Senior Member Beiträge: 180 Registriert: 21.1.2013 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 4.2.2013 um 12:13 |
|
|
Stimmt, an die hatte ich gar nicht gedacht...
so schlecht ist deren Pils nicht... kommt meiner Zielvorstellung schon
recht nahe.
Parallel werde ich mal Hirsch-Brauerrei anfragen, deren Bier ich grad recht gern
trink.
Zitat von Fixx, am 4.2.2013 um
12:02 | Ich hab in der Ausbildung gelernt:
0,5 - 0,75 l. dickbreiige Hefe auf 1hl Bier.
Bei uns in der Brauerei habe ich aber mit 2x Wyeast-Activatorpacks (1
billion cells/Pack) und einer Woche Magnetrührerzüchtung schon 3hl.
bergoren.
Also wenn man Zeit hat und nen Magnetrührer samt gr. Erlenmayerkolben zB.
kann man alles mit einem Starter vergären.
Der Rührer und evtl. der Kanister Färbebier (wenn man keine Würze in der
Tiefkühltruhe hat) amortisiert sich recht schnell durch Pack-Einsparung!
|
Ist in meinem Hinterkopf notiert... für den
nächsten Braugang werde ich dies sicher mit bedenken.
Ich habe mich jede mal weiter entwickelt. Vom Kit-Bier aus der Dose, über
Maische + Malzextrakt über voll-Maische ohne Extrakt, nun das erste mal
200l aus der selbst gebauten Anlage und ohne vorgegebenes Rezept, als
nächstes dann vielleicht die Hefe-Zucht.
Fixx, ich habs mir notiert und werde mich bei Dir melden...
[Editiert am 4.2.2013 um 12:21 von frauhansen]
|
|
Antwort 25 |
|
Member Beiträge: 96 Registriert: 7.11.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 4.2.2013 um 12:35 |
|
|
Kein Problem, einfach anschreiben
|
|
Antwort 26 |
|
Posting Freak Beiträge: 2153 Registriert: 8.2.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 4.2.2013 um 14:57 |
|
|
Zitat von frauhansen, am 3.2.2013 um
20:40 | Glaub mir, ich kenne hier im
Grenzgebiet genügend wege, und so genau hat der Zoll noch nie nach
geschaut.
Ich wohne faktisch auf der Grenze, grenziger als ich kann in DE niemand
wohnen... (ist ein Rätzel) |
Bist du aus Büsingen?
Dann kostet dich das jetzt ein Bier
Deine Überlegungen zu einem Starter sind nicht ganz richtig. Du kippst da
nicht alles in den Sud, sondern nur die Hefe aus dem Starter.
Frische Brauereihefe ist natürlich die eleganteste Lösung, aber wenn das
nicht geht und du keinen Starter machen willst, dann mach einen 60L Sud mit
ein paar Packs WYeast oder Fermentis W34/70 Trockenhefe. Nach dem Abfüllen
nimmst du den Bodensatz für deinen 200L Sud. Ist doch ganz einfach
Gruß Hotte
|
|
Antwort 27 |
|
Senior Member Beiträge: 180 Registriert: 21.1.2013 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 4.2.2013 um 14:59 |
|
|
So, eben mit dem Braumeister der Hirsch-Brauerei gesprochen. Sehr
angenehmer Gesprächspartner!
2l werden am 14. abgeholt... am 16. wird de Sud angesetzt.
Richtig!!! Kannst dir gern eines
abholen...wobei hier im Moment nur käuflich erworbenes Hirschen steht...
aber das ist ja auch äusserst trinkbar.
Ahh und ein par Flaschen eigenbrau duinkles Weissbier. Viele mögen genau
das, ich nicht... ich finds misslungen... komische Welt.
[Editiert am 4.2.2013 um 15:01 von frauhansen]
|
|
Antwort 28 |
|
Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 4.2.2013 um 15:30 |
|
|
Büsingen, die einzige Exklave von Deutschland...hab gar nicht gewusst, dass
es so was gibt. Super, wieder was gelernt ____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
|
|
Antwort 29 |
|
Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 4.2.2013 um 15:31 |
|
|
Glückwunsch!
Die beste und einfachste Lösung!
Das mit Deinem Wasser bekommen wir auch noch hin, sobald Du mir die Werte
schickst.
Stefan
|
|
Antwort 30 |
|
Senior Member Beiträge: 180 Registriert: 21.1.2013 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 4.2.2013 um 18:01 |
|
|
Ja, die Gesetze sind hier lustig... nach jetzt 12 Jahren Schweizer kernland
ist das auch das maximale an Deutschland das ich vertrage...
Zum Glück unterliege ich hier nicht er 2hl Grenze und darf auch sonst
machen an was ich mich in CH gewohnt hatte.
Aber so nebenbei.... hier isses echt lustig... wir haben hier schweizer
Steuerflüchtlinge.. die ganzen Rentner die in CH ihre Renten versteuern
müssten müssen es hier nicht. Und sonst ist alles wie in der Schweiz. CHF
und MwSt und auch die Sprache... und wisst ihr was mir in ZH am meisten auf
die Nerven ging... die Deutschen! ...die hats hier weniger
|
|
Antwort 31 |
|