Posting Freak Beiträge: 1946 Registriert: 20.11.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.6.2014 um 17:09 |
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Hallo Norbert,
ich weiß nicht was 100ml Zuckerlösung besser machen soll, das gärt aufgrund
der höheren Zelldichte nur noch zügiger. Hefe lässt sich nicht progressiv
anfüttern wie ein Mastschwein.
Aber ich nehme zur Kenntnis, dass du dich entlang deines Mottos in der
Fußzeile auch garnicht für eine sachliche Diskussion darüber interessierst,
sondern das als persönlichen Stil wertest. Ich wünsche dir daher weiterhin
viel Erfolg mit der Zuckermethode.
Gruß
Andy
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Antwort 25 |
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Junior Member Beiträge: 39 Registriert: 5.12.2012 Status: Offline
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erstellt am: 29.6.2014 um 13:28 |
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Brauche Hilfe!
Ich habe wie weiter vorne von Boludo beschrieben die Schneider Hefe
gestrippt. Von 4 Flaschen mit insgesamt 1 Liter Malzbier. Letzten Sonntag
gebraut und angestellt. Seit Montag hats geblubbert, seit gestern hats
aufgehört. Heute hab ich gemessen: Stammwürze war am Anfang 13°P jetzt
8,16°P, was einem scheinbaren EVG von 37,3% entspricht (lt. kl.
Brauhelfer). Gärtemperatur ist 21°C. Was kann der Grund sein? Was könnte
ich tun? Trockenhefe hab ich leider keine da.
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Antwort 26 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.6.2014 um 13:33 |
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Wie kann man denn die Stammwürze auf zwei Kommastellen genau messen?
Ist das mit Refraktometer und hast Du den Alkoholfehler rausgerechnet?
Ist der Wert konstant? Sind noch Kräusen drauf?
Wenn es nicht mehr blubbert, heißt das noch lange nicht, dass nichts mehr
geht, es kann auch ganz einfach irgend wo undicht sein.
Ansonsten:
Aufrühren, wärmer stellen.
Im allerschlimmsten Fall würd ich noch die Bodensätze von ein paar Flaschen
Schneider Weisse zugeben.
Stefan
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Antwort 27 |
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Junior Member Beiträge: 39 Registriert: 5.12.2012 Status: Offline
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erstellt am: 29.6.2014 um 13:42 |
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Hallo Boludo,
wurde mit einem Refraktometer gemessen und vom kl. Brauhelfer umgerechnet;
deshalb die 2 Stellen nach dem Komma.
Kräusen sind so gut wie keine mehr drauf, Behälter ist dicht.
Ich probiers mit aufrühren und wärmer stellen.
Danke für die Tipps!
Martin
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Antwort 28 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.6.2014 um 14:49 |
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Ok, dann kuck noch mal, ob sich die Nullinie am Refraktometer verstellt
hat.
Stefan
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Antwort 29 |
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Junior Member Beiträge: 39 Registriert: 5.12.2012 Status: Offline
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erstellt am: 29.6.2014 um 15:08 |
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Daran Hätt ich jetzt auch nicht gedacht, aber die Nulllinie ist in
Ordnung.
Ich habs jetzt aufgerührt, mal abwarten bis morgen.
Oder lieber gleich zur Sicherheit noch 2-3 Bodensätze reinkippen?
Martin
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Antwort 30 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.6.2014 um 15:12 |
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Du kannst die Bodensätze auch erst mal anfüttern. Wenn Du wirklich erst bei
8°P bist, dann ist das eigentlich ideal, nimm einfach ein bißchen was von
Deinem Jungbier.
Dann siehst Du auch gleich, ob da wirklich noch was geht.
Belüften ist bei gestrippter Hefe nicht ganz unwichtig, damit sie sich
vernünftig vermehren kann.
Wie alt sind denn Deine Schneider Flaschen?
Wenn die zu alt sind, dann hast Du eventuell mit zu weinig Hefe
angestellt.
Stefan
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Antwort 31 |
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Posting Freak Beiträge: 3478 Registriert: 21.9.2011 Status: Offline
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erstellt am: 29.6.2014 um 15:41 |
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Wenn die Startermenge groß genug war würde ich nicht nochmal Bodensatz
reinkippen, damit riskierst Du unnötigerweise eine Infektion. Wenn der
Geruch im Gärfass normal ist würde ich einfach mal aufrühren und/oder
wärmer stellen. Und dann warten, warten, warten. Und nach einiger Zeit die
Messung wiederholen.
____________________ Gruss Uli
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Antwort 32 |
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Junior Member Beiträge: 39 Registriert: 5.12.2012 Status: Offline
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erstellt am: 29.6.2014 um 15:46 |
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Die Flaschen wurden am 19.05. abgefüllt.
Müsste ja eigentlich ok sein.
Den Starter hatte ich zum Belüften öfters aufgeschüttelt, der hatte auch
super gegärt.
Muß ich jetzt halt ein paar Schneider trinken.
Super Idee mit dem Jungbier, ich probiers.
Vielen Dank Stefan
Martin
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Antwort 33 |
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Junior Member Beiträge: 39 Registriert: 5.12.2012 Status: Offline
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erstellt am: 29.6.2014 um 15:49 |
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Hallo Uli,
aufgerührt und etwas wärmer gestellt hab ich.
Danke
Martin
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Antwort 34 |
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Posting Freak Beiträge: 554 Registriert: 3.3.2013 Status: Offline
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erstellt am: 30.6.2014 um 13:34 |
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Hallo,
wollte nur einen kleinen Bericht erstatten. Haben vier Bodensätze von
Schneider Weisse Tap 7 Flaschen (Abfülldatum Ende Oktober 2013, haltbar bis
Ende August 2014) in 0,5l Malzbier am Samstag eingerührt. Sonntagnachmittag
war leichte Gäraktivität zu verzeichnen, am Sonntagabend in etwas mehr als
25 Liter Würze eingeschlagen und nach wenigen Stunden waren erste Anzeichen
von Gäraktivität zu erkennen, heute Morgen hat es geploppt.
Grüße
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Antwort 35 |
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