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Autor: Betreff: WB-06 und eine Art Weizen
Moderator
Posting Freak

Uwe12
Beiträge: 4922
Registriert: 5.4.2005
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 12.2.2011 um 22:05  
Da im Forum jetzt öfter der Starter mit Zuckerwasser aufgetaucht ist: ich würde davon abraten, blankes Zuckerwasser als Starter zu nehmen.
Selbst mit Hefenährsalz funktioniert reines Zuckerwasser nur ungenügend als Gärmedium (von "Turbohefen" mal abgesehen, da ist neben der Hefe aber eine Nährstoffmischung mit drin).

Am allereinfachsten ist es, ein billiges Discounter-Malzbier zu nehmen. Das kommt der Hauptgärung einer Bierwürze noch am nächsten, darauf achten, daß nichts von Süßstoffen draufsteht.
Man tut der Hefe keinen Gefallen, wenn man Ihr nur Zucker als Futter gibt, da eben neben "Energie" nichts anderes drin ist, was die Hefe zum Zellaufbau (=Vermehrung) benötigt.
Weiter gibts da noch den Aspekt der "Gewöhnung" an das künftige Gärgut, habe da aber keine eindeutigen Erfahrungen gemacht.
Evt. deutet aber die Beobachtung einer besseren Gärung der Hefe in der zweiten oder späteren Führung darauf hin.

...ein experimenteller, reiner Zuckerwasseransatz (+Nährsalz) mit einer Weinhefe (kein "Turbo") führte definitiv zu einer Fehlgärung durch Fremdhefen. oder andere Burschen.

Uwe


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tazzyminator
Beiträge: 1307
Registriert: 1.12.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 12.2.2011 um 22:33  
Ich habe Malzbier hier, da ist ein Zuckerculour drin (E150C) und dann das übliche (Gerstenmalz, Wasser, Traubenzucker, Glucose-Fructosesirup, Zucker, Kohlensäure und Hopfen.

Denkst du das geht ok?

Grüsse
Chris
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Moderator
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Uwe12
Beiträge: 4922
Registriert: 5.4.2005
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 12.2.2011 um 23:01  
Hallo Chris!

Das ist prima geeignet! :)

Uwe


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Profil anzeigen E-mail senden Antwort 27
Moderator
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Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 13.2.2011 um 08:15  
Ich nehm immer das Malzbier von Oettinger.
Das kostet nur ein paar Cent und funktioniert prima!

Stefan
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ecotrophy
Beiträge: 337
Registriert: 12.3.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
smilies/question.gif erstellt am: 31.3.2011 um 22:24  
Jetzt will ichs wissen. Habe hier auf Teneriffa eine Franziskaner & ein Maisel´s Flasche bzew hefe "aktiviert". Das Franziskaner ging superschnell und nach 1 Woche lebt auch die Maisels Hefe. Jetzt erinnere ich mich an einen Ex Brauer & Mitbewohner, der sagte: Die industriellen (schätze mal , Maisel´s & Franziskaner gehören dazu) Biere werden gebraut & dann kommt einen andere Hefe zur imitierten "Flaschengärung" - eher so zur feinen Hefegeschmacksgebung dazu. Kann das jmd bezeugen.. das würde heissen...Hefe in den Gulli :o
Profil anzeigen Antwort 29
Posting Freak
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Tudo
Beiträge: 1791
Registriert: 6.7.2004
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 31.3.2011 um 22:40  
Hallo,

die Maiselshefe kannst du verwenden, da die die Nachgärung mit der Hefe aus der Hauptgärung machen. Was mit dem Franziskaner ist, kann ich nicht sagen.
Bei Erdinger weiß ich, dass da für die Nachgärung eine untergärige Hefe eingesetzt wird, die man allerdings auch reaktivieren kann.

Gruß
Udo
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 30
Posting Freak
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Tudo
Beiträge: 1791
Registriert: 6.7.2004
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 31.3.2011 um 22:41  
Ich sehe gerade, Franziskaner geht nicht:

http://wiki.hobbybrauer.de/index.php?title=Hefestripping
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 31
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Kraeusenpils
Beiträge: 403
Registriert: 8.7.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 1.4.2011 um 06:57  

Zitat von Tudo, am 31.3.2011 um 22:40
Hallo,

die Maiselshefe kannst du verwenden, da die die Nachgärung mit der Hefe aus der Hauptgärung machen.


moin udo,

wann hast du das letzte mal mit der maisels gearbeitet? ich hatte diese hefe vor einem halben jahr auf einem agar (YGC) ausgestrichen - nichts. zuvor hatte das immer gut funktioniert und ich habe
mit der maisels meine besten weizenbiere gebraut.

gruß
Profil anzeigen Antwort 32
Senior Member
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ecotrophy
Beiträge: 337
Registriert: 12.3.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
smilies/thumbup.gif erstellt am: 1.4.2011 um 07:55  
Also, Hut ab - vor allen Hobbybrauer.de Mitgliedern und Kreatoren. Einfach genial. Ist wie einen Familie!! & auch "Neulinge" werde mit Respekt behandelt. Das muss erhalten bleiben.
Profil anzeigen Antwort 33
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