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Autor: Betreff: Alterung von Hopfen
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aegir
Beiträge: 2153
Registriert: 8.2.2011
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 27.1.2012 um 19:25  

Zitat von Berliner, am 27.1.2012 um 18:06
der innerhalb von 6 Monaten unter Normbedingungen zerfällt.

Normbedingungen heisst Lagerung bei 20°C ohne luftdichte/vakuumierte Verpackung.
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aegir
Beiträge: 2153
Registriert: 8.2.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 27.1.2012 um 19:38  
Earl, wegen der Korrektur würde ich mir keine großen Sorgen machen.
Laut "Brew Your Own" schwindet zwar die Alpha Säure, aber das Bitterungspotential der Beta Säure, die mit der Lagerung oxidiert, steigt. Bei einem Verhältnis Alpha/Beta Säure von 2:1 bleibt die Bittere bei Lagerung ungefähr gleich.

Gruß Hotte
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Biermann
Beiträge: 1905
Registriert: 7.12.2006
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 27.5.2012 um 16:04  
Hallo,

schnelle Frage was dann Tun wenn man weiß das das grüne Gold nicht mehr den Kavup von der Ernte hat?

Aktueller Fall: Mount Hood von 2008, hatte ihn nur als 'Backup' eingesch(w)eißt in der Truhe bei -18°, sieht noch schön grün aus, mein Rezept sagt 100 Gramm. Doppelte Menge nehmen? Ich muß ihn nun benutzen da ich 2011 keine Ernte hatte und die 2010 auf ist.

Berliners Kalku. spukte mir 3.1% aus, dann müßte ich so 1.5x Rezept nehmen.

EDIT: nun das 'w' am richtigen Platz

Jörg


[Editiert am 28.5.2012 um 03:22 von Biermann]



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Ich braue Hoppesäcker Ur-biere nach dem Hoppesäcker Reinheitsgebot von AD512 (Dokument ging leider verloren).
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tauroplu
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red_folder.gif erstellt am: 27.5.2012 um 16:12  
Hi, Jörg,

alles halb so wild, schau mal hier, Tabelle 7. Da bist Du mit -18°C doch allemal auf der sicheren Seite, wo eigentlich mit dem Hopfen so gut wie nix passiert. Umgekehrte Van't Hoff'sche Regel sozusagen.

Gruß
Michael


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„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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tazzyminator
Beiträge: 1307
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red_folder.gif erstellt am: 27.5.2012 um 18:24  
Jörg bitte setz da noch ein "w" in das eine Wort sonst kann ich mich nicht mehr halten. :)

VG
Chris


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Profil anzeigen E-mail senden Antwort 29
Moderator
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Uwe12
Beiträge: 4922
Registriert: 5.4.2005
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 27.5.2012 um 22:22  
> bitte setz da noch ein "w" in das eine Wort
Erinnert mich an eine Anekdote im Wartezimmer beim Dok. Ein kleiner Junge wollte seine Mutter auf einen Mangel der Illustrierten hinweisen.
Er deutete auf die fehlende Ecke des Blattes und sagte zur Mutter immer "abdeseisst".
Die Mutter korrigierte immer "abgerissen"!
Das ging ein paar Mal, bis der Bub seine Aussprache dann änderte von "abdeseisst" in "abdesissen".
...alles hat geschmunzelt! :)

Beim Meister Narziß habe ich mal gelesen, daß evakuiert und gekühlt Hopfen am wenigsten Schaden nimmt.
Außerdem wird Bittere, die durch Abbau der α-Säuren verloren geht durch vermehrte Löslichkeit der β-Säuren (Weichharze?) in gewissem Maße ausgeglichen.
Eigentlich kann man also gar nicht so genau sagen, daß soundso alter Hopfen entsprechend soundsoviel weniger Bittere bringen wird.

Uwe


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Biermann
Beiträge: 1905
Registriert: 7.12.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 28.5.2012 um 00:52  
Hallo Uwe,

Zitat:
Beim Meister Narziß habe ich mal gelesen, daß evakuiert und gekühlt Hopfen am wenigsten Schaden nimmt.
Außerdem wird Bittere, die durch Abbau der α-Säuren verloren geht durch vermehrte Löslichkeit der β-Säuren (Weichharze?) in gewissem Maße ausgeglichen.
Eigentlich kann man also gar nicht so genau sagen, daß soundso alter Hopfen entsprechend soundsoviel weniger Bittere bringen wird.


war das nun nötig, jetzt hast Du alle Theorien und Kalkulationen über mögliche Lösungen über den Haufen geworfen. Alles so lassen wie es ist?

Egal, mein Kölsch ist im Fermenter, mit 1.5x der normalen Hopfengaben, ich werde also in sechs Wochen berichten wie es geworden ist.

Cheers, mit Beers, Jörg


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Ich braue Hoppesäcker Ur-biere nach dem Hoppesäcker Reinheitsgebot von AD512 (Dokument ging leider verloren).
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Beiträge: 835
Registriert: 5.3.2009
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 28.5.2012 um 19:10  

Zitat:
Alles so lassen wie es ist?


Würde ich befürworten,benutze zur Zeit Hopfen von 2010,war dauernd im Kühlschrank. :)
Riecht zwar nicht mehr ganz frisch,passt aber im Geschmack. :)


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die Dinge sind so,wie man Sie sieht...
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