Posting Freak Beiträge: 2175 Registriert: 9.11.2005 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 11.1.2013 um 16:49 |
|
|
Helles Starkbier, OG-Hefe, amerikanischer Hopfen. Was hat das mit Maibock
zu tun? Ist doch eher ein klassisches IPA oder täusche ich mich?
VG, Markus
|
|
Antwort 25 |
|
Posting Freak Beiträge: 615 Registriert: 26.11.2010 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 11.1.2013 um 16:56 |
|
|
Berechtigter Einwand....Ja klar, klassisch ist es auf keinen Fall. Es soll
halt bei niedriger Temperatur (wenn mit der Notti) werden, damit es
wenigstens wie ein untergäriges wirkt.
Und der Hopfen, naja mir kommts auf das geile Amarillo-Aroma an. Zu einem
IPA gehört ja noch eine ordentliche Bittere, die ich bewusst rauslasse.
|
|
Antwort 26 |
|
Senior Member Beiträge: 402 Registriert: 21.12.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 11.1.2013 um 17:14 |
|
|
Streng genommen wird das aber erst untergärig ein Märzen
Aber man darf als Hobbybrauer es ja nennen wie man möchte!
In diesem Sinne: Prost!
Felix
|
|
Antwort 27 |
|
Posting Freak Beiträge: 615 Registriert: 26.11.2010 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 11.1.2013 um 17:21 |
|
|
Deswegen die Idee die Wyeast 2112 California Lager zu nehmen, wenn die
Temperaturen in meinem Keller zu der Zeit passend sein sollten. Dann wäre
es eine American-Amarillo may bock... Nur ich weiss halt nicht, ob die Hefe
passend ist, weil mir Erfahrungswerte fehlen. Vielleicht würde das ja
geschmacklich in eine total andere Richtung gehen.
Ach...Prost (da hast du recht
)!
|
|
Antwort 28 |
|
Senior Member Beiträge: 402 Registriert: 21.12.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 11.1.2013 um 18:15 |
|
|
Wenn es darum geht:
Das geht sicherlich in eine andere Richtung, schliesslich produziert die
Hefe andere Aromen als ein für ein Maibock typischer untergäriger Stamm.
Schmecken wirds trotzdem, und wenn es eben mit der Temperatur nicht passt,
mach es zu einem Märale
Felix
|
|
Antwort 29 |
|
Posting Freak Beiträge: 2795 Registriert: 2.9.2003 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 11.1.2013 um 19:18 |
|
|
Ich mag die Cal. Lager sehr. Die Aromen sagen mir zu und das Bier wird sehr
klar! Bei einer ordentlichen Gabe Amarillo spielt die Hefe aber ohnehin
nicht die erste Geige.
____________________
|
|
Antwort 30 |
|
Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 11.1.2013 um 19:50 |
|
|
Zitat von Horsti, am 11.1.2013 um
16:56 | Berechtigter Einwand....Ja klar,
klassisch ist es auf keinen Fall. Es soll halt bei niedriger Temperatur
(wenn mit der Notti) werden, damit es wenigstens wie ein untergäriges
wirkt.
Und der Hopfen, naja mir kommts auf das geile Amarillo-Aroma an. Zu einem
IPA gehört ja noch eine ordentliche Bittere, die ich bewusst rauslasse.
|
Das stimmt so nicht. Es gibt, Gott sei Dank, auch IPAs mit sehr geringer
Bittere. Ich würde sagen, es gibt IPAs, da ist gefühlt Jever um einiges
bitterer.
Gruss
Jan
|
|
Antwort 31 |
|
Posting Freak Beiträge: 615 Registriert: 26.11.2010 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 12.1.2013 um 18:36 |
|
|
Wieder was gelernt.
Also danke, ich werde mich in den nächsten Wochen entscheiden
|
|
Antwort 32 |
|
Posting Freak Beiträge: 512 Registriert: 6.4.2013 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 27.6.2013 um 13:45 |
|
|
Der Mai ist zwar längst vorüber, ich hab aber dennoch vor, mich an das
Rezept für den OG Maibock von tauroplu zu wagen. Vor allem weil ich 2 der 3
Hopfensorten schon daheim habe (Magnum und Cascade). Den Select für die VWH
würde ich mir nicht extra kaufen, sondern ihn durch einen anderen lagernden
Hopfen ersetzen, bloß welchen?
Meine Auswahl wäre:
Saphir (reizt mich am ehesten),
Perle (weiß nicht, ob das passt) und
Simcoe (eher nicht).
|
|
Antwort 33 |
|
Member Beiträge: 90 Registriert: 21.3.2013 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 27.6.2013 um 15:02 |
|
|
Nimm den Saphir.
Grüße
Fitz
____________________ "I'm just a patsy" - Lee Harvey Oswald
|
|
Antwort 34 |
|
Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 27.6.2013 um 15:07 |
|
|
Wäre auch meine Empfehlung.
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
|
|
Posting Freak Beiträge: 512 Registriert: 6.4.2013 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 27.6.2013 um 15:13 |
|
|
Danke, so werd ich's machen!
|
|
Antwort 36 |
|