Posting Freak Beiträge: 1227 Registriert: 2.4.2013 Status: Offline
|
|
erstellt am: 15.5.2014 um 12:10 |
|
|
KaBl 2x
gulp 2x
Uwe12 1x
Macallan 2x
Dale 2x
ggansde 2x
gunner 2x
philthno2 2x
Reinoldus 2x
Maex 2x
hutschpferd 2x
BierBauer 2x
Hausenbrauer 1x
DerDennis 2x
Dyonisos 2x
Argusdata 2x
Viddel 2x
===========
Summe 32
=====================
2. 500 Gr. (nur wenn minimal 20 Päckchen bestellt werden)
Havana 2
Buze 2
Weizenbraeu 2
Brauladi 2
Uwe12 1x
Nacron 2 x
Ingo 2x
========
Summe 13
____________________ @Cantillon: "Le temps ne respecte pas ce qui se fait sans lui"
|
|
Antwort 50 |
|
Posting Freak Beiträge: 1000 Registriert: 7.12.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 26.5.2014 um 14:48 |
|
|
Moin
Hefe kommt nächste Woche an.
An alle Tester
Bitte ein Konto in mein Shop anlegen. das spart mir viel Zeit!
Ein Email schicken mit Betreff ABBAYE
dein Nick ins Forum und deine Name.
Danach bekommt Ihr ein Mail mit Kontodaten.
MfG
Simon ____________________ Offizieller Partner von Speidel, Brouwland, Wyeast und CASTLE Malting,
Weyermann, Fawcett White Labs mehr als 75 verschiedene Malzsorten. http://www.schnapsbrenner.eu
|
|
Junior Member Beiträge: 10 Registriert: 14.8.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 27.5.2014 um 04:27 |
|
|
KaBl 2x
gulp 2x
Uwe12 1x
Macallan 2x
Dale 2x
ggansde 2x
gunner 2x
philthno2 2x
Reinoldus 2x
Maex 2x
hutschpferd 2x
BierBauer 2x
Hausenbrauer 1x
DerDennis 2x
Dyonisos 2x
Argusdata 2x
Viddel 2x
===========
Summe 32
=====================
2. 500 Gr. (nur wenn minimal 20 Päckchen bestellt werden)
Havana 2
Buze 2
Weizenbraeu 2
Brauladi 2
Uwe12 1x
Nacron 2 x
Ingo 2x
Pega1 2x
========
Summe 15
Falls ich noch nicht zu spät dran bin, würde ich auch noch 2 nehmen!
Gruß Peter
|
|
Antwort 52 |
|
Member Beiträge: 71 Registriert: 10.3.2013 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 27.5.2014 um 09:35 |
|
|
Moin Simon, ich will nächste Woche bei dir im Shop bestellen.
Kannst du die Hefe mit der Sendung verschicken?
Gruß Uli
[Editiert am 27.5.2014 um 09:35 von Reinoldus]
____________________ 500 Jahre Reinheitsgebot,und du willst da Cola rein kippen?
|
|
Antwort 53 |
|
Posting Freak Beiträge: 1000 Registriert: 7.12.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 27.5.2014 um 10:31 |
|
|
Klar geht das, bitte bei Bemerkungen Abbaye und Nick angeben.
MfG
Simon ____________________ Offizieller Partner von Speidel, Brouwland, Wyeast und CASTLE Malting,
Weyermann, Fawcett White Labs mehr als 75 verschiedene Malzsorten. http://www.schnapsbrenner.eu
|
|
Member Beiträge: 71 Registriert: 10.3.2013 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 27.5.2014 um 10:54 |
|
|
Super, Danke.
____________________ 500 Jahre Reinheitsgebot,und du willst da Cola rein kippen?
|
|
Antwort 55 |
|
Senior Member Beiträge: 239 Registriert: 29.3.2014 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 27.5.2014 um 11:47 |
|
|
|
|
Antwort 56 |
|
Posting Freak Beiträge: 1000 Registriert: 7.12.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 27.5.2014 um 17:49 |
|
|
Moin gerade sind die 2 x 500 gr. eingetroffen
wird am Wochenende vakuumiert.
MfG
Simon
ps
selbstverständlich kann das 2 Pack noch weiter gebucht werden.
Auch wenn kein 20 alle bei 2. Pack bekommen die Hefe
[Editiert am 27.5.2014 um 17:52 von schnapsbrenner]
____________________ Offizieller Partner von Speidel, Brouwland, Wyeast und CASTLE Malting,
Weyermann, Fawcett White Labs mehr als 75 verschiedene Malzsorten. http://www.schnapsbrenner.eu
|
|
Posting Freak Beiträge: 1000 Registriert: 7.12.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 28.5.2014 um 09:18 |
|
|
Zitat von Pega1, am 27.5.2014 um
04:27 | KaBl 2x
gulp 2x
Uwe12 1x
Macallan 2x
Dale 2x
ggansde 2x
gunner 2x
philthno2 2x
Reinoldus 2x
Maex 2x
hutschpferd 2x
BierBauer 2x
Hausenbrauer 1x
DerDennis 2x
Dyonisos 2x
Argusdata 2x
Viddel 2x
===========
Summe 32
=====================
2. 500 Gr. (nur wenn minimal 20 Päckchen bestellt werden)
Havana 2
Buze 2
Weizenbraeu 2
Brauladi 2
Uwe12 1x
Nacron 2 x
Ingo 2x
Pega1 2x
========
Summe 15
Falls ich noch nicht zu spät dran bin, würde ich auch noch 2 nehmen!
Gruß Peter |
Bis jetzt habe ich 35 Päckchen registriert da fehlen noch 12 bitte bis zum
Wochenende:
Im Shop Konto anlegen
ein Mail mit Betreff ABBAYE schicken, mit dein Name und Forumnick
Danke
Simon ____________________ Offizieller Partner von Speidel, Brouwland, Wyeast und CASTLE Malting,
Weyermann, Fawcett White Labs mehr als 75 verschiedene Malzsorten. http://www.schnapsbrenner.eu
|
|
Senior Member Beiträge: 189 Registriert: 18.11.2012 Status: Offline
|
|
erstellt am: 28.5.2014 um 09:57 |
|
|
Ich würde mich dann auch mal zu den Nachrückern setzen. Mail bekommst Du
heute Abend oder Morgen, Simon.
Viele Grüße,
Stephan
KaBl 2x
gulp 2x
Uwe12 1x
Macallan 2x
Dale 2x
ggansde 2x
gunner 2x
philthno2 2x
Reinoldus 2x
Maex 2x
hutschpferd 2x
BierBauer 2x
Hausenbrauer 1x
DerDennis 2x
Dyonisos 2x
Argusdata 2x
Viddel 2x
===========
Summe 32
=====================
2. 500 Gr. (nur wenn minimal 20 Päckchen bestellt werden)
Havana 2
Buze 2
Weizenbraeu 2
Brauladi 2
Uwe12 1x
Nacron 2 x
Ingo 2x
Pega1 2x
Krappi 2x
========
Summe 17
|
|
Antwort 59 |
|
Member Beiträge: 71 Registriert: 10.3.2013 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 3.6.2014 um 13:55 |
|
|
Hallo Simon, hast du die Rechnung schon geschickt?
Ich hab noch keine bekommen.
Oder soll ich die 5€ zusätzlich zu der Shop-Bestellung überweisen.
Gruß Uli
____________________ 500 Jahre Reinheitsgebot,und du willst da Cola rein kippen?
|
|
Antwort 60 |
|
Senior Member Beiträge: 475 Registriert: 12.4.2013 Status: Offline
|
|
erstellt am: 17.6.2014 um 20:36 |
|
|
Und? Hat jemand schon damit gebraut?
____________________ Shenanigans
1.Secret or dishonest activity or maneuvering.
2.Silly or high-spirited behavior; mischief.
3.Doing something that would get you in trouble with your partner if she
knew you were doing it.
|
|
Antwort 61 |
|
Posting Freak Beiträge: 710 Registriert: 1.1.2013 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 18.6.2014 um 07:41 |
|
|
Am Freitag braue ich ein Trippel mit der Hefe. Bin schon echt gespannt
.....
|
|
Antwort 62 |
|
Senior Member Beiträge: 475 Registriert: 12.4.2013 Status: Offline
|
|
erstellt am: 18.6.2014 um 08:36 |
|
|
Cool - bitte berichten ____________________ Shenanigans
1.Secret or dishonest activity or maneuvering.
2.Silly or high-spirited behavior; mischief.
3.Doing something that would get you in trouble with your partner if she
knew you were doing it.
|
|
Antwort 63 |
|
Posting Freak Beiträge: 2085 Registriert: 26.2.2013 Status: Offline
|
|
erstellt am: 29.6.2014 um 19:42 |
|
|
Moin,
So, Testsud mit der "Abbaye"-Hefe ist angestellt.
Es ist ein "Belgisches Blond Ale" geworden, in Anlehnung an Flyings "Bruder
Spülwasser" aber etwas heller, ohne MüMa, und mit 12°P auch relativ dünn.
Zusätze waren "Grafschafter Caramell"-Sirup (ca 300g) und 5g frisch
zerriebene Koriandersamen, außerdem 2g Irish Moss. Leider ist die Würze
trotz I.Moss und Sputnikfilter trüb geblieben, eventuell liegt das am
"Batch Sparging"?
Jedenfalls sind da jetzt 10g Safbrew Abbaye bei 20°C am Werkeln, bin echt
gespannt.
Werde berichten welche Aromen sich entwickeln, sobald die Hauptgärung durch
ist!
Grüße
____________________ *Dunkles Lager, Magnum/Select/Tettnanger, S189 (Hauptgärung)
*Festbier, Northern Brewer/Tettnanger/Saazer/Select, S-189 (Nachgärung)
*Helles Lager, Tettnanger/Select/Saazer, S-189 (Nachgärung)
*Westy12 Clone, 21.6°P, W3787 (Lagerkeller)
|
|
Antwort 64 |
|
Member Beiträge: 94 Registriert: 25.8.2010 Status: Offline
|
|
erstellt am: 29.6.2014 um 22:58 |
|
|
Dito,
bei mir wirds ein Blonde mit PiMa, MüMa, CaraBelge und Zucker. Mild
gehopft, keine Kräuter oder Gewürze, sonst kommt die Hefe zu kurz, 15
Brx.
Mit der safbrew habe ich nur 12 l angestellt, da ein Packerl nicht richtig
zugeschweisst war und ich den verbliebenen Rest nicht verkommen lassen
wollte. Die restlichen 22 l sind mit der Ardennes (3522) beimpft worden. So
habe ich einen Vergleichssud.
Grüsse Dyonisos
Edit: Die Hefe ist auffallend schnell angekommen in ca. 2,5 h.
[Editiert am 29.6.2014 um 23:01 von Dyonisos]
|
|
Antwort 65 |
|
Member Beiträge: 94 Registriert: 25.8.2010 Status: Offline
|
|
erstellt am: 10.7.2014 um 11:03 |
|
|
Der erste Sud (die 12L mit der abbaye) ist nach 11 Tage durch. Die
Müggelland-Seite gibt mir 83% SVG aus.
Die Gärung kam zeimlich schnell an und hat einen ganz schönen Hefestinker
hingelegt, wie ich ihn bisher noch nicht kannte. Das parallel angestellte
Bier (gleicher Sud) mit der Flüssighefe nicht.
Die Hefe sedimentiert auffallend gut und bildet eine sehr kompakte Masse am
Fassboden. Ich schlauche um in ein anderes Fass und konnte ohne große Mühe
fasst alles 'mitnehmen'. Möglicherweise dauert die Nachgärung deshalb etwas
länger.
Auf den Jungbiergeschmack gebe ich erstmal nicht viel, aber der Geschmack
kommt der T-58 sehr sehr nahe (Muskat, Piment, Nelke), Frucht fehlt.
Das sind sehr harte und kantige und sehr einseitige Aromen, die
wahrscheinlich gut zu Bieren mit viel Restsüsse passen, aber mal
abwarten...
Das zweite Hefepackerl wird demnächst zu einem Dubbel verbraut.
Gruß Dyonisos
|
|
Antwort 66 |
|
Junior Member Beiträge: 11 Registriert: 30.3.2014 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 13.7.2014 um 10:36 |
|
|
Servus Simon,
wenn es denn noch geht, würde ich mich auch noch auf die Nachrückerliste
setzen. Hoffe, das klappt noch.
Beste Grüße
Lars
KaBl 2x
gulp 2x
Uwe12 1x
Macallan 2x
Dale 2x
ggansde 2x
gunner 2x
philthno2 2x
Reinoldus 2x
Maex 2x
hutschpferd 2x
BierBauer 2x
Hausenbrauer 1x
DerDennis 2x
Dyonisos 2x
Argusdata 2x
Viddel 2x
===========
Summe 32
=====================
2. 500 Gr. (nur wenn minimal 20 Päckchen bestellt werden)
Havana 2
Buze 2
Weizenbraeu 2
Brauladi 2
Uwe12 1x
Nacron 2 x
Ingo 2x
Pega1 2x
Krappi 2x
socke2001 2x
========
Summe 19
|
|
Antwort 67 |
|
Member Beiträge: 94 Registriert: 25.8.2010 Status: Offline
|
|
erstellt am: 18.7.2014 um 06:19 |
|
|
Nachtrag zu #66:
Nach über einer Woche deutliche Süsse, die Nachgärung schleppt sich dahin.
Wahrscheinlich ist durch das gute Absetzverhalten nicht viel Hefe in der
Schwebe. Heute stelle ich das Bier etwas wärmer.
Gruß Dyonisos
|
|
Antwort 68 |
|
Senior Member Beiträge: 189 Registriert: 18.11.2012 Status: Offline
|
|
erstellt am: 23.7.2014 um 09:19 |
|
|
Hier mal mein erster Zwischenbericht zur Abbaye:
Samstag ein Belgian Strong Ale angesetzt, Ziel-Stammwürze waren 22 P,
geworden sind's 24 P. Da die Gärfässer ohnehin schon bis zur Grenze des
vertretbaren voll waren, habe ich auch nicht mehr runterverdünnt.
Die zwei Päckchen Hefe habe ich Samstagmorgen rehydriert und dann mit ca
1,5 Liter 10 P Malzextraktlösung mit etwas Hefenahrung bis zum Anstellen
auf dem Magnetrührer gehabt. Im Erlenmayer zeigte sich schon schnell
intensive Schaumbildung, wie ich sie unter kontinuierlichem Rühren bislang
in der Intensität noch nie gehabt habe.
Samstagabend bei 18° C angestellt.
Was soll ich sagen: Die Hefe ist ein Monster
Sonntagmorgen kamen mir in einem der zwei Fässer die Hochkräusen schon
durch den Gärspund entgegen. Geblubbert hat es fast im
Millisekundentakt.
Gestern abend (also nach knapp 3 Tagen Gärung) war der Sud auf 10 Brix
runter, das entspricht nach diversen Refraktometer-Korrektur-Rechnern einem
SVG von 85%.
Ich hatte wegen der hohen Stammwürze und des daraus resultierenden hohen
Alkoholgehalts nach hinten raus mit deutlich schleppenderer Gärung und
einem (scheinbaren) Vergärgrad von maximal 80% gerechnet.
Jetzt wo das gröbste durch ist kommen für zwei Wochen Sherry-Chips in den
Eimer und wir warten mal ab wie sehr sich die Hefe in der Zeit noch am
Restzucker zu schaffen macht. Bislang bin ich vom Ergebnis sehr angetan
[Editiert am 23.7.2014 um 09:22 von Krappi]
|
|
Antwort 69 |
|
Posting Freak Beiträge: 2175 Registriert: 9.11.2005 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 23.7.2014 um 10:59 |
|
|
Bei mir soll es ein TW Blonde werden.
VG, Markus
|
|
Antwort 70 |
|
Newbie Beiträge: 3 Registriert: 20.2.2014 Status: Offline
|
|
erstellt am: 29.7.2014 um 17:59 |
|
|
Gibt es bereits erste Berichte zur Hefe?
|
|
Antwort 71 |
|
Posting Freak Beiträge: 710 Registriert: 1.1.2013 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 29.7.2014 um 18:44 |
|
|
Bei mir lief es es ähnlich wie bei Krappi.
Ziel war P20, etwas vermessen und bei P17 herausgekommen. Schüttung
PiMa,DWeiMa,Roggen-Chocco und geröstete Haferflocken. Nachgärung mit
Karamellsirup 'extra Dunkel'. CO2 fast schal eingestellt. Ein Paket Hefe im
Erlenmeyer mit dem Magnetrührer 3 Tage aufgepäppelt für 50l Sud.
Die Hefe hat während der Gärung ein kräftiges Aroma verbreitet und sich bei
19°C zügig und ohne Pause durch den Sud gefressen. Das Bier war eine Woche
nach dem Abfüllen noch trüb, ist nun rund 4 Wochen später recht klar. (ohne
Schönungsmittel)
Das Jung-Bier hat vor der NG und auch nach Abfüllung -standesgemäß in 0.33l
- recht intensive Hefe und Junbieraromen gezeigt. Mir war es zuviel/zu
spitz. Nun, einige Wochen später, ist das Bier gut trinkbar und besitzt ein
herrliches 'belgisches' Aroma mit Karamell und Malzanteil wird aber IMHO in
den nächsten Wochen noch gewinnen. Der Vergärgrad scheint recht hoch, RE
war irgendwo bei 2-3°P. Es ist kaum ein sprittiger Beigeschmack bemerkbar,
dies liegt u.U. an den intensiven Aromen im Bier.
Probetrinkern fiel der hohe Alkoholgehalt nach 2+ Flaschen durch
Beeinträchtigungen im Sprachgebrauch auf.
Grüße
Tim
|
|
Antwort 72 |
|
Member Beiträge: 94 Registriert: 25.8.2010 Status: Offline
|
|
erstellt am: 28.8.2014 um 11:44 |
|
|
Update:
Die beiden Blonde (Antwort 65) wurden jetzt mehrere Male verkostet.
Hinzugenommen zum Vergleich noch ein Tripel mit der T-58.
Alle Tester kommen zum Schluss, dass die safbrew abbaye nicht rund läuft.
Geschmacklich würden wir sie mit 'holzig' und 'hohl' beschreiben. Ähnlich
wie die T-58 mit Noten von Piment, Muskat, Nelke, aber ausgeprägter und
trockener ohne sprittig zu werden.
Leichten, nachhängenden hefigen Geschmack auf der Zunge hinterlassend,
keine Fruchtaromen. Die T-58 ist vornehmer und ich würde sie bevorzugen.
Gegen die 3522 (Belgian ardennes) kommt die abbaye freilich nicht im Ansatz
an.
Das verbleibende Päckchen wird im Herbst versuchsweise ein schweres dunkles
vergären.
Fazit: Keine Alternative zur Flüssighefe, eher die T-58 nehmen (günstiger
und 'runder')
Gruß Dyonisos
p.s. nebenbei eine kleine Rechnung: Die s.abbaye kostet etwa 2,34 €, eine
ordentliche belgische Flüssighefe (für mich bislang alternativlos bei
diesem Stil) kostet 6,99 € und "verteuert" auf einen 20 Liter Sud gerechnet
eine 0,33 Flasche um rd. 0,08 €. Nun ja.....
|
|
Antwort 73 |
|
Posting Freak Beiträge: 3937 Registriert: 20.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 28.8.2014 um 11:52 |
|
|
Zitat: | Fazit: Keine Alternative
zur Flüssighefe, eher die T-58 nehmen (günstiger und
'runder') |
Hmmm, sehr interessant, dann werde ich den Sud (38l) aufteilen, eine Hälfte
Abbaye, die andere Maitre Brasseur.
Welche Hefe würdest du für was Westvleteren ähnliches empfehlen?
Gruß
Peter ____________________ Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
|
|
Antwort 74 |
|