|
Suche
|
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:
|
|
| |
Board Index > > Hefe/Malz/Hopfen (Züchtung, Herstellung, Anbau) > Alles Weißbierhefe, oder was? |
|
ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier
Newbie Beiträge: 9 Registriert: 11.5.2005 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 20.9.2005 um 03:59 |
|
|
Hallo miteinander!
Habe gerade eines meiner Weizen probiert, welches ich mit einem Bodensatz
einer Schneider Flasche gebraut habe. Ich kann nur sagen: Das schreit nach
mehr!
Denke die Aussagen von Schneider und Maisels sind schon korrekt. Die Hefe
hatte sich auch bei mir wie bekloppt an der Oberfläche versammelt.
Interessant fand ich aber: Schneider startete bei mir besser als Maisels
(Haltbarkeit war in etwar gleich). Vielleicht war das aber auch nur
Zufall...
Schmecken tut beides super.
Ach ja, das mit dem Auto und Wärme kenn ich auch. :-(
Gruß von Der Panscher vom Dienst ____________________ "Nichts weiß ich - und davon auch nur die Hälfte"!
|
|
Antwort 25 |
|
Member Beiträge: 98 Registriert: 22.8.2005 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 22.9.2005 um 17:08 |
|
|
Mal wat anderes und zwar zu dieser Weihenstephan Hefe von Wyeast , habe
gestern den Beutel zerdrückt etc. wollte eigentlich heute erst anfangen nen
Hefeweizen zu machen , aber ich glaubte meinen Augen nicht , habe das
Päckchen so gegen 15 Uhr aktiviert , um 19 Uhr bin ich zufällig in meine
Küche gekommen , und gucke da , ganz dick der Beutel , fast schon am
platzen , ich habe dann noch gestern abend um 20 Uhr den Sud angesetzt ,
und ja gleich die Hefe so rein und gucke da heute morgen um 05 Uhr vor der
Arbeit hats schon gegärt wie sonstwas. Bei meiner Pilsner Hefe hat die
Inkubationszeit volle 2 Tage gedauert , und das Herstellungsdatum war auch
im Jul , wie dieWeihenstephan Hefe, wie kann das sein das die so schnell
Inkubiert hat von innerhalb 4 Std. ?????
____________________ Bier: Der Gerstensaft der Power schafft...
Weisheit: Gerstencola schmeckt besser als Coca Cola
|
|
Antwort 26 |
|
Posting Freak Beiträge: 804 Registriert: 25.12.2004 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 23.9.2005 um 07:34 |
|
|
hi,
Zitat: | Bei meiner Pilsner Hefe
hat die Inkubationszeit volle 2 Tage gedauert , und das Herstellungsdatum
war auch im Jul , wie dieWeihenstephan Hefe, wie kann das sein das die so
schnell Inkubiert hat von innerhalb 4 Std. |
Meiner Erfahrung nach läuft die Gärung bei obergärigen Hefen i.d.R.
heftiger und auch schneller ab als bei untergärigen. Auch die Kräusen sind
bei meinen Bieren mit obergäriger Hefe immer wesentlich höher und auch
langlebiger als bei untergärigen.
[Editiert am 23/9/2005 von stahlsau] ____________________ Das ist eine Signatur.
|
|
Antwort 27 |
|
Member Beiträge: 98 Registriert: 22.8.2005 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 23.9.2005 um 14:50 |
|
|
Jetzt wo du es sagst stimmt , vorallem die Kräusen sind riesig , bis zum
anfang des gärröhrchens sind die hochgekommen, und es blubbert wie sau und
das seit 2 tagen....
Ja das die Gärung schneller und heftiger abläuft bei OG Hefe ist ja bekannt
, ne aber warum schreiben die dann nit auf nen OG hefebeutel auch das was
zutreffend ist? Auf Pilsner sowie Weizenhefe steht hinten genau das selbe.
Die Beschreibung stimmt , zumindest für das UG aber für die OG stimmt das
garnit. Dann hätte ich ja nit den Beutel schon nen tag vor meinem brautag
aktivieren müssen wenns da gescheit draufstehn würde. Aber egal.
____________________ Bier: Der Gerstensaft der Power schafft...
Weisheit: Gerstencola schmeckt besser als Coca Cola
|
|
Antwort 28 |
|
Posting Freak Beiträge: 1542 Registriert: 16.9.2004 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 23.9.2005 um 15:01 |
|
|
Da ich erst jetzt wieder online bin komme ich noch mal auf das Problem mit
dem MHD zurück. Ich werde da mal die Brauerei anschreiben, da ich das, was
Gnadle geschrieben hat nur unterstreichen kann.
Klar, wenn ich ein Bier bei 4°C lagere, dann ist es sehr lange haltbar.
Aber, wie es ja jedem klar sein sollte, ist das bei Brauereien nicht zu
gewährleisten!
Hefetrübe Biere haben einen Vorteil. Auftretende Trübungen durch vorhandene
Proteine und Polyphenole sind uninteressant. Sieht man ja eh nicht. Aber
wenn ich eine Flasche Bier, die nicht filtriert wurde, in die Sonne stelle,
dann ist die sehr schnell verdorben. Das Eiweiß fällt aus u.s.w.
Eine Brauerei kann einfach kein Risiko eingehen. Und daher muss auch das
die Schneider Weisse in irgendeiner Form behandelt worden sein. Wenn es
tatsächlich nicht filtriert wird, dann wurde wenigstens in einem
Stabilisierungstank vor der Abfüllung Bentonit, Kieselgel oder ein anderes
Stabimittel im Sedimentionsverfahren eingesetzt!
Unbehandelt geht einfach nicht!
Gruß Malte
____________________ "Zeige mir eine Frau, die wirklich Gefallen am Bier findet, und ich erobere
die Welt."
Kaiser Wilhelm II
(1859-1941)
|
|
Antwort 29 |
|
Member Beiträge: 96 Registriert: 11.1.2004 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 28.9.2005 um 10:22 |
|
|
Hy,
nochmal zurück zum Thema Hefemischungen
Von Jakobus kam der Tip: Zitat: | Du musst nur vorher auf Agar ausstreicehn und schauen, ob
irgendwelche Kolonien unterschiedlich aussehen.
Also - erst ausstreichen, und nach Farbunterschieden,
Oberflächenstrukturen, Unterschiede der Formen des Randes der kolonien etc.
suchen.
|
Hab ich gemacht und folgendes festgestellt:
Ich hab so dünn auf Agar ausgestrichen, dass sich zunächst viele einzelne
Kolonien gebildet haben. Etwa nach vier Tagen bei Raumtemperatur war
deutlich zu sehen, dass ca. 98% der Kolonien eine hellbraun/beige Farbe
hatten und ganz vereinzelt rein weiße Kolonien darunter waren, die aber
nicht so stark wachsen wie die anderen. Ich würde jetzt davon ausgehen,
dass die hellbraunen Kolonien die obergärige Hefe ist. Diese habe ich jetzt
mit einem sterilen Wattestäbchen herausgepickt und wieder auf einem neuen
Agar ausgestrichen, wo sich jetzt eine Reinkultur bildet
Was soll ich sagen, hätte nicht gedacht, dass es doch relativ einfach ist,
die Hefen auseinander zu kriegen.
Irgendwie stelle ich fest, dass ich doch schon einiges gelernt habe in
diesem Forum. Danke für alle Anregungen und Kommentare! :luxhello:
Gruß
linus
|
|
Antwort 30 |
|
Posting Freak Beiträge: 1090 Registriert: 14.3.2003 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 28.9.2005 um 10:36 |
|
|
Zitat: | Was soll ich sagen,
hätte nicht gedacht, dass es doch relativ einfach ist, die Hefen
auseinander zu kriegen. |
Hallo Linus, möchte dich
ja nicht frustrieren. Aber die weissen Bereiche könnten schlichtweg auch
Schimmel sein. Habe vor kurzem versucht die Hefe aus dem Weihenstefaner XAN
zu strippen, und eigentlich nur Schimmel geerntet. Mein Agar Glas war beim Impfen nur ca. 10 Sekunden
offen! Es war trotzdem sehr interessant, da sich 2-3 verschiedene
Schimmelarten gegenseitig versucht haben fertig zu machen. Da kommt man
sich vor wie ein Antibiotika-Forscher ____________________ Gnadle
"Beer is living proof that God loves us and wants us to be happy."
(Benjamin Franklin)
|
|
Antwort 31 |
|
Member Beiträge: 96 Registriert: 11.1.2004 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 28.9.2005 um 12:23 |
|
|
Mensch gnadle, jetzt gönn mir doch meine Illusion!
Aber im Ernst, da ich auch schon mehrfach Erfahrungen mit
Schimmelinfektionen gesammelt habe, glaub ich schon, Schimmel von Hefe
zumindest näherungsweise unterscheiden zu können (hoffentlich staucht mich
jetzt nicht einer von den Mikrobiologen zusammen).
Aber du bringst mich auf eine Idee. Ich werd auch die weißen Kolonien
weiterkultivieren. Wenns Schimmel ist, dann ab in den Orkus. Wenn es
tatsächlich die untergärige Hefe ist, dann hab ich noch einen Hefestamm für
mein nächstes Export.
Gruß
linus
|
|
Antwort 32 |
|
Posting Freak Beiträge: 813 Registriert: 21.1.2005 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 28.9.2005 um 17:19 |
|
|
keine Angst, ich stauch dich sicher nicht zusammen, vor allem, weil ich es
jedem Zutraue, Schimmel von Hefe zu unterscheiden. Ultimativer Test: Zeig's
deiner Frau/Freundin! Bei "Iiiiihhhhh! Das schaut ja schleimig aus" ist's
Hefe, bei "Mei, ist des süß und so schön schön flauschig weich!" ist's
Schimmel.
Was ich damit sagen will, Haare = schimmel, keine Haare = Hefe.
Nur die Annahme, daß die anderen Hefekolonien zwangsläufig UG-Hefen sein
müssen, kann ich nicht so stehen lassen, das können richtig üble Fremdhefen
sein, die auch u.U. überhaupt keine Lust zum Gären haben, sondern viel
lieber atmen. Von daher wäre zumindest ein Test im kleineren Maßstab
angebracht, bevor du Dir nen ganzen Sud versaust.
Noch ne Frage an gnadle: Wieso hast Du's ausgerechnet auf die Hefe vom XAN
abgesehen? Das dürfte die gleiche wie im Weihenstephaner HWB sein, und da
ist wenigstens ein Bodensatz drin, im XAN sind ja nur die Zellen drin, die
halt noch in schwebe sind!? Die müsste man wenn dann abzentrifugieren oder
mit einem Membranfilter rausholen oder sowas in der Art. Und dann ist noch
nicht sicher, ob da noch genug lebendige Zellen drin sind.
Flammst Du das Glas beim Öffnen eigentlich ab?
[Editiert am 28/9/2005 von Jakobus]
|
|
Antwort 33 |
|
Member Beiträge: 96 Registriert: 11.1.2004 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 29.9.2005 um 07:20 |
|
|
@Jakobus
die Kolonien sind eindeutig schleimig glänzend, also Hefe!
Und danke für den HInweis auf Wildhefen. Hast schon recht, bevor ich nen
ganzen Sud riskiere werd ich erst mal im kleinen Maßstab experimentieren
und schauen ob Gärung da ist und wenn der Geruch auch noch passt, denk ich
wirds wohl schon Bierhefe sein.
Gruß
linus
|
|
Antwort 34 |
|
Posting Freak Beiträge: 1090 Registriert: 14.3.2003 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 29.9.2005 um 08:42 |
|
|
Zitat: | Wieso hast Du's
ausgerechnet auf die Hefe vom XAN abgesehen? Das dürfte die gleiche wie im
Weihenstephaner HWB sein,... |
Auf was kommt man
nich alles, wenn es einem langweilig ist!? Nein war wirklich nur zum Spass.
Wollte eigentlich auch wissen, ob in diesem "gesunden" Bier auch noch was
lebt. Abgeflammt habe ich nicht, sollte ich aber vielleicht das nächste mal
machen. Danke für den Hinweis. ____________________ Gnadle
"Beer is living proof that God loves us and wants us to be happy."
(Benjamin Franklin)
|
|
Antwort 35 |
|
|
|
Board Index > > Hefe/Malz/Hopfen (Züchtung, Herstellung, Anbau) > Alles Weißbierhefe, oder was? |
|
|
|
Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter. Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum. |
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren, alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de |
|
|
|