Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

Seite 2 von 2   «  1  2  »     
Autor: Betreff: Definition Landbier
Posting Freak
Posting Freak

uckel
Beiträge: 1324
Registriert: 19.12.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 4.11.2012 um 20:03  
Ich finde in einem Landbier eine leicht wahrnehmbare Note von Röstmalz auch sehr lecker. Beispiel Detmolder Landbier, ob da wirklich Röstmalz drin ist, weiß ich nicht, es schmeckt mir aber danach.


____________________
----------------------------------------------
Verkaufe:
http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthre ad&tid=21587
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 25
Administrator
Posting Freak

tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 4.11.2012 um 20:08  
Das hast Du richtig geschmeckt! Auf deren homepage steht bei dem Biertyp u.a.: "Hergestellt aus gerösteten Malzen,..."

Das Alt Pott's Landbier finde ich auch sehr gut. Auch dort wird mit Röstmalz gearbeitet, die schreiben sogar explizit, welche Malze sie verwenden: "Pilsner Malz, Münchner Malz, Caramünch und Röstmalz"

Gruß
Michael


[Editiert am 4.11.2012 um 20:11 von tauroplu]



____________________
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 26
Posting Freak
Posting Freak

uckel
Beiträge: 1324
Registriert: 19.12.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 4.11.2012 um 20:15  
Danke für deine Antwort, das freut mich ja. Habe nämlich einige Zeit vorher ein wenig Röstmalz gegessen um den Geschmack zu erleben ;)

Wollte ja sowieso mal dein LAndbier nachbrauen: http://maischemalzundmehr.de/index.php?id=107&inhaltmitte=r ecipe
Dann aber mit der Notty und mit Röstmalz. Wieviel sollte man dann nehmen? Es sollte dezent wahrnehmbar sein, keinesfalls aufdringlich.


____________________
----------------------------------------------
Verkaufe:
http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthre ad&tid=21587
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 27
Posting Freak
Posting Freak

rattenfurz
Beiträge: 2512
Registriert: 11.7.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 4.11.2012 um 20:49  

Zitat von tauroplu, am 4.11.2012 um 20:08

Das Alt Pott's Landbier finde ich auch sehr gut. Auch dort wird mit Röstmalz gearbeitet, die schreiben sogar explizit, welche Malze sie verwenden: "Pilsner Malz, Münchner Malz, Caramünch und Röstmalz"


Pott's braut das Land-Bier aber untergärig.

Aber du hast Recht: Das ist mein Lieblings-Industriebier, gibt's im REWE nebenan (in Münster) und gibt super 0,33-Plopp-Verschlußflaschen, die man selber gebrauchen kann ;-)
Profil anzeigen Antwort 28
Posting Freak
Posting Freak

Cb-KF
Beiträge: 690
Registriert: 1.4.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 4.11.2012 um 23:59  
Landbier, eine reine Marketingbezeichnung. In der Regel etwas dunkler und malziger, letztenendes bleibt das der Phantasie des Brauers bzw. der Marketingabteilung überlassen.
Denn, kommt ein Landbier vom Land? Dieses zumindest nicht:
http://www.zirndorfer.de/zirndorfer/index.php?id=37
Die Rohstoffe, ja, die kommen vom Land. Aber die Rohstoffe für andere Bier kommen auch vom Land, oder wächst der Hopfen inzwischen an der Oberleitung der Straßenbahn?
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 29
Posting Freak
Posting Freak

Waconia
Beiträge: 3129
Registriert: 1.4.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 5.11.2012 um 00:33  
Ich werde dann mal ein "Weinstrassenbier" brauen.

"Weinstrassenbier - so spritzig wie der Riesling hier." :)


____________________
Bierinale - Festival der kreativen Braumanufakturen

ZEBULON Braumanufaktur
Bier mit Leib und Seele.

Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB.
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 30
Posting Freak
Posting Freak

Gambrinus zu Borbetomagus
Beiträge: 3085
Registriert: 2.6.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 5.11.2012 um 00:43  
Kannst du dich noch drehen in deinem Bierkeller Hannes, summa summarum stehen bei dir gerade 80l in der HG :D Nimm doch mal eine Weinhefe, mich würde interessieren was da rauskommt.


____________________
Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
Profil anzeigen Antwort 31
Posting Freak
Posting Freak

Waconia
Beiträge: 3129
Registriert: 1.4.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 5.11.2012 um 01:05  

Zitat von Gambrinus zu Borbetomagus, am 5.11.2012 um 00:43
Kannst du dich noch drehen in deinem Bierkeller Hannes, summa summarum stehen bei dir gerade 80l in der HG :D Nimm doch mal eine Weinhefe, mich würde interessieren was da rauskommt.


Platz hab ich noch, ich brauch mehr Gärbehälter Jerome.
Aber dem kann/soll/muss abgeholfen werden. Werd morgen mal Ebay anfunken. *g

Das mit der Weinhefe ist ein cooler Gedanke.
Kumpel von mir ist Kellermeister, der hat bestimmt ne Idee dazu.


____________________
Bierinale - Festival der kreativen Braumanufakturen

ZEBULON Braumanufaktur
Bier mit Leib und Seele.

Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB.
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 32
Posting Freak
Posting Freak

HarryHdf
Beiträge: 893
Registriert: 25.5.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 5.11.2012 um 01:55  

Zitat von Cb-KF, am 4.11.2012 um 23:59
Landbier, eine reine Marketingbezeichnung. In der Regel etwas dunkler und malziger, letztenendes bleibt das der Phantasie des Brauers bzw. der Marketingabteilung überlassen.
Denn, kommt ein Landbier vom Land? Dieses zumindest nicht:
http://www.zirndorfer.de/zirndorfer/index.php?id=37
Die Rohstoffe, ja, die kommen vom Land. Aber die Rohstoffe für andere Bier kommen auch vom Land, oder wächst der Hopfen inzwischen an der Oberleitung der Straßenbahn?


Also ich war dieses Jahr (also heuer :D) am Vatertag mit einigen Kollegen in Zirndorf in der Brauereigaststätte. Da war zwar ein riesiger Biergarten, der war aber komplett leer. Als ich mit dem letzten verbliebenen Kollegen da so gegen 22:00 rausgewatschelt bin, da war in ganz Zirndorf "Schicht-im-Schacht". Öffentlicher Nahverkehr: Fehlanzeige. Nachdem wir dann noch eine halbe Stunde mehr oder weniger zielllos durch die "Innenstadt" gelaufen sind, haben wir doch tatsächlich an diesem Feiertag noch eine andere offene "Kneipe" gefunden (zentral am Marktplatz). Da sassen noch ganze 4 Gäste drin, und die haben in diesem Gasthof übernachtet. Der Wirt hat uns dann ein Taxi gerufen, das uns wieder zurück in die Zivilisation gefahren hat. Hat auch nur schlanke 45 Minuten gedauert, während derer wir mit dem Wirt noch ein wenig getrunken haben ...
Also für mich ist das allertiefstes "LAND".

Gut Sud,

Harry


[Editiert am 5.11.2012 um 01:57 von HarryHdf]
Profil anzeigen Antwort 33
Posting Freak
Posting Freak

Cb-KF
Beiträge: 690
Registriert: 1.4.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 5.11.2012 um 04:19  

Zitat von Gambrinus zu Borbetomagus, am 5.11.2012 um 00:43
Kannst du dich noch drehen in deinem Bierkeller Hannes, summa summarum stehen bei dir gerade 80l in der HG :D Nimm doch mal eine Weinhefe, mich würde interessieren was da rauskommt.


Ich habs mal mit Federweißem infiziert, das ist ja auch auf Weinhefebasis: Untrinkbar, jedenfalls für einen Bayern. Ging vielleicht als belgische Spezialität durch.
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 34
Posting Freak
Posting Freak

Cb-KF
Beiträge: 690
Registriert: 1.4.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 5.11.2012 um 04:20  
Der Witz bei dem Zirndorfer Bier ist, daß es bis auf ganz wenige Ausnahmen (die aber dann besonders schmecken) in Nürnberg/Fürth gebraut wird.


[Editiert am 5.11.2012 um 04:24 von Cb-KF]
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 35
Posting Freak
Posting Freak

Gambrinus zu Borbetomagus
Beiträge: 3085
Registriert: 2.6.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 5.11.2012 um 10:19  
Ich war gestern auf der Rheinhessen Weinmesse, da kam mir der Gedanke. Man könnte dan event. noch mit Gewürzen spielen. @ CB war das sauer oder wie muss ich mir das vorstellen? 2 Holzfässer habe ich noch ;)


____________________
Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
Profil anzeigen Antwort 36
Moderator
Posting Freak

flying
Beiträge: 9088
Registriert: 14.8.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 5.11.2012 um 10:24  
Hi Leute,

ich habs.. :D Das muss ein Landbier sein..?





Sehr schön ländlich im thüringischen Gotha gelegen.

m.f.g
René


____________________
"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
Profil anzeigen Antwort 37
Posting Freak
Posting Freak

rattenfurz
Beiträge: 2512
Registriert: 11.7.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 5.11.2012 um 10:49  
Er hat "Jehova" gesagt!


[Editiert am 5.11.2012 um 10:49 von rattenfurz]
Profil anzeigen Antwort 38
Posting Freak
Posting Freak

Alt-Phex
Beiträge: 854
Registriert: 1.2.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 9.8.2013 um 22:57  
Sorry, das ich diese Leiche aus dem Keller hole :D

Aber ich habe in den letzten Wochen auch immer mehr "Landbiere"
in den Getränkemärkten / Abteilungen gefunden. Hab auch diverse
probiert. Eine einheitliche Linie gibts da wohl wirklich nicht.

Ganz lecker ist "Neanderthaler Landbier", ca. 1,50 pro 0,33 Pulle.
(Gibts aber vermutlich auch nur regional rund ums Neandertal)


"Viele Biere werden am Etikettierer gemacht"

Somit ist "Landbier" wohl einfach ein nicht geschützter Begriff den jeder benutzen
und interpretieren kann wie er will. "Premium" sagt ja auch nichts aus...


____________________
---
Brauer & Mälzer - Jahrgang 1994
Mediendesigner seit 2000
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 39
Senior Member
Senior Member


Beiträge: 204
Registriert: 18.11.2005
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 10.8.2013 um 08:39  
Ist vermutlich so ähnlich wie mit dem Kellerbier...

Das Schlappeseppel Landbier schmeckt mir aber ausgezeichnet.
Profil anzeigen Antwort 40
Posting Freak
Posting Freak

JanBr
Beiträge: 5619
Registriert: 12.4.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 10.8.2013 um 09:12  
Wenn man ehrlich ist, ist gesetzlich sehr wenig definiert. Es gibt ein paar Gattungen die definiert sind, wie z.B. Bock, aber von gesetzeswegen ist z.B. Ein Pils auch nicht definiert. Da hatte die DDR was voraus, denn in der TGL ist sehr wohl festgehalten wie welches Bier beschaffen sein muss.

Gruß

Jan
Profil anzeigen Antwort 41
Moderator
Posting Freak

flying
Beiträge: 9088
Registriert: 14.8.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 10.8.2013 um 15:52  
Genau :D Laut TGL wurde Landbier in hölzernen Waschzubern von nackten Dirnen gemaischt...Ganz ehrlich.


____________________
"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
Profil anzeigen Antwort 42
Posting Freak
Posting Freak

JanBr
Beiträge: 5619
Registriert: 12.4.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 10.8.2013 um 16:05  

Zitat von flying, am 10.8.2013 um 15:52
Genau :D Laut TGL wurde Landbier in hölzernen Waschzubern von nackten Dirnen gemaischt...Ganz ehrlich.


Das ist dann aber spontan durch Candida Albicans vergoren, oder?
Profil anzeigen Antwort 43
Moderator
Posting Freak

flying
Beiträge: 9088
Registriert: 14.8.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 10.8.2013 um 16:09  
Autsch..mit Döderlein-Stäbchen..ganz natürlich :redhead:


____________________
"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
Profil anzeigen Antwort 44
Posting Freak
Posting Freak

JanBr
Beiträge: 5619
Registriert: 12.4.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 10.8.2013 um 16:25  
Wusste gar nicht das Ost Landbier milchsauer war....
Profil anzeigen Antwort 45
Senior Member
Senior Member

Hanseat
Beiträge: 322
Registriert: 26.4.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 10.8.2013 um 16:32  

Zitat von flying, am 10.8.2013 um 15:52
Genau :D Laut TGL wurde Landbier in hölzernen Waschzubern von nackten Dirnen gemaischt...Ganz ehrlich.


So mache ich es heute noch - anders schmeckt es doch gar nicht :)


____________________
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 46
  Seite 2 von 2   «  1  2  »     

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum