Senior Member Beiträge: 391 Registriert: 3.8.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.7.2012 um 20:33 |
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Zitat von flying, am 9.7.2012 um
18:59 | @Samuel,
ich schätze Deine Fachkenntnisse und Deine Webseite sehr (auch wenn ich es
äußerst uncool finde, dass alles englisch ist). Ich würde Dich bitten, hier
manchmal den "Erklärbär" zu machen. Also so was wie "fortgeschrittene
Kenntnisse in der Mikrobiologie für
Dummies".... |
Nun, warum ich auf English
schreibe? Ich habe das ganze bewusst wissenschaftlich aufgegleist und mich
für English entschieden. Es gibt andere Yeastrancher (mit Englishen Blogs)
mit denen ich in Kontakt stehe. Um dann Resultate etc. zu diskutieren muss
dann schon alles English sein... Die Seite war auch ursprünglich nur zum
publizieren von Daten gedacht, keine "How to" posts. Solche Posts werden
jedoch folgen (jedoch in English). Solche Post brauchen einfach riesig Zeit
weil dann alles richtig dokumentiert sein will (zitate, Publikationen
gelesen etc.). Es liegt in meiner Natur, dass ich lieber über Resultate
rede als Erklärungen über theoretisches abgebe... Ich bin kein Erklärbär
Ich muss mich einfach an der Nase nehmen, dass ich nicht
in diesem Forum so schreibe.
Ich hatte jedoch schon mit Advanced Kontakt um vielleicht an einem
Hefe-Leitfanden mitzuschreiben (auf Deutsch). Weiteres wird folgen.
Abwarten und Bier trinken...
Zurück zum Thema, ich hab jetzt das Patent nicht ganz durchgelesen, da
steht jedoch: Zu 50 g Hefe wurden 50 g einer 20% Trehaloselösung zugegeben.
Vielleicht mal ein Anfangspunkt?
Cheers, Samuel
Edit:
@Hagen: Hast du den eine Methode um die Vitalität zu bestimmen (z.B. mit
Methylenblau)?
[Editiert am 9.7.2012 um 20:34 von kerosin]
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Antwort 50 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.7.2012 um 20:49 |
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Hi Samuel,
soll auch keine Kritik sein. Ich bin wirklich froh über Deine Postings. Ich
liebe sie! Ich habe nur Angst, dass sie keiner weiter versteht und deshalb
langweilig findet und sie untergehen..
Na gut..Du bist kein Erklärbär..dann übernehme ich den Part.
René
derinderschulekeinenglischsondernrussischhatte
und in beiden keine Weltsprache erkennen kann... ____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 51 |
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Senior Member Beiträge: 391 Registriert: 3.8.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.7.2012 um 21:14 |
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@flying: Ich nehme es als konstruktive Kritik auf. Ich schweife einfach
relativ schnell in meine Fachsprache ab. Das kann dann sehr schnell als
überheblich rüberkommen. Helfe jedoch sehr gerne weiter nur gibt es dann
meistens nach meiner Antwort für viele noch mehr Fragen...
Ich werde mir Mühe geben.
Zurück zur Trehalose, ich würde dabei bleiben, die Trehalose durch die
Hefen selber zu erhöhen. Die Hefen also zu einer erhöhten
Trehaloseproduktion anstossen, keine Zugabe von Trehalose. Ich könnte mir
vorstellen, dass nicht jede Hefe gleich auf die Zugabe von Trehalose
reagiert... Nur meine Meinung. Falls das jemand angehen würde, wär ich
natürlich sehr an den Resultaten interessiert
(damit ich darüber schreiben kann...
)
Cheers, Samuel (der kein Lehrer ist...)
Hehe....
Ich sehe in Bier eine Weltsprache
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Antwort 52 |
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Posting Freak Beiträge: 1425 Registriert: 22.1.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.8.2012 um 19:04 |
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Grrr .. Von Hand schleudert man da nix , Flasche am Band und Hoppaaa..
Pustekuchen.. Muskelkater morgen , sonst nix!
naja werde noch warten bis die Hefe sich abgesetzt hat , ein 2. Mal Mit
Kochsalzlösung und Ascorbinsäure waschen .. dann wieder Absetzen
Dekantieren , zum Glycol dazu .. und ab im Gefrierer..
Spannende Hefespielchen.. Glyzerin im Schnellkochtopf..
Achso es hat eigentlich immer noch keiner die Mikroskopfrage beantwortet
..
Bezahlbare , doch gute .. Für 1 Auge oder 2 oder nen 3. Für Kamera ?
welches Zubehör .. Features.. Oder nie kaufen? weil doch Nützlos ? Die
Earl Hefe- Bilder sind doch nett!
Vorschläge?
B.
____________________ Prost! B.
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Antwort 53 |
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Senior Member Beiträge: 284 Registriert: 3.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.12.2012 um 10:57 |
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Antwort 54 |
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Posting Freak Beiträge: 704 Registriert: 7.8.2008 Status: Offline
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erstellt am: 12.12.2012 um 11:04 |
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ja, das geht und ist auch thema dieses threads. wurde schon oft diskutiert.
die suche bringt da sicher einige weitere threads.
Hans
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Antwort 55 |
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Senior Member Beiträge: 284 Registriert: 3.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.12.2012 um 17:37 |
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Antwort 56 |
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Posting Freak Beiträge: 1277 Registriert: 15.9.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.12.2012 um 17:42 |
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Was da auf dieser Seite steht halte ich für absoluten Schwachsinn,
schlimmer als in jeder Frauenzeitschrift.
Mehr hab ich dazu auch nicht zu sagen.
Grüße, der saarmoench
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Antwort 57 |
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Posting Freak Beiträge: 1425 Registriert: 22.1.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.12.2012 um 17:48 |
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Aber... Zitat: | Glycerin der Stoff der
Pharaonen |
Wer Fleisch in Cola einlegt ... usw ____________________ Prost! B.
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Antwort 58 |
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Senior Member Beiträge: 391 Registriert: 3.8.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.12.2012 um 19:32 |
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begin(sciencehat)
Ich würde also Glycerin nicht wirklich als Säure bezeichnen. Der pKA von
Glycerin ist sehr nahe am pKA von Wasser.
end(sciencehat)
Grunsätzlich ist mal alles giftig... Ich würde jedoch Glycerin nicht als
giftig bezeichnen. Wenn man sich Glycerin sogar auf die Haut streichen
darf...
Cheers, Samuel
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Antwort 59 |
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Posting Freak Beiträge: 2512 Registriert: 11.7.2012 Status: Offline
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erstellt am: 18.12.2012 um 20:50 |
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Auf der Seite unter den KOmmentaren: Zitat: | Hallo,
ich sage ja nicht dass Glycerin giftig ist. Wegen seiner wasserbindenden
(konservierenden) Eigenschaften wird Glycerin in der Lebensmittelindustrie
eingesetzt, um das Austrocknen von Lebensmitteln zu verhindern. Nur eine
Hautpflege die Glycerin enthält, kann ich nicht empfehlen, da Glycerin die
unteren Hautschichten austrocknet und man somit der Faltenbildung nicht
vorbeugt, sondern Sie über einen längeren Zeitraum noch
begünstigt. |
Glycerin ist also nicht giftig, wenn man's isst, sondern nur, wenn man sich
damit mumifiziert.
Da jetzt alles klar ist, kann's normal weiter gehen ;-)
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Antwort 60 |
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Posting Freak Beiträge: 948 Registriert: 20.11.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.1.2013 um 18:44 |
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abo
____________________ Beer ist the answer
...but I can't remember the question
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Antwort 61 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.1.2013 um 19:05 |
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Was für ein Schwachsinn!
Dann darf man nie wieder Butter essen! Fett wird im Körper zu Fettsäuren
und Glycerin abgebaut.
Besonders dämlich find ich die Angabe der Krankheiten, die durch Glycerin
entstehen sollen, ganz ohne Angabe von irgend welchen Studien.
Stefan
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Antwort 62 |
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Senior Member Beiträge: 362 Registriert: 3.1.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.1.2013 um 20:41 |
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Ist es nicht bei diesen Sachen so das die dort vom schlimmsten ausgehen?
Kann tödlich sein, wenn Du dann nur Margen-Darm hast sei froh ____________________ Gruß
Mario
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Antwort 63 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.1.2013 um 21:18 |
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Bevor ich irgend welche Folgen durch das Glycerin spüre, das durch die Hefe
mit ins Bier kommt, explodiert mir die Leber vom Alkohol
Stefan
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Antwort 64 |
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Junior Member Beiträge: 21 Registriert: 26.12.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.1.2013 um 22:32 |
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Zitat von kerosin, am 18.12.2012 um
19:32 | begin(sciencehat)
Ich würde also Glycerin nicht wirklich als Säure bezeichnen. Der pKA von
Glycerin ist sehr nahe am pKA von Wasser.
end(sciencehat)
Grunsätzlich ist mal alles giftig... Ich würde jedoch Glycerin nicht als
giftig bezeichnen. Wenn man sich Glycerin sogar auf die Haut streichen
darf...
Cheers, Samuel |
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Antwort 65 |
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Junior Member Beiträge: 21 Registriert: 26.12.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.1.2013 um 22:35 |
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Zitat von kerosin, am 18.12.2012 um
19:32 | begin(sciencehat)
Ich würde also Glycerin nicht wirklich als Säure bezeichnen. Der pKA von
Glycerin ist sehr nahe am pKA von Wasser.
end(sciencehat)
Grunsätzlich ist mal alles giftig... Ich würde jedoch Glycerin nicht als
giftig bezeichnen. Wenn man sich Glycerin sogar auf die Haut streichen
darf...
Cheers, Samuel |
Glycerin ist ein 3- wertiger Alkohol und ist wasserloeslich...auf der Zunge
ist es suesslich
brewnut
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Antwort 66 |
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Posting Freak Beiträge: 1277 Registriert: 15.9.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.2.2013 um 07:22 |
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Kurz was Neues zu den Tiefkühl-Glycerin-Hefen:
Eine seit Juli 2012 eingefrorene US-05 (PETling, ca. 50/50
Glycerin-Hefeschlamm) konnte ich am Wochenende innerhalb von 2 Tagen
erfolgreich reanimieren.
Dazu habe ich den PETling aus der Gefriertruhe in meiner Hosentasche
schnell aufgetaut, kurz geschüttelt und dann in ca. 200ml abgekochtes
Malzbier gegeben. Alle paar Stunden habe ich das ganze mittels
Aquarienpumpe belüftet und über Nacht setzte dann die Gärung ein.
Grüße, der saarmoench
____________________ Wer selbst braut, trinkt bewusster. (saarmoench)
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Antwort 67 |
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Senior Member Beiträge: 255 Registriert: 9.5.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.2.2013 um 09:48 |
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Auch von mir eine Rückmeldung zum Thema
Habe in der vorletzten Woche die Notti aus 2 Petlingen vom Juni 2012
erfolgreich reanimiert. Dabei wurde ohne große Vorbereitungen die Hefe mit
Glycerin in Verhältnis 40/60 eingefroren. Die Wiederbelebung zuerst in
abgekochter, verdünnter Würze und dann in Würze mit ca. 8°P durchgeführt.
Die Notti wurde bei 16°C angestellt und arbeitet z.Z. bei 11°C in einem
„OG-Märzen“.
Gruß
JM
____________________ Norderstedter Hobbybräu seit 2011
Ohne Bier wäre das Leben nicht mal halb so schön.
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Antwort 68 |
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Posting Freak Beiträge: 641 Registriert: 4.11.2012 Status: Offline
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erstellt am: 25.2.2013 um 11:46 |
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Hi,
ich habe es auch erfolgreich geschafft - eine Kölsch Hefe (Zymolabs, denke
ich), in November 50:50 in einer Glycerin-Wasser Lösung (auch 50:50).
Also: 50% Hefe, 25% Glycerin, 25% Wasser - Glycerin-Wasser gekocht zur
Sterilisierung. Anfang Feb rausgenommen und als normale Starter
reanimiert, keine besondere Behandlung - brauchte 4 Tage. Ich friere jetzt
alle meine Hefe ein, der Tiefkühlbox wird langsam voll
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Antwort 69 |
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Posting Freak Beiträge: 1425 Registriert: 22.1.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.2.2013 um 07:43 |
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Wieviel Zellen / ml in wieviel Tage?
Beii wieviel ml im Starter?
Ich hab da letztes WE mal gezählt ..
kam auf 100 million / ml bei nen halben liter Starter
Nach 4 Tage .
Für 20 Liter eigentlich noch zuwenig..
[Editiert am 26.2.2013 um 07:51 von Biertester]
____________________ Prost! B.
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Antwort 70 |
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Posting Freak Beiträge: 641 Registriert: 4.11.2012 Status: Offline
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erstellt am: 26.2.2013 um 08:37 |
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Sorry, keine Ahnung. Solche Details sind mir zu ... äähhhmm ...
detailliert. Ich mache eine 0,5 l - 1 l Starter (50g bzw 100g DME) und
warte bis es schön blubbert. Unwissenschaftlich, weiss ich ...
Zitat: | Für 20 Liter eigentlich
noch zuwenig.. |
Ja, könnte ein Problem sein, ich pitche meine Hefe noch "auf gut Glück".
Ich muss sagen, dass ich meine Zombiehefe noch nicht benutzt habe - ich
brauchte die Hefe für 'ne Helles, und war zu spät mit dem Reanimieren (2
Tage vorher). Es gab nach den 2 Tage keine Lebenszeichen, und ich dachte,
dass es nicht erfolgreich war. Ich ging dann schnell weiter mit einer
frischen Wyeast Kölschhefe. 2 Tage danach war der Zombie in volle Schwung.
Ich weiss nicht jetzt, was damit zu tun - 24 litres Kölsch, wenn ich schon
24l Helles habe? Vielleicht wieder einfrieren, die Arme, oder ein kleine
Sud, um die voll aufzuwachen bevor das Einfrieren?
Ich werde künftig den Starter eine gute Woche im Voraus machen
Edit: Oh ja, ich sollte auch dazu sagen - die Hefe kam in einem Röhrchen,
genug fur 20 l Bier. Ich war damals bei 10 l Sude, benutzte also nur die
Hälfte. Die andere Hälfte wurde eingefroren. Also eine ziemlich gute
Menge, von frischer, unbenutzer Hefe.
[Editiert am 26.2.2013 um 08:44 von Neubierig]
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Antwort 71 |
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Posting Freak Beiträge: 1425 Registriert: 22.1.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.2.2013 um 10:20 |
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Genau deswegen hab ich angefangen zu zählen , ja es wird mehr . Schon mal
gut aber wieviel hab ich da jetzt? Und das mach ich jetzt weiter um
irgendwie einige Parameter zu bekommen.
Obs was nützt weis ich noch nicht.
B.
____________________ Prost! B.
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Antwort 72 |
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Posting Freak Beiträge: 641 Registriert: 4.11.2012 Status: Offline
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erstellt am: 10.3.2013 um 19:57 |
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Kurze Update:
Ich habe letztes Wochenende ein Kölsch gebraut, 24 litres. Eine Hälfte
wurde mit Wyeast Kölsch (#2565) vergoren, was von meinem Helles übrig blieb
(saß im Kühlschrank, eine schöne Menge). Die zweite Hälfte wurde mit
meinem Zombiehefe Zymolabs #32 vergoren. Das Bier mit der Wyeasthefe hatte
eine höhere (aktivere) Kräusen, das mit dem Zombie ging aber doch zügig.
Am Freitag waren die Beide schon bei SG 1010 (2,5 °P), also die Beide m.E.
gleich vital. Ich nenne das Erfolg. Die gingen gestern in den Flaschen,
und obwohl es etwa zu knapp wäre, wird hoffentlich über Ostern ein
Geschmacks-vergleich und -konstrastieren in England stattfinden.
Edit: Ich ernte doch meine Zombiehefe noch einmal, es wird als 3.
Generation (also Opa) eingefroren
[Editiert am 10.3.2013 um 20:03 von Neubierig]
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Antwort 73 |
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Posting Freak Beiträge: 1324 Registriert: 19.12.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.4.2013 um 21:02 |
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Zitat von Neubierig, am 10.3.2013 um
19:57 | Kurze Update:
Ich habe letztes Wochenende ein Kölsch gebraut, 24 litres. Eine Hälfte
wurde mit Wyeast Kölsch (#2565) vergoren, was von meinem Helles übrig blieb
(saß im Kühlschrank, eine schöne Menge). Die zweite Hälfte wurde mit
meinem Zombiehefe Zymolabs #32 vergoren. Das Bier mit der Wyeasthefe hatte
eine höhere (aktivere) Kräusen, das mit dem Zombie ging aber doch zügig.
Am Freitag waren die Beide schon bei SG 1010 (2,5 °P), also die Beide m.E.
gleich vital. Ich nenne das Erfolg. Die gingen gestern in den Flaschen,
und obwohl es etwa zu knapp wäre, wird hoffentlich über Ostern ein
Geschmacks-vergleich und -konstrastieren in England stattfinden.
Edit: Ich ernte doch meine Zombiehefe noch einmal, es wird als 3.
Generation (also Opa) eingefroren
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Und, wie schmeckt es? ____________________ ----------------------------------------------
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Antwort 74 |
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