Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

Seite 3 von 4   «  1  2  3  4  »     
Autor: Betreff: Fermentis Safbrew Abbaye
Posting Freak
Posting Freak

Seed7
Beiträge: 1227
Registriert: 2.4.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 15.5.2014 um 12:10  
KaBl 2x
gulp 2x
Uwe12 1x
Macallan 2x
Dale 2x
ggansde 2x
gunner 2x
philthno2 2x
Reinoldus 2x
Maex 2x
hutschpferd 2x
BierBauer 2x
Hausenbrauer 1x
DerDennis 2x
Dyonisos 2x
Argusdata 2x
Viddel 2x
===========
Summe 32

=====================
2. 500 Gr. (nur wenn minimal 20 Päckchen bestellt werden)


Havana 2
Buze 2
Weizenbraeu 2
Brauladi 2
Uwe12 1x
Nacron 2 x
Ingo 2x
========
Summe 13


____________________
@Cantillon: "Le temps ne respecte pas ce qui se fait sans lui"
Profil anzeigen Antwort 50
Posting Freak
Posting Freak

schnapsbrenner
Beiträge: 1000
Registriert: 7.12.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 26.5.2014 um 14:48  
Moin

Hefe kommt nächste Woche an.

An alle Tester
Bitte ein Konto in mein Shop anlegen. das spart mir viel Zeit!

Ein Email schicken mit Betreff ABBAYE
dein Nick ins Forum und deine Name.

Danach bekommt Ihr ein Mail mit Kontodaten.

MfG

Simon


____________________
Offizieller Partner von Speidel, Brouwland, Wyeast und CASTLE Malting, Weyermann, Fawcett White Labs mehr als 75 verschiedene Malzsorten. http://www.schnapsbrenner.eu
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 51
Junior Member
Junior Member

Pega1
Beiträge: 10
Registriert: 14.8.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 27.5.2014 um 04:27  
KaBl 2x
gulp 2x
Uwe12 1x
Macallan 2x
Dale 2x
ggansde 2x
gunner 2x
philthno2 2x
Reinoldus 2x
Maex 2x
hutschpferd 2x
BierBauer 2x
Hausenbrauer 1x
DerDennis 2x
Dyonisos 2x
Argusdata 2x
Viddel 2x
===========
Summe 32

=====================
2. 500 Gr. (nur wenn minimal 20 Päckchen bestellt werden)


Havana 2
Buze 2
Weizenbraeu 2
Brauladi 2
Uwe12 1x
Nacron 2 x
Ingo 2x
Pega1 2x
========
Summe 15

Falls ich noch nicht zu spät dran bin, würde ich auch noch 2 nehmen!

Gruß Peter
Profil anzeigen Antwort 52
Member
Member

Reinoldus
Beiträge: 71
Registriert: 10.3.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 27.5.2014 um 09:35  
Moin Simon, ich will nächste Woche bei dir im Shop bestellen.
Kannst du die Hefe mit der Sendung verschicken?

Gruß Uli


[Editiert am 27.5.2014 um 09:35 von Reinoldus]



____________________
500 Jahre Reinheitsgebot,und du willst da Cola rein kippen?
Profil anzeigen Antwort 53
Posting Freak
Posting Freak

schnapsbrenner
Beiträge: 1000
Registriert: 7.12.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 27.5.2014 um 10:31  
Klar geht das, bitte bei Bemerkungen Abbaye und Nick angeben.

MfG

Simon


____________________
Offizieller Partner von Speidel, Brouwland, Wyeast und CASTLE Malting, Weyermann, Fawcett White Labs mehr als 75 verschiedene Malzsorten. http://www.schnapsbrenner.eu
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 54
Member
Member

Reinoldus
Beiträge: 71
Registriert: 10.3.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 27.5.2014 um 10:54  
Super, Danke.


____________________
500 Jahre Reinheitsgebot,und du willst da Cola rein kippen?
Profil anzeigen Antwort 55
Senior Member
Senior Member

deralex
Beiträge: 239
Registriert: 29.3.2014
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 27.5.2014 um 11:47  
Profil anzeigen Antwort 56
Posting Freak
Posting Freak

schnapsbrenner
Beiträge: 1000
Registriert: 7.12.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 27.5.2014 um 17:49  
Moin gerade sind die 2 x 500 gr. eingetroffen
wird am Wochenende vakuumiert.

MfG

Simon

ps
selbstverständlich kann das 2 Pack noch weiter gebucht werden.
Auch wenn kein 20 alle bei 2. Pack bekommen die Hefe


[Editiert am 27.5.2014 um 17:52 von schnapsbrenner]



____________________
Offizieller Partner von Speidel, Brouwland, Wyeast und CASTLE Malting, Weyermann, Fawcett White Labs mehr als 75 verschiedene Malzsorten. http://www.schnapsbrenner.eu
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 57
Posting Freak
Posting Freak

schnapsbrenner
Beiträge: 1000
Registriert: 7.12.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 28.5.2014 um 09:18  

Zitat von Pega1, am 27.5.2014 um 04:27
KaBl 2x
gulp 2x
Uwe12 1x
Macallan 2x
Dale 2x
ggansde 2x
gunner 2x
philthno2 2x
Reinoldus 2x
Maex 2x
hutschpferd 2x
BierBauer 2x
Hausenbrauer 1x
DerDennis 2x
Dyonisos 2x
Argusdata 2x
Viddel 2x
===========
Summe 32

=====================
2. 500 Gr. (nur wenn minimal 20 Päckchen bestellt werden)


Havana 2
Buze 2
Weizenbraeu 2
Brauladi 2
Uwe12 1x
Nacron 2 x
Ingo 2x
Pega1 2x
========
Summe 15

Falls ich noch nicht zu spät dran bin, würde ich auch noch 2 nehmen!

Gruß Peter


Bis jetzt habe ich 35 Päckchen registriert da fehlen noch 12 bitte bis zum Wochenende:

Im Shop Konto anlegen
ein Mail mit Betreff ABBAYE schicken, mit dein Name und Forumnick

Danke

Simon


____________________
Offizieller Partner von Speidel, Brouwland, Wyeast und CASTLE Malting, Weyermann, Fawcett White Labs mehr als 75 verschiedene Malzsorten. http://www.schnapsbrenner.eu
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 58
Senior Member
Senior Member

Krappi
Beiträge: 189
Registriert: 18.11.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 28.5.2014 um 09:57  
Ich würde mich dann auch mal zu den Nachrückern setzen. Mail bekommst Du heute Abend oder Morgen, Simon.

Viele Grüße,
Stephan

KaBl 2x
gulp 2x
Uwe12 1x
Macallan 2x
Dale 2x
ggansde 2x
gunner 2x
philthno2 2x
Reinoldus 2x
Maex 2x
hutschpferd 2x
BierBauer 2x
Hausenbrauer 1x
DerDennis 2x
Dyonisos 2x
Argusdata 2x
Viddel 2x
===========
Summe 32

=====================
2. 500 Gr. (nur wenn minimal 20 Päckchen bestellt werden)


Havana 2
Buze 2
Weizenbraeu 2
Brauladi 2
Uwe12 1x
Nacron 2 x
Ingo 2x
Pega1 2x
Krappi 2x
========
Summe 17
Profil anzeigen Antwort 59
Member
Member

Reinoldus
Beiträge: 71
Registriert: 10.3.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 3.6.2014 um 13:55  
Hallo Simon, hast du die Rechnung schon geschickt?
Ich hab noch keine bekommen.
Oder soll ich die 5€ zusätzlich zu der Shop-Bestellung überweisen.

Gruß Uli


____________________
500 Jahre Reinheitsgebot,und du willst da Cola rein kippen?
Profil anzeigen Antwort 60
Senior Member
Senior Member


Beiträge: 475
Registriert: 12.4.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 17.6.2014 um 20:36  
Und? Hat jemand schon damit gebraut?


____________________
Shenanigans
1.Secret or dishonest activity or maneuvering.
2.Silly or high-spirited behavior; mischief.
3.Doing something that would get you in trouble with your partner if she knew you were doing it.
Profil anzeigen Antwort 61
Posting Freak
Posting Freak

KaBl
Beiträge: 710
Registriert: 1.1.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 18.6.2014 um 07:41  
Am Freitag braue ich ein Trippel mit der Hefe. Bin schon echt gespannt .....
Profil anzeigen Antwort 62
Senior Member
Senior Member


Beiträge: 475
Registriert: 12.4.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 18.6.2014 um 08:36  

Zitat von KaBl, am 18.6.2014 um 07:41
Am Freitag braue ich ein Trippel mit der Hefe. Bin schon echt gespannt .....


Cool - bitte berichten ;)


____________________
Shenanigans
1.Secret or dishonest activity or maneuvering.
2.Silly or high-spirited behavior; mischief.
3.Doing something that would get you in trouble with your partner if she knew you were doing it.
Profil anzeigen Antwort 63
Posting Freak
Posting Freak

DerDennis
Beiträge: 2085
Registriert: 26.2.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 29.6.2014 um 19:42  
Moin,

So, Testsud mit der "Abbaye"-Hefe ist angestellt.
Es ist ein "Belgisches Blond Ale" geworden, in Anlehnung an Flyings "Bruder Spülwasser" aber etwas heller, ohne MüMa, und mit 12°P auch relativ dünn. Zusätze waren "Grafschafter Caramell"-Sirup (ca 300g) und 5g frisch zerriebene Koriandersamen, außerdem 2g Irish Moss. Leider ist die Würze trotz I.Moss und Sputnikfilter trüb geblieben, eventuell liegt das am "Batch Sparging"?

Jedenfalls sind da jetzt 10g Safbrew Abbaye bei 20°C am Werkeln, bin echt gespannt.

Werde berichten welche Aromen sich entwickeln, sobald die Hauptgärung durch ist!

Grüße


____________________
*Dunkles Lager, Magnum/Select/Tettnanger, S189 (Hauptgärung)
*Festbier, Northern Brewer/Tettnanger/Saazer/Select, S-189 (Nachgärung)
*Helles Lager, Tettnanger/Select/Saazer, S-189 (Nachgärung)
*Westy12 Clone, 21.6°P, W3787 (Lagerkeller)
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 64
Member
Member

Dyonisos
Beiträge: 94
Registriert: 25.8.2010
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 29.6.2014 um 22:58  

Zitat von DerDennis, am 29.6.2014 um 19:42
Moin,

So, Testsud mit der "Abbaye"-Hefe ist angestellt


Dito,

bei mir wirds ein Blonde mit PiMa, MüMa, CaraBelge und Zucker. Mild gehopft, keine Kräuter oder Gewürze, sonst kommt die Hefe zu kurz, 15 Brx.
Mit der safbrew habe ich nur 12 l angestellt, da ein Packerl nicht richtig zugeschweisst war und ich den verbliebenen Rest nicht verkommen lassen wollte. Die restlichen 22 l sind mit der Ardennes (3522) beimpft worden. So habe ich einen Vergleichssud.

Grüsse Dyonisos

Edit: Die Hefe ist auffallend schnell angekommen in ca. 2,5 h.


[Editiert am 29.6.2014 um 23:01 von Dyonisos]
Profil anzeigen Antwort 65
Member
Member

Dyonisos
Beiträge: 94
Registriert: 25.8.2010
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 10.7.2014 um 11:03  
Der erste Sud (die 12L mit der abbaye) ist nach 11 Tage durch. Die Müggelland-Seite gibt mir 83% SVG aus.

Die Gärung kam zeimlich schnell an und hat einen ganz schönen Hefestinker hingelegt, wie ich ihn bisher noch nicht kannte. Das parallel angestellte Bier (gleicher Sud) mit der Flüssighefe nicht.
Die Hefe sedimentiert auffallend gut und bildet eine sehr kompakte Masse am Fassboden. Ich schlauche um in ein anderes Fass und konnte ohne große Mühe fasst alles 'mitnehmen'. Möglicherweise dauert die Nachgärung deshalb etwas länger.

Auf den Jungbiergeschmack gebe ich erstmal nicht viel, aber der Geschmack kommt der T-58 sehr sehr nahe (Muskat, Piment, Nelke), Frucht fehlt.
Das sind sehr harte und kantige und sehr einseitige Aromen, die wahrscheinlich gut zu Bieren mit viel Restsüsse passen, aber mal abwarten...
Das zweite Hefepackerl wird demnächst zu einem Dubbel verbraut.

Gruß Dyonisos
Profil anzeigen Antwort 66
Junior Member
Junior Member

socke2001
Beiträge: 11
Registriert: 30.3.2014
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 13.7.2014 um 10:36  
Servus Simon,

wenn es denn noch geht, würde ich mich auch noch auf die Nachrückerliste setzen. Hoffe, das klappt noch.

Beste Grüße
Lars

KaBl 2x
gulp 2x
Uwe12 1x
Macallan 2x
Dale 2x
ggansde 2x
gunner 2x
philthno2 2x
Reinoldus 2x
Maex 2x
hutschpferd 2x
BierBauer 2x
Hausenbrauer 1x
DerDennis 2x
Dyonisos 2x
Argusdata 2x
Viddel 2x
===========
Summe 32

=====================
2. 500 Gr. (nur wenn minimal 20 Päckchen bestellt werden)


Havana 2
Buze 2
Weizenbraeu 2
Brauladi 2
Uwe12 1x
Nacron 2 x
Ingo 2x
Pega1 2x
Krappi 2x
socke2001 2x
========
Summe 19
Profil anzeigen Antwort 67
Member
Member

Dyonisos
Beiträge: 94
Registriert: 25.8.2010
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 18.7.2014 um 06:19  
Nachtrag zu #66:
Nach über einer Woche deutliche Süsse, die Nachgärung schleppt sich dahin. Wahrscheinlich ist durch das gute Absetzverhalten nicht viel Hefe in der Schwebe. Heute stelle ich das Bier etwas wärmer.

Gruß Dyonisos
Profil anzeigen Antwort 68
Senior Member
Senior Member

Krappi
Beiträge: 189
Registriert: 18.11.2012
Status: Offline
smilies/bigsmile.gif erstellt am: 23.7.2014 um 09:19  
Hier mal mein erster Zwischenbericht zur Abbaye:

Samstag ein Belgian Strong Ale angesetzt, Ziel-Stammwürze waren 22 P, geworden sind's 24 P. Da die Gärfässer ohnehin schon bis zur Grenze des vertretbaren voll waren, habe ich auch nicht mehr runterverdünnt.

Die zwei Päckchen Hefe habe ich Samstagmorgen rehydriert und dann mit ca 1,5 Liter 10 P Malzextraktlösung mit etwas Hefenahrung bis zum Anstellen auf dem Magnetrührer gehabt. Im Erlenmayer zeigte sich schon schnell intensive Schaumbildung, wie ich sie unter kontinuierlichem Rühren bislang in der Intensität noch nie gehabt habe.

Samstagabend bei 18° C angestellt.
Was soll ich sagen: Die Hefe ist ein Monster :o

Sonntagmorgen kamen mir in einem der zwei Fässer die Hochkräusen schon durch den Gärspund entgegen. Geblubbert hat es fast im Millisekundentakt.
Gestern abend (also nach knapp 3 Tagen Gärung) war der Sud auf 10 Brix runter, das entspricht nach diversen Refraktometer-Korrektur-Rechnern einem SVG von 85%.

Ich hatte wegen der hohen Stammwürze und des daraus resultierenden hohen Alkoholgehalts nach hinten raus mit deutlich schleppenderer Gärung und einem (scheinbaren) Vergärgrad von maximal 80% gerechnet.

Jetzt wo das gröbste durch ist kommen für zwei Wochen Sherry-Chips in den Eimer und wir warten mal ab wie sehr sich die Hefe in der Zeit noch am Restzucker zu schaffen macht. Bislang bin ich vom Ergebnis sehr angetan :thumbup:


[Editiert am 23.7.2014 um 09:22 von Krappi]
Profil anzeigen Antwort 69
Posting Freak
Posting Freak

ggansde
Beiträge: 2175
Registriert: 9.11.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 23.7.2014 um 10:59  
Bei mir soll es ein TW Blonde werden.
VG, Markus
Profil anzeigen Antwort 70
Newbie
Newbie


Beiträge: 3
Registriert: 20.2.2014
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 29.7.2014 um 17:59  
Gibt es bereits erste Berichte zur Hefe?
Profil anzeigen Antwort 71
Posting Freak
Posting Freak

KaBl
Beiträge: 710
Registriert: 1.1.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 29.7.2014 um 18:44  

Zitat von Stahlgassse, am 29.7.2014 um 17:59
Gibt es bereits erste Berichte zur Hefe?


Bei mir lief es es ähnlich wie bei Krappi.
Ziel war P20, etwas vermessen und bei P17 herausgekommen. Schüttung PiMa,DWeiMa,Roggen-Chocco und geröstete Haferflocken. Nachgärung mit Karamellsirup 'extra Dunkel'. CO2 fast schal eingestellt. Ein Paket Hefe im Erlenmeyer mit dem Magnetrührer 3 Tage aufgepäppelt für 50l Sud.

Die Hefe hat während der Gärung ein kräftiges Aroma verbreitet und sich bei 19°C zügig und ohne Pause durch den Sud gefressen. Das Bier war eine Woche nach dem Abfüllen noch trüb, ist nun rund 4 Wochen später recht klar. (ohne Schönungsmittel)
Das Jung-Bier hat vor der NG und auch nach Abfüllung -standesgemäß in 0.33l - recht intensive Hefe und Junbieraromen gezeigt. Mir war es zuviel/zu spitz. Nun, einige Wochen später, ist das Bier gut trinkbar und besitzt ein herrliches 'belgisches' Aroma mit Karamell und Malzanteil wird aber IMHO in den nächsten Wochen noch gewinnen. Der Vergärgrad scheint recht hoch, RE war irgendwo bei 2-3°P. Es ist kaum ein sprittiger Beigeschmack bemerkbar, dies liegt u.U. an den intensiven Aromen im Bier.

Probetrinkern fiel der hohe Alkoholgehalt nach 2+ Flaschen durch Beeinträchtigungen im Sprachgebrauch auf.

Grüße
Tim
Profil anzeigen Antwort 72
Member
Member

Dyonisos
Beiträge: 94
Registriert: 25.8.2010
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 28.8.2014 um 11:44  
Update:

Die beiden Blonde (Antwort 65) wurden jetzt mehrere Male verkostet. Hinzugenommen zum Vergleich noch ein Tripel mit der T-58.
Alle Tester kommen zum Schluss, dass die safbrew abbaye nicht rund läuft. Geschmacklich würden wir sie mit 'holzig' und 'hohl' beschreiben. Ähnlich wie die T-58 mit Noten von Piment, Muskat, Nelke, aber ausgeprägter und trockener ohne sprittig zu werden.
Leichten, nachhängenden hefigen Geschmack auf der Zunge hinterlassend, keine Fruchtaromen. Die T-58 ist vornehmer und ich würde sie bevorzugen.
Gegen die 3522 (Belgian ardennes) kommt die abbaye freilich nicht im Ansatz an.

Das verbleibende Päckchen wird im Herbst versuchsweise ein schweres dunkles vergären.

Fazit: Keine Alternative zur Flüssighefe, eher die T-58 nehmen (günstiger und 'runder')

Gruß Dyonisos

p.s. nebenbei eine kleine Rechnung: Die s.abbaye kostet etwa 2,34 €, eine ordentliche belgische Flüssighefe (für mich bislang alternativlos bei diesem Stil) kostet 6,99 € und "verteuert" auf einen 20 Liter Sud gerechnet eine 0,33 Flasche um rd. 0,08 €. Nun ja.....
Profil anzeigen Antwort 73
Posting Freak
Posting Freak

gulp
Beiträge: 3937
Registriert: 20.7.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 28.8.2014 um 11:52  

Zitat:
Fazit: Keine Alternative zur Flüssighefe, eher die T-58 nehmen (günstiger und 'runder')


Hmmm, sehr interessant, dann werde ich den Sud (38l) aufteilen, eine Hälfte Abbaye, die andere Maitre Brasseur.

Welche Hefe würdest du für was Westvleteren ähnliches empfehlen?

Gruß
Peter


____________________
Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 74
  Seite 3 von 4   «  1  2  3  4  »     

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum