Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

Seite 2 von 2   «  1  2  »     
Autor: Betreff: Wieviel Hefe für wie viel Liter Würze
Senior Member
Senior Member

frauhansen
Beiträge: 180
Registriert: 21.1.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 4.2.2013 um 12:13  

Zitat von flying, am 4.2.2013 um 11:26

Stimmt, an die hatte ich gar nicht gedacht... so schlecht ist deren Pils nicht... kommt meiner Zielvorstellung schon recht nahe.
Parallel werde ich mal Hirsch-Brauerrei anfragen, deren Bier ich grad recht gern trink.


Zitat von Fixx, am 4.2.2013 um 12:02
Ich hab in der Ausbildung gelernt:
0,5 - 0,75 l. dickbreiige Hefe auf 1hl Bier.
Bei uns in der Brauerei habe ich aber mit 2x Wyeast-Activatorpacks (1 billion cells/Pack) und einer Woche Magnetrührerzüchtung schon 3hl. bergoren.
Also wenn man Zeit hat und nen Magnetrührer samt gr. Erlenmayerkolben zB. kann man alles mit einem Starter vergären.
Der Rührer und evtl. der Kanister Färbebier (wenn man keine Würze in der Tiefkühltruhe hat) amortisiert sich recht schnell durch Pack-Einsparung!

Ist in meinem Hinterkopf notiert... für den nächsten Braugang werde ich dies sicher mit bedenken.
Ich habe mich jede mal weiter entwickelt. Vom Kit-Bier aus der Dose, über Maische + Malzextrakt über voll-Maische ohne Extrakt, nun das erste mal 200l aus der selbst gebauten Anlage und ohne vorgegebenes Rezept, als nächstes dann vielleicht die Hefe-Zucht.
Fixx, ich habs mir notiert und werde mich bei Dir melden...


[Editiert am 4.2.2013 um 12:21 von frauhansen]
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 25
Member
Member

Fixx
Beiträge: 96
Registriert: 7.11.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 4.2.2013 um 12:35  
Kein Problem, einfach anschreiben ;)
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 26
Posting Freak
Posting Freak

aegir
Beiträge: 2153
Registriert: 8.2.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 4.2.2013 um 14:57  

Zitat von frauhansen, am 3.2.2013 um 20:40
Glaub mir, ich kenne hier im Grenzgebiet genügend wege, und so genau hat der Zoll noch nie nach geschaut.
Ich wohne faktisch auf der Grenze, grenziger als ich kann in DE niemand wohnen... (ist ein Rätzel)

Bist du aus Büsingen? Dann kostet dich das jetzt ein Bier :D

Deine Überlegungen zu einem Starter sind nicht ganz richtig. Du kippst da nicht alles in den Sud, sondern nur die Hefe aus dem Starter.
Frische Brauereihefe ist natürlich die eleganteste Lösung, aber wenn das nicht geht und du keinen Starter machen willst, dann mach einen 60L Sud mit ein paar Packs WYeast oder Fermentis W34/70 Trockenhefe. Nach dem Abfüllen nimmst du den Bodensatz für deinen 200L Sud. Ist doch ganz einfach :)

Gruß Hotte
Profil anzeigen Antwort 27
Senior Member
Senior Member

frauhansen
Beiträge: 180
Registriert: 21.1.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 4.2.2013 um 14:59  
So, eben mit dem Braumeister der Hirsch-Brauerei gesprochen. Sehr angenehmer Gesprächspartner!
2l werden am 14. abgeholt... am 16. wird de Sud angesetzt.



Zitat von aegir, am 4.2.2013 um 14:57

Zitat von frauhansen, am 3.2.2013 um 20:40
Glaub mir, ich kenne hier im Grenzgebiet genügend wege, und so genau hat der Zoll noch nie nach geschaut.
Ich wohne faktisch auf der Grenze, grenziger als ich kann in DE niemand wohnen... (ist ein Rätzel)

Bist du aus Büsingen? Dann kostet dich das jetzt ein Bier :D

Richtig!!! Kannst dir gern eines abholen...wobei hier im Moment nur käuflich erworbenes Hirschen steht... aber das ist ja auch äusserst trinkbar.

Ahh und ein par Flaschen eigenbrau duinkles Weissbier. Viele mögen genau das, ich nicht... ich finds misslungen... komische Welt.


[Editiert am 4.2.2013 um 15:01 von frauhansen]
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 28
Moderator
Posting Freak

flying
Beiträge: 9088
Registriert: 14.8.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 4.2.2013 um 15:30  
Büsingen, die einzige Exklave von Deutschland...hab gar nicht gewusst, dass es so was gibt. Super, wieder was gelernt :thumbup:


____________________
"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
Profil anzeigen Antwort 29
Moderator
Posting Freak

Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 4.2.2013 um 15:31  

Zitat von frauhansen, am 4.2.2013 um 14:59
So, eben mit dem Braumeister der Hirsch-Brauerei gesprochen. Sehr angenehmer Gesprächspartner!
2l werden am 14. abgeholt... am 16. wird de Sud angesetzt.


Glückwunsch!
Die beste und einfachste Lösung!
Das mit Deinem Wasser bekommen wir auch noch hin, sobald Du mir die Werte schickst.

Stefan
Profil anzeigen Antwort 30
Senior Member
Senior Member

frauhansen
Beiträge: 180
Registriert: 21.1.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 4.2.2013 um 18:01  
Ja, die Gesetze sind hier lustig... nach jetzt 12 Jahren Schweizer kernland ist das auch das maximale an Deutschland das ich vertrage...
Zum Glück unterliege ich hier nicht er 2hl Grenze und darf auch sonst machen an was ich mich in CH gewohnt hatte.

Aber so nebenbei.... hier isses echt lustig... wir haben hier schweizer Steuerflüchtlinge.. die ganzen Rentner die in CH ihre Renten versteuern müssten müssen es hier nicht. Und sonst ist alles wie in der Schweiz. CHF und MwSt und auch die Sprache... und wisst ihr was mir in ZH am meisten auf die Nerven ging... die Deutschen! ...die hats hier weniger :cool:
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 31
  Seite 2 von 2   «  1  2  »     

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum