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Autor: Betreff: Kölsch-Hefe per Hefestripping
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Beiträge: 111
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red_folder.gif erstellt am: 18.1.2012 um 09:15  

Zitat von ggansde, am 18.1.2012 um 09:05
Die Heller's Hefe extrem. Ich frage mich immer noch auf welchem Stamm ihre Hefe basiert.


Sicher wissen tue ich's nicht, könnte aber die selbe sein, die bei Sünner benutzt wird. Ich finde da gibt es geschmacklich eine gewisse Verwandtschaft.
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Bergbock
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red_folder.gif erstellt am: 18.1.2012 um 09:46  

Zitat von ggansde, am 18.1.2012 um 09:05
Moin,
produziert die WYEAST Kölsch eigentlich auch so Schwefeldüfte bei der Gärung? Die Heller's Hefe extrem. Ich frage mich immer noch auf welchem Stamm ihre Hefe basiert. Die Hefe von Heller's ist bei 14 °C auch sehr lahm. Ist die WYEAST Kölsch doch auch oder?
VG, Markus

Die Wyeast Kölsch ist seeeeeehr lahm, das kann ich aus meiner Erfahrung her sagen. Dies und das schlechte Absetzverhalten sind der Grund, dass ich sie nicht mehr verwende. Wenn ich ein Kölsch braue, verwende ich die Nottingham. Mag sein, dass die nicht 100% stilecht ist - aber sie setzt sich sehr gut und fest gut ab, vergärt flott auch im unteren og Temperaturbereich und liefert auch bei 18 - 20°C noch einen sehr schlanken Geschmack ohne nennenswerte Fruchtaromen, die im Kölsch ja nix verloren haben.

So gesehen fast ideal.

Frank
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ggansde
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red_folder.gif erstellt am: 18.1.2012 um 09:55  
Dann kann die Hefe von Heller's nicht die WYEAST Kölsch sein, da sie wie Beton sedimentiert und fast blanke Biere hinterlässt. Ich hatte ja auch schon mal den Verdacht, dass sie die Nottingham nehmen, macht die Schwefel? Ich habe sie schon oft weingesetzt aber erinnere mich nicht mehr.
VG, Markus
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ggansde
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red_folder.gif erstellt am: 18.1.2012 um 10:06  
es scheint wirklich dieselbe Hefe wie bei Sünner zu sein. Habe eben mal im Biertest über Sünner Wiess (BioColonia) gelesen: Gute Sedimentation, leichte Schwefelnote.
Weiss jemand vielleicht, welche Hefe Sünner verwendet?
VG, Markus
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Bergbock
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red_folder.gif erstellt am: 18.1.2012 um 10:06  
Schwefelgeruch ist mir bei meinen Nottingham-Suden bislang nie aufgefallen.

Frank
Profil anzeigen Antwort 29
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red_folder.gif erstellt am: 18.1.2012 um 13:05  
Sünner wirbt damit, Hefe aus eigener Reinzucht zu verwenden. Ist ja eine der älteren Kölschbrauereien und daher gut denkbar, dass die schon länger einen eigenen Stamm pflegen. Frag doch am nach: info(at)suenner.de.
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