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Board Index > > Hefe/Malz/Hopfen (Züchtung, Herstellung, Anbau) > Gärung der Hefe stoppen ohne die Kohlensäure zu zerstören? |
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Junior Member Beiträge: 16 Registriert: 6.10.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.4.2014 um 17:26 |
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Moin!
Ich möchte hier mal ausdrücklich vor dem beschriebenen Versuch
(pasteurisieren in PET-Flasche) warnen.
Die Belastung der Flasche führt sehr wahrscheinlich zum Zerknall der
Flasche; das gibt mindestens eine Riesensauerei, wahrscheinlich sogar
Verletzungen (Gehörschaden wird gerne genommen).
Bei einer halbwegs ordentlichen Carbonisierung von 4g/L liegen bei 65C in
der Flasche ca. 7 bar an.
Angeblich sind die Flaschen bis ca.9 bar belastbar, allerdings kalt,
trocken und alkoholfrei.
Wärme, Wasser und Lösemittel mindern die Festigkeit, d.h. es ist mit
vorzeitigem Versagen zu rechnen.
Eine ausführliche Abhandlung zum Thema findet sich unter
http://www.vlb-berlin.org/sites/default/files/downloads/201
1/abschlussbericht-pasteurisation-von-sauerstoffempfindlichen-kohlensaeureh
altigen-getraenken-pet.pdf
Hier wird mit 62C und mehr als 10PE gearbeitet.
Soviel erstmal dazu...
Grobi
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Antwort 25 |
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Member Beiträge: 80 Registriert: 24.4.2014 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.4.2014 um 18:54 |
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Zitat von Grobi, am 28.4.2014 um
17:26 |
Bei einer halbwegs ordentlichen Carbonisierung von 4g/L liegen bei 65C in
der Flasche ca. 7 bar an.
Angeblich sind die Flaschen bis ca.9 bar belastbar, allerdings kalt,
trocken und alkoholfrei............
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Habe einmal Malzbier versucht herzustellen, Flaschen entlüftet vor dem
abkochen und dann auf 65° erhitzt.
Ergebniss war: 10 min bei 63-65° ist die erste geplatzt (Deckel vom Kocher
10cm in die Luft geflogen, Wasser,Bier und scherben überall) ich renne zum
Kocker will ausmachen BUM geht noch eine hoch. Meine Frau durfte mir
Glassplitter aus dem Arm ziehen obwohl die Flaschen im Wasserbad waren
Ne danke nicht nochmal...
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Antwort 26 |
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Newbie Beiträge: 8 Registriert: 24.4.2014 Status: Offline
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erstellt am: 29.4.2014 um 10:39 |
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Ergebnis:
30 Flaschen, davon haben zwei den Kronkorken verloren, Kohlensäure ist
durchaus intensiv, kein Beigeschmack oder ähnliches.
Zusammenfassend: Getränk in großem Behälter gären lassen, beim Abfüllen in
die kleinen Flaschen durch einen Sieb geschüttet, Kronkorken drauf, weitere
vier bis fünf Stunden an einem warmen Ort gestellt, Wasser im elektrischen
Glühweinkessel auf 85 Grad erhitzt und abgeschaltet, 8 Flaschen auf einmal
reingestellt, Deckel drauf, 10 Minuten drin gelassen, raus, in den
Getränkekasten, Handtuch drüber (zur Sicherheit), abkühlen lassen,
fertig.
Die Kronkorken haben sich im Kessel schon verabschiedet.
Nach einiger Recherche bin ich dazu gekommen, dass Bierflaschen bei der
Herstellung auf 30 Bar Innendruck geprüft werden. Und - wenn sie keine
Risse hat - auch nach mehrmaligem Gebrauch noch mind. 10 Bar aushalten
muss. Kronkorken hingegen MÜSSEN sich bei 6 Bar so hochbiegen, dass Druck
abgelassen wird und spätestens bei 7,5 Bar abplatzen. - Sollte also
(eigentlich) alles klappen. Bei mir jedenfalls.
Und naja. Die Cola 2L Pet halten schon einiges an Druck aus. Zudem hab ich
sie ja nicht tagelang herumstehen lassen ohne den Druck zu prüfen (geht ja
recht einfach durch Draufdrücken).
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Antwort 27 |
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Posting Freak Beiträge: 2512 Registriert: 11.7.2012 Status: Offline
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erstellt am: 29.4.2014 um 10:45 |
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Wie ich geschrieben hatte:
Deckel auf dem Einkocher lassen (vielleicht festbinden).
Flaschen VOLLSTÄNDIG (+5cm) mit Wasser bedecken.
Flaschen müssen VOLL sein (die üblichen 2-3cm Kopfraum sind ok).
SCHUTZKLEIDUNG! (Handschuhe, langer Pulli, Lederschürze)
Und der Deckel bleibt so lange drauf, bis die Flaschen abgekühlt sind!
Wenn die Flaschen 1/3 Luft haben, ballert das natürlich. ____________________ Der Porter, den man in London gemeiniglich Bier zu nennen pflegt, ist unter
den Malz-Getränken das vollkommenste.
http://sammlungen.ulb.uni-muenster.de/hd/content/pageview/181
7246
Im neuen Forum als 'philipp' bekannt.
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Antwort 28 |
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Posting Freak Beiträge: 776 Registriert: 8.11.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.4.2014 um 10:48 |
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verrätst du uns noch das rezept?
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Antwort 29 |
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Posting Freak Beiträge: 2512 Registriert: 11.7.2012 Status: Offline
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erstellt am: 29.4.2014 um 10:48 |
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Achja: Flaschen müssen stehen, Kronkorken nach OBEN. Dann kann sich
überschüssige Luft rausdrücken. Ansonsten drückt sich das Bier raus, wenn
dann der Korken abfliegt, geht das wie eine Wasserrakete hoch (was dann
auch den Deckel abheben könnte). ____________________ Der Porter, den man in London gemeiniglich Bier zu nennen pflegt, ist unter
den Malz-Getränken das vollkommenste.
http://sammlungen.ulb.uni-muenster.de/hd/content/pageview/181
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Antwort 30 |
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