Posting Freak Beiträge: 1324 Registriert: 19.12.2003 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 4.11.2012 um 20:03 |
|
|
|
|
Antwort 25 |
|
Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 4.11.2012 um 20:08 |
|
|
Das hast Du richtig geschmeckt! Auf deren homepage steht bei dem Biertyp
u.a.: "Hergestellt aus gerösteten Malzen,..."
Das Alt Pott's Landbier finde ich auch sehr gut. Auch dort wird mit
Röstmalz gearbeitet, die schreiben sogar explizit, welche Malze sie
verwenden: "Pilsner Malz, Münchner Malz, Caramünch und Röstmalz"
Gruß
Michael
[Editiert am 4.11.2012 um 20:11 von tauroplu]
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
|
|
Posting Freak Beiträge: 1324 Registriert: 19.12.2003 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 4.11.2012 um 20:15 |
|
|
|
|
Antwort 27 |
|
Posting Freak Beiträge: 2512 Registriert: 11.7.2012 Status: Offline
|
|
erstellt am: 4.11.2012 um 20:49 |
|
|
Zitat von tauroplu, am 4.11.2012 um
20:08 |
Das Alt Pott's Landbier finde ich auch sehr gut. Auch dort wird mit
Röstmalz gearbeitet, die schreiben sogar explizit, welche Malze sie
verwenden: "Pilsner Malz, Münchner Malz, Caramünch und Röstmalz"
|
Pott's braut das Land-Bier aber untergärig.
Aber du hast Recht: Das ist mein Lieblings-Industriebier, gibt's im REWE
nebenan (in Münster) und gibt super 0,33-Plopp-Verschlußflaschen, die man
selber gebrauchen kann ;-)
|
|
Antwort 28 |
|
Posting Freak Beiträge: 690 Registriert: 1.4.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 4.11.2012 um 23:59 |
|
|
Landbier, eine reine Marketingbezeichnung. In der Regel etwas dunkler und
malziger, letztenendes bleibt das der Phantasie des Brauers bzw. der
Marketingabteilung überlassen.
Denn, kommt ein Landbier vom Land? Dieses zumindest nicht:
http://www.zirndorfer.de/zirndorfer/index.php?id=37
Die Rohstoffe, ja, die kommen vom Land. Aber die Rohstoffe für andere Bier
kommen auch vom Land, oder wächst der Hopfen inzwischen an der Oberleitung
der Straßenbahn?
|
|
Antwort 29 |
|
Posting Freak Beiträge: 3129 Registriert: 1.4.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 5.11.2012 um 00:33 |
|
|
Ich werde dann mal ein "Weinstrassenbier" brauen.
"Weinstrassenbier - so spritzig wie der Riesling hier." ____________________ Bierinale - Festival der kreativen Braumanufakturen
ZEBULON Braumanufaktur
Bier mit Leib und Seele.
Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB.
|
|
Antwort 30 |
|
Gambrinus zu Borbetomagus
Posting Freak Beiträge: 3085 Registriert: 2.6.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 5.11.2012 um 00:43 |
|
|
Kannst du dich noch drehen in deinem Bierkeller Hannes, summa summarum
stehen bei dir gerade 80l in der HG
Nimm doch mal eine Weinhefe, mich würde interessieren was da rauskommt. ____________________ Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
|
|
Antwort 31 |
|
Posting Freak Beiträge: 3129 Registriert: 1.4.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 5.11.2012 um 01:05 |
|
|
Platz hab ich noch, ich brauch mehr Gärbehälter Jerome.
Aber dem kann/soll/muss abgeholfen werden. Werd morgen mal Ebay anfunken.
*g
Das mit der Weinhefe ist ein cooler Gedanke.
Kumpel von mir ist Kellermeister, der hat bestimmt ne Idee dazu. ____________________ Bierinale - Festival der kreativen Braumanufakturen
ZEBULON Braumanufaktur
Bier mit Leib und Seele.
Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB.
|
|
Antwort 32 |
|
Posting Freak Beiträge: 893 Registriert: 25.5.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 5.11.2012 um 01:55 |
|
|
Zitat von Cb-KF, am 4.11.2012 um
23:59 | Landbier, eine reine
Marketingbezeichnung. In der Regel etwas dunkler und malziger, letztenendes
bleibt das der Phantasie des Brauers bzw. der Marketingabteilung
überlassen.
Denn, kommt ein Landbier vom Land? Dieses zumindest nicht:
http://www.zirndorfer.de/zirndorfer/index.php?id=37
Die Rohstoffe, ja, die kommen vom Land. Aber die Rohstoffe für andere Bier
kommen auch vom Land, oder wächst der Hopfen inzwischen an der Oberleitung
der Straßenbahn? |
Also ich war dieses Jahr (also heuer )
am Vatertag mit einigen Kollegen in Zirndorf in der Brauereigaststätte. Da
war zwar ein riesiger Biergarten, der war aber komplett leer. Als ich mit
dem letzten verbliebenen Kollegen da so gegen 22:00 rausgewatschelt bin, da
war in ganz Zirndorf "Schicht-im-Schacht". Öffentlicher Nahverkehr:
Fehlanzeige. Nachdem wir dann noch eine halbe Stunde mehr oder weniger
zielllos durch die "Innenstadt" gelaufen sind, haben wir doch tatsächlich
an diesem Feiertag noch eine andere offene "Kneipe" gefunden (zentral am
Marktplatz). Da sassen noch ganze 4 Gäste drin, und die haben in diesem
Gasthof übernachtet. Der Wirt hat uns dann ein Taxi gerufen, das uns wieder
zurück in die Zivilisation gefahren hat. Hat auch nur schlanke 45 Minuten
gedauert, während derer wir mit dem Wirt noch ein wenig getrunken haben
...
Also für mich ist das allertiefstes "LAND".
Gut Sud,
Harry
[Editiert am 5.11.2012 um 01:57 von HarryHdf]
|
|
Antwort 33 |
|
Posting Freak Beiträge: 690 Registriert: 1.4.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 5.11.2012 um 04:19 |
|
|
Ich habs mal mit Federweißem infiziert, das ist ja auch auf Weinhefebasis:
Untrinkbar, jedenfalls für einen Bayern. Ging vielleicht als belgische
Spezialität durch.
|
|
Antwort 34 |
|
Posting Freak Beiträge: 690 Registriert: 1.4.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 5.11.2012 um 04:20 |
|
|
Der Witz bei dem Zirndorfer Bier ist, daß es bis auf ganz wenige Ausnahmen
(die aber dann besonders schmecken) in Nürnberg/Fürth gebraut wird.
[Editiert am 5.11.2012 um 04:24 von Cb-KF]
|
|
Antwort 35 |
|
Gambrinus zu Borbetomagus
Posting Freak Beiträge: 3085 Registriert: 2.6.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 5.11.2012 um 10:19 |
|
|
Ich war gestern auf der Rheinhessen Weinmesse, da kam mir der Gedanke. Man
könnte dan event. noch mit Gewürzen spielen. @ CB war das sauer oder wie
muss ich mir das vorstellen? 2 Holzfässer habe ich noch ____________________ Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
|
|
Antwort 36 |
|
Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 5.11.2012 um 10:24 |
|
|
Hi Leute,
ich habs.. Das muss ein Landbier sein..?
Sehr schön ländlich im thüringischen Gotha gelegen.
m.f.g
René ____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
|
|
Antwort 37 |
|
Posting Freak Beiträge: 2512 Registriert: 11.7.2012 Status: Offline
|
|
erstellt am: 5.11.2012 um 10:49 |
|
|
Er hat "Jehova" gesagt!
[Editiert am 5.11.2012 um 10:49 von rattenfurz]
|
|
Antwort 38 |
|
Posting Freak Beiträge: 854 Registriert: 1.2.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 9.8.2013 um 22:57 |
|
|
Sorry, das ich diese Leiche aus dem Keller hole
Aber ich habe in den letzten Wochen auch immer mehr "Landbiere"
in den Getränkemärkten / Abteilungen gefunden. Hab auch diverse
probiert. Eine einheitliche Linie gibts da wohl wirklich nicht.
Ganz lecker ist "Neanderthaler Landbier", ca. 1,50 pro 0,33 Pulle.
(Gibts aber vermutlich auch nur regional rund ums Neandertal)
"Viele Biere werden am Etikettierer gemacht"
Somit ist "Landbier" wohl einfach ein nicht geschützter Begriff den jeder
benutzen
und interpretieren kann wie er will. "Premium" sagt ja auch nichts aus... ____________________ ---
Brauer & Mälzer - Jahrgang 1994
Mediendesigner seit 2000
|
|
Antwort 39 |
|
Senior Member Beiträge: 204 Registriert: 18.11.2005 Status: Offline
|
|
erstellt am: 10.8.2013 um 08:39 |
|
|
Ist vermutlich so ähnlich wie mit dem Kellerbier...
Das Schlappeseppel Landbier schmeckt mir aber ausgezeichnet.
|
|
Antwort 40 |
|
Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 10.8.2013 um 09:12 |
|
|
Wenn man ehrlich ist, ist gesetzlich sehr wenig definiert. Es gibt ein paar
Gattungen die definiert sind, wie z.B. Bock, aber von gesetzeswegen ist
z.B. Ein Pils auch nicht definiert. Da hatte die DDR was voraus, denn in
der TGL ist sehr wohl festgehalten wie welches Bier beschaffen sein
muss.
Gruß
Jan
|
|
Antwort 41 |
|
Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 10.8.2013 um 15:52 |
|
|
Genau Laut TGL wurde Landbier in hölzernen Waschzubern von nackten
Dirnen gemaischt...Ganz ehrlich. ____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
|
|
Antwort 42 |
|
Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 10.8.2013 um 16:05 |
|
|
Das ist dann aber spontan durch Candida Albicans vergoren, oder?
|
|
Antwort 43 |
|
Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 10.8.2013 um 16:09 |
|
|
Autsch..mit Döderlein-Stäbchen..ganz natürlich ____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
|
|
Antwort 44 |
|
Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 10.8.2013 um 16:25 |
|
|
Wusste gar nicht das Ost Landbier milchsauer war....
|
|
Antwort 45 |
|
Senior Member Beiträge: 322 Registriert: 26.4.2013 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 10.8.2013 um 16:32 |
|
|
So mache ich es heute noch - anders schmeckt es doch gar nicht ____________________
|
|
Antwort 46 |
|