Senior Member Beiträge: 475 Registriert: 12.4.2013 Status: Offline
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erstellt am: 21.12.2013 um 17:01 |
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Ich will demnächst mit Flussighefen anfangen aber will nicht über 8 euro
pro süd dafür bezahlen.
Ich braue nicht oft genug das Hefe schmodder für den nächsten süd
aufzubewahren.
Habe mich schon über slants usw. informiert und habe mich gewündert warum
nicht einfach ein paar flashen von ein sud behalten bis ich die hefe wieder
brauche?
Kann ich sie dann einfach von mein eigenes Bier strippen. Kein extra
aufrustung nötig weil mann sowie so ein Starter machen muss.
Beim abfüllen kann ich die letzte paar flaschen (die normalerweise mehr
hefe drin haben) zur site tun.
Die Hefe sollten so ein paar Monate gut überleben oder?
Wenn ich sowas mache wie soll ich die flashen lageren sodas ich die Hefe am
besten schönen?
Ich muss mir nur gut beherschen und die Flashen nicht trinken wenn mein
vorrat zu ende ist
Hobbybrauer bier has auch vile mehr Hefe als kaufbier und wird auch nicht
transportiert oder grossen temperature unterscheiden erfahren.
Würde nur eine flashe reichen oder besser etwas mehr aufzubewahren?
Naturlich nach 4 oder 5 mal muss ich wieder wegen mutations von vorne
anfangen. ____________________ Shenanigans
1.Secret or dishonest activity or maneuvering.
2.Silly or high-spirited behavior; mischief.
3.Doing something that would get you in trouble with your partner if she
knew you were doing it.
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.12.2013 um 17:13 |
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Die einfachste Methode ist m. M. das Einfrieren in Glycerin. Sehr gut dafür
geeignet sind PETlinge, also genau die Dinger die auch WhiteLabs oder
Zymoferm verwenden.
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.12.2013 um 17:18 |
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Moin
Warum der Aufwand, das relativ dünne Sediment aus den Flaschen zu ernten
?
Wenn Du Dein Bier zur Nachgärung abfüllst / umschlauchst, bliebt im Gärfass
ein ein bis zwei Zentimeter dicker Pudding aus Hefe zurück.
Den schöpfst Du in ein Einmachglas - natürlich mit kochendem Wasser
ausgespült - deckelst ihn und stellst ihn in den Kühlschrank.
Solche Hefe unter "Jungbier" hält sich Monate im Kühlschrank und ist
ruckzuck wieder vitalisiert indem Du sie aus dem Kühlschrank nimmst und bei
Raumtemperatur stehen lässt.
Greets Udo ____________________ Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie
Hobbybrauer. TrashHunters Leitfaden für Einsteiger.2014
Tredition Verlag
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 1585 Registriert: 24.8.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.12.2013 um 17:20 |
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Antwort 3 |
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Senior Member Beiträge: 311 Registriert: 23.3.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.12.2013 um 17:26 |
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wenn du des Englischen mächtig bist, ist hier auch ein sehr guter
Artikel zu dem Thema.
[Editiert am 21.12.2013 um 17:28 von Phalanx]
____________________ #+- This line is intentionally left blank
#+-
flickr
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Antwort 4 |
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Senior Member Beiträge: 475 Registriert: 12.4.2013 Status: Offline
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erstellt am: 21.12.2013 um 19:55 |
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Danke für die Antworten und links
Ich habe falsch gedacht dass die Hefe nur 1 bis 2 Monate in dem Wechglas
überlebt.
Ich braue nur jede ca. 6 wochen und will nicht immer die selbe Hefe
benutzen.
Aber nach ein paar monate der Kühlschrank wird vol mit Gläser
Vielleicht soll ich etwas in in Glycerin einfrieren.
Hat jemand eine güte Quelle dafür? Ich habe schon einige 50ml test tubes
mit screw cap.
[Editiert am 21.12.2013 um 20:01 von Shenanigans]
____________________ Shenanigans
1.Secret or dishonest activity or maneuvering.
2.Silly or high-spirited behavior; mischief.
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knew you were doing it.
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Antwort 5 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.12.2013 um 20:03 |
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Antwort 6 |
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Senior Member Beiträge: 176 Registriert: 21.6.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.12.2013 um 22:44 |
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Hallo Freunde,
spontan frage ich mich folgende Frage: Wie lange kann ich geerntete Hefe im
KS aufbewahren ? ich hab jetzt die 34/70 1 Mon. im KS kann ich die noch
verwenden ?
____________________ Gruss
Robert
Deutscher von Geburt, Rheinhesse von Gottes Gnaden.
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Antwort 7 |
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Posting Freak Beiträge: 1585 Registriert: 24.8.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.12.2013 um 22:53 |
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meine 3068 ist im 6 wochentakt im Einsatz.
____________________ Gruß
Manny
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Das, wobei unsere Berechnungen versagen, nennen wir Zufall.
Albert Einstein
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Antwort 8 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.12.2013 um 22:58 |
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Im Kühlschrank gelagerte Hefe ist nach 8 Wochen zu 90% tot. Alle Quellen
empfehlen Hefe nicht länger als 2 Wochen so zu lagern. Man kann natürlich
auch mit 5 Monate alter Kühlschrankhefe anstellen und Glück haben. Es ist
jedoch mit geschmacklichen Einbußen zu rechnen.
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 9 |
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Senior Member Beiträge: 176 Registriert: 21.6.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.12.2013 um 23:14 |
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o my good - mein Schluckerbier ist in der 5. Führung (Notti) STERBE ich
jetzt ?
____________________ Gruss
Robert
Deutscher von Geburt, Rheinhesse von Gottes Gnaden.
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Antwort 10 |
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Posting Freak Beiträge: 1762 Registriert: 6.1.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.12.2013 um 23:40 |
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Ich habe mich schon gefragt ob ich mir die Kühlschranklagerung nicht auch
sparen kann, denn fast jeder lagert
ja ohnehin seine Hefe.... in den Flaschen und aus deren Bodensatz kann man
einen prima Starter machen der nach
kurzer zeit der Kühlschranklagerung ebenso notwendig wird.
Grüsse
Bernd
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Antwort 11 |
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Senior Member Beiträge: 176 Registriert: 21.6.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.12.2013 um 23:50 |
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Argrhhhhhhhhhhhhh oh schliesse die Schleuse ich habe War stein errrrr
abbbbbbbbbbekommen wer kann mir helfen ........... %(%(%($$$$?§§9$8
____________________ Gruss
Robert
Deutscher von Geburt, Rheinhesse von Gottes Gnaden.
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Antwort 12 |
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Posting Freak Beiträge: 856 Registriert: 22.2.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.12.2013 um 23:52 |
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Ja ____________________ Allzeit gut Sud
Michael
And special greetings to our American and English "Friends" who are reading
along ;-)
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Antwort 13 |
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Senior Member Beiträge: 176 Registriert: 21.6.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.12.2013 um 23:55 |
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RIP mit naja Pils, oder .................
fucck aleeeeeeeee
____________________ Gruss
Robert
Deutscher von Geburt, Rheinhesse von Gottes Gnaden.
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Antwort 14 |
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Senior Member Beiträge: 475 Registriert: 12.4.2013 Status: Offline
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erstellt am: 22.12.2013 um 00:29 |
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http://www.homebrewtalk.com/entries/freezing-yeast.html
Genau was ich gesucht habe und mit aktiv updates.
Liquid yeast here I come ____________________ Shenanigans
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Antwort 15 |
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Posting Freak Beiträge: 1762 Registriert: 6.1.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.12.2013 um 08:33 |
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Na Robert, was war denn mit Dir gestern los ?
Grüsse
Bernd
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Antwort 16 |
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Senior Member Beiträge: 176 Registriert: 21.6.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.12.2013 um 09:32 |
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Ich muss schon tot sein, so oft ich die Hefe benutze, das sind bei mir
anscheinend keine Hefezellen mehr sondern Clonkrieger (desw. auch die
Kopfschmerzen gestern ?) ... Die letzte Notti, die ich in den Eimer gekippt
habe stand bestimmt 2 Montate im Kühlschrank und ist nach 8 Stunden da
gewesen. Ich war am Anfang auch über penibel in allen Dingen was das Brauen
anbetrifft, jetzt sehe ich das lockerer, aber natürlich ist das jedem seine
eigene Entscheidung. Ich wollte niemanden beleidigen, wenn das so
angekommen ist, entschuldige ich mich hierfür natürlich !
____________________ Gruss
Robert
Deutscher von Geburt, Rheinhesse von Gottes Gnaden.
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Antwort 17 |
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Posting Freak Beiträge: 597 Registriert: 16.12.2013 Status: Offline
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erstellt am: 22.12.2013 um 11:00 |
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Wenn man
einen ordentlichen Starter macht, sollte das doch nicht passieren, oder?
Entweder ist eine Hefezelle am Leben, dann vermehrt sie sich im Starter
fleißig und ihre Millionen Abkömmlinge vergären hinterher unser Bier oder
die Zelle ist tot und macht nichts. Wenn du den Starter dann dekantierst,
kannst du die Schicht mit den paar leblosen Zellen zurücklassen.
[Editiert am 22.12.2013 um 11:01 von cyme]
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Antwort 18 |
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Posting Freak Beiträge: 1453 Registriert: 7.8.2012 Status: Offline
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erstellt am: 22.12.2013 um 12:20 |
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Glaub nicht, dass es das gleiche ist, wenn man sich überlegt, dass sich bei
allen Vermehrungsaktivitäten natürlich auch die mutierten Zellen vermehren.
Wenn nach 8 Wochen nur 90% tot sind, ist das doch super...
Mit nem Starter ist das ganze über Nacht wieder ok. Kritischer wäre
sicherlich das Aufpäppeln aus den Flaschenresten.. Keine Ahnung, wie viele
lebende Zellen da noch drin sind.
Grüße,
Dale.
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Antwort 19 |
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Posting Freak Beiträge: 1762 Registriert: 6.1.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.12.2013 um 12:42 |
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Zitat: | Wenn nach 8 Wochen nur
90% tot sind, ist das doch super...
Mit nem Starter ist das ganze über Nacht wieder
ok |
Die 10% lebenden Zellen kommen dann wieder in
Fahrt, aber die 90% toten kippe ich auch mit in meinen neuen Sud.
Für mich irgendwie keine schöne Vorstellung und in Hinsicht auf
Haltbarkeit/Autolyse des neuen Biers vielleicht auch nicht so toll.
Beim Vermehren aus dem Bodensatz einer Flasche enthält der Starter bzw. die
Endmenge neu vermehrter Hefe nicht
so viele tote Zellen wie bei der Variante bei der man eine große Menge
alter Hefe für einen Starter benutzt oder gleich direkt einsetzt.
Der Grund ist das man die Menge an toten Zellen aus dem Bodensatz einer
Flasche während der anschliessenden Vermehrung
stark verdünnt. Die toten Zellen treten dann in der Gesamtmenge in den
Hintergrund.
Ehrlich gesagt erscheint mir deswegen die Variante mit der Vermehrung einer
sehr geringen Menge Hefe, bis man genug neue vitale
Hefe zusammen hat, irgendwie besser, sauberer.
Grüsse
Bernd
[Editiert am 22.12.2013 um 13:36 von BerndH]
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Antwort 20 |
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Posting Freak Beiträge: 801 Registriert: 12.3.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.12.2013 um 13:13 |
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Also die Amis scheinen das am ehesten so zu machen, dass sie nach der
ersten Führung eine ausreichende Menge ernten und auf - sagen wir mal - 4-5
Gläser verteilen. Die meisten waschen mindestens einmal. So hat man bei
mehreren Suden immer nur die erste Erntegeneration. Danach kaufen sie die
Hefe neu.
Ich habe jetzt die WLP300 auf mehrere Gläser aufgeteilt im Kühlschrank,
allerdings schon die zweite Erntegeneration. Dennoch astreiner Geschmack
(jeweils nach 1-2 Monaten oder länger reaktiviert). Ich muss aber sagen,
dass ich sehr "steril" vorgehe.
Und einen Starter sollte man bei Erntehefe, sofern sie nicht direkt aus
einem fertigen Bottich kommt, eigentlich immer machen, um auf Nummer sicher
zu gehen und auch vorm Anstellen noch einmal geruchlich überprüfen zu
können, ob da nichts umgekippt ist.
[Editiert am 22.12.2013 um 13:15 von darkenemy]
____________________ Blausud bleibt Blausud und Brautag bleibt Brautag
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Antwort 21 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.12.2013 um 16:11 |
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Zitat: | Ich muss schon tot sein,
so oft ich die Hefe benutze, das sind bei mir anscheinend keine Hefezellen
mehr sondern Clonkrieger (desw. auch die Kopfschmerzen gestern ?) ... Die
letzte Notti, die ich in den Eimer gekippt habe stand bestimmt 2 Montate im
Kühlschrank und ist nach 8 Stunden da gewesen. Ich war am Anfang auch über
penibel in allen Dingen was das Brauen anbetrifft, jetzt sehe ich das
lockerer, aber natürlich ist das jedem seine eigene Entscheidung. Ich
wollte niemanden beleidigen, wenn das so angekommen ist, entschuldige ich
mich hierfür natürlich ! |
Verstehe ich nicht? Wenn Du die Hefe neu führst, vermehren sich ja nur die
lebenden Zellen. Der tote Schmuch verbleibt im Sud, löst sich autolytisch
auf und dient den lebendigen Hefen als Substrat. Oder bist Du der Meinung
die toten Hefezellen vermehrt zu haben (Zombies )...
Zum Strippen. Bei der Flaschengärung findet eine gewisse Selection statt,
da sich eigentlich nur noch die Schwebhefen im Bier befinden. Es sei denn
man gibt zur Nachgärung frische Hefe zu. So wie z. B. Schneider Weisse.
Wegen der hohen Mutationsrate von Hefen besteht zumindest die
Wahrscheinlichkeit, dass es sich nicht mehr um die Reinzucht handelt.
Und Leute, jeder kann sich von mir aus auch ein Kilo 6 Monate alte
Erntehefe in den Sud schütten. Wenn jemand seine Notti 100 mal führt, finde
ich extrem super! Da züchtet sich jemand seine eigene Haushefe
Ich empfehle nur wie es die Profis oder wenigstens die Semiprofis halten.
Die Techniken der Reinzucht haben sich nämlich schlauere Leute wie ich
ausgedacht. Das Thema mit dem Kühlschrank voller monatealter Erntehefen hab
ich schon vor Jahren durch. Die sind irgendwann alle in den Ausguss
gewandert. Egal ob noch gut oder nicht...
m.f.g
René
EDIT: Robert,
mit den "Clonkriegern" liegst Du gar nicht so falsch...
[Editiert am 22.12.2013 um 16:16 von flying]
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(John Ciardi)
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Antwort 22 |
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Posting Freak Beiträge: 1585 Registriert: 24.8.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.12.2013 um 20:59 |
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Hi
Gestern habe ich Hefe eingefroren die ich momentan nicht benötige.
Dabei ist mir ein Glas mit ¼ Liter W2565 Kölsch unter würze in die Hände
gefallen.
Sie war aus 3. Führung Juni 2013 gelagert bei 5 grad.
Mein Gedanke war ob da noch oder wieder leben drinnen ist? Hab da was von
Zombies gelesen.
Geruch ist normal, also Wasser abgekocht Hefenärsalz rein und bei 20 Grad
einen Esslöffel Hefe.
Vor 2 stunden noch einen Esslöffel zucker und siehe da keine Faulgase.
Sollte ich morgen noch ein Kölsch machen
Was immer da drinnen sein mag, selbst wenn morgen die Welt untergeht ich
bin mir sicher
die Hefe wird es überstehen.
Euch allen einen guten Rutsch ins neue Jahr ____________________ Gruß
Manny
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Albert Einstein
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Antwort 23 |
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Senior Member Beiträge: 475 Registriert: 12.4.2013 Status: Offline
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erstellt am: 2.1.2014 um 16:45 |
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So, Ich habe es bald vor ein ca. 15 P IPA mit S-04 zu brauen. Dann einen
monat spater will ich ein 22 P Imperial Stout brauen. Wuerde es
funktioniern das Stout mit der aufbewahrenden Hefe von der IPA nach einen
monate zu brauen oder besser 7 euro fuer 2 neue packchen S-04 auszugeben?
Geiz ist geil
[Editiert am 2.1.2014 um 16:46 von Shenanigans]
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Antwort 24 |
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