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Autor: Betreff: Hefe stripping
Posting Freak
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uli74
Beiträge: 3478
Registriert: 21.9.2011
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 25.7.2013 um 20:47  

Zitat von Weizenfreund, am 25.7.2013 um 20:30


Übrigens, die Weissbier Resi gabs bei mir im Getränkemarkt im Angebot für 6,99EUR + 4 Flaschen gratis. Bei disem Preis muss man keine Flüssighefe mehr kaufen.


Wie ist das Geschmacksprofil der Weissbier Resi? Der Preis ist verdächtig... Wie alt ist die Resi denn?


____________________
Gruss Uli
Profil anzeigen Antwort 25
Junior Member
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Weizenfreund
Beiträge: 43
Registriert: 19.4.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 25.7.2013 um 21:01  
Das MHD ist 13.03.14
Die schreiben auch auf der Flasche: Mit feiner obergäriger Hefe, die dieser Weissbierspezialität ihr typisches Aroma verleiht, reift es noch in aufwendig traditioneller Flaschengärung.

Ich glaube das, denn das Bier schmeckt mir persönlich sehr gut.
Es schmeckt sehr fruchtig, sehr nach Banane, aber ich mag das.
Profil anzeigen Antwort 26
Senior Member
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Beiträge: 204
Registriert: 18.11.2005
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 1.8.2013 um 16:42  
Wie lange dauert es denn, bis diese Hefen wieder in Gang kommen? Für meinen Sud am Samstag hab ich vergessen die Hefe zu bestellen, was mir gestern erst eingefallen war. Keine Lust für 2€ Hefe noch 6€ Porto zu zahlen, und einen Laden der Hefe verkauft kenn ich hier auch nicht.
Daher hab ich je eine Flasche Maisels und Schneider Weißbier geleert, den Bodensatz mit Zuckerwasser ausgespült und in eine 0,5er PET Flasche gefüllt, diese dann verschlossen und etwas "zugeknittert". Sind ca. 300ml drin.
Heute sprudelt es beim Schütteln ganz leicht, aber die Knitterfalten werden noch nicht rausgedrückt. Ich hoffe mal bis Samstag früh ist der Starter startklar...
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Moderator
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Uwe12
Beiträge: 4922
Registriert: 5.4.2005
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 1.8.2013 um 17:17  
Um es mal so zu formulieren: "Zuckerwasser funktioniert ausgezeichnet als Starterlösung, wenn man es kurz vor der Verwendung durch Malzbier mit Hefenahrung ersetzt!" ;)

Warum verwenden die Leute nur immer nackiges Zuckerwasser für die Hefe-Erweckung? :(

Uwe


____________________
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Beiträge: 204
Registriert: 18.11.2005
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 1.8.2013 um 18:09  
Naja, Trockenhefe, egal ob zum Brauen oder Backen, hatte sich da nie geziert. Jetzt bleibt wohl nur noch Daumen drücken...
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BerndH
Beiträge: 1762
Registriert: 6.1.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 1.8.2013 um 18:13  
Wenn dein Starter jetzt schon Gäraktivität zeigt, dann solltest du Samstag damit gut arbeiten können,
vorausgesetzt du willst mit dem kleinen Starter nicht gerade 200 Liter Weizen ansetzen.

Mein Starter zeigt noch keine Aktivität und ich braue auch am Samstag. :)
Es kommt natürlich immer auf das an was man brauen möchte, aber bei einem Weizen scheint mir das mit dem späten Starter nicht so kritisch zu sein.
wie bei einigen anderen Biersorten.


Grüsse


Bernd


[Editiert am 1.8.2013 um 18:20 von BerndH]
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Beiträge: 204
Registriert: 18.11.2005
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 1.8.2013 um 19:29  
Na, dann besteht ja noch Hoffnung. Besten Dank...
Profil anzeigen Antwort 31
Senior Member
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Beiträge: 204
Registriert: 18.11.2005
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 7.8.2013 um 19:00  
Update:

Der Sud wurde mit dem Starter am Sonntag beimpft und hat auch nach ein paar Stunden losgelegt. Allerdings ist der Gärverlauf völlig anders als bei meinem ersten Sud mit Trockenhefe.

Beim 1. Sud lief es etwa so ab:
1. Tag: Quasi ein Dauerblubbern
2. Tag: ca. 1 bis 2 Blubbs pro Minute
3. Tag: Noch je alle 15 bis 30 min ein Blubb
Ab dann fast gar nix mehr, abgefüllt nach einer Woche

Beim 2. Sud mit dem Gärstarter:
1. bis 3. Tag: Konstant ca. 1 bis 2 Blubb pro Minute, wobei die Aktivität gefühlt sogar leicht zunimmt

Ich vermute die Hefemenge im Gärstarter war zu gering, so dass sie sich erst in der Würze richtig vermehrt hat. Naja, angekommen ist der Sud auf jeden Fall, schlimmstenfalls dauert es ein paar Tage länger, bis er nun wirklich durch ist.
Profil anzeigen Antwort 32
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