Posting Freak Beiträge: 554 Registriert: 3.3.2013 Status: Offline
|
|
erstellt am: 24.6.2014 um 14:31 |
|
|
Hallo,
kurz und knapp: möchten am Samstag 20l Weissbier brauen und diese am
Sonntag mit Schneider Weisse Hefe anstellen. Kommen in der Woche nicht mehr
dazu, Schneider Weisse zu trinken. Wie viele Bodensätze von Schneider
Weisse Flaschen wären wohl ungefähr nötig, um mit dieser gestrippten Hefe -
welche wir samstags in Malzbier geben würden - sonntags ca. 20l Weissbier
anzustellen?
Gibt es hier eine ungefähre Mengenangabe? Habe diesbezüglich gar keine
Ahnung.
Grüße
|
|
Posting Freak Beiträge: 655 Registriert: 2.3.2014 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 24.6.2014 um 14:34 |
|
|
Jetzt bin ich mal gespannt ob das geht. Mir wurden zwei bis drei Flaschen
empfohlen aber ungeduldig wie ich bin habe ich mit einer einzigen Flasche
angefangen. Das ging dann auch problemlos aber ich habe die Hefe 10 Tage
lange mit immer etwas mehr Malzbier aufgepäppelt.
Das es auch über Nacht geht kann ich mir kaum vorstellen.
____________________ Viele Grüße
Manfred
|
|
Antwort 1 |
|
Senior Member Beiträge: 192 Registriert: 7.2.2013 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 24.6.2014 um 14:39 |
|
|
Hey,
ich hab meine Hefe schon ein paar mal nur über Nacht mit Malzbier
gefüttert. Waren immer so 3-4 Bodensätze Gutmann. Dieser fällt beim Gutmann
meist größer aus als beim Schneider, aber müsste trotzdem ausreichen.
Es gab ja auch schon mal das Experiment den Bodensatz von drei Flaschen
Gutmann direkt auf die Würze zu geben...müsste auch funktionieren.
Um auf der sicheren Seite zu sein, würde ich an deine Stelle 4-5 Flaschen
nehmen, dann klappts auf jeden Fall ;-)
Gruß,
Robert
|
|
Antwort 2 |
|
Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 24.6.2014 um 14:50 |
|
|
Ich nehm immer 4 Flaschen für 50 Liter, die fütter ich aber immer ca 1
Woche lang.
In Deinem Fall nimm halt so viel wie möglich, je mehr, desto besser.
20 Liter sind ja nicht all zu viel.
Ich würd den Starter, wenn es geht, in dem Fall aber gut belüften und erst
zugeben, wenn Du Dir sicher bist, dass er angesprungen ist.
Zitat: | Kommen in der Woche
nicht mehr dazu, Schneider Weisse zu trinken. |
So
ein Starter ist doch eine super Ausrede, mal kurz unter der Woche 4
Flaschen Schneider zu trinken
Stefan
[Editiert am 24.6.2014 um 14:50 von Boludo]
|
|
Antwort 3 |
|
Junior Member Beiträge: 26 Registriert: 10.9.2013 Status: Offline
|
|
erstellt am: 24.6.2014 um 16:39 |
|
|
Hallo,
ich verwende nur noch die Schneider Hefe für meine Weizen, meiner Meinung
nach eine super Hefe.
Beim strippen ist es besonders wichtig, dass die Flaschen noch möglichst
lange haltbar-
bzw. noch nicht allzu lange abgefüllt sind. Konnte hierzu schon enorme
Unterschiede feststellen.
Gruß Marc
|
|
Antwort 4 |
|
Posting Freak Beiträge: 655 Registriert: 2.3.2014 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 24.6.2014 um 16:47 |
|
|
Wie lang ist denn "nicht allzu lange"? Ich habe nämlich vom letzten Mal
noch ein paar Flaschen seit ungefähr 3 Monaten im Kühlschrank. Kann ja hier
kein neues kaufen. Da bin ich immer auf ein Carepaket aus München
angewiesen. ____________________ Viele Grüße
Manfred
|
|
Antwort 5 |
|
Posting Freak Beiträge: 646 Registriert: 5.4.2004 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 24.6.2014 um 18:39 |
|
|
Hallo zusammen,
laut den letzten Umfragen(dieses Jahr in der BRAUWELT, Artikel leider
nicht verfügbar) geben rund 25 % der Weißbier-Flaschenvergärer untergärige
Hefe für die Flaschengärung mit hinzu(ist erlaubt und eine durchaus
klassische Variante).
Wie gesichert ist es denn, dass Schneider das nicht auch so macht ? Kann im konkreten Fall jemand
verlässliche Angaben (Hörensagen und Annahmen sind also nicht gemeint) zu
diesem Thema machen ?
Hintergrund:
Beim strippen würde man sich etwas heranziehen, was mit der ursprünglichen
Hefe die für die Hauptgärung verwendet wurde rein gar nichts mehr zu tun
hätte.
Gruß
Oli ____________________ http://www.brewrecipedeveloper.de
|
|
Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 24.6.2014 um 18:43 |
|
|
Stefan hat gute Connections zu Schneider und hat das verlässlich
recherchiert. Schneider zentrifugiert die alte Hefe ab und gibt frisch
propagierte Haushefe für die Flaschengärung zu..
[Editiert am 24.6.2014 um 18:44 von flying]
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
|
|
Antwort 7 |
|
Posting Freak Beiträge: 646 Registriert: 5.4.2004 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 24.6.2014 um 18:50 |
|
|
Hi Rene,
Zitat von flying, am 24.6.2014 um
18:43 | Stefan hat gute Connections zu
Schneider und hat das verlässlich recherchiert. Schneider zentrifugiert die
alte Hefe ab und gibt frisch propagierte Haushefe für die Flaschengärung
zu..
|
Schneider traue ich das durchaus so zu, ich
bin mir aber sicher, dass beim strippen schon so mancher dieser
technologischen Variante aufgesessen ist
Gruß
Oli ____________________ http://www.brewrecipedeveloper.de
|
|
Posting Freak Beiträge: 1762 Registriert: 6.1.2013 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 24.6.2014 um 18:53 |
|
|
Mich würde mal interessieren wieso man die "alte" Hefe erst aufwändig aus
dem Bier heraus holt um dann
wieder "neue" Hefe zuzusetzen, die ja binnen Tagen auch wieder das gleiche
Alter erreicht.
Grüsse
Bernd
[Editiert am 24.6.2014 um 18:56 von BerndH]
|
|
Antwort 9 |
|
Posting Freak Beiträge: 646 Registriert: 5.4.2004 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 24.6.2014 um 18:57 |
|
|
Hallo Bernd,
Zitat von BerndH, am 24.6.2014 um
18:53 | Mich würde mal interessieren wieso man
die "alte" Hefe erst aufwändig aus dem Bier heraus holt um dann
wieder "neue" Hefe zuzusetzen, die ja auch schnell wieder "alt"
wird. |
Jetzt nimm mal alles zusammen was Du Dir
bisher angeeignet hast und mach Dir in aller Ruhe ein Bild davon ... die
Antwort liegt doch auf der Hand
Gruß
Oli ____________________ http://www.brewrecipedeveloper.de
|
|
Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 24.6.2014 um 18:57 |
|
|
Hi Oli,
sehe ich auch so! Erstaunlicherweise erzeugen wohl einige der untergärigen
Nachgärhefen bei 25° ziemlich fruchtige Aromen, dass es manchmal kaum
auffällt..
Gutmann ist wohl auch gesichert die Haushefe. Bei Maisels (ein weiterer
alter Stripp-Veteran) wäre ich mir da nicht so sicher...
m.f.g
René
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
|
|
Antwort 11 |
|
Posting Freak Beiträge: 1762 Registriert: 6.1.2013 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 24.6.2014 um 19:17 |
|
|
Zitat: | Jetzt nimm mal alles
zusammen was Du Dir bisher angeeignet hast und mach Dir in aller Ruhe ein
Bild davon ... die Antwort liegt doch auf der Hand
|
Bei mir liegt da nichts auf der Hand.
Klär mich doch bitte mal auf wieso man neue (identische) OG Hefe nach der
Filtrierung erneut zusetzt.
Die Frage ist wieso man nicht mit der gerade ein paar Tage alten Hefe
abfüllt anstatt aufwändig neue zuzusetzen.
Autolyse scheidet von der Logik her wohl aus.
Ich rede jetzt nicht von zugesetzer UG Hefe sondern vom abzentrifugieren
und neu zusetzen.
Grüsse
Bernd
[Editiert am 24.6.2014 um 19:22 von BerndH]
|
|
Antwort 12 |
|
Senior Member Beiträge: 335 Registriert: 17.7.2013 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 24.6.2014 um 19:47 |
|
|
Meine Erfahrung ist, dass zwei halbe Flaschen Gutmann für 40 Liter
ausreichen. Etwas frische Würze direkt abkühlen und schon einen Mini-
Starter während des Übernacht-Abkühlens ansetzen. Am nächsten Morgen rein
damit.
So hat es bei mir mit Gutmann geklappt. Ist auch sicherlich eine extreme
Underpitching Variante. Aber auch extrem einfach. Zeit bis zum Ankommen
maximal 24h. Ich würde es so wieder machen. Möchtest du auf Nummer sicher
gehen, nimm vier Bodensätze. Oder lass es dir von den Experten ausrechnen.
____________________ Gut Sud, SINS.
|
|
Antwort 13 |
|
Posting Freak Beiträge: 1762 Registriert: 6.1.2013 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 24.6.2014 um 19:51 |
|
|
Ich habe einen 45L Weizensud hinter mir bei dem ich nur eine Flasche
Gutmann zum strippen der Hefe zur Verfügung hatte und
das auch nur 1 Tag vorher.
Ich habe also den Bodensatz dieser Flasche weniger als 1 Tag in
unverdünnten Malzbier in Gang gebracht und dann dem
vergleichweise großen Sud zugesetzt.
Es fing normal schnell an zu gären, glaube ca. 20 Stunden. Das daraus
entstandene Bier war völlig ok.
Grüsse
Bernd
[Editiert am 24.6.2014 um 19:52 von BerndH]
|
|
Antwort 14 |
|
Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 24.6.2014 um 19:53 |
|
|
Das mit der Schneider Hefe ist 100 Pro so, das weiß ich ganz sicher.
Die geben aber keine frisch propagierte Hefe zur Flaschengärung, sondern
verschneiden über einen Bypass mit Trubsensor zentrifugiertes Bier mit
etwas unzentrifugiertem Bier, so dass in jeder Flasche gleich viel Hefe
ist.
Jeder Süd wird aber mit frisch propagierter Hefe angestellt, es wird nicht
geerntet.
Nur bei den Weizenböcken gibt man zur Flaschengärung Erntehefe zu, da die
alkoholtoleranter ist.
Kurzzeiterhitzer mag man da nicht so (außer beim alkoholfreien), das sei
geschmacklich negativ, auch wenn viele andere was anderes behaupten.
Schneider weiß übrigens ganz genau, dass wir ihre Hefe strippen.
Beim Wettbewerb 2010 war das einzige Kriterium, dass das Bier mit ihrer
Hefe vergoren wurde und das war wirklich interessant, was man alles damit
machen kann.
Stefan
[Editiert am 24.6.2014 um 20:32 von Boludo]
|
|
Antwort 15 |
|
Senior Member Beiträge: 335 Registriert: 17.7.2013 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 25.6.2014 um 06:22 |
|
|
-> Dann besser
Aventinus strippen. (Wie mir das ein Schneider Mitarbeiter empfohlen
hat.)
Einfach nur Krombacher Weizen und
Schneider Tap7 vergleichen, dann schmeckt man deutlich den Unterschied
durch pasteurisieren. ____________________ Gut Sud, SINS.
|
|
Antwort 16 |
|
Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 25.6.2014 um 07:09 |
|
|
Ich würde keinen Aventinus strippen.
Wenn der schon ein paar Wochen alt ist, dann leidet da die Hefe sicherlich
unter dem vielen Alkohol.
Bei Schneider wird frisch geerntete Aventinushefe für die Flaschengärung
von Weizenböcken genommen, das ist was ganz anderes als das Sediment alter
Aventinus Flaschen.
Stefan
|
|
Antwort 17 |
|
Senior Member Beiträge: 165 Registriert: 18.9.2013 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 25.6.2014 um 09:15 |
|
|
Hallo zusammen,
noch ein kleine Anmerkung: statt Malzbier nehme ich seit kurzem
Zuckerlösung (Konzentration: 10° Brix) und eventuell eine kleine Prise
Hefenährsalz (muss aber nicht). Das funktioniert prächtig.
Übrigens habe ich meistens auch nur den Bodensatz von maximal 2 Flaschen
Schneider TAP7 so 'aufgepäppelt'. Das reichte locker für die Vergärung von
40 Liter Hefeweizen.
Viele Grüße,
Norbert
____________________ ****************
suum cuique
****************
|
|
Antwort 18 |
|
Posting Freak Beiträge: 1946 Registriert: 20.11.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 25.6.2014 um 09:54 |
|
|
Zitat von Bike_NW, am 25.6.2014 um
09:15 | Hallo zusammen,
noch ein kleine Anmerkung: statt Malzbier nehme ich seit kurzem
Zuckerlösung (Konzentration: 10° Brix) und eventuell eine kleine Prise
Hefenährsalz (muss aber nicht). Das funktioniert prächtig.
Übrigens habe ich meistens auch nur den Bodensatz von maximal 2 Flaschen
Schneider TAP7 so 'aufgepäppelt'. Das reichte locker für die Vergärung von
40 Liter Hefeweizen.
Viele Grüße,
Norbert |
Es ist fraglich ob damit bewiesen ist, dass sich Hefe nur auf Zuckerlösung
vermehren kann. Vermutlich zeigt es nur, dass zwei Bodensätze Weißbierhefe
für 40L reichen.
Über die Variante mit Hefenährsalz könnte man streiten... Aber nur auf
Zucker wird die Vermehrung nicht funktionieren und die eingelagerten
Ressourcen einer gestrippten Hefe dürften weitgehend erschöpft sein. Das
gärt im wesentlichen einen Tag vor sich hin.
Ich will garnicht deine Ergebnisse infrage stellen, sondern nur vermeiden
dass aufgrund dieses Threads jemand auf die Idee kommt z.B. 40ml
untergärige Reinzucht in 2L Zuckerwasser zu vermehren, denn das wird
komplett in die Hose gehen.
Gruß
Andy
|
|
Antwort 19 |
|
Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 25.6.2014 um 09:55 |
|
|
Zuckerlösung ohne Nährsalz kann auf keinen Fall mit Malzbier oder
verdünnter Würze mithalten.
Stefan
|
|
Antwort 20 |
|
Senior Member Beiträge: 269 Registriert: 11.3.2013 Status: Offline
|
|
erstellt am: 25.6.2014 um 10:06 |
|
|
Nimm 200g Malz, maische es auf dem Herd ein und laß es bei 65 Grad für 1
Stunde stehen.
Dann ab damit in's Haushaltssieb von Mutti, 10 Minuten steril kochen und
fertig ist dein Starter.
Abkühlen, Bodensatz rein, belüften (schütteln) und übernacht die Hefe
werkeln lassen.
Mach ich immer so.
Der Starter läßt sich übrigens wunderbar einfrieren --> auftauen -->
abkochen --> an Hefe verfüttern
____________________ mfG
holledauer
- spart Wasser und trinkt Bier -
|
|
Antwort 21 |
|
Posting Freak Beiträge: 1512 Registriert: 15.5.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 25.6.2014 um 10:14 |
|
|
...und als Ergänzung:
die Hefe benötigt zur Vermehrung neben den Vitaminen und Mineralien, die
sowieso schon in der Würze (Malzbier, Trockenmalzextrakt) enthalten sind
Sauerstoff und Zink. Also sollte unbedingt belüftet werden, bzw. wenn man
das nicht kann, hilft auch Olivenöl.
Zink sollte im Hefenährsalz in ausreichender Menge enthalten sein.
Gruß,
Bierwisch
____________________ Der Klügere kippt nach!
|
|
Antwort 22 |
|
Senior Member Beiträge: 165 Registriert: 18.9.2013 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 25.6.2014 um 12:41 |
|
|
Hallo Andy,
2 Liter Zuckerlösung wäre sicher genauso kontraproduktiv wie damit aus
einem Hefewürfel einen Pizzateig zu fabrizieren. Also ganz richtig von Dir
bemerkt - zunächst vielleicht 100 ml. Von mir aus kann das auch jeder so
machen wie er möchte. Da bin ich vollkommen leidenschaftslos.
Danke und viele Grüße,
Norbert
____________________ ****************
suum cuique
****************
|
|
Antwort 23 |
|
Senior Member Beiträge: 184 Registriert: 19.11.2013 Status: Offline
|
|
erstellt am: 25.6.2014 um 16:55 |
|
|
Satz aus einer Flasche Schneider Weisse, mit einer Flasche 0,5l Malzbier
gefüttert und nach drei Tagen 27l damit angestellt. Blubberte nach 24h und
blubbert noch.
|
|
Antwort 24 |
|