Gast
|
|
erstellt am: 25.2.2012 um 08:27 |
|
|
@ René
Zitat von flying, am 24.2.2012 um
17:36 |
Die Trappist High Gravity reagiert auch sehr empfindlich auf Temperaturen.
Schon bei 17-18° C kann die komplett einschlafen.
Allerdings ist mir gerade ein Bierchen ins Haus geflogen, welches mit der
Wyeast "West Yorkshire Ale" gemacht wurde, eine PC (Private Collection). Da
werde ich zuerst mal einen Vermehrungsversuch starten.
|
- Die kann nicht einschlafen, da läuft den ganzen Tag Musik, will heissen,
steht im Gästebad und PT200 + Heizlüfter haltendie Temperatur zwischen 21,5
und 22,5 Grad
- Mit der Westyorkshire-Ale habe ichvor 8 Wochen einen Hook-Norton-Clone
gebraut, der wegen massivem Fehlgeschmack/ Infektion im Abfluss gelandet
ist ( bisher mein Einziger ). Da habe ich während der Gärung
berufsbedingt nicht regelmäßig nachgeschaut unddie Hefe hat "schwimmende
Inseln" produziert, die regelrecht aus der Würze herausgeragt haben und
dadurch ausgetrocknet sind/sich was eingefangen haben. Als ich das bemerkt
habe, wars zu spät - das als Tip : die West Yorkshire regelmäß ig
beobachten ( so BND/Stasi-mäßig
)
Gruß
Jürgen
[Editiert am 25.2.2012 um 08:27 von Westvleteren12]
|
|
Posting Freak Beiträge: 2795 Registriert: 2.9.2003 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 25.2.2012 um 14:39 |
|
|
Hehe ... 10 Röhrchen mit Schrägagar (der Erste Versucht!) kühlen grade in
der Küche ab. Mir geht der Hefepreis auch sehr auf den Keks, vor Allem,
weil ich gerne Experimentiere und selten ein Bier in kurzer Zeit doppelt
braue. Daher will ich mir eine Hefebank anlegen. Zum Tausch stehen dann
bald: WYeast 1007 (German Ale), WYeast 1968 (London ESB Ale), WYeast 3068
(Weihenstephan Weizen). Trockenhefen werde ich nicht auf Agar ziehen.
Ich schließe mich der Meinung an, dass mehr Hefe getauscht werden sollte!
|
|
Antwort 26 |
|
Posting Freak Beiträge: 506 Registriert: 3.10.2004 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 26.2.2012 um 03:27 |
|
|
Zitat von Fricky, am 24.2.2012 um
11:33 | wollte eben Wyeast 3068 bei Brauen.de
bestellen.
Preis im Februar 2011: 6.16€
Preis im Februar 2012: 11,11€
das wären ja 80% Preissteigerung in einem Jahr!!!
Kann das sein?
Oder hab ich da was nicht verstanden?
Wo kauft ihr eure Flüssighefe?
Gruss, Peter.--
|
Mit einem Hefebäutel oder Röhrchen braue ich das ganze Jahr.
Ich mach einen Starter und friere den Hefeschlamm mit Glyzerin gemischt
ein.
Eine 2005 eingefrorene Hefe habe ich vor Kurzem wieder ins Leben
gerufen.
Wie auf dem Bild sichtbar März 2009.
Cheers,
ClaudiusB ____________________ Mein Spielzeug
|
|
Antwort 27 |
|
Posting Freak Beiträge: 1277 Registriert: 15.9.2010 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 26.2.2012 um 07:43 |
|
|
Hey Claudius,
das mit dem Einfrieren interessiert mich! Funktioniert das auch bei
geernteter Hefe?
Wie muss ich das Mischungsverhältnis von Glycerin/Hefe wählen?
Wäre nett, wenn du das noch etwas ausführen könntest!
Grüße, der saarmönch
|
|
Antwort 28 |
|
Posting Freak Beiträge: 506 Registriert: 3.10.2004 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 27.2.2012 um 02:34 |
|
|
Das geht auch mit geernteter
Hefe.
Zitat: | Wie muss ich das
Mischungsverhältnis von Glycerin/Hefe wählen?
|
Da ich das über den messe 15-25% Glycerin.
Cheers,
ClaudiusB ____________________ Mein Spielzeug
|
|
Antwort 29 |
|
Posting Freak Beiträge: 2795 Registriert: 2.9.2003 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 29.2.2012 um 10:09 |
|
|
Hier die ersten Erfahrungen zum Hefebanking mit Agar:
Ich habe eine ältere 3068 Weihenstephan Hefe im Kühlschrank unter Würze
stehen gehabt, deren Zustand ich nicht kannte. Deshalb habe ich etwas von
dem Hefesediment auf einen Würze-Nährboden in ein Einmachglas ausgestrichen
und den Rest der Hefe mit etwas Würze gären lassen (Geruchsprobe). Der
Nährboden ist schön angewachsen und die Gärprobe riecht wie sie soll!
Gestern habe ich dann eine besonders Schöne Kolonie vom Nähboden auf zwei
Schrägagar-Röhrchen überimpft (im Backofen).
Ich habe mit Agar (von Kitzinger) und Agartine (von Ruf) gearbeitet. Der
Agartine Nährboden ist im Gegensatz zum echten Agar sehr weich - ich würde
Agartine nicht weiterempfehlen.
Am Wochenende werde ich so auch die übrigen Hefen, die bisher noch unter
Würze auf ihren nächsten Einsatz warten, auf Agar ziehen.
Grüße!
|
|
Antwort 30 |
|
Posting Freak Beiträge: 704 Registriert: 7.8.2008 Status: Offline
|
|
erstellt am: 23.5.2012 um 08:02 |
|
|
Hallo,
Hefeaufbewahrung und Wiederverwendung ist eine gute Sache. Noch besser wird
es wenn die Ausgangspreise sinken
Vor 7 Wochen habe ich ein Pils mit der Zymoferm Z001 gebraut. Kostet 3,90
und die Phiole ist genauso gut gefüllt wie diejenigen von WhiteLabs.
Starter hatte ich trotzdem gemacht. Gärverhalten war gut, keine
Unterschiede in Aktivität zu anderen Flüssighefen. Nach 2 Wochen
Hauptgärung habe ich mit Speise abgefüllt. Schon da war mir die Klarheit
des Bieres aufgefallen. Die Z001 neigt dazu, ähnlich wie die obergärige
Muntons Premium Gold, hervorragend zu sedimentieren da sie ein
geleeartiges Geläger ausbildet. Geschmack des Pilses ist sehr angenehm. Die
Pilshefe vergärt sauber und erzeugt so wie es sein soll keine Eigenaromen
sondern lässt den Hopfen dominieren. Zur Resteverwertung hatte ich 4
verschiedene Hopfen zusammengeschmissen, es ist auch ordentlich herb.
Dieses typische kratzige im Jungbier konnte ich diesmal aber nicht so stark
feststellen. Ob dies ebenfalls an der Hefe oder am Brauprozess liegt kann
ich nicht sagen. Die Z001 kann ich bis hierher empfehlen, eine günstige
Flüssighefe die sich vor den teuren Konkurrenten von Wyeats oder WL nicht
verstecken muss. Ich hab nun noch 3 Phiolen im Tiefkühler und werde diese
demnächst wieder verwenden.
Hans
|
|
Antwort 31 |
|
Moderator Beiträge: 4024 Registriert: 7.4.2006 Status: Offline
|
|
erstellt am: 23.5.2012 um 08:05 |
|
|
Hans, ich staune, dass man die Zymoferm-Hefen einfrieren kann. Hast Du
Glycerin beigemischt? Und hast Du schon mal eine nach dem Einfrieren
wiederbeleben können?
[Editiert am 23.5.2012 um 08:06 von Berliner]
____________________ Gruß vom Berliner
|
|
Antwort 32 |
|
Posting Freak Beiträge: 704 Registriert: 7.8.2008 Status: Offline
|
|
erstellt am: 23.5.2012 um 08:17 |
|
|
ja, Gylcerin hab ich beigemischt. Von dieser Sorte aber noch keine
Wiederbelebt, ich bin aber eigentlich guter Dinge. Kann aber noch nicht
sagen wann ich das nächste Untergärige mache...
Hans
|
|
Antwort 33 |
|
Posting Freak Beiträge: 1307 Registriert: 1.12.2010 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 23.5.2012 um 08:51 |
|
|
Habe die Z038 von Braupartner verwendet und die geht ab wie nur irgendwas.
Der hat 30 Liter Stauraum im Gärbehälter nicht gereicht bei zu vergärenden
50 Litern Sud.
Geshcmacklich werde ich wenig dazu sagen können, da es ein Rauchbier wird.
Werde die Hefe aber ordentlich waschen und nochmal verwenden.
____________________
|
|
Antwort 34 |
|