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Autor: Betreff: Grundsatzdiskussion Automatisierung der Maischearbeit oder nicht?
Posting Freak
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Beiträge: 941
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 29.9.2011 um 16:36  
@Wizzzz: Lass dich nur nicht von mir in Stress versetzen! Als erstes kommt jetzt bei mir das Rührwerk dran, dann kommt die Regelung. Interesse besteht aber auf jeden Fall!

Grüße
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Antonius
Beiträge: 518
Registriert: 18.10.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 29.9.2011 um 17:02  
Hallo
Bei mir ist das wie bei so vielen hier... Ich entwickel mich weiter...So auch mein Hobby...
Der Mensch ist grundsätzlich faul.. und aus diesem Grund kommen ihm so Ideen wie der Gebrauch des Feuers.. die Erfindung des Rades...oder die Verwendung eines Rührwerks beim Bierbrauen...
Bis dahin bin ich auch schon gelangt...aber wenn sich mal mehr ergibt geschieht dies, teils aus Faulheit, aber auch durch vorrangegangene Anstrengung die unweigerlich zu meinen Charaktereigenschaften dazu gehört... das tüfteln..

:gruebel: :idea:
Mir ist es nicht wichtig mit der Hand zu rühren sondern ein leckeres naturtrübes (obwohl auch da inzwischen mehr auf Klarheit bedacht) Bier selber zu brauen..
Ich geh ja genauso gern zum gärtnern raus , was nicht heißt das ich den Rasen mit der Sense mähe oder Bäume mit der
Bügelsäge fälle.

Jeder wie er mag

MvG Antonius


____________________
Als ich von den schlimmen Folgen des trinkens laß
gab ich sofort das lesen dran.
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Beiträge: 919
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red_folder.gif erstellt am: 29.9.2011 um 17:13  

Zitat von JanBr, am 29.9.2011 um 16:02

Und selbst wenn mal etwas in Hose gegangen ist, dann ist die Ursachenforschung doch einfacher wenn man sich drauf verlassen kann das die grundsetzlichen Parameter nicht variieren.

Das ist auch mir, wie oben bereits erwaehnt, extrem wichtig, denn ohne das, laesst sich ein Rezept oder ein Programm sehr schwer optimieren, weil das Ergbniss immer mehr oder weniger Zufall ist.



Ich glaube kaum dass die minimalen Ungleichheiten meiner manuellen Maischeführung zu relevant-zufälligen Ergebnissen führen. Solange ich immer mit den Utensilien arbeite, mit denen ich seit 4 Jahren arbeite, kann ich sicherlich ausreichend gute Reproduzierbarkeit in diesem Punkt erzeugen.
Zudem sind die Parameter, bei der einem die automatische Maischesteuerung auch nicht helfen kann (Malzqualität, Läutern, Hopfenqualität, Gärtemperatur) meiner Meinung nach von grösserer Bedeutung.
Was soll so schwer daran sein die Rastzeiten und Temperaturen einzuhalten ?
Und nach über 60 Suden ist natürlich auch meine Maischpaddelführung ungeheuer gleichmässig :D

Ausserdem kann es doch mal ganz schön sein die Auswirkungen von manuellen Bedienfehlern (ich verpenn natürlich auch mal das Ende einer Rast) im Endprodukt zu suchen. :cool:

Gruss
Matthias
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fipu35
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 30.9.2011 um 07:39  
Hallo zusammen,

im Prinzip schlagen in meiner Brust zwei Herzen!
Zum einen liebe ich es manuell zu brauen, ich liebe den Duft der Maische und das handwerkliche Herstellen des Bieres. Beruflich bin ich IT-Consultant und Softwareentwickler, da sehe ich nur virtuelle Dinge, man kann nichts riechen, schmecken, anfassen ... deshalb suche ich dazu den Ausgleich. Diesen finde ich im Brauen, aber auch im "Basteln" so versuche ich immer etwas Neues zu bauen und entwickle meine Anlage weiter.
In der 25L Klasse arbeite ich rein von Hand, da plane ich einen Samstag allein für mich und mein Hobby ein. Das klappt hervorragend und ich kann super entspannen. Während der Rasten und dem Kochen sterilisiere ich nebenbei meine Flaschen, etc. dazwischen wird das ein oder andere Bierchen genossen.
In der 100L Klasse braue ich am liebsten mit Freunden in der Gruppe, das wird dann meist ein Tagesevent, beginnend mit dem gemeinsamen Leberkäsfrühstück, dem Weißwurstmittagessen und dem abendlichen Abschlussgrillen. Da habe ich dann meine Brauhelfer als "Automatisierung" und kann meine Begleitarbeiten ebenfalls nebenher erledigen.
So, nun kommt es aber vor, dass ich für das ein oder andere Festchen im Bekanntenkreis mal ein Bier brauen darf, bei dem ich in der 100L Klasse allein bin. Und da möchte ich mein Rührwerk nicht mehr missen, das ist schon eine wahrliche Erleichterung! Gut die Konstruktion, Materialbeschaffung und der Bau haben auch Zeit gekostet, aber das ist eben das andere Hobby als Ausgleich zum Beruf, im nachhinein kann ich stolz sagen, dass hab ich selbst und allein gemacht.
Ich bin zurzeit dabei mir die Materialien für eine Temperatursteuerung (Gas) zu besorgen, die Steuerung dafür würde ich dann natürlich auch wieder selbst bauen und programmieren.
Am Ende möchte ich nämlich immer stolz sagen können "Seht, MEIN Werk!!" (Angeber halt :) ) das gilt fürs Bier wie für die anderen Arbeiten in meiner Freizeit. Ich versuche auch im und am Haus, am Auto, etc. möglichst viel selbst zu machen, das hat nichts mit Geiz zu tun, sondern ist für mich der Ausgleich zur Arbeit. Ein HOBBY eben.

So, es ging ja um eine Grundsatzdiskussion, ich hoffe mein Standpunkt ist gut rüber gekommen. Egal wie, Hauptsache es verträgt sich mit dem Begriff Hobby UND es macht Spaß, weil sonst ist es für mich Arbeit und dafür nehm ich in der Regel Geld.

Viele Grüße aus Franken
Franz
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Sascho
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red_folder.gif erstellt am: 30.9.2011 um 14:02  
Ich gehöre auch der Automatisierungs-Fraktion an.
Ich habe mir selbst eine digitale Steuerung mit einem Mikrokontroller gebaut. Anzeige über ein Display, Eingabe über ein Nummern-Keypad. Das ganze steuert bei mir die Induktionsplatte über ein Solid State Relais. Ausserdem kann man den Rührwerksmotor einstellen.
Ich brauche das nicht wirklich, aber ich mag es mich in neue Themen einzuarbeiten. So war bei mir die Elektronik bisher nur mal periphär behandelt worden, aber nun habe ich da einen schönen Einblick erhalten und finde meine Steuerung klasse. Man kann während des automatischen brauens mal wieder so richtig schön Ordnung in der Brauecke schaffen, Arbeitsmaterialien vorbereiten, essen. Ich find's super!
So, das war meine Meinung :)

Sascho


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"Beer does not make itself properly by itself. It takes an element of mystery and of things that no one can understand!"
Fritz Maytag, amerikanischer Braumeister
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red_folder.gif erstellt am: 6.10.2011 um 14:54  
Hey Wizzzz!

Könntest du mir mal eine Liste der Bauteile, die du für deine Regelung verwendet hast geben? Ich will jetzt doch versuchen, die Automatisierung bald zu bauen, da ich einen Umzug vor mir habe und ich in der neuen Wohnung dann gleich automatisiert loslegen könnte! Wenn du wegen fehlender Alltagstauglichkeit hier (noch) nichts veröffentlichen willst, kannst du mir natürlich gern eine PM schicken!

Grüße,
Gustl
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Wizzzz
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red_folder.gif erstellt am: 7.10.2011 um 08:30  
Moin...

...für mich funktioniert meine Steuerung schon ganz OK. Ich muss noch etwas an der Software stricken und eben genau dort liegt grad auch der Hund begraben. Mein Ziel ist es eine möglichst kostengünstige Anlage aus Standardteilen zu bauen die auch Laien / Anfänger zusammenbauen können und möglichst die Anforderungen der verschiedenen Brauer abdeckt.
Dazu brauche ich natürlich Antworten auf folgende Fragen:
- welche Features sind gewünscht
--> Standalone oder Kopplung an PC (Brausoftware etc)
--> Art der Konfiguration
- was darf es Kosten

Von den Kosten hängt beispielsweise ab, ob die Kiste ein 2-Zeiliges Textdisplay oder ein Grafikdisplay bekommt, eine Konfiguration per PC oder per Taster auf dem Gerät erfolgen soll. Andere Parameter einer solchen Entwicklung sind z.B. wieviele Leute daran Interesse haben. Wenn es eine Allround-Anlage für Alle die gerne Automatisieren wollen aber selber nicht können werden soll stecke ich bestimmt mehr Energie in Alltagstauglichkeit als wenn ich es "nur" für mich und zwei Andere Brauer tue. Gibt es genügend Abnehmer könnte man z.B. direkt eine Platine professionell herstellen statt mit Bausätzen zu basteln...

@Gustl:
Denk doch mal darüber nach was Du Dir für eine Regelung wünscht und was Du auszugeben bereit wärst. Ich denke wir finden eine Lösung.

Gruß
J.


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Ein gutes Bier, maßvoll genossen, schadet auch in großen Mengen nicht...
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DunkelBrauer
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red_folder.gif erstellt am: 7.10.2011 um 08:58  
Hi,


tolle Diskussion. Das Thema finde ich spannend, weil ich mich ja ausgiebig mit dem Thema Automatisierung befasse (Wer nicht weis, was ich meine, siehe Link unten).

Ich bin an der Stelle echt zwiegespalten.
Meine ersten ca. 15 Sude habe ich vollständig von Hand gebraut. Da ich beruflich - und mit Leidenschaft - Software entwickle kam aber irgendwann der Wunsch auf das Hobby im Hobby - also die Maische per Software zu steuern. Damit einher kam dann eine deutliche Ausbeute-Steigerung mit inzwischen ca. 42 litern Bier aus einem Einkocher als Maischebottich.
Auch bei mir schlummert ein AVR-NetIO-Board in der Kiste, bereit für eine PC-unabhängige Automatisierung.
Und es bereitet mir echte Freude, dass andere Hobbybrauer meine Software verwenden.

Schön und Gut - das Ganze hilft echt, einen Brautag erleichtern; 6:00 Aufstehen - Schroten und Automat einschalten - Pause. Am Nachmittag schön früh fertig sein und noch was vom Tag haben.

Aber: Was ich wirklich vermisse, ist die Dekoktion von Hand. Der Geruch, das Herumschütten, evtl. mal kleckern, passt die berechnete Mischtemperatur wirklich? ....
Das kann keine Automatisierung der Welt bieten.
Bei all der Ausbeuteoptimierung habe ich auch das Gefühl, dass der Geschmack etwas leidet. (Bilde ich mir das nur ein?)

Leider bleibt immer weniger Zeit für die Weiterentwicklung von Mash-It und fürs Brauen als solches. Dieses Jahr habe ich erst zweimal gebraut... :-(
Ebenso habe ich kaum noch Zeit, die Nutzeranfragen zur Software "zeitnah" zu beantworten.

Momentan fahre ich die Ausbeutemengen wieder zurück und braue eher mal so 20 liter pro Sud.
Automatisiert braue ich aber noch, weil ich meine Änderungen an Mash It ja immer mal "real" testen muss - aber irgendwann gönn ich mir mal eine Dekoktion ohne Automat. Da freue ich mich schon drauf :-)


Gruß,
Axel


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Hallo Leute, bin leider nur noch selten hier unterwegs und antworte daher kaum mehr wenn Ihr mir PMs schickt.

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red_folder.gif erstellt am: 7.10.2011 um 10:08  

Zitat von DunkelBrauer, am 7.10.2011 um 08:58
Damit einher kam dann eine deutliche Ausbeute-Steigerung mit inzwischen ca. 42 litern Bier aus einem Einkocher als Maischebottich.


Ich nehme an du meinst sowas wie Steigerung der Auschlagmenge.
Deutliche Ausbeutesteigerung meint ja, dass du aus der selben Menge Malz heute wesentlich mehr Würze mit vergleichbarer Stammwürze erzeugst.
Du scheinst aber schlicht und ergreifend unter die High-Gravity-Brauer gegangen zu sein, seit du die Maischarbeit automatisiert hast. Wäre das mit einem Braupaddel und ´nem Thermometer nicht auch möglich gewesen?

Gruss
Matthias
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red_folder.gif erstellt am: 7.10.2011 um 10:36  
Hallo,

was ich mir vorgestellt habe, ist eine Standalone-Regelung mit einer Anzeige für Temperatur + verstrichene Zeit. Also mit Knopfdruck das Maischprogramm starten und durchlaufen lassen, zum Schluss dann vielleicht noch ein Signal.

Einen Speicher für Rezepte brauche ich nicht, hier habe ich eher daran gedacht, dass man das Maischprogramm am PC erstellt und und per SD-Karte überspielt. Schön wäre natürlich auch, wenn man das Rezept direkt über USB überspielen könnte. Einen Arduino Nano, bei dem das möglich wäre, hätte ich sogar zu Hause. Wenn ich das richtig verstanden habe, könnte es hier aber schwierig werden, die Temperaturmesswerte zu verarbeiten.

Ich habe eigentlich nicht erwartet, mit weniger als 100 Euro auszukommen. Alles darunter ist aber natürlich erwünscht, scheint ja doch möglich zu sein.

Grüße,
Gustl
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red_folder.gif erstellt am: 7.10.2011 um 11:52  
Hallo zusammen (besonders Gustl)
ich bin gerade dabei (und fast fertig) eine vollautomatische Anlage mit Arduino zu bauen. Als Software benutze ich LabView, eine Standalonelösung wäre aber genauso leicht zu realisieren. Hatte auch schon ein 16x4 LCD am Arduino angeschlossen (gibts sehr billig) und die Temperaturmessung (ich habe 4 Sensoren-DS18B20) ist ein Kinderspiel und auch sehr günstig (1,8 €/Stück).
Unten noch ein paar Bilder von Board und Software (ich denke man sieht, dass ich zu Beginn absolut keine Ahnung von Elektronik hatte ;-)
In Kürze gibts (hoffentlich) mehr.
Grüße,
Chris




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smilies/thumbup.gif erstellt am: 7.10.2011 um 14:09  
...endgeiler Drahtverhau... :thumbup:

So sieht Freaktechnik aus!


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Zitat von Tyrion, am 7.10.2011 um 10:08

Ich nehme an du meinst sowas wie Steigerung der Auschlagmenge.


Nun ... was ich eigentlich mit Ausbeute meinte, ist, dass ich ohne Rührwerk eine Sudhausausbeute von ca. 55% hatte und mit Automatisierung und verbessertem Läuterbottich immer bei mindestens 70% liege.
Gleichzeitig habe ich auch noch die Güsse und Schüttung erhöht, sodass ich das Maximum aus dem Einkocher rausholen kann. Du hast natürlich recht, das ist inzwischen High Gravity.

Gruß,
Axel


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Moin, ich baue auch gerade an einer automatisierten Lösung, allerdings mit einer SPS und HMI. Für die Tempregelung hab ich Halbleiter im Einsatz, ich hoffe Anfang November gehts in den 1. Brauprozess....

Vielleicht gibts ja noch mehr Kollegen die auf SPS Technik setzen?

Grüße
Schueddi
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klostersander
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red_folder.gif erstellt am: 10.10.2011 um 17:44  
Bin gerade an den Anfängen einer Planung. Ich denke mein Prozess soll auch über eine SPS gesteuert werden.
Ich werde ganz harmlos anfangen und mich dann steigern. Bei mir läuft dann eine SPS von Moeller.

Das wird aber noch dauern..., leider.

Gruß Matze


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Auch Wasser ist ein edler Tropfen, kocht man es mit Malz und Hopfen.
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red_folder.gif erstellt am: 10.10.2011 um 19:25  
Mit ner Easy?
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goudi
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red_folder.gif erstellt am: 10.10.2011 um 20:45  
ich bin auch dabei, mit einer Logo die Steuerung zu automatisieren.
Ist noch ein weiter Weg.
Soll aber erst einmal elektrisch beheizt werden - auf einer normalen Herdplatte.
Es ist aber auch ein sehr zeitaufwendiges vorhaben welches in der Rangliste hinter der Familie steht.
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klostersander
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red_folder.gif erstellt am: 10.10.2011 um 22:04  

Zitat von schuett-master, am 10.10.2011 um 19:25
Mit ner Easy?

Nein, ich habe da noch eine PS4-200, ein paar lokale Erweiterungen mit digitalen Ein- und Ausgängen oder mit Relaisausgängen. Dann werde ich auch ein Erweiterungsmodul mit PT100 Eingängen nutzten.

Wenn dann alles mit mir durch geht bekommt das ganze noch vielleicht ein Touch-Panel. :D

Gruß Matze


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aegir
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red_folder.gif erstellt am: 11.10.2011 um 09:04  
Da ich (bis auf Weizen und Roggen) in einer rechteckigen Kühlbox maische, erübrigt sich für mich die Diskusion um ein Rührwerk. Ich rühre aber auch nicht permanent, sondern nur alle 10-15min mal durch. So hätte ich nebenher auch genug Zeit was anderes zu erledigen...wenn ich denn wollte. :D Die Ausbeute ist mir dabei egal, da ich sowieso mehr Kapazität hab, wie ich meisstens braue.

Gruß Hotte
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