löslichkeit der β-Säuren (Weichharze?) in gewissem
Maße ausgeglichen.
Eigentlich kann man also gar nicht so genau sagen, daß soundso alter Hopfen
entsprechend soundsoviel weniger Bittere bringen
wird. |
war das nun nötig, jetzt hast Du alle Theorien und Kalkulationen über
mögliche Lösungen über den Haufen geworfen. Alles so lassen wie es ist?
Egal, mein Kölsch ist im Fermenter, mit 1.5x der normalen Hopfengaben, ich
werde also in sechs Wochen berichten wie es geworden ist.
Cheers, mit Beers, Jörg ____________________ Ich braue Hoppesäcker Ur-biere nach dem Hoppesäcker Reinheitsgebot von
AD512 (Dokument ging leider verloren).
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Antwort 31 |
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Posting Freak Beiträge: 835 Registriert: 5.3.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.5.2012 um 19:10 |
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Zitat: | Alles so lassen wie es
ist?
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Würde ich befürworten,benutze zur Zeit Hopfen
von 2010,war dauernd im Kühlschrank.
Riecht zwar nicht mehr ganz frisch,passt aber im Geschmack. ____________________ die Dinge sind so,wie man Sie sieht...
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Antwort 32 |
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