Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.9.2011 um 15:12 |
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Ich such mir irgendwie nen Wolf...
ich möchte nicht für jedes noch so kleine Teil und jede Zutat auf den
Versandhandel angewiesen sein. Zum Einem weils ja unter Umständen mal
schnell gehen muss "Oups, will morgen brauen, hab aber keinen Hopfen mehr"
oder "Shit, der Auslaufhahn ist abgebrochen..." und zum Anderen weil ich
gerne stöbere, mich inspirieren lasse und dann auch Fragen habe, auf die
ich dann gerne sofort eine Antwort hätte um eine Entscheidung fällen zu
können.
Also hab ich angefangen, zu recherchieren, ob es innerhalb meiner Umgebung
von mir erreichbare Geschäfte gibt, in denen ich Brauzubehör und Zutaten
kaufen könnte.
Voraussetzung ist, daß ich mit öffentlichen Verkehrsmitteln da hin komme
und für den einfachen Weg maximal eine Stunde benötige.
Aber augenscheinlich sind Geschäfte mit Braubedarfsartikeln dünn gesät,
bzw. treten nicht großartig in Erscheinung. Die online verfügbaren
Branchenführer beweisen in dieser Hinsicht einmal mehr, daß sie keinen
Schuß Pulver wert sind weil da halt nur Adressen von jenen Unternehmen drin
stehen, die dafür zahlen.
Deshalb würd ich gerne hier eine Art Register mit Adressen anstoßen.
Mich persönlich interessieren natürlich Adressen im Umkreis von Usingen /
Weilrod (61xxx), Bad Camberg, Weilburg und Frankfurt am Main.
Sicher wäre aber der Eine oder Andere auch happy, wenn er wüßte ob in
seiner Umgebung ein derartiger Händler erreichbar ist.
Also, wer Anschriften hat, bitte in diesen Thread hämmern ____________________ Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie
Hobbybrauer. TrashHunters Leitfaden für Einsteiger.2014
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Posting Freak Beiträge: 958 Registriert: 9.6.2007 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 5.9.2011 um 15:57 |
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.9.2011 um 16:07 |
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Ok, das konnte ich ned sehen. Ich hab erst heute angefangen, danach zu
suchen und die Wiki hat mir ja schon gestern den Zugang verweigert. Warten
wir also ab, wann wir da wieder rein können. Michael ist ja nach eigenen
Worten dran
Fügen wir uns also in Geduld. ____________________ Botschafter der WBBBB in Hessen
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.9.2011 um 16:52 |
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Tjo, die Wiki geht wieder...
...und ich hab nachgesehen
Wenn das wirklich der aktuelle Status Quo ist, dann ist Deutschland
wirklich Dunkelland und ich bin unausweichlich auf Versandhandel
angewiesen.
Ich hätte ja gedacht, daß in einem Molloch wie Frankfurt am Main wenigstens
EIN Laden verfügbar ist, aber da scheint ja tatsächlich Fehlanzeige zu
sein.
Sollte ich mich irren - zB. aufgrund nicht aktueller Daten - würd ich mich
über Korrekturen, bzw. Meldungen freuen. ____________________ Botschafter der WBBBB in Hessen
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 958 Registriert: 9.6.2007 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 5.9.2011 um 17:10 |
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.9.2011 um 17:15 |
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 2084 Registriert: 28.10.2009 Status: Offline
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erstellt am: 5.9.2011 um 19:53 |
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Ja, man könnte fast meinen, das bis
in die 80er-Jahre(?) bestehende Verbot, Zutaten und Anleitungen zur
Bierherstellung zu vertreiben, würde weiter gelten...
Heimbrauspezifische bekommt man dort zwar auch nicht, aber eine gewisse
Fundgrube können Raiffeisen, Baywa oder ähnliche Landhandel sein,
namentlich in Gegenden mit nennenswertem Wein- und Obstbau.
Dort bekommt man zumindest Mostfässer und Zubehör wie Auslaufhähne,
Gärglocken u.dgl., Spindelzylinder, Reinigungs- und Desinfektionsmittel,
Filtergewebe, äußerst günstig Milch- und Zitronensäure und zig andere
Chemikalien, Flaschenverschlüsse, ...
Ich ergänze dort alle paar Monate, wenn ich nach Baden komme, meine Vorräte
an Milch- und Essigsäure. Ansonsten bin ich halt Stammkunde bei HuM
(Versand) und im lokalen Baumarkt in der Installationsabteilung (Hähne,
Schlauchverschraubungen, Fittinge).
Moritz ____________________ Glaubte ich an die Reinkarnation, so wollte ich als Hefepilz wiedergeboren
werden.
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 518 Registriert: 18.10.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.9.2011 um 20:48 |
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High Trash
Bei unserem Müller im Ort bekomme ich z.B. jede Sorte Malz die ich möchte.
Dauert zwar ein wenig länger wie beim online bestellen kostet dafür aber
auch kein Versand. Und ein netter Plausch ist auch noch inbegriffen.
Und Usingen oder Weilrod hört sich ländlich genug an das es dort auch nen
vernünftigen Müller bzw Landhandel/Raiffeisen geben muss.
MvG Antonius
____________________ Als ich von den schlimmen Folgen des trinkens laß
gab ich sofort das lesen dran.
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Antwort 7 |
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Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.9.2011 um 21:40 |
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HUCH ?!?
Ich weiß, das wird jetzt wieder ganz gewaltig off topic gehen, aber im
Grunde genommen hat der Thread ja seine Funktion erfüllt -hoffend, daß der
Eine oder Andere vielleicht doch noch eine Adresse liefert / in der Wiki
hinterlegt -.
Aber was Du da eben geschrieben hast Moritz, das schreckt mich jetzt
auf.
Hat es in der Bundesrepublik tatsächlich mal ein derartiges Verbot gegeben
?
Ich hab jetzt eine ganze Weile diesbezüglich im Inet rumgewühlt, aber
keinerlei entsprechende Hinweise gefunden. ____________________ Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie
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Antwort 8 |
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Posting Freak Beiträge: 558 Registriert: 28.8.2009 Status: Offline
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erstellt am: 5.9.2011 um 21:52 |
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Hallo Trashhunter,
in Frankfurt,Wiesbaden und Wörrstadt gibt es laut Google Mälzereien.
Evtl. lohnt es sich in einer lokalen Brauerei oder Microbrauerei
nachzufragen.
Versuch mach kluch.
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Antwort 9 |
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Posting Freak Beiträge: 2084 Registriert: 28.10.2009 Status: Offline
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erstellt am: 5.9.2011 um 21:55 |
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Zitat von TrashHunter, am 5.9.2011 um
21:40 |
Hat es in der Bundesrepublik tatsächlich mal ein derartiges Verbot gegeben
?
Ich hab jetzt eine ganze Weile diesbezüglich im Inet rumgewühlt, aber
keinerlei entsprechende Hinweise gefunden.
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Ja,
z.B. die legendäre Hobbythek-Sendung verwies noch darauf.
Viele Kompromisse der deutschen Hobbybrau-Frühzeit waren den
Schwierigkeiten insbes. der Rohstoffbeschaffung geschuldet.
Es war zwar nicht generell verboten, Malz zu verkaufen (z.B. zum Backen)
oder Hopfen (für mediz. Tees), aber eben nicht zusammen und nicht
mit dem Hinweis zum Bierbrauen. Ähnlich sei es mit Anleitungen oder
Fachliteratur gewesen, die nur dem erlauchten Kreis der gewerblichen Brauer
bzw. deren Nachwuchs zugänglich gemacht werden sollte.
Die Kenntnis sollte offenbar als eine Art alchemistische Geheimwissenschaft
möglichst flach gehalten werden... ____________________ Glaubte ich an die Reinkarnation, so wollte ich als Hefepilz wiedergeboren
werden.
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Antwort 10 |
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Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.9.2011 um 22:20 |
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Ist ja der Hammer.
Vor Allem wenn man sich vor Augen führt, daß meines Wissens das
Biersteuergesetz bei Gründung der Bundesrepublik lediglich in kleinsten
Details modifiziert wurde und dort schon - also schon vor der Gründung der
Bundesrepublik - das Recht eines Jeden verbrieft wurde, bis zu 200 Liter im
Jahr steuerfrei zu brauen.
Ich möchte jetzt auf keinen Fall den Eindruck erwecken, ich würde Dir
keinen Glauben schenken Moritz.
Aber ich wüßte nur zu gerne von wann bis wann und wie im Detail dieses
Verbot definiert war, finde aber leider Nichts dazu. Kannst Du da auf einen
irgendwie geartete Text verweisen ? Und sei es nur ein Buch, in welchem das
ausgeführt ist.
Wie gesagt, nicht weil ich Dir nicht glaube, sondern weil mich das doch
jetzt wirklich heftig trifft weil Handelsverbote in der Bundesrepublik per
Definitionem nur dann zulässig sind, wenn der Gesetzgeber in der
gehandelten Ware eine Gefährdung an Leib und Leben des Einzelnen oder für
die Bundesrepublik als Ganze erkennt.
Ein derartiges Verbot wäre mithin ein unlauteres und illegales Zugeständnis
an einen exklusiven Stand (das Braugewerbe) und käme ungefähr auf das Selbe
heraus, als würde der Staat sagen "Kokain ist verboten, aber Angehörige des
Bundestages dürfen damit handeln, es erwerben und konsumieren." ____________________ Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie
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Antwort 11 |
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Senior Member Beiträge: 103 Registriert: 29.12.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.9.2011 um 04:22 |
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Ich konnte das ebenfalls nicht glauben und habe nachgehakt. Also stimmt's
doch.
BierStG in der Fassung vom 14. März 1952:
§11 Zur Herstellung von Bier bestimmte Zubereitung aller Art und zur
Herstellung von Bier im Haushalt bestimmte Braustoffe oder Brauersatzstoffe
dürfen nicht angepriesen oder in Verkehr gebracht werden. Unter dieses
Verbot fallen nicht aus Zucker hergestellte Farbmittel (§9 Abs. 2) und
Farbebiere (§9 Abs. 3), wenn sie an Brauereien abgegeben werden sollen. Es
ist verboten, Vorschriften über die Bereitung von Bier im Haushalt
anzupreisen, zu veräußeren oder unentgeltlich abzugeben.
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Antwort 12 |
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Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.9.2011 um 06:56 |
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Das ist wirklich ein Hammer.
Kartellschutz und Bier gehören in Deutschland offenbar
unaufkündbar zusammen.
Erst das RHG und dann das BStG
Ich danke für die Recherche Moritz und Invalid Stout. Ich bin anscheinend
zu doof die Suchmaschinen zu füttern - sagt der Softwareentwickler ____________________ Botschafter der WBBBB in Hessen
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Antwort 13 |
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Moderator Beiträge: 1253 Registriert: 21.12.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.9.2011 um 09:22 |
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Hi,
um mal wieder zum Thema zu kommen, bei uns in der Gegend (Köln/Düsseldorfer
Umland) gibt es z.B. in den Dehner Gartenfachmärkten ganzjährig nahezu
alles für die Weinbereitung. An Hardware findet sich dort nahezu alles was
man so fürs Vergären braucht. Auch lohnenswert ist der Blick ins
Branchenbuch nach Laborzubehör oder Chemikalienhandel. So gibt es hier in
D'dorf einen kleinen Chemikalienhändler der auch alles fürs Weinmachen hat,
aber auch ein rudimentäres Sortiment fürs Brauen hat. Unschlagbar günstig
sind dort natürlich die Laborgerätschaften wie
Kolben/Spindeln/Messzylinder/Zitronensäure und Reinigungschemikalien.
Gruß
Bodo
____________________ "Wer kein Bier hat, hat nichts zu trinken"
(M. Luther)
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Antwort 14 |
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Posting Freak Beiträge: 1027 Registriert: 3.2.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.9.2011 um 12:42 |
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...in Ergänzung zu dem was Bodo schreibt:
Im Zoofachhandel gibts neben Fischfutter so nützliche Dinge für die
Aquaristik
wie lebensmittelechte Schläuche und
Klemmen,Sprudelsteine,Klebethermometer,
CO-2-Pullen etc.
Hier in Dortmund gibt es auch in einigen Reformhäusern Ausrüstung zum
Weinmachen.
Schon mal nen Bock mit Portweinhefe vergoren?
Yammi!
Gruß aus Dortmund
Gerd ____________________ "...besser der Arsch leidet Frost als der Hals Durst!" (Martin Luther)
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Antwort 15 |
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Posting Freak Beiträge: 954 Registriert: 1.5.2011 Status: Offline
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erstellt am: 6.9.2011 um 12:53 |
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Antwort 16 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 6.9.2011 um 13:03 |
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Moin, Gerd,
ich weiß, ich nicht der experimentierfreudigste Brauer, aber warum sollte
ich ein Bier mit einer Weinhefe vergären? Wenn ich Wein machen will, nehme
ich (Port-)weinhefe, wenn ich Bier machen will, nehme ich eben Bierhefe.
Für mich ist sowas geschmacklich halt immer ein Kompromiss und erinnert
mich an
Biermischgetränke, die auch nicht so mein Ding sind: Bier mit Weingeschmack
oder Wein mit
Biergeschmack oder wie oder was?
Nee, ich bleib als „Schuster bei meinen Leisten“, und da ist mit den
traditionellen Brauzutaten doch so einiges an Geschmacksvarianten möglich,
um kein langweiliges Bier zu brauen und sich vom
vermeintlichen Massengschmack deutlich abzuheben.
Auch die in anderen threads erwähnten altertümlichen Biere wie Gose, Geuze
und Co. gehen für mich gar nicht. Wir alle hier sehen tunlichst zu, dass
unsere Biere nicht sauer werden (gibt es ja aktuell einige posts zu), aber
bei den obengenannten Sorten, gehört es zum guten Ton. Ich mag nun mal
keinen Säuregeschmack im Bier, auch keinen Käsefußgeruch, warum soll ich da
auf alte Biersorten umschwenken, die m.E. aus damals häufigen „Unfällen“
bei der Vergärung oder zu lange und zu warm gelagetem Hopfen hervorgegangen
sind.
Na, und auch zu alten Zeiten gab es doch auch schon sowas wie Marketing.
Kriegt das Bier halt einen speziellen Namen und ist seitdem untrennbar mit
einer bestimmten Region verbunden (Goslarer Gose z.B.).
Nun isses raus, jetzt wisst Ihr, wie engstirnig ich (diesbezüglich) bin…
Gruß
Michael, der sich für den länglichen offtopic Bericht vorab schon mal
entschuldigt
[Editiert am 6.9.2011 um 13:03 von tauroplu]
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.9.2011 um 13:08 |
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Hi TH,
in Frankfurt gibt es das "Braufactum".
http://www.braufactum.de/
Der Braumeister Marc Rauschmann hat hier auch schon mal gepostet. Die
stellen da so viele verschiedene Biere her...ich glaube, die haben fast
alles was es an Zutaten gibt! Ich habe aber keine Ahnung ob die auch was
abgeben? ____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 18 |
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Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.9.2011 um 13:11 |
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Na das ja man goil, ein Admin der sich für`n off topic Beitrag entschuldigt
@Alle: Ihr habt mir einige wertvolle Anregungen gegeben. Zumindest zwei
Brauereien in meinem von mir auch erreichbaren Umfeld sind mir bekannt.
Chemikalienhandel gibt´s sicher in Bad Homburg oder Frankfurt und nen
Aquarienhandel sogar in Usingen.
(Hab selber noch in Bezug auf meinen Patronenfilter für´s Umfüllen an
Filterwatte für´s Aquarium gedacht )
Zunächst mal danke und natürlich sind konkrete Anschriften weiterhin
erwünscht ____________________ Botschafter der WBBBB in Hessen
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Tredition Verlag
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Antwort 19 |
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Posting Freak Beiträge: 954 Registriert: 1.5.2011 Status: Offline
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erstellt am: 6.9.2011 um 14:12 |
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Zum Beispiel, weil Portweinhefen auch große Zucker- und Alkoholmengen
jenseits der 30°P und 15% vertragen. Für die Leute, die gerne mit Sirup
experimentieren.
Zitat: | Auch die in anderen
threads erwähnten altertümlichen Biere wie Gose, Geuze und Co. gehen für
mich gar nicht. |
Also mir schmeckt's. Aber das ist ja zum Glück individuell.
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Antwort 20 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.9.2011 um 20:57 |
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Ja,ja der berühmte Tellerrand und ob man darüber herausblicken kann...Ich
für meinen Teil sehe das sportlich. Der Micha ist auf seine Art auch ein
Forscher! Er hat seine Rezepte akribisch und mit grosser Ausdauer immer
weiter perfektioniert, bis sie einen Grad an Perfektion erreichen, den er
für angemmessen hält.
Mein Freund Holger Pohl, der mir dankenswerterweise immer mal Kostproben
schickt, ist auch so ein Typ. Er hat den Biertyp seiner fränkischen Heimat
optimiert und perfektioniert bis zum abwinken..oder abtrinken
Das ringt mir große Achtung ab! Und nun..? Das Aber?..Nein kein Aber, nur
ein Und!
@TH,
ich sehe, Du bist dabei Dir ein theoretisches Wissen anzueignen. Jo Mann,
dass ist Top Das ist genau der richtige Weg.
Deshalb kann ich Dir die vielerprobten Rezepte unseres Admins oder Holgers
Untergärige nur ans Herz legen...
Mein Weg war anders. Ich habe gedacht, ich könnte alles besser und bin
einigemale auf die Fresse gefallen. Nach dem Sporenverdienen und
Hörnerabstossen ist die Vorliebe für Experimente geblieben..
m.f.g
René ____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 21 |
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Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.9.2011 um 21:15 |
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Auf die Fresse gefallen bin ich oft genug Rene. Und es hat richtig weh
getan.
Und nach all den Jahren der Plackerei, welche abgesehen von einer
Panzerfest zusammen geschmiedeten Familie, Nichts übrig ließen und während
derer ich nie ein wirkliches Hobby hatte, habe ich endlich den Schritt
gemacht und angefangen.
Und dann passieren zwei Dinge:
Ich bekomme uneingeschränkte Unterstützung und Zuspruch von Spring (meiner
GöGa)
Und
Ich schlage hier in diesem Forum ein.
Ich lese also, fange wieder an zu saugen, Wissen zu saugen, filtern,
rückfragen, Anderen auf den Senkel gehen..... und dieses phantastische Team
hier gibt nicht klein bei, kaut die selben Fragen bei Jedem Neuen immer und
immer wieder bereitwillig und mit Spaß an der Sache durch.
Wenn das nicht die optimale Motivations- und Theoriebildungsmaschine ist,
was denn dann ?
Dank Euch gehe ich mit einer sehr genauen Vorstellung an meine kleine
Brauerei heran und Angst davor Fehler zu machen, ist keine mehr da weil ich
weiß, daß Ihr Alle mir zur Seite stehen werdet.
Bier brauen ist eine Kunst und zwar - ich sehe es immer wieder - eine Kunst
die Jedem den Freiraum gibt, seine persönliche Alchemie zu entwickeln. Und
deshalb nehme ich von Euch. Zum Einem das fundamentale Wissen, welchem
Niemand entgehen kann und zum Anderen von Eurer Vorstellungskraft. Ja,
tatsächlich sehe ich mich in diesen erwartungsvollen Tagen als
Zauberlehrling.
____________________ Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie
Hobbybrauer. TrashHunters Leitfaden für Einsteiger.2014
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Antwort 22 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.9.2011 um 21:27 |
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Der Zauberlehrling,,genau das isses!
Hat der alte Hexenmeister
Sich doch einmal wegbegeben!
Und nun sollen seine Geister
Auch nach meinem Willen leben.
Dieses Hobby ist für die Ewigkeit geeignet, wird niemals langweilig! Ein
Menschenleben reicht nicht aus, um die Vielfalt der Biere zu erkennen und
zu erfassen...upps, ich werde philosophisch ____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 23 |
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Posting Freak Beiträge: 1027 Registriert: 3.2.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.9.2011 um 10:44 |
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Hallo Michael,
nun muß ich zu meiner Ehrenrettung vorbringen,dass ich hier ja einer der
"Brauältesten" bin!
Und du weist doch: "...nach´m Kriech,...wir hatten doch nix!"
Bierhefe? Wo sollte die denn bitteschön herkommen,als nicht nur das Haus-
und Steckenpferdbrauen,
(das Wort Hobby existierte m.W. auch noch nicht) sondern sogar das
Verbreiten von
Schrifttum verboten war...?
Und was tun,wenn auf der aus Balsaholz gebastelten Bierspindel 28°Plato
leuchten?
http://www.youtube.com/watch?v=FHxG9KW_lNo
Der gute,junge Chäng Pütz nahm weiland Presshefe (Backhefe)..."ejal wie
vill!"
...da kam die Portweinhefe sehr gut!
Über erhöhte Alkoholtoleranz habe ich mir damals noch gar keine Gedanken
gemacht!
Das war allerdings ein aüßerst angenehmer und durchaus erwünschter
Nebeneffekt!
...und Ester hielten wir damals für eine jüdische Königin und
Adoptivtochter von Mordechai.
Ja,ja früher,als noch alles anders,aber nur manches besser war...
Und wenn ich zurück auf "meiner" Insel bin,dann plane ich ein
Weihnachtsbier mit
einer mehrfach geführten Malvasier-Hefe.
http://www.tourlapalma.com/php/public.php?action=muestra_it
em&id_producto=1239&idioma=AL&sid=2045875573
Getreu dem Motto: Vielfalt statt Einfalt!
Und glaub mir: der Hefe (einzelliger Schlauchpilz),ist es relativ wurscht
ob sie nun
Gerstensaft oderTraubensaft vergären muss,sie denkt nicht großartig darüber
nach.
Wie auch? In einer Zelle ist verhältnismäßig wenig Platz für Gehirn!
Aber,das weist du ja auch alles und ich verstehe deinen Beitrag schon
richtig!
Aber wenn es im Anfang meiner braxatorischen Karriere nicht diese
Geschmacksexplosionen
gegeben hätte,würde ich heute bestimmt nicht mehr dabei sein und im
Sauerland wohnen!
Gruß aus Dortmund*
Gerd ____________________ "...besser der Arsch leidet Frost als der Hals Durst!" (Martin Luther)
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Antwort 24 |
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