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Autor: Betreff: Einfachste methode Hefe zu ernten/aufbewaren
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kvendlar
Beiträge: 972
Registriert: 18.4.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 2.1.2014 um 17:34  
Hi

Ich habe einmal erfolgreich mit 1 Monat alter S-04 nen Sud angesetzt. Es geht also. Ich würde evtl aber in erwägung ziehen vorher in einer grossen flasche nen Malzbierstarter zu machen. z.B. in ner 1.5l wasserflasche. Dazu Malzbier das auf 8ºP verdünnt ist.

Gruß - kvendlar
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flying
Beiträge: 9088
Registriert: 14.8.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 2.1.2014 um 17:41  
Falls das IPA gestopft wird? Hopfenstopfen schädigt die Hefe!


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"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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manny15
Beiträge: 1585
Registriert: 24.8.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 2.1.2014 um 17:53  
wie flying schon schrieb nichts gestopftes
Für 4-6 wochen 9g NaCl/L Kochsalzlösung
Hefenärsalz schadet auch nicht.


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Gruß
Manny
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Das, wobei unsere Berechnungen versagen, nennen wir Zufall.
Albert Einstein
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aegir
Beiträge: 2153
Registriert: 8.2.2011
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 2.1.2014 um 18:47  

Zitat von flying, am 2.1.2014 um 17:41
Falls das IPA gestopft wird? Hopfenstopfen schädigt die Hefe!

Wenn ich die Hefe weiter verwenden will, schlauche ich vor dem Stopfen in ein anderes Gefaess um.
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cyme
Beiträge: 597
Registriert: 16.12.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 2.1.2014 um 19:25  

Zitat von flying, am 2.1.2014 um 17:41
Falls das IPA gestopft wird? Hopfenstopfen schädigt die Hefe!

Inwiefern?
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Ursus007
Beiträge: 742
Registriert: 7.8.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 25.3.2014 um 11:55  
Hallo,

ich beleb das Thema nochmal, da ich eine ergänzende Frage habe:

Mein Weizen mit der Wyeast 3638 ist bald ausgegoren und ich wollte auch die Hefe für einen späteren Sud ernten.

Ich habe 2 Kühlschränke, einen bei 0-3°C (zur Kühllagerung und Nachreifung) und den normalen Küchen-Lebensmittelkühlschrank bei 7°C.
Bei welcher Temperatur sollte man die Hefe optimalerweise aufbewahren?

Und kann ich nach ein/zwei Tagen den Schraubverschluß draufmachen, weil die Hefen dann schlafen und sich druckmäßig im Glas nix mehr tut? Oder lieber doch ein kleines Loch in den Deckel machen?

Danke und Grüße,

Ursus

PS: Verdammte Luxusprobleme immer ... :D


[Editiert am 25.3.2014 um 11:57 von Ursus007]



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Beerbrouer
Beiträge: 466
Registriert: 23.11.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 25.3.2014 um 13:36  
Hi,

wichtig ist, dass die Hefe nicht gefriert. Ansonsten gilt für mich: so kalt als möglich.

Einen Schraubverschluss würde ich nicht fest draufsetzen, da hätte ich Bedenken, da auch bei sehr niedrigen Tempeaturen durchaus noch geringe Aktivitäten vorhanden sein können.

Earl hatte neulich vorgeschlagen, die Hefe in einem Gefrierbeutel möglichst luftdich verschlossen bei 4 Grad aufzubewahren: http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthread &tid=22313#pid

Ich habe es ausprobiert, und es hat wunderbar funktioniert.

Gruß

Gerald


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Ursus007
Beiträge: 742
Registriert: 7.8.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 25.3.2014 um 13:58  
Sapperlot und kruzifünferl nochamoi,

den Trööt hab ich ja völlig übersehen. Danke vielmals Gerald, genau das, was ich suchte.

Viele Grüße,

Ursus


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Neubierig
Beiträge: 641
Registriert: 4.11.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 25.3.2014 um 13:59  

Zitat von Beerbrouer, am 25.3.2014 um 13:36

Ich habe es ausprobiert, und es hat wunderbar funktioniert.

Wie lang könnte die Hefe dann gehalten werden, Deiner Meinung nach?


[Editiert am 25.3.2014 um 13:59 von Neubierig]
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Beerbrouer
Beiträge: 466
Registriert: 23.11.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 25.3.2014 um 14:03  

Zitat von Neubierig, am 25.3.2014 um 13:59

Zitat von Beerbrouer, am 25.3.2014 um 13:36

Ich habe es ausprobiert, und es hat wunderbar funktioniert.

Wie lang könnte die Hefe dann gehalten werden, Deiner Meinung nach?


Hui, das kann ich dir wirklich nicht sagen. Persönlich hebe ich geerntete Hefe maximal drei Wochen auf (eher eine bis zwei Wochen). Ggf. mal Earl fragen?

Gruß

Gerald


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Hagen
Beiträge: 3929
Registriert: 10.9.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 25.3.2014 um 14:14  
Moin,

hier eine schöne Anleitung mit Videos zum Umgang mit Ernetehefen von Fabian - wo ist der eigentlich, man sieht nichts mehr von ihm?


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Besten Gruß

Hagen
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Taumelkäfer Hausbräu - honi soit qui mal y pense!
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