Newbie Beiträge: 2 Registriert: 17.8.2014 Status: Offline
|
|
erstellt am: 17.8.2014 um 22:09 |
|
|
Hallo,
ich bin ein junger Hopfenpflanzer aus Tettnang und habe mich auf den Anbau
von Aroma- und Flavourhopfen spezialisiert. Bisher sind meine Abnehmer
mittelständische bis große Brauereien und Handelshäuser aus aller Welt. Die
letzten Jahre konnte ich eine zunehmende Nachfrage von Hobbybrauern nach
frischem Dolden- und verarbeiteten Hopfen feststellen. Auf Wunsch vieler
Kunden möchte ich ab Ernte 2014 einen Online Shop / Hopfenmarkt online
eröffnen. Meine Idee ist es einerseits durch eine geschlossene Kühlkette
und direkte Verarbeitung maximale Frische zu garantieren. Andererseits
möchte ich Hobbybrauer mit denselben Informationen versorgen, wie sie die
Brauereien von mir erhalten. Neben dem Alpha- Wert gibt es nämlich einige
andere Informationen, die für die Auswahl optimaler Qualität von Bedeutung
sein können. Zum Beispiel eine Gesamtöl- Analyse, der Ernte- und
Verarbeitungstermin, die Standorteigenschaften des Hopfengartens und so
weiter...
Grundsätzlich die Frage an euch, welche Informationen und Eigenschaften
sollte ein Hopfen Online Shop mit sich bringen? Besteht Bedarf nach
Informationen über den Alpha- Wert hinaus? Im Team habe ich einen
erfahrenen Braumeister und Biersommeliers, außerdem bekomme ich regelmäßig
Besuch von internationalen Brauern und Einkäufern, die meinen Hopfen
bonitieren. Wären deren Kommentare und Bewertungen interessant für eure
Hopfenauswahl?
Über Meinungen, Anregungen und Wünsche würde ich mich sehr freuen.
Hopfige Grüße aus Tettnang
|
|
Posting Freak Beiträge: 3937 Registriert: 20.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 17.8.2014 um 22:37 |
|
|
Hallo und herzlich willkommen. Das ist ja mal ein Einstand, Respekt!
Zitat: | Zum Beispiel eine
Gesamtöl- Analyse, der Ernte- und Verarbeitungstermin, die
Standorteigenschaften des Hopfengartens und so weiter...
|
Finde ich alles hoch interessant. Z.B. die Standorteigenschaften, wie
wirken sich die auf den fertigen Hopfen aus?
Was habt ihr denn alles im Angebot? Momentan interessieren mich bei den
deutschen Hopfen vor allem die Hüller Neuzüchtungen, insbesondere der
Mandarina Bavaria. Und wenn wir schon dabei sind. Mich würde wirklich mal
interessieren wieviel Bittereinheiten denn nun wirklich möglich sind im
fertigen Bier. Es geistert ja immer noch die legendäre 100 IBU Grenze
herum. Was sagen da deine Fachleute dazu?
Gruß
Peter ____________________ Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
|
|
Antwort 1 |
|
Senior Member Beiträge: 173 Registriert: 14.2.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 18.8.2014 um 06:47 |
|
|
Hallo Hopfengut,
erstmal finde ich es eine hervorragende Idee das Du als erzeuger direkt
vermarkten willst !
Da ich beim Hopfenwandertag in Tettnang war hab ich eine gewisse Vermutung
wer Du sein könntest
Hatte jedenfalls großen Spass beim Bier Roulette unter all den Profi´s.
Als ambitionierter Hobbybrauer gibt es aber, sicher nicht nur bei mir,
Wissensdurst zu diesem Thema.
Wenn Du uns also etwas aufschlauen könntest über die Qualitätsbestimmenden
Parameter wäre das
Also viel Erfolg bei deinem "Projekt"
Grüße Karlsruher
|
|
Antwort 2 |
|
Senior Member Beiträge: 235 Registriert: 3.10.2012 Status: Offline
|
|
erstellt am: 18.8.2014 um 07:44 |
|
|
Hallo Hopfengut, Zitat: | erstmal finde ich es eine hervorragende Idee das Du als
erzeuger direkt vermarkten willst ! |
sehe ich
genau so! Zitat: | Besteht Bedarf nach
Informationen über den Alpha- Wert hinaus? |
Das
ist eine gute Frage! Ich kann mir gut vorstellen, dass Details der
Gesamtöle (oder auch Öl-Fraktionen) interessieren, weil diese
uns ja Aussagen/Tendenzen/... des Aromas zulassen würden.
Neben der alpha- würde mich persönlich auch die beta-Säure
interessieren.
Generell wünsche ich mir so viele Informationen wie möglich über das
Lebensmittel, das ich verarbeite... am liebsten hätte ich Fotos vom Hopfen,
den ich verbraue
Dies wäre aber doch zu viel des Guten, zudem ich ja auch persönlich
vorbeikommen könnte, wenns mir so auf den Fingernägeln brennt!
Je mehr Informationen, desto besser. Wobei man nicht vergessen darf, das
dies deinerseits ja zusätzlichen Aufwand bedeutet und uns so dein Produkt
evtl. teurer werden würde... Ich würde aber gerne auch etwas mehr Geld für
direkt-vermarketeten Hopfen mit zu viel als wenig Information ausgeben!
Nuff respect und weiter so!
ITZBrauer ____________________ Pfeffer und Salz - Gott d'erhalts
|
|
Antwort 3 |
|
Posting Freak Beiträge: 1946 Registriert: 20.11.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 18.8.2014 um 08:00 |
|
|
Hallo Hopfengut,
ein schönes Angebot! Ich denke mit Alphasäure, Gesamtöl und einer
fachmännischen Bonitierung kommt man schonmal sehr weit. Ich habe die
Erfahrung gemacht, dass Hopfen (jahrgangsbedingt) enorm von den
Standard-Sortenbeschreibungen abweichen kann, wodurch das Aroma dann meist
erst beim zweiten oder dritten Sud mit diesem Hopfen auf dem Punkt ist...
und dann steht schon die nächste Ernte an und die Karten werden wieder neu
gemischt. Wenn sich ein Händler/Hopfenbauer die Mühe macht, mir dieses
Trial&Error (z.B. durch eigene Stopfexperimente) zu erleichtern, wäre mir
das gewiss auch einen moderaten Aufpreis wert.
Generell würde mich auch Grünhopfen zur Erntezeit und lupulinangereicherte
Pellets interessieren.
Gruß
Andy
|
|
Antwort 4 |
|
Newbie Beiträge: 2 Registriert: 17.8.2014 Status: Offline
|
|
erstellt am: 18.8.2014 um 14:08 |
|
|
Hallo Zusammen,
vielen Dank für euer Feedback.
@ Peter: Freut mich, dass Du dich für die Hüller Zuchtsorten interessierst,
finde diese sehr sehr spannend. Ich habe von den vier Blanc, Melon und auch
Mandarina im Anbau. Blanc und Melon sind zwar noch Junghopfen aber
Mandarina steht voll im Ertrag und hat schon jetzt ein tolles Aroma.
Zwar kein Hüller aber trotzdem spannend ist Cascade. Meiner ist im zweiten
Jahr und zumindest von einem Standort bin ich absolut begeistert soweit...
schöner Hopfen und viel Aroma. Für nächstes Jahr ist schon eine
Versuchsreihe geplant den Tettnanger Cascade mit amerikanischem aromatisch
zu vergleichen...
Natürlich haben wir auch die Klassiker im Anbau. Unsere Hauptsorte
Tettnanger, Hallertauer Mittelfrüh, Tradition und auch etwas Herkules.
Von meinem Kollegen erhalte ich außerdem noch Opal, Perle, Smaragd, Saphir
und Polaris. Auch hier will ich eine geschlossene Kühlkette sicherstellen
und ein paar Analysen in Auftrag geben.
Grünhopfen sind definitiv schon für dieses Jahr eingeplant. Soviel wie ich
in mein Gefrierlager packen kann.
Die Standorteigenschaften können tatsächlich sehr spannend für die Qualität
und das Wuchsverhalten des Hopfens sein. Allgemeine Regeln abzuleiten ist
dennoch sehr schwer. Ganz klar ist aber, dass je nach Höhenlage,
Ausrichtung des Hopfengartens Bodenstruktur und Art usw. sich Aroma und
Alpha deutliche unterscheiden können- Bonitieren, Analysen machen und
natürlich viel Experimentieren ist angesagt, vielleicht lassen sich dann
Unterschiede im Bier genau benennen und im Idealfall mehrjährig
bestätigen.
Zum Thema Preis habe ich eigentlich nicht vor, meinen Hopfen teurer zu
verkaufen als andere.. Es ist ne Art Hobby von mir den Hopfen genauer unter
die Lupe zu nehmen daher keine Mehrkosten. Freut mich vielmehr, wenn es
sonst noch jemand interessiert
Mein Traum wären tatsächlich viele Erfahrungsberichte von Brauern (hobby
oder profi) über verschiedene Hopfensorten, Lagen usw. zu bekommen. So
könnte ich zukünftig gezielter interessante Hopfen auswählen und die ein
oder andere neue Erkenntnis machen!
Ich sende beste Grüße und anbei einen Blick von unserem Hopfensteg!
|
|
Antwort 5 |
|
Posting Freak Beiträge: 2512 Registriert: 11.7.2012 Status: Offline
|
|
erstellt am: 18.8.2014 um 14:32 |
|
|
Nicht schlecht, Herr Specht.
Zum Thema erweiterte Analysen: Als potentieller Käufer würde ich damit
nichts anzufangen wissen - aber trotzdem könnte das beeindrucken und dafür
werben.
Es gibt schließlich hier auf eine Menge Nerds, die den IBU-Gehalt ihres
Bieres auf Nachkommastellen berechnen ;-)
Sehr spannend, vor allem da ich auch die kräuterigen Aromahopfen neuerdings
für mich entdeckt habe.
(Dieser Beitrag ist lang für "abo". Solltest du einen Shop starten,
verlinke den bitte direkt hier, dann bekommen alle Abonnenten dieses
Threads gleich eine Benachrichtigung.)
[Editiert am 18.8.2014 um 14:32 von rattenfurz]
____________________ Der Porter, den man in London gemeiniglich Bier zu nennen pflegt, ist unter
den Malz-Getränken das vollkommenste.
http://sammlungen.ulb.uni-muenster.de/hd/content/pageview/181
7246
Im neuen Forum als 'philipp' bekannt.
|
|
Antwort 6 |
|
Senior Member Beiträge: 234 Registriert: 19.3.2010 Status: Offline
|
|
erstellt am: 18.8.2014 um 14:52 |
|
|
Eine sehr begrüßenswerte Initiative! Mich interessieren grundsätzlich alle
von dir genannten Detailinformationen zu den Hopfen.
Gruß
Philipp
|
|
Antwort 7 |
|
Posting Freak Beiträge: 568 Registriert: 11.8.2011 Status: Offline
|
|
erstellt am: 18.8.2014 um 14:53 |
|
|
Kürzer als rattenfurz: abo
|
|
Antwort 8 |
|
Senior Member Beiträge: 494 Registriert: 23.4.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 18.8.2014 um 16:01 |
|
|
ich bewege mich in der Mitte, bitte alles so machen wie angekündigt!
|
|
Antwort 9 |
|
Posting Freak Beiträge: 1002 Registriert: 27.7.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 18.8.2014 um 16:26 |
|
|
Hallo und herzlich willkommen
Super Klasse! Bei Hopfen das A und O für Qualität. Würde mich über Deinen
Shop, insbesondere für ganze Dolden, sehr freuen.
Zitat von Hopfengut, am 17.8.2014 um
22:09 | ... Neben dem Alpha- Wert gibt es
nämlich einige andere Informationen, die für die Auswahl optimaler Qualität
von Bedeutung sein können. Zum Beispiel eine Gesamtöl- Analyse, der Ernte-
und Verarbeitungstermin, die Standorteigenschaften des Hopfengartens und so
weiter... |
Ja immer her mit den Infos. Auch wenn man selbst nicht alles braucht, kann
sich doch jeder heraussuchen was ihm Wichtig erscheint.
Michael
...ABO ____________________ Don´t worry - Brew happy
|
|
Antwort 10 |
|
Senior Member Beiträge: 166 Registriert: 15.6.2013 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 18.8.2014 um 16:28 |
|
|
Die Hüller Sorten interessieren mich auch sehr, besonders den Mandarina.
Auch wenn er meist nur schwer Mandarine assoziiert, hat er doch ein tolles
fruchtiges Aroma.
Da ja dieses Jahr ein gutes Hopfenjahr sein soll ist er ja vielleicht doch
etwas Mandariniger als die vorhergehenden Ernten.
Den deutschen Cascade hatte ich bisher noch nicht, interessiert mich aber
auch und steht noch auf der to do Liste!
Auch von mir ein
und ein herzliches willkommen im Forum!
Gruß
Sascha ____________________ Zweimal täglich gieße,
auf dass der Hopfen prächtig sprieße!
Dann brau ihn mit dem Malze,
zum Genuss in deinem Halse!
|
|
Antwort 11 |
|
Senior Member Beiträge: 189 Registriert: 18.11.2012 Status: Offline
|
|
erstellt am: 18.8.2014 um 17:09 |
|
|
|
|
Antwort 12 |
|
Senior Member Beiträge: 102 Registriert: 27.11.2013 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 18.8.2014 um 17:32 |
|
|
Abo ____________________ "Eigentlich ist ja schon alles gesagt worden, nur noch nicht von jedem!"
(Karl Valentin)
|
|
Antwort 13 |
|
Senior Member Beiträge: 115 Registriert: 10.12.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 18.8.2014 um 18:07 |
|
|
ABO
und bitte Bestellformular senden !!
Schorsch
( Der Tettnanger sehr gerne mag )
[Editiert am 19.8.2014 um 19:29 von hanfkante]
|
|
Antwort 14 |
|
Senior Member Beiträge: 133 Registriert: 7.9.2012 Status: Offline
|
|
erstellt am: 18.8.2014 um 18:53 |
|
|
____________________ Heute brau ich, morgen back ich,
übermorgen mach ich der Königin ein Kind...
|
|
Antwort 15 |
|
Posting Freak Beiträge: 948 Registriert: 20.11.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 18.8.2014 um 19:07 |
|
|
Hallo Hopfengut!
Herzlich willkommen hier! Deine Pläne klingen super, bin schon gespannt!
Schon lange möchte ich ein Grünhopfenbier brauen, wie planst Du das mit dem
TK-Hopfen? Versand wird kaum gehen, oder?
Viele Grüße
Michael
____________________ Beer ist the answer
...but I can't remember the question
|
|
Antwort 16 |
|
Gast
|
|
erstellt am: 18.8.2014 um 20:28 |
|
|
|
|
Senior Member Beiträge: 180 Registriert: 2.7.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 18.8.2014 um 21:38 |
|
|
abo
|
|
Antwort 18 |
|
Junior Member Beiträge: 19 Registriert: 12.12.2013 Status: Offline
|
|
erstellt am: 19.8.2014 um 06:03 |
|
|
|
|
Antwort 19 |
|
Junior Member Beiträge: 25 Registriert: 2.11.2013 Status: Offline
|
|
erstellt am: 19.8.2014 um 09:55 |
|
|
Ganz klares: Abo
Detaillierte Werte lassen mein Laborantenherz höher schlagen.
|
|
Antwort 20 |
|
Junior Member Beiträge: 21 Registriert: 26.4.2013 Status: Offline
|
|
erstellt am: 20.8.2014 um 05:51 |
|
|
|
|
Antwort 21 |
|
Senior Member Beiträge: 173 Registriert: 14.2.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 27.9.2014 um 21:11 |
|
|
Gibt's eigentlich schon Neuigkeiten zum Thema ?
Würde mich doch sehr interessieren
Grüße aus Karlsruhe
|
|
Antwort 22 |
|
Senior Member Beiträge: 184 Registriert: 19.11.2013 Status: Offline
|
|
erstellt am: 28.9.2014 um 05:58 |
|
|
Klingt super
Abo
[Editiert am 28.9.2014 um 09:33 von Kelte]
|
|
Antwort 23 |
|
Posting Freak Beiträge: 757 Registriert: 16.1.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 28.9.2014 um 08:03 |
|
|
abo
____________________ "Der braut sich was!"
|
|
Antwort 24 |
|