Posting Freak Beiträge: 3478 Registriert: 21.9.2011 Status: Offline
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erstellt am: 25.7.2013 um 20:47 |
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Wie ist das Geschmacksprofil der Weissbier Resi? Der Preis ist
verdächtig... Wie alt ist die Resi denn? ____________________ Gruss Uli
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Antwort 25 |
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Junior Member Beiträge: 43 Registriert: 19.4.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.7.2013 um 21:01 |
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Das MHD ist 13.03.14
Die schreiben auch auf der Flasche: Mit feiner obergäriger Hefe, die dieser
Weissbierspezialität ihr typisches Aroma verleiht, reift es noch in
aufwendig traditioneller Flaschengärung.
Ich glaube das, denn das Bier schmeckt mir persönlich sehr gut.
Es schmeckt sehr fruchtig, sehr nach Banane, aber ich mag das.
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Antwort 26 |
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Senior Member Beiträge: 204 Registriert: 18.11.2005 Status: Offline
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erstellt am: 1.8.2013 um 16:42 |
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Wie lange dauert es denn, bis diese Hefen wieder in Gang kommen? Für meinen
Sud am Samstag hab ich vergessen die Hefe zu bestellen, was mir gestern
erst eingefallen war. Keine Lust für 2€ Hefe noch 6€ Porto zu zahlen, und
einen Laden der Hefe verkauft kenn ich hier auch nicht.
Daher hab ich je eine Flasche Maisels und Schneider Weißbier geleert, den
Bodensatz mit Zuckerwasser ausgespült und in eine 0,5er PET Flasche
gefüllt, diese dann verschlossen und etwas "zugeknittert". Sind ca. 300ml
drin.
Heute sprudelt es beim Schütteln ganz leicht, aber die Knitterfalten werden
noch nicht rausgedrückt. Ich hoffe mal bis Samstag früh ist der Starter
startklar...
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Antwort 27 |
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Moderator Beiträge: 4922 Registriert: 5.4.2005 Status: Offline
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erstellt am: 1.8.2013 um 17:17 |
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Um es mal so zu formulieren: "Zuckerwasser funktioniert ausgezeichnet als
Starterlösung, wenn man es kurz vor der Verwendung durch Malzbier mit
Hefenahrung ersetzt!"
Warum verwenden die Leute nur immer nackiges Zuckerwasser für die
Hefe-Erweckung?
Uwe ____________________
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Antwort 28 |
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Senior Member Beiträge: 204 Registriert: 18.11.2005 Status: Offline
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erstellt am: 1.8.2013 um 18:09 |
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Naja, Trockenhefe, egal ob zum Brauen oder Backen, hatte sich da nie
geziert. Jetzt bleibt wohl nur noch Daumen drücken...
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Antwort 29 |
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Posting Freak Beiträge: 1762 Registriert: 6.1.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.8.2013 um 18:13 |
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Wenn dein Starter jetzt schon Gäraktivität zeigt, dann solltest du Samstag
damit gut arbeiten können,
vorausgesetzt du willst mit dem kleinen Starter nicht gerade 200 Liter
Weizen ansetzen.
Mein Starter zeigt noch keine Aktivität und ich braue auch am Samstag.
Es kommt natürlich immer auf das an was man brauen möchte, aber bei einem
Weizen scheint mir das mit dem späten Starter nicht so kritisch zu sein.
wie bei einigen anderen Biersorten.
Grüsse
Bernd
[Editiert am 1.8.2013 um 18:20 von BerndH]
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Antwort 30 |
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Senior Member Beiträge: 204 Registriert: 18.11.2005 Status: Offline
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erstellt am: 1.8.2013 um 19:29 |
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Na, dann besteht ja noch Hoffnung. Besten Dank...
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Antwort 31 |
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Senior Member Beiträge: 204 Registriert: 18.11.2005 Status: Offline
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erstellt am: 7.8.2013 um 19:00 |
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Update:
Der Sud wurde mit dem Starter am Sonntag beimpft und hat auch nach ein paar
Stunden losgelegt. Allerdings ist der Gärverlauf völlig anders als bei
meinem ersten Sud mit Trockenhefe.
Beim 1. Sud lief es etwa so ab:
1. Tag: Quasi ein Dauerblubbern
2. Tag: ca. 1 bis 2 Blubbs pro Minute
3. Tag: Noch je alle 15 bis 30 min ein Blubb
Ab dann fast gar nix mehr, abgefüllt nach einer Woche
Beim 2. Sud mit dem Gärstarter:
1. bis 3. Tag: Konstant ca. 1 bis 2 Blubb pro Minute, wobei die Aktivität
gefühlt sogar leicht zunimmt
Ich vermute die Hefemenge im Gärstarter war zu gering, so dass sie sich
erst in der Würze richtig vermehrt hat. Naja, angekommen ist der Sud auf
jeden Fall, schlimmstenfalls dauert es ein paar Tage länger, bis er nun
wirklich durch ist.
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Antwort 32 |
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